Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 271 страница 280 из 739

271

Дачник написал(а):

ПО МЕТРОЛОГИИ И СТАНДАРТАМ

Почему бы не получить сантиметр из Секундного маятника.
Его длина составляет 0,994 метра (39,1 дюйма).
Какая красивая взаимосвязь получается между длиной, временем и весом!

И получить довольно просто:
плоскость качания маятника поворачивается за счёт вращения Земли
за 1 час на (360°/24ч=) 15°,
за 1 минуту на (360°/24/60мин=) ¼° или 15'
Остаётся только подобрать соответствующую длину маятника и объявить её метром.
И не надо бегать с теодолитом вдоль меридиана!  :)

Отредактировано Oba (24-10-2016 11:26:25)

+2

272

П. Макаров написал(а):

А есть в то время под рукой - "линия", которая одна десятая дюйма, и которая 2,54 мм. Соответственно, четыре линии будут у нас "примерно" сантиметр - 10,16 мм

Это сейчас дюйм - 2,54, потому что сейчас имперская система мер определяется через метрическую ;)
А в стародавние времена чуть ли не в каждом городе свои "стандарты" были. Выбирайте, от какого фута дюйм и линию брать будете, ни в чем себе не отказывайте :)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Fu%C3%9Fma%C3%9Fe1.jpg

0

273

Отшельник написал(а):

А в стародавние времена чуть ли не в каждом городе свои "стандарты" были. Выбирайте, от какого фута дюйм и линию брать будете, ни в чем себе не отказывайте

Вот поэтому я хочу получить сантиметр независимо от существующих приборов измерения.

Oba написал(а):

И получить довольно просто:
плоскость качания маятника поворачивается за счёт вращения Земли
за 1 час на (360°/24ч=) 15°,
за 1 минуту на (360°/24/60мин=) ¼° или 15'
Остаётся только подобрать соответствующую длину маятника и объявить её метром.
И не надо бегать с теодолитом вдоль меридиана!

Это по вашему - ПРОСТО!!!
Попробуйте сделать это дома, выложив результаты в ютуб...
Но дома у вас ходябы приборов измеряющих время целая куча. В Невьянске, часы конечно есть, но вот их точность +-лапоть, для измерений точно не подходит.

П. Макаров написал(а):

А грамм и секунду девятилетний Никита, значит, сможет получить без проблем?

Грамм получить сможет. Для этого не надо особо сложных расчетов, достаточно иметь мешок ячменя.
Ячменные зерна отличаются хорошим постоянством размера и массы.
Одно зернышко - 0,62 грамма. Или по старому - гран.
1000/0,62=1612,9032...... Округлим до 1613 зерен, отсчитываем нужное католичество.

Если не срочно, можно заказать семена рожкового дерева, которые благодаря постоянству массы (0,2 гр или 1 карат) еще с библейских времен  используются как меры веса.

А вот с секундами швах - ГГ не часовщик, с тонкой механикой дел не имел. Первый хронометр появится  только в 1734-м году. Первые приборы будут на вес золота, да и то не факт что до Урала они смогут дойти в целости и сохранности.
Как вариант - при опытах использовать песочные или водяные часы. И ждать Кулибина.

Возвращаясь к мерам длинны - можно получив для начала килограмм, поиграться с объемами дистиллированной воды.
Но у меня есть способ проще. Кто догадается получит приз.

Отредактировано Дачник (24-10-2016 12:42:41)

+1

274

Дачник написал(а):

Но у меня есть способ проще. Кто догадается получит приз.

ГГ, если уж он готовился, может знать точную высоту каких-то исторически сохранившихся зданий. Или ширину любой из стен. Или точное расстояние от точки А до точки Б. Банально может точно помнить перевод местных мер длины в метрическую систему.

P.S. В качестве эталона веса можно использовать вес царской монеты (не стертой в процессе хождения). Диаметр монеты можно использовать как приблизительный эталон меры длины. И диаметр и вес монеты можно было уточнить в нашем времени, причем в граммах и миллиметрах. А в прошлом ориентируясь уже на местные монеты вывести эталонные значения.

Отредактировано Poloz07 (24-10-2016 15:23:13)

0

275

Дачник написал(а):

Это по вашему - ПРОСТО!!!
Попробуйте сделать это дома, выложив результаты в ютуб...
Но дома у вас ходябы приборов измеряющих время целая куча. В Невьянске, часы конечно есть, но вот их точность +-лапоть, для измерений точно не подходит.

Дома как раз сделать можно.
Подвесили на крюк от люстры гирю над столом. На стол положили транспортир. Качнули маятник. Как только плоскость качания развернётся над транспортиром на 15°, так значит, что прошёл 1 час земного времени. Причём для определения интервала времени длина маятника (период колебаний) роли не играет, а вот для определения необходимой длины маятник должен проколебаться (качнуться) 3600 раз за поворот плоскости качания на 15° над транспортиром (за 1 час земного времени). Длину маятника можно взять за эталон, например, на широте Москвы (55.75222°СШ) - 0,994 м. Точность -0,6%, конечно не ±лапоть, а ±лапоточек, но для тех времён вполне сносная. Я думаю точность определения времени по песочным получасовым склянкам не на много выше, а ведь хронометры в мореплавании появились гораздо позже.

0

276

* * *
На следующий день я самым бессовестным образом подинамил заводчика. После вчерашнего общения хотелось только есть и спать, а еще болела голова и ныли все кости – вчера видать капитально переобщались. Сил хватало чтобы забросить кое чего в желудок и более менее внятно буркнуть: «Обессилел я вчера», после чего засыпал снова. Впрочем и заводчик тоже был не в форме, а дел заводских никто не отменял.
Спустя сутки оклемался и готов был исполнять обещанное.
После вечерней трапезы, после того как прибрали стол, Акинфий притащил стопку бумаги и чернильницу с пером. Сразу предупредил что за один раз всего не скажу – больно уж последствия неприятны. Демидов не возражал, ему тоже несладко давеча пришлось.
Походил по столу собираясь с мыслями и начал: «Слушай, Акинфий, а коли хочешь записывай.  Не ради тебя дается знание, но ради того чтобы сомневаться перестал.
К югу от Катеринбурха, примерно в ста двадцати верстах или к северо-западу от Челябы, примерно в семи десятках верстах, лежит край богатый лесами, озерами и реками. Озерам тем имена – Тайги, Сугомак, Иртяш, Кызылташ и Касли. Реки – Кыштым, Сугомак, Уфа, Зюзелга и иных малых рек и озер без счета. Земля та богата железными, медными и иными рудами, плодородна и обильна*.
Отправляй туда рудознатцев, а как вернутся с образцами – записывай на себя рудные места. Земли те башкирские и потому выкупить их надо у башкир. Да выкупив земли – не гони, пусть табуны да отары гоняют. Плавить чугун, да ковать железо они тебе не помешают. Все запомнил?!»
- Отчего я башкир на своих землях терпеть должен? – мысль что его угодья будут использоваться кем-то еще, была заводчику как серпом по причинному месту.
-  Оттого что земли башкирские, да и иные к востоку весьма богаты. К тарханам да старейшинам не раз ездить, да и народишко улещивать придется. Коли увидят они в тебе не жадного захватчика, а доброго хозяина, то и в дальнейшем покупать земли легче будет. К тому же башкиры – это будущие работные на заводы, да и торговать с ними выгода будет, ежели с земель не согнать. Еще дело я тебе скажу, но уже в другой раз, больно сил много уходит на то.

* * *
Другой раз случился нескоро – сперва заводчику пришлось уехать по делам. А потом, по возвращении, принимали дорогого гостя – в Невьянск приехал начальник казенных заводов, генерал-лейтенант Георг Вильгельм де Геннин, который сам себя называл Виллимом Ивановичем.
Виллим Иванович прибыл инспектировать Невьянский и Шуралинский заводы, а заодно, будучи с Демидовым в приятельских отношениях, поздравить оного с прибавлением в семействе. Встреча, банька и все к этому причитающиеся.
Гости так гости. По молчаливому соглашению, мудрая и вещая птица, чудес не показывает и старается вообще не отсвечивать. Де Геннину, удивленному необычной домашней зверушкой, объяснили что дескать прикормили вороненка, а он возьми и приживись в горницах. Пустяки мол, дело то житейское.
Сижу на своей жердочке, краем уха слушаю неторопливую беседу, что ведут де Геннин и Демидов под штоф беленькой и солидную закусь. Оба – заводчики, построившие не по одному десятку заводов. Оба немало порадели о благе России.
Вот только один из них частник, мнивший загрести под себя весь Урал, а другой - государственник, считавший что будущее за казенными заводами, и эти самые заводы активно строивший и расширявший.
Собирая информацию о Виллиме Ивановиче «в той жизни» как-то не придавал особого значения его деятельности – па-а-адумаешь заводики казенные, эка невидаль. Нынче же гляжу на него, а на ум приходят ленинские слова о Толстом: «Вот же глыба! Вот же матерый человичище!».
Только сейчас, зримо представал перед глазами истинный масштаб его личности.  Соратник Петра Великого, поступивший на службу в далеком 1678-м году, ветеран северной войны, участвовавший в Гангутском сражении и взятии Выборга. Будучи государственным деятелем, изрядно продвинул вперед Российское горное дело.  Даже Невьянский завод - главная Демидовская вотчина, работал от того что присланные де Генниным с Петровского завода мастера Казанцев и Плечов  в 1716-м году построили домны «по английской пропорции, меха уставили и в ход пустили, а такожде дощатому делу мастеров научили».
Немец, родившийся в Саксонии, ставший одним из лучших россиян. Талантливый фортификатор и артиллерист, инженер от Бога, Виллим Иванович построил и модернизировал множество заводов, два из которых стали основанием городов Екатеринбурга и Перми.
Эх если бы Демидов, вместо вражды с Татищевым, отнявшим у обоих столько сил и ресурсов, впрягся бы с ним в одну упряжку, ведомую таким вот возничим как де Геннин… Да по всей земле российской, от Уральских гор до самого побережья Тихого океана гул бы пошел. К сожалению гордость и жадность человеческая сделали свое черное дело и великие люди своего времен истратили данные им силы на свару…
Я, смотрел на волевое, породистое лицо де Геннина и мысли меня одолевали мысли отнюдь не веселые. Зачем меня, человека двадцать первого века, забросило почти на триста лет назад? Что «там» пошло не так, где те песчинки и камушки, которые нужно бросить под колеса истории, чтобы несущийся во весь опор поезд хоть сколько-то изменил свой путь?
Мда-а-а... А не полетать-ли мне, на лету всегда хорошо думается. Каркнув обоим вельможам, вылетел в окно.
Навестив соседа в дупле, принеся ему заранее припасенную корочку, начал нарезать круги вокруг завода.
Почему именно из моего времени был отправлен корректировщик? Может потому что именно в мое время стало окончательно ясно что что-то в мире пошло не так или не туда.  Ну это каждый мой современник наверное понимает, а если и нет то смутно, где в глубине души хотя бы иногда чувствует.
Какая-то неправильность в мире. Компьютеры с каждым годом все мощнее, но ботинки при этом все хуже. Вспомнились ботинки, которые я донашивал за старшим двоюродным братом, который в свою очередь донашивал их за отцом. Холодильник отработавший без остановки без малого пятьдесят лет и променянный на корейское белоснежное чудо, на котором спустя два года полетел компрессор. Куцие средства на развитие космоса и огромные ресурсы, вбиваемые с сферу развлечений. Так это или нет, мне уже не узнать никогда. Единственное в чем я уверен – изменить вектор целой цивилизации ни одному человеку не под силу, обладай он любым послезнанием.
Попробуем уменьшить наше непаханное поле. Почему Россия? Не Китай, с его древнейшей цивилизацией, раз за разом восстающей из пепла словно Феникс и его просто гигантскими людскими ресурсами. Не Запад с его научно-техническим прогрессом, давшим ему казалось несомненное преимущество и право лидерства.
Почему именно Россия? Может дело в огромной, в одну шестую часть суши, территории, которая словно мост соединяет Восток и Запад? А может в российском народе с его упорством, терпением и жертвенностью?
Предположим, что и то и другое. В конце концов именно на этой земле и этим народом было сотворено первое в мире государство, основой которого был социализм, а не эгоизм как и иных странах. Пусть со скрипом и перекосами, с огромными жертвами и потерями, именно это государство тянуло людей вперед, в будущее. И как только оно распалось, земная цивилизация, словно споткнувшись, замедлила свой разбег, а затем вроде-бы и не остановилась, но при этом развитие вроде бы и идет, а вроде как и нет. Может дело именно в этом? Тогда почему здесь и сейчас? Что в этом времени и месте такого что меня загнало именно сюда, почему именно малыш Никита выбран на роль кормчего? Нет ответа.
Посмотрим на задачу под другим углом.
Итак Урал-камень. Горы разделившие Россию на две, неравные половины, западную – европейскую, и восточную – азиатскую. Европейская часть густо населена, а в азиатской части немногие города, и тысячи километров незаселенной земли. Хмм… а может дело в этом... После распада монгольской империи и ее пасынков – Золотой, Синей, Белой орды и нескольких ханств, восток постепенно перестал грозить нашествиями Русскому царству, постепенно вливаясь в него территориями и народами. А вот с запада продолжали идти на Русь многочисленные армии то одного, то другого европейского правителя, а то и нескольких сразу, мечтавших то ли покорить варварский народ, то ли стереть его с лица земли, каждый раз получая ответку. Каждый клочок земли, присоединенный к европейской части России стоил таких жертв и ресурсов, что будь эти средства направлены на восток, то даже представить жутко чем бы это обернулось. Живи в Сибири, к моменту революции милиончиков на пятьдесят больше народу, причем народу свободного, может не было бы революции. А может и наоборот – первое государство рабочих и крестьян выплеснуло бы миллионные армии во все стороны, насаждая «правильный» порядок и революционным оралом выкорчевывая устои старого мира? Кто знает…
Одно ясно - там на западе, забитый и замордованный народ еще два столетия будет гнуть спину перед барином, вкалывать, умирая от голода, хоронить семь детей из десяти и терпеть. Именно сейчас начинается дикий, страшный крепостной беспредел. Крестьян будут продавать, проигрывать в карты, менять на щенков и лошадей. Изгаляться, насиловать и нещадно гнобить выжимая все соки, покуда не переполнится чаша терпения и не пойдет брат на брата, сын на отца, в надежде на свет хоть не для себя, но для детей своих. А ведь до первой репетиции – пугачевского бунта, всего ничего – каких-то полвека.
Так может вот она – цель?! Отворить малую калиточку, чтобы малым ручейком потек народ от крепостной кабалы в вольную и богатую Сибирь, где всем хватит и полей, и лесов, и рек. А там, глядишь, ручеек разрастется в речушку, а та – в могучий неодолимый поток.

* На самом деле плодородные земли лежат к юго-востоку от Кыштыма.

Отредактировано Дачник (24-10-2016 18:16:46)

+7

277

Дачник написал(а):

Если не срочно, можно заказать семена рожкового дерева, которые благодаря постоянству массы (0,2 гр или 1 карат) еще с библейских времен  используются как меры веса.

Не знал - пасиба! :)
Касательно же всех остальных ухищрений и "секретного способа" - то повторю: точность измерения ВСЕ РАВНО будет приблизительной
А того веселей - никто не поймет, чего для нужны эти выдуманные из головы новые меры :)
Потому - отчего не воспользоваться уже существующими "эталонами"? :) Вон, Штаты меряют всё в дюймах - и ничего... :)

Отшельник написал(а):

Это сейчас дюйм - 2,54, потому что сейчас имперская система мер определяется через метрическую А в стародавние времена чуть ли не в каждом городе свои "стандарты" были. Выбирайте, от какого фута дюйм и линию брать будете, ни в чем себе не отказывайте

Так я и выбрал и указал: от английского  :)
И не стоит так упирать на местнический разнобой - центральные (столичные, королевские :)) эталоны тоже были

Oba написал(а):

Почему бы не получить сантиметр из Секундного маятника.Его длина составляет 0,994 метра (39,1 дюйма).Какая красивая взаимосвязь получается между длиной, временем и весом!
            И получить довольно просто:плоскость качания маятника поворачивается за счёт вращения Землиза 1 час на (360°/24ч=) 15°,за 1 минуту на (360°/24/60мин=) ¼° или 15'Остаётся только подобрать соответствующую длину маятника и объявить её метром.И не надо бегать с теодолитом вдоль меридиана!

Учтем еще зависимость от географической широты места:

С учётом выявленной зависимости в 1790 году французский государственный деятель Ш. Талейран предложил установить величину стандартной единицы длины равной длине секундного маятника на широте 45°

И обратим внимание на мнение автора:

Дачник написал(а):

Попробуйте сделать это дома, выложив результаты в ютуб...

Кстати: высота над уровнем моря, температура воздуха и атмосферное давление с влажностью - тоже имеют значение...
:)
Не всё так однозначно! (с) :)

0

278

Lokki написал(а):

А тридцать пять лет назад не ходили? А то есть у меня странное воспоминание из пятилетнего возраста баржа на Шершнёвском.... Вот думаю, привиделось или нет?

В Миасс уже нет, после того как Аргазинскую плотину поставили к нам не пройти. Да и обмелела река сильно, в иных местах по щиколотку всего.

0

279

Вл вторых метрическая система привычна, удобна, наглядна. В метрической системе ГГ держит практически все свои домашние заготовки, расчеты, модели и прочее.
Во вторых она обоснована. Если уж приводить мир к единому стандарту то пусть эти стандарты разработают те кому это по статусу положено - то есть нормальные ученые, такие как Гюйгенс, Лаплас, Лагранж и иные - не чета доморощенному ГГ.

0

280

Алексей Федосов написал(а):

Можете свой метр найти от обратного. Веревка с узлами 3 и 5 метров дает угол 90 Градусов.

Вы удивитесь, но верёвка с узлами на 3, 4 и 5 футов тоже даёт угол 90 градусов. И с узлами на 3, 4 и 5 саженей - тоже.
Теорема Пифагора не зависит от системы мер :)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин