Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 351 страница 360 из 739

351

Алексей Федосов
Спасибо огромное за инфу. То есть как я и предполагал заготовку дров вели топорами, и только для досок имелись пильные мельницы с производительностью 4 бревна в сутки. Вот с чего начинать нужно.

0

352

Петрович 65 написал(а):

нужно конкретно решить проблему сырья для заводов,

Так с сырьем какая закавыка...
Сырье - ну, упрощенно - это руда и топливо
И главный затык, как я понимаю, именно с топливом.
Демидовы использовали дерево. На 18-й век им хватило. (Невзирая на экологию :)) А потом "англичанин-мудрец, чтоб в работе помочь, изобрел паровую машину :):) То есть - переше массово на каменный уголь. И мировая монополия "старого соболя" закончилась
Так вот я к чему... Продолжать ли топить древесным углем - который буквально "поверху растет" и собирать его можно как грибы :) - или же переходить на каменный уголь (добывать который пробовали в Кизеловском бассейне еще в середине 18-го века, но ниасилили), ради которого надо шахты строить

0

353

П. Макаров написал(а):

Так вот я к чему... Продолжать ли топить древесным углем - который буквально "поверху растет" и собирать его можно как грибы :) - или же переходить на каменный уголь (добывать который пробовали в Кизеловском бассейне еще в середине 18-го века, но ниасилили), ради которого надо шахты строить

Все не так просто. В выплавке чугуна просто заменить древесный уголь каменным невозможно - из каменного угля нужно будет сначала получить кокс.

0

354

Polaris написал(а):

Все не так просто.

Разумеется
Но в этом и есть суть технологиечкого рывка: либо мы продолжаем топить деревом (которым "просто") - но в результате через сто лет вылетаем в трубу :) - либо по примеру тех у кого дерево уже закончилось, приглядываемся к сложному в добыче каменному углю...
Ну, как-то так, ИМХО :)

0

355

П. Макаров
В Бразилии, в ХХ веке домны работали на ДУ, то есть как топливо он вполне подходит для производства чугуна. При добыче каменного угля в начале почти не было механизации - уголь добывали кирками, по шахте везли вагонетками, поднимали только лифтом, ну и далее везли до завода уже паровозом. Так и Демидову в данной АИ ни кто не мешает вести ДУ до завода паровозом. И если деревья валить не топором (потом стволы еще на поленья нужно нарубить), а применять двуручную пилу, то себестоимость ДУ не может быть выше кокса который еще нужно скоксовать.
Проблема с сырьем на сколько я понял у Демидова была - его просто не хватало для непрерывной работы доменных печей. Так что первоочередная задача внедрение двуручных пил на лесозаготовку, тачек на добычу руды и узкоколейки с чугунными рельсами и лошадиной тягой (первоначально) для доставки ДУ и руды на завод.

+1

356

П. Макаров написал(а):

Гм...
Видимо тоже надо сказать прямым текстом :) - у автора же все написано:  в вороне он временно - не в грудном же младенце ему сидеть :)
Потому не вижу никакой проблемы (как говаривал один начальник тюрьмы :))

Верно понимаете.
С одной стороны ГГ может кое что уже, например как с Кыштымом - - подкинуть старшему Демидову, кое какие рыбные места, и немного техногенного типа того как написал Петрович - добавить в шихту известняка.
То есть до того возраста как Никита начнет сам лет этак минимум 8
С другой стороны - произойди перенос в Никиту сейчас - ГГ в ближайшие пару лет перспектива сидеть в младенце со всеми сопуствующими прелестями, типа грязных пеленок и прочего...

Более подробно и ответы всем - завтра, бо только только вернулся в город и на руках племяшка с которой сейчас будем книжки читать и в игрушки играть
:D

0

357

Петрович 65 написал(а):

П. Макаров
1. В Бразилии, в ХХ веке домны работали на ДУ, то есть как топливо он вполне подходит для производства чугуна.
2. При добыче каменного угля в начале почти не было механизации - уголь добывали кирками, по шахте везли вагонетками, поднимали только лифтом, ну и далее везли до завода уже паровозом.
2.1. Так и Демидову в данной АИ ни кто не мешает вести ДУ до завода паровозом.
3. И если деревья валить не топором (потом стволы еще на поленья нужно нарубить), а применять двуручную пилу, то себестоимость ДУ не может быть выше кокса который еще нужно скоксовать.
4. Проблема с сырьем на сколько я понял у Демидова была - его просто не хватало для непрерывной работы доменных печей.
5. Так что первоочередная задача внедрение двуручных пил на лесозаготовку, тачек на добычу руды и узкоколейки с чугунными рельсами и лошадиной тягой (первоначально) для доставки ДУ и руды на завод.

Э...
Не всё так однозначно (с) :) ИМХО :)
1. Ничего не могу сказать за Бразилию - поскольку не специалист :(
Но вот остальное...
2. Сколько я на данный момент выяснил (по диагонали просматривая сопутствующие материалы :)) шахтное дело в то время было еще в более худшем состоянии. Отчего тот же кизеловский уголь разрабатывать попробовали и бросили
2.1. Так паровозы-то откуда взять? Даже просто нормальной паровой машины в мире ни одной нет
3. С двуручной пилой, боюсь, может выйти облом :( Потому как стальное гибкое полотно (по сути - лента) по тем временам выйдет по цене золотым, если не брульянтовым :)
А почему не использовали лучкоые пилы - я не знаю
Видимо всё-таки с топором проще получалось...
4. Проблема с сырьем - ну исключительно ИМХО - точно в том же, что и с углем: в неразвитости шахтных технологий. Сколько добыли - столько в печь и отправили... Хотите больше - лезте сами под землю и там обушком помахайте... Лежа, впотьмах и с плохим доступом воздуха... (Да, вагонеток там тоже никаких нет. Наковырянная руда (или пустая порода) оттаскивается из забоя (который есть просто узкая нора, где забойщик может разместиться только лежа - экономия патамушта) в ящике, поставленном на деревянные полозья. И уж с него только сыплется в бадью, в которой поднимается наверх... Ну, технологии-с...)
5. Ну, двуручные пилы - ИМХО, да - под большим вопросом. Узкоколейка с чугуниевыми рельсами - тоже ИМХО :) - тоже (даже конская). Вот тачка - как заменитель носилок - это да, это может иметь смысл...

0

358

Алексей Федосов написал(а):

Почти угадали

Да я не угадывал :) Я просто знаю :):) (Читал когда-то по истории Демидовых)

Алексей Федосов написал(а):

. Задельная плата

Э...
Шибко хорош кусочек
Однако - ссылку бы?
Или хотя бы название источника?

0

359

Алексей Федосов написал(а):

ссылка не работает

Ага, понял, пасиба

0

360

П. Макаров
Давайте пока вообще паровозы не упоминать. Нет для их создания очень многого. Вначале внедрим тачку и двуручную пилу. С тачкой все понятно,желательно на одном заводе токарный станок по дереву для выточки колес и лесопилку для досок. Тогда разобранные тачки развозим по остальным заводам. Далее по пилам. Нужна сталь, она уже была правда низкого качества. Можно применять и лучковую пилу. Для более качественных пил необходимо что бы ГГ открыл Демидову секрет тигельной стали. Тогда получаем сталь требуемого качества и куем двуручные пилы типа современных. Перепад в толщине полотна +-0,5 мм не критичен так как нивелируется разводкой зубьев.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин