Lokki
Вы себе представляете ширину и глубину Урала в районе Магнитогорска без городского пруда? Он совсем не судоходный и судоходным ни когда не был. Урал перед водохранилищем выше города шириной 6-8 м.
Уральских гор хозяин
Сообщений 261 страница 270 из 739
Поделиться26123-10-2016 21:58:28
Поделиться26223-10-2016 23:44:53
Это к разговору о целесообразности ввода металлической косы для крестьян!
Вы что, считаете серп более эффективным орудием, чем коса? А если нет, то что мешает внедрять косу? Пусть даже она и мало известна в крестьянской среде. Не космический корабль, разберутся, особенно если показать.
Про марш-броски - я не впечатлен. Сам лично и собирал, и контролировал, и на куда больший срок. Когда есть понимание и опыт - ничего запредельно сложного. Что же до переселения людей, то это действительно недешево. Но это совсем другая проблема. Кроме того, подъем производительности труда крестьянина как раз снизит потребность в переселенцах.
Если Демидову поступают каторжники для работы на рудниках, то издержки на содержание таких переселенцев могут быть снижены. Не отдельное подворье строить каждому, а общий барак казарменного типа на сотню человек. И не отдельное хозяйство, а коллективное. Ассоциации правильные. Это предложение, а не утверждение. Ну и мотивация у людей должна быть. Например, очередь на получение индивидуального жилья, лучшее питание и т.д.
Поделиться26323-10-2016 23:47:15
Вы себе представляете ширину и глубину Урала в районе Магнитогорска без городского пруда? Он совсем не судоходный и судоходным ни когда не был. Урал перед водохранилищем выше города шириной 6-8 м.
Вы таки не поверите, но лет с восемьдесят назад река Миасс была выше Челябинска ещё уже, но существовало речное сообщение с городом Миасс. Причём у нас в Миассе тогда не было новых районов, город был раза в четыре меньше и идти баржам приходилось до старого пруда, это километров на тридцать больше, чем пришлось бы сейчас.
Поделиться26424-10-2016 00:32:19
Вообще - верно. В целом - неверно. Хотя, без метрологии не обойтись.
Не настаиваю, бо не специалист.
Но...
Уровень технологии на демидовских заводах - это уровень деревенской кузницы: температуру определяем на глаз, состав ингридиентов на вкус, прочность - на зуб
Кузнец, понятное дело, может изготовить винтовку Фергюсона (если поднатужится, ага - всё-таки не так прост цветок каменный ) Но в каком количестве? И с какой взаимозаменяемостью? Не зря ведь на английских Брауни Бесс того времени отсутствовала мушка (И это при том, что ББ - как раз первый экземпляр "стандартизованного ружья", чем и прославилась) При том, что Брауни Бесс - это уже вполне мануфактурное производство. А тут предлагается "в деревенской кузне" наладить поточное производство казнозарядных винтовок в количестве, достаточном для вооружении армии...
Ну я согласен, что в целом неверно. Но вообще - ПМСМ, всё-таки верно. Наверное
Да я об энтом думаю, коллега, думаю. То что этого нет в тексте, не значит что этого нет в голове Не все конечно что вы перечислили, но большей частью.
Да я просто что вспомнилось, то и перечислил...
Я речь-то немного о другом веду...
А именно, что у ГГ ситуация та же, что и у Петра Первого (ну не столько реального, сколько книжно-исторического ) - использовать уже имеющийся у отца промышленный ресурс Никита не может от слова "совсем", даже с батогами Потому ему потребуется создавать свою собственную промышленность паралельно уже существующей семейной. Практически полностью с нуля. И желательно сразу мануфактурного типа (ну, те самые булавки-иголки-самовары-подковы-гвозди; причем - без всяких шуток - этот "мелкий ширпотреб" даже на уровне "потешного завода" будет приносить прибыль сопоставимую (не равную а просто заметную на фоне общей демидовской) со всем железолитейным бизнесом Демидова-отца)
И, возможно, не привязываться к существующей демидовской инфраструктуре, а сразу нацеливаться со своими "потешными" за Урал - в Сибирь
Поделиться26524-10-2016 06:06:19
Да?Чёрт... Был в Магнитке два раза, оба проездом, порадовался за вас - смотрю - река... У нас Миасс в городе за счёт искусственного расширения глубиной по-колено.
Вы таки не поверите, но лет с восемьдесят назад река Миасс была выше Челябинска ещё уже, но существовало речное сообщение с городом Миасс. Причём у нас в Миассе тогда не было новых районов, город был раза в четыре меньше и идти баржам приходилось до старого пруда, это километров на тридцать больше, чем пришлось бы сейчас.
А тридцать пять лет назад не ходили? А то есть у меня странное воспоминание из пятилетнего возраста баржа на Шершнёвском.... Вот думаю, привиделось или нет?
Уровень технологии на демидовских заводах - это уровень деревенской кузницы: температуру определяем на глаз, состав ингридиентов на вкус, прочность - на зуб
Вот именно. Всё верно и правильно. Тут в чём фокус? Методология производства. Стандартизация вообще всего, начиная от тачек, в которых шихту таскают, заканчивая калибрами (а их, на вскидку, надо штук тридцать) для производства ББ, например или самовара.
И огромное количество оснастки и приспособлений.
А "потешное производство" интересный метод воспитания мастеров (должность есть такая на производстве - мастер).
Поделиться26624-10-2016 06:42:38
Я так понимаю, продолжение увязло в видимом несоответствии заявленных целей и методов ГГ исторически реальным возможностям?
Кстати, уважаемый автор, все хотел сказать, да как-то все руки не доходили. По поводу пролога. Как читателю, мне кажется абсолютно ненужным пролог в том виде, какой он есть. Ну попал и попал. Все попаданцы "попадают" неожиданно. Зачем Вам огород городить, тем более, такой неубедительный?
Отредактировано Niyazaly (24-10-2016 06:44:49)
Поделиться26724-10-2016 07:33:37
Перевозка десяти семей на Урал, станет в такую копейку.... Вам людей не жалко? Железной дороги нет, пешком пойдут, так в пути половина перемрет.... Посчитайте путь от Тулы до Урала.
Два месяца, половина пути на стругах.
Первый демидовский обоз, во главе с Акинфием вышел из Тулы 13 июля, а 8-го сентября он уже был в Верхотурье, на заводе. Факт-с...
Это к разговору о целесообразности ввода металлической косы для крестьян!
Вы что, считаете серп более эффективным орудием, чем коса?
Коллеги не спорьте. И коса, и серп - оба эти инструмента благополучно дожили до наших дней и вполне себе использующийся и поныне. Заявляю авторитетно, как человек часто пользующийся и тем и другим.
А еще в КХ (крестьянских хозяйствах) пригодится еще много всякого-разного: тяпка, плоскорез, полольник, чудо-лопата и пр.
Петрович, по карте замер показывает 25-30 в разных точках выше заводского пруда. да и мосты вроде солидные.
Если Урал 8 метров то это пичалька.
Давайте еще зеркала и фарфор производить это тоже золотое дно.
Ну уже не такое золотое. Восемнадцатый век - как раз то время когда зеркала из роскоши потихоньку переходят в раздел ширпотреба.
Но без стекольного и гончарного производства не обойтись.
Без нормальных стекол нормальных цехов не построишь, электричества нет, в ближайшие 100 лет не будет, при свечках и лучинах нормально не поработаешь - остается по максимуму использовать световой день. А значит нужно нормальное остекление.
Поделиться26824-10-2016 07:37:58
Я так понимаю, продолжение увязло в видимом несоответствии заявленных целей и методов ГГ исторически реальным возможностям?
Технические отрывки это пока заклепки, тренировка автора и шлифовка планов на будущее.
Кстати, уважаемый автор, все хотел сказать, да как-то все руки не доходили. По поводу пролога. Как читателю, мне кажется абсолютно ненужным пролог в том виде, какой он есть.
Не раз уже говорил что пролог будет полностью переписан. Потом.
ПО МЕТРОЛОГИИ И СТАНДАРТАМ:
Коллеги, подскажите как девятилетнему Никите в Невьняске, в 1733-м году получить САНТИМЕТР?
У меня есть рецепт, хочу прикинуть правильным путем иду или нет.
Перевести в сантиметры имеющиеся футы, дюймы, аршины и сажени не предлагать - слишком просто и сюжетно неинтересно.
Отредактировано Дачник (24-10-2016 07:42:25)
Поделиться26924-10-2016 08:45:43
Тут в чём фокус? Методология производства. Стандартизация вообще всего, начиная от тачек, в которых шихту таскают, заканчивая калибрами (а их, на вскидку, надо штук тридцать) для производства ББ, например или самовара.И огромное количество оснастки и приспособлений.А "потешное производство" интересный метод воспитания мастеров (должность есть такая на производстве - мастер).
Так в том и проблема, что стандартизацию без соответствующих специалистов ниасилить ("Кадры решают! Всё." )
И взять этих специалистов неоткуда кроме как самому вырастить. Вот и.
Поделиться27024-10-2016 09:16:43
Коллеги, подскажите как девятилетнему Никите в Невьняске, в 1733-м году получить САНТИМЕТР?У меня есть рецепт, хочу прикинуть правильным путем иду или нет.Перевести в сантиметры имеющиеся футы, дюймы, аршины и сажени не предлагать - слишком просто и сюжетно неинтересно.
А грамм и секунду девятилетний Никита, значит, сможет получить без проблем?
Не заморачивайтесь - с нужной точностью никак не получить.
Потому берите из того, что есть
А есть в то время под рукой - "линия", которая одна десятая дюйма, и которая 2,54 мм. Соответственно, четыре линии будут у нас "примерно" сантиметр - 10,16 мм
Есть еще "малая линия" - 2,11
А есть еще "швейцарская линия" (в часовом деле применяемая и, надо думать, самая сверхточная на тот момент ) - 2,08. Но я не нашел, с какого года она применяется
Да - эти "линии" - в английской системе мер. В других странах другие значения
К слову - не вижу никаких проблем до появления метрической системы пользоваться дюймовой