Да я об энтом думаю, коллега, думаю. То что этого нет в тексте, не значит что этого нет в голове
Не все конечно что вы перечислили, но большей частью.
Цоккер написал(а):А на какие шиши докупаем-то? Если мы решили произведённый металл пустить на сельхозинвентарь, который продавать не будем, а будем раздавать даром - откуда деньги возьмутся?
А как вы думаете, за сколько старший Демидов купил Шайтанскую дачу - по одним источникам 30, а по другим 40 тысяч десятин земли?
По некоторым источникам, что я сейчас курю, доходило до того что 100 десятин забирали за 1 копейку.
Lokki написал(а):В Кыштыме? Да ну. Горы и болота. Чуть дальше - Аргаяш Чебаркуль.
Ну это так, к слову, просто Кыштым у меня сейчас на уме.
Алексей Федосов написал(а):А где он эту землю возьмет? Вы хотя бы провентилируйте этот вопрос, какой надел у крестьянина.
Вот мы и подошли к главному, того чего никто не знает.
КАКИЕ !!!!!!!!!!!!!! пип пип пип пип если ВСЯ земля принадлежит ХОЗЯИНУ!!!!!!!!!!!! и С арифметикой не лады, какая добавленная в ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ЗЕМЛЯ??????
Какому хозяину - среднестатистическому российскому помещику или конкретно Демидову?
Если первому, то в ближайшей перспективе мне вообще до этого дела нет. Демидов нести прогресс в массы центральной России, где крепостничество набирает обороты, не будет.
Если же мы говорим о самом Демидове то вот вам примерный расчет: итак появилась у Демидыча новая деревенька, где то там в России - может под Ростовом, может под Нижним, может еще где (купил, выиграл в карты, получил как приложение к ордену... нужное подчеркнуть или дописать). Деревушка, скажем, 50 дворов. Пахотной земли - 500 десятин крестьянские наделы, 1000 десятин земля барина. Обычный метод хозяйствования - сперва барщина, то есть обработка земли барина, потом крестьянин на себя пашет. Плюс еще и оброк платить.
Новый порядок - 10 семей на Урал, или за Урал (на заводы или на Демидовские земли). Всю землю поместья, включая барскую, делим на 40 оставшихся семей, получаем условно 37,5 десятин на семью.
Из повинностей оставляем оброк. Постепенно насыщаем хозяйства новым инвентарем - сперва топоры, косы, а там и до техники дело дойдет.
Отредактировано Дачник (23-10-2016 20:16:54)