* * *
На следующий день я самым бессовестным образом подинамил заводчика. После вчерашнего общения хотелось только есть и спать, а еще болела голова и ныли все кости – вчера видать капитально переобщались. Сил хватало чтобы забросить кое чего в желудок и более менее внятно буркнуть: «Обессилел я вчера», после чего засыпал снова. Впрочем и заводчик тоже был не в форме, а дел заводских никто не отменял.
Спустя сутки оклемался и готов был исполнять обещанное.
После вечерней трапезы, после того как прибрали стол, Акинфий притащил стопку бумаги и чернильницу с пером. Сразу предупредил что за один раз всего не скажу – больно уж последствия неприятны. Демидов не возражал, ему тоже несладко давеча пришлось.
Походил по столу собираясь с мыслями и начал: «Слушай, Акинфий, а коли хочешь записывай. Не ради тебя дается знание, но ради того чтобы сомневаться перестал.
К югу от Катеринбурха, примерно в ста двадцати верстах или к северо-западу от Челябы, примерно в семи десятках верстах, лежит край богатый лесами, озерами и реками. Озерам тем имена – Тайги, Сугомак, Иртяш, Кызылташ и Касли. Реки – Кыштым, Сугомак, Уфа, Зюзелга и иных малых рек и озер без счета. Земля та богата железными, медными и иными рудами, плодородна и обильна*.
Отправляй туда рудознатцев, а как вернутся с образцами – записывай на себя рудные места. Земли те башкирские и потому выкупить их надо у башкир. Да выкупив земли – не гони, пусть табуны да отары гоняют. Плавить чугун, да ковать железо они тебе не помешают. Все запомнил?!»
- Отчего я башкир на своих землях терпеть должен? – мысль что его угодья будут использоваться кем-то еще, была заводчику как серпом по причинному месту.
- Оттого что земли башкирские, да и иные к востоку весьма богаты. К тарханам да старейшинам не раз ездить, да и народишко улещивать придется. Коли увидят они в тебе не жадного захватчика, а доброго хозяина, то и в дальнейшем покупать земли легче будет. К тому же башкиры – это будущие работные на заводы, да и торговать с ними выгода будет, ежели с земель не согнать. Еще дело я тебе скажу, но уже в другой раз, больно сил много уходит на то.
* * *
Другой раз случился нескоро – сперва заводчику пришлось уехать по делам. А потом, по возвращении, принимали дорогого гостя – в Невьянск приехал начальник казенных заводов, генерал-лейтенант Георг Вильгельм де Геннин, который сам себя называл Виллимом Ивановичем.
Виллим Иванович прибыл инспектировать Невьянский и Шуралинский заводы, а заодно, будучи с Демидовым в приятельских отношениях, поздравить оного с прибавлением в семействе. Встреча, банька и все к этому причитающиеся.
Гости так гости. По молчаливому соглашению, мудрая и вещая птица, чудес не показывает и старается вообще не отсвечивать. Де Геннину, удивленному необычной домашней зверушкой, объяснили что дескать прикормили вороненка, а он возьми и приживись в горницах. Пустяки мол, дело то житейское.
Сижу на своей жердочке, краем уха слушаю неторопливую беседу, что ведут де Геннин и Демидов под штоф беленькой и солидную закусь. Оба – заводчики, построившие не по одному десятку заводов. Оба немало порадели о благе России.
Вот только один из них частник, мнивший загрести под себя весь Урал, а другой - государственник, считавший что будущее за казенными заводами, и эти самые заводы активно строивший и расширявший.
Собирая информацию о Виллиме Ивановиче «в той жизни» как-то не придавал особого значения его деятельности – па-а-адумаешь заводики казенные, эка невидаль. Нынче же гляжу на него, а на ум приходят ленинские слова о Толстом: «Вот же глыба! Вот же матерый человичище!».
Только сейчас, зримо представал перед глазами истинный масштаб его личности. Соратник Петра Великого, поступивший на службу в далеком 1678-м году, ветеран северной войны, участвовавший в Гангутском сражении и взятии Выборга. Будучи государственным деятелем, изрядно продвинул вперед Российское горное дело. Даже Невьянский завод - главная Демидовская вотчина, работал от того что присланные де Генниным с Петровского завода мастера Казанцев и Плечов в 1716-м году построили домны «по английской пропорции, меха уставили и в ход пустили, а такожде дощатому делу мастеров научили».
Немец, родившийся в Саксонии, ставший одним из лучших россиян. Талантливый фортификатор и артиллерист, инженер от Бога, Виллим Иванович построил и модернизировал множество заводов, два из которых стали основанием городов Екатеринбурга и Перми.
Эх если бы Демидов, вместо вражды с Татищевым, отнявшим у обоих столько сил и ресурсов, впрягся бы с ним в одну упряжку, ведомую таким вот возничим как де Геннин… Да по всей земле российской, от Уральских гор до самого побережья Тихого океана гул бы пошел. К сожалению гордость и жадность человеческая сделали свое черное дело и великие люди своего времен истратили данные им силы на свару…
Я, смотрел на волевое, породистое лицо де Геннина и мысли меня одолевали мысли отнюдь не веселые. Зачем меня, человека двадцать первого века, забросило почти на триста лет назад? Что «там» пошло не так, где те песчинки и камушки, которые нужно бросить под колеса истории, чтобы несущийся во весь опор поезд хоть сколько-то изменил свой путь?
Мда-а-а... А не полетать-ли мне, на лету всегда хорошо думается. Каркнув обоим вельможам, вылетел в окно.
Навестив соседа в дупле, принеся ему заранее припасенную корочку, начал нарезать круги вокруг завода.
Почему именно из моего времени был отправлен корректировщик? Может потому что именно в мое время стало окончательно ясно что что-то в мире пошло не так или не туда. Ну это каждый мой современник наверное понимает, а если и нет то смутно, где в глубине души хотя бы иногда чувствует.
Какая-то неправильность в мире. Компьютеры с каждым годом все мощнее, но ботинки при этом все хуже. Вспомнились ботинки, которые я донашивал за старшим двоюродным братом, который в свою очередь донашивал их за отцом. Холодильник отработавший без остановки без малого пятьдесят лет и променянный на корейское белоснежное чудо, на котором спустя два года полетел компрессор. Куцие средства на развитие космоса и огромные ресурсы, вбиваемые с сферу развлечений. Так это или нет, мне уже не узнать никогда. Единственное в чем я уверен – изменить вектор целой цивилизации ни одному человеку не под силу, обладай он любым послезнанием.
Попробуем уменьшить наше непаханное поле. Почему Россия? Не Китай, с его древнейшей цивилизацией, раз за разом восстающей из пепла словно Феникс и его просто гигантскими людскими ресурсами. Не Запад с его научно-техническим прогрессом, давшим ему казалось несомненное преимущество и право лидерства.
Почему именно Россия? Может дело в огромной, в одну шестую часть суши, территории, которая словно мост соединяет Восток и Запад? А может в российском народе с его упорством, терпением и жертвенностью?
Предположим, что и то и другое. В конце концов именно на этой земле и этим народом было сотворено первое в мире государство, основой которого был социализм, а не эгоизм как и иных странах. Пусть со скрипом и перекосами, с огромными жертвами и потерями, именно это государство тянуло людей вперед, в будущее. И как только оно распалось, земная цивилизация, словно споткнувшись, замедлила свой разбег, а затем вроде-бы и не остановилась, но при этом развитие вроде бы и идет, а вроде как и нет. Может дело именно в этом? Тогда почему здесь и сейчас? Что в этом времени и месте такого что меня загнало именно сюда, почему именно малыш Никита выбран на роль кормчего? Нет ответа.
Посмотрим на задачу под другим углом.
Итак Урал-камень. Горы разделившие Россию на две, неравные половины, западную – европейскую, и восточную – азиатскую. Европейская часть густо населена, а в азиатской части немногие города, и тысячи километров незаселенной земли. Хмм… а может дело в этом... После распада монгольской империи и ее пасынков – Золотой, Синей, Белой орды и нескольких ханств, восток постепенно перестал грозить нашествиями Русскому царству, постепенно вливаясь в него территориями и народами. А вот с запада продолжали идти на Русь многочисленные армии то одного, то другого европейского правителя, а то и нескольких сразу, мечтавших то ли покорить варварский народ, то ли стереть его с лица земли, каждый раз получая ответку. Каждый клочок земли, присоединенный к европейской части России стоил таких жертв и ресурсов, что будь эти средства направлены на восток, то даже представить жутко чем бы это обернулось. Живи в Сибири, к моменту революции милиончиков на пятьдесят больше народу, причем народу свободного, может не было бы революции. А может и наоборот – первое государство рабочих и крестьян выплеснуло бы миллионные армии во все стороны, насаждая «правильный» порядок и революционным оралом выкорчевывая устои старого мира? Кто знает…
Одно ясно - там на западе, забитый и замордованный народ еще два столетия будет гнуть спину перед барином, вкалывать, умирая от голода, хоронить семь детей из десяти и терпеть. Именно сейчас начинается дикий, страшный крепостной беспредел. Крестьян будут продавать, проигрывать в карты, менять на щенков и лошадей. Изгаляться, насиловать и нещадно гнобить выжимая все соки, покуда не переполнится чаша терпения и не пойдет брат на брата, сын на отца, в надежде на свет хоть не для себя, но для детей своих. А ведь до первой репетиции – пугачевского бунта, всего ничего – каких-то полвека.
Так может вот она – цель?! Отворить малую калиточку, чтобы малым ручейком потек народ от крепостной кабалы в вольную и богатую Сибирь, где всем хватит и полей, и лесов, и рек. А там, глядишь, ручеек разрастется в речушку, а та – в могучий неодолимый поток.
* На самом деле плодородные земли лежат к юго-востоку от Кыштыма.
Отредактировано Дачник (24-10-2016 18:16:46)