Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин

Уральских гор хозяин

Сообщений 281 страница 290 из 739

281

Дачник написал(а):

метрическая система привычна, удобна, наглядна. В метрической системе ГГ держит практически все свои домашние заготовки, расчеты, модели и прочее.

Это понятно
Но :)
Зная, что попадет в 18-й век, герой не сообразил, что там система СГС отсутствует? :)
В принципе - мог и не сообразить (хотя время было)
Тогда - попаданцу дополнительный геморрой с созданием метрических эталонов :):):):) (Я, правда - как уже писал - не знаю, зачем: вполне можно и дюймовой системой пользоваться; заодно и для читателя интересный исторический обзор)
А можно было сообразить еще во время подготовки и:
а) либо заготовить еще дома способ определения нужных величин опытным путем (например из формулы E=mgh :) (Напомню, что "лошадиная сила - это сила, способная за одну секунду поднять на один метр лошадь в 75 килограмм" (с) :):) А вес пуда, тоже напомню - " А пуд, как был, он так и есть - шестнадцать килограмм!" (с) Правда, 16,3804964 кг - но уж это попаданец как-нибудь запомнит, если постарается, я думаю :))), скажем, побывав в Невьянске и замерив все размеры :) Невьянской башни :)
б) либо... выучить тогдашнюю систему мер и весов :)

+1

282

Алексей Федосов написал(а):

Один шаг человека ( а в попугаях, я гораздо длиннее) приблизительно от 70 до 75 см... не помню точно, надо криминалистов глянуть, они по шагам рост определяют....

3 моих стандартных шага равны 2 метрам с точностью до миллиметра. Нас так учили измерять пройденное расстояние. Для каждого человека отношение шагов к пройденному расстоянию будет своим, точные цифры отношений приходится запоминать на память. Мне запомнить было легче, чем другим, - у меня без миллиметров получилось. И помню до сих пор. А уж более 20 лет прошло.

0

283

Oba написал(а):

Как только плоскость качания развернётся над транспортиром на 15°, так значит, что прошёл 1 час земного времени.

Это только на полюсе.

Отредактировано Kstati (25-10-2016 12:02:03)

0

284

Александр, добрый день.
Непроторенные дороги - путь  всегда интересный, хотя, порой, и утомительный.
Это я и про нетипичность Вашего попаданца, и про локализацию место действия. Тем более, что к этой самой локализации я очень неравнодушен. И по месту рождения, и по собственным увлечениям.
Судить о произведении в целом пока, конечно, рано. Но предпосылки хорошие.
Текст достаточно ровный, хотя меня - опять же, субъективно! - раздражает ненужный слэнг.
А также чересчур схематичное изображение Урала 18 века. Но это уже личное.
По поводу литературы.
Очень рекомендую французского историка Роже Порталя.
Вот здесь лежит его книга «Урал в 18 веке» - file:///C:/Users/kukushkin.a/Downloads/ural_xviii_v.pdf
А вот здесь - книга о башкирских восстаниях 17-18 вв. - file:///C:/Users/kukushkin.a/Downloads/rossia_i_bashkiri.pdf
А вот за этой ссылкой находятся выдержки из интересной книги екатеринбургского историка Николая Корепанова «Первый век Екатеринбурга» - http://book.uraic.ru/elib/Authors/korepanov/
Очень много интересного по истории Демидовых Вы найдете на историческом сайте Нижнего Тагила - http://historyntagil.ru/2.htm
Попробую ответить на один из вопросов.
Поскольку практически все металлургические заводы Урала стояли на заводских прудах, произ-водство зимой не останавливалось. Руду заготавливали заранее.
Например, Невьянский завод в январе 1703 г. отправил первую партию своей продукции, а всего за зиму было произведено 50 пушек крупного калибра и много железа. Поскольку железо транс-портировалось в метрополию по Чусовой как только сходил лед, именно зима была самым интенсивным периодом изготовления продукции. 
О недостатках.
Бросились в глаза сразу две географических несообразности.
Описано рождение Н.А. Демидова. А через какое-то время после этого в тексте есть ремарка - «Впереди Уральские горы».
Демидовский крест находится недалеко от впадения в Чусовую реки Еквы, в десяти километрах от одноименной деревни. Расстояние по прямой от Екатеринбурга - менее 200 км. То есть до момента рождения наследника струг Акинфия плыл меж гор уже с неделю.
Далее. Черным по белому: «1724 год по Р.Х. Октябрь месяц. Нижнетагильский завод».
Через какое-то время выясняется, что все действующие лица находятся не в Нижнем Тагиле, а в Невьянске, что примерно 50 км друг от друга.
Пожелания.
Создается впечатление - возможно, субъективное, - что Акинфий день-деньской сидит себе дома.
И это в тот период, когда Демидовы отчаянно борются со Строгановыми за контроль над Чусовой! Вернее всего, что Акинфия месяцами дома не бывало.
И еще - какой-то у Вас Урал совсем тихий и мирный. А ведь там в тот период - натуральный фронтир. В 1736 г. башкиры штурмуют Красноуфимск. По прямой - примерно 200 км от Невьянска.
Да, чуть не забыл - значительные залежи каменного угля хорошего качества есть в Егоршино (Артемовский), то есть в 100 км от Невьянска.
В общем, намерен впредь заглядывать к Вам в тему и портить автору настроение мелкими придирками и замечаниями.  :blush:

+3

285

Альберт написал(а):

Вот здесь лежит его книга «Урал в 18 веке» - file:///C:/Users/kukushkin.a/Downloads/ural_xviii_v.pdf
А вот здесь - книга о башкирских восстаниях 17-18 вв. - file:///C:/Users/kukushkin.a/Downloads/rossia_i_bashkiri.pdf

это ссылка на ВАШ компьютер

0

286

Альберт написал(а):

Да, чуть не забыл - значительные залежи каменного угля хорошего качества есть в Егоршино (Артемовский), то есть в 100 км от Невьянска.

очень, очень хорошая придирка

Альберт написал(а):

Альберт, а нельзя ли ссылочки поправить?

Вопрос - уральские реки зимой, после замерзания,  как дороги можно использовать?

0

287

Тогда качайте обе книги Порталя вот отсюда - http://kraeved.opck.org/biblioteka/ural/

Дачник написал(а):

Вопрос - уральские реки зимой, после замерзания,  как дороги можно использовать?

Вполне возможно - лед ровный, теплых течений, которые создавали бы риски, практически нет.
Гидрография Урала вообще крайне интересна и мало изучена. Достаточно сказать, что между истоками рек волжского и сибирского бассейнов разница в ничтожные два километра. В переводе на нормальный русский язык - это те два километра, которые мешают добраться по воде из Каспийского до Карского моря.

+1

288

Алексей Федосов написал(а):

Возьмите ошкуренную рейку, на глаз, насколько помнят руки и разум.

Почти так.
Я пробовал работать с дюймовой линейкой - не идет, совсем, душа не принимает и все тут
Попробовал разметить на куске картона свою линейку, на глаз. Идет, но все равно дискомфорт.

Взял бокал, померил диаметр линейкой, запомнил. Потом отметил бокалом интервал, с помощью числа в памяти разметил деления - пошлО!!! Никакого дискомфорта.
Чисто психологическая заморочка.

Poloz07 написал(а):

ГГ, если уж он готовился, может знать точную высоту каких-то исторически сохранившихся зданий. Или ширину любой из стен.

Поэтому ГГ так и поступит - зная расстояние на предмете (главный кандидат - невьянский портрет Никиты Демидова) выведет линейку типа близкую к метрической. А то что за столетия полотно могло деформироваться (сжаться или растянуться) - это во внимание принято не будет.

Отредактировано Дачник (25-10-2016 14:58:32)

+1

289

Алексей Федосов

Согласен. Тем более,  что и в РИ эталонный значения неоднократно уточнялись.

+1

290

Дачник написал(а):

Я пробовал работать с дюймовой линейкой - не идет, совсем, душа не принимает и все тут

Это потому, что старые системы мер длинны, от которых сейчас осталась только имперская (английская) - они антропоцентрические. Локтями еще, знаете ли, с библейских времен мерили...

Там все просто и удобно на самом деле, просто нужно в мозгах поставить себе точкой отсчета самого человека, точнее его тело, раз уж мы об измерении физического мира говорим. А не душу :) Когда у человека не было каких-то зацепок и эталонов в мире, по причине непонимания этого самого мира, то единственным мерилом мог стать только сам человек.

Отсюда локоть-фут, ладонь-хенд-пядь, палец-вершок-дюйм. Все эти единицы выведены предками на основе практической надобности и наглядного удобства. Все, чем старые систем мер проигрывали метрической - это только стандартизацией, вот и все. В будущем, к 20му веку, конечно еще добавится удобство и упрощение расчетов в десятичной системе, без "атавизмов" двенадцатиричной, но до того светлого индустриального будущего еще пара веков - можно за скобками оставить.

Отредактировано Отшельник (25-10-2016 17:08:56)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин