Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин

Уральских гор хозяин

Сообщений 251 страница 260 из 739

251

Алексей Федосов написал(а):

Это с какого перепугу крестьянин сытнее стал? Из-за нового плуга надел земли и количество собираемого зерна не увеличатся.
Обрабатывать больше?  Так нет свободной земли, вся занята, такими же с железными плугами....

С того, что урожайность земли, которой пашут отвальным плугом как бы не в разы больше, чем той, которую обрабатывают сохой.

Dobryiviewer написал(а):

Яркий пример - пыльные бури Казахстана, где плуги уничтожили плодородный слой (совместно с выветриванием).

Нет. Плуги тут не причём. Тут вообще причина "чёрных бурь" - распашка полей как таковая.

Странная у вас история....

Настоящая.

Дачник написал(а):

А зачем продавать-то? Есть к примеру кыштымское владение, а там кроме заводов и фабрик еще и неплохие земли, годные под хлебопашество.

В Кыштыме? Да ну. Горы и болота. Чуть дальше - Аргаяш Чебаркуль.

Дачник написал(а):

То бишь крестьянин, при наличии нормального сельхоз инструмента поднимет не пять десятин пашни, а скажем - десять. Собственно именно это, на данном этапе и требуется.

Глубже вспахивает землю насышая её кислородом.

+1

252

Дачник написал(а):

винтовка Фергюссона с некоторыми изменениями.Автор прекрасно понимает что это не самый лучший выбор, но будет именно так.

Выбор-то, может, и не самый наилучший, да... Но понимает ли автор, что проблема не в системе Фергюссона или предшествовавшего ему де ля Шомета - а в подходе к расходованию боеприпасов.
И казнозарядное оружие (неважно, ружъё это или пушка) - это то, что называется "оружейный комплекс". В каковой комплекс входит не только само замечательное ружжо (имени купца Калашникова, например :)) но еще и боеприпас к нему. Ну сделаете вы "винтовку Фергюсона"... Ну и?.. Если солдатам на всю кампанию отпускается пара десятков выстрелов на ствол? Или роторно-конвейерную линию :) для производства патронов попаданец тоже  в комплекте к винтовке соорудит?
А может быть лучше тогда запустить в производство пневматическую винтовку Жирардони? Она, как минимум, пороха не требует :) При сопоставимых с тогдашними ружьями ТТХ. А пневматическое оружие известно еще с шестнадцатого, ЕМНИп, века.
Впрочем, и в этом случае потребуется сперва создание полноценного станочного парка - то есть, сперва перед тем еще создание машиностроительного производства (с опорой на материаловедение (таблица Мендлееева, ага :)) и метрологию (превед от плиток Иогансона, например :)) Иначе вы даже простую, серийно изготавливаемую металлическую линейку не сделаете. Не говоря уже о штангенциркуле (Да - логарифмическую линейку тоже было бы изобрести неплохо :) Заодно с таблицей логарифмов :) (Непер, правда, свою уже опубликовал, но там не совсем то :) да и с ошибками :)))

Дачник написал(а):

А Анатоля Демидова, первого князя Сан-Донато еще и император недолюбливал откровенно.

Дык, если жрать ассигнации (даже и в сметане) - вряд ли это может вызвать чью-либо любовь :)

+4

253

П. Макаров написал(а):

Впрочем, и в этом случае потребуется сперва создание полноценного станочного парка - то есть, сперва перед тем еще создание машиностроительного производства (с опорой на материаловедение (таблица Мендлееева, ага :)) и метрологию (превед от плиток Иогансона, например :)) Иначе вы даже простую, серийно изготавливаемую металлическую линейку не сделаете. Не говоря уже о штангенциркуле (Да - логарифмическую линейку тоже было бы изобрести неплохо :) Заодно с таблицей логарифмов :) (Непер, правда, свою уже опубликовал, но там не совсем то :) да и с ошибками :)))

Вообще - верно. В целом - неверно. Хотя, без метрологии не обойтись.

0

254

Заметьте я говорю и боге ЛЖЕЦОВ И ОБМАНА.

А я как бы нет

Вы ничего не знает и узнать нового не пытаетесь, а просто тащитесь от собственной крутизны. Вы не дали ни одного совета, не ответили по существу ни на один пост, а только просто копировали чужие высказывания.

Хм... Указать на ошибки и явные ляпы - тащится от собственной крутизны? Хм... Я подумаю.
Алексей Федосов я ни сколько не хочу вас ни оскорбить, ни обидеть. Проблема в том, что ВВВ подобные вопросы прорабатывал годами, реально используя массу документов и прочего. И по этому, например я, как житель Челябинска, который в Кыштыме бывал не раз, могу вам явно заявить - ну не в Кыштыме с/х разворачивать. Не в Кыштыме. Не на залежах пьезокварцевого песка )))) Чуть южнее, в Аргаяшском районе. Например, в направлении Чебаркуля. В Аргаяше зерно растёт хорошо. Картошка ещё лучше.
Металлургию, с ходу и на большую перспективу стоит начинать в Магнитогорске, на реке Урал (тогда - Яик). И река под боком есть, и все удовольствия в виде края лесостепи - тоже.

Отредактировано Lokki (23-10-2016 19:05:01)

+1

255

П. Макаров написал(а):

Да я об энтом думаю, коллега, думаю. То что этого нет в тексте, не значит что этого нет в голове  :D
Не все конечно что вы перечислили, но большей частью.

Цоккер написал(а):

А на какие шиши докупаем-то? Если мы решили произведённый металл пустить на сельхозинвентарь, который продавать не будем, а будем раздавать даром - откуда деньги возьмутся?

А как вы думаете, за сколько старший Демидов купил Шайтанскую дачу - по одним источникам 30, а по другим 40 тысяч десятин земли?
По некоторым источникам, что я сейчас курю, доходило до того что 100 десятин забирали за 1 копейку.

Lokki написал(а):

В Кыштыме? Да ну. Горы и болота. Чуть дальше - Аргаяш Чебаркуль.

Ну это так, к слову, просто Кыштым у меня сейчас на уме.

А где он эту землю возьмет?  Вы хотя бы провентилируйте этот вопрос, какой надел у крестьянина.
Вот мы и подошли к главному, того чего никто не знает.
КАКИЕ !!!!!!!!!!!!!! пип пип  пип  пип  если ВСЯ земля принадлежит ХОЗЯИНУ!!!!!!!!!!!! и С арифметикой не лады, какая добавленная в ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ ЗЕМЛЯ??????

Какому хозяину - среднестатистическому российскому помещику или конкретно Демидову?
Если первому, то в ближайшей перспективе мне вообще до этого дела нет. Демидов нести прогресс в массы центральной России, где крепостничество набирает обороты, не будет.
Если же мы говорим о самом Демидове то вот вам примерный расчет: итак появилась у Демидыча новая деревенька, где то там в России - может под Ростовом, может под Нижним, может еще где (купил, выиграл в карты, получил как приложение к ордену... нужное подчеркнуть или дописать). Деревушка, скажем, 50 дворов. Пахотной земли - 500 десятин крестьянские наделы, 1000 десятин земля барина. Обычный метод хозяйствования - сперва барщина, то есть обработка земли барина, потом крестьянин на себя пашет. Плюс еще и оброк платить.
Новый порядок - 10 семей на Урал, или за Урал (на заводы или на Демидовские земли). Всю землю поместья, включая барскую, делим на 40 оставшихся семей, получаем условно 37,5 десятин на семью.
Из повинностей оставляем оброк. Постепенно насыщаем хозяйства новым инвентарем - сперва топоры, косы, а там и до техники дело дойдет.

Отредактировано Дачник (23-10-2016 20:16:54)

0

256

Дачник написал(а):

Новый порядок - 10 семей на Урал, или за Урал (на заводы или на Демидовские земли). Всю землю поместья, включая барскую, делим на 40 оставшихся семей, получаем условно 37,5 десятин на семью.

Лучше больше земли на семью. Так как поле должно быть не одно на семью, а несколько. Чтобы их чередовать и давать земле отдохнуть хоть раз в несколько лет. При малых наделах крестьянин ВЫНУЖДЕН обрабатывать свой надел каждый год в полном объеме. И плодородие почвы истощается, а значит сильно снижается урожайность. Получается замкнутый круг.

0

257

Дачник написал(а):
Бумага - золотое дно, Петрович 65, сами пишите "Если вы думаете что на действующем производстве руководитель ни чего не делает , производство отлажено и главное не мешать, то Вы сильно ошибаетесь. Просто поддержание производства в работоспособном состоянии требует огромных усилий"
Так нормальное управление это в первую очередь нормальный документооборот.

Давайте еще зеркала и фарфор производить это тоже золотое дно. Демидов строил заводы в РИ по давно известной схеме, почти ни чего не меняя. Внедрение подогрева дутья, внесения извести в шихту и модернизация чугунного литья потребует его непосредственного участия сначала  лично затем с командой кризисных менеджеров последовательно на всех его заводах. Обучить приказчика и послать внедрять плохой вариант так как приказчик прекрасно понимает какие знания ему достались и за сколько он их может продать. И для внедрения этих новшеств документооборот не нужен.

+2

258

Lokki
Строить металлургический завод в Магнитогорске в то время не получится, там степь и древесного угля нет. Так для справки руду на горе Магнитной начали добывать задолго до революции (работало до 2000 человек) и возили перерабатывать в Белорецк.

0

259

Петрович 65
Зато можно по Уралу баржи с древесным углём таскать.

0

260

Дачник написал(а):

Цоккер написал(а):

А на какие шиши докупаем-то? Если мы решили произведённый металл пустить на сельхозинвентарь, который продавать не будем, а будем раздавать даром - откуда деньги возьмутся?

А как вы думаете, за сколько старший Демидов купил Шайтанскую дачу - по одним источникам 30, а по другим 40 тысяч десятин земли?
По некоторым источникам, что я сейчас курю, доходило до того что 100 десятин забирали за 1 копейку.

И как это высказывание отвечает на мой вопрос? Никак.
Если земля (целинная или залежная) стоила дёшево, это вовсе не значит, что Демидову не были нужны деньги и он был готов отдавать продукцию своих заводов даром :)
======================================================

Poloz07 написал(а):

При малых наделах крестьянин ВЫНУЖДЕН обрабатывать свой надел каждый год в полном объеме. И плодородие почвы истощается, а значит сильно снижается урожайность. Получается замкнутый круг.

Добавим сюда же отсутствие органических удобрений: нет скотины - нет навоза.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин