Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин

Уральских гор хозяин

Сообщений 381 страница 390 из 739

381

П. Макаров написал(а):

Но в изложении Зануды меня больше впечатляет:

Из меня объяснятель.... хреновый.

П. Макаров написал(а):

Тем более я - всё к тому же примеру - оказавшись в первой половине восемнадцатого века всё равно не смог бы объяснить никому как эту лампу сделать и почему она работает... :)

Крути слои сетки, подбирай соотношение. ;-) Как делали до появления численных методов моделирования.

0

382

На другой день, проснувшись от того что меня задел сосед, выскочив на свой беличий промысел, вернулся на завод. Подкрепив телесные силы, уселся на край колыбельки хотел продолжить нелегкий умственный труд, но сидевший на руках у матери подопечный был явно против. Еще бы – любимая игрушка прилетела. Сперва была разминка, основным упражнением которой были попытки повыдергать такие красивые перья, потом перешли к водным процедурам, точнее я перешел – мою голову стали запихивать в слюнявый младенческий рот. Хорошо пообщались. Благо никто не мешал – заводчики с сопровождающими укатили на Нижнетагильский завод – там возводилась крупнейшая по этим временам домна, и де Генин этот вопрос плотно курировал.

* * *
… спустя неделю…
Демидов и де Геннин сидят за неспешной беседой, а я сижу на своей жердочке, пытаюсь обдумывать вчерашнее, уже предметно.
Мечты, мечты, где ваша сладость? Покоренье Сибири, переселение народов и железка… железонька, железушка. В какую же ты копеечку выльешься? Помнится, стоимость Николаевской железной дороги по проекту оценивалась в сорок три миллиона при протяженности в шестьсот верст, то есть почти семьдесят две тысячи рубликов за версту. Изрядно. Этак нам семейных капиталов не хватит даже до Тюмени чугунку довести.
Значит что?! Правильно – семейные капиталы нужно сберечь и приумножить. Приумножать надо серьезно, желательно на порядок… минимум. Зарабатывать надо там, где водятся денежки, а они в нынешнее время водятся в основном у аристократов. Значит надо излишние средства у них изъять, желательно чтобы они при этом остались довольны. Следовательно надо предложить нечто такое, что нынешние графья купят и не поморщатся. Например наладить производство туалетных комнат – с ваннами, унитазами, горячей водой по трубам и прочими благами жизни. Пару комплектов подарить матушке-государыне во дворцы, грамотно отрекламировать перед обществом и начать собирать заказы. Самоваров еще нету в быту…
А чего это Демидыч на меня так зыркает недобро?.. Ну-ка о чем они тут беседуют? Мелькнуло слово  «колывань». Это становится совсем интересно… 
Оп-паньки.  Я слушал и у меня что называется глаза на лоб лезли от удивления. Акинфий, витиевато и куртуазно подбивал де Геннина на аферу которая должна было изрядно обогатить обоих собеседников. По сути дела, он предлагал тому запустить на Алтае тайную добычу серебра под видом меди. И разделить прибыли. Демидов готов был организовать весь производственный процесс добычи и очистки медной руды, а де Геннин должен был обеспечить ему надежную «крышу».
Эвона как! Афера с колыванским серебришком оказывается изначально задумывалась с расчетом на серьезное прикрытие. И Виллим Иванович, добрейшей души человек, не кричал в запале «слово и дело государево», не кричал слуг чтобы вязали преступника, удумавшего причинять казне немалый вред, а слушал внимательно и благосклонно. Более того привносил в диалог немало конструктивных мыслей, например имена некоторых высокопоставленных сановников, что в благом деле обворовывания казны могут немало поспособствовать за копеечку малую…
В связи с чем возникает законный вопрос – а не влез ли я со своим зароком на десять урочных лет как свинья в калашный ряд?! Недаром ведь во время «Следствия о партикулярных заводах», под которое попадут оба брата-акробата – Акинфий и Никита, будет найдено много злоупотреблений: и невыплата казенной десятины, и укрывательство беглых и иное всякое, а о колыванском серебре никто и не заикнется.
Ладно, как-нибудь компенсируем заводчику потерю прибылей. Непаханных полянок в России восемнадцатого века немало, над лишь подыскать подходящие и приложить ум как их возделать с прибылью. Прикинем чего нынче мало и можно ли это произвести, желательно фабричным способом.
А чего в России, мало? А мало у нас всего – еды, одежды, гвоздей, транспорта, бумаги… бумаги…
Стоп! Ох я дурень старой, голова с дырой. Как же сразу то не вспомнил про бумагу – это же золотое дно. Объемы потребления бумаги в ближайшие столетия будут только расти и расти. Сейчас бумага дорога и большую ее часть завозят из-за границы.  Производится бумага из тряпья, веревочных обрезков, остатков парусины и прочих отходов. Множество людей – черпальщиков, валильщиков, пресовщиков и иных выделывают бумагу полукустарным, ручным способом. Если получится механизировать процесс выделки бумаги, наладить производство - получим постоянный источник доходов. В «том времени» бумагу производят из древесины используя серную кислоту и хлор – затратное, жуть какое неэкологичное производство. Нынешняя бумага не требует для выделки убойной химии, процесс производства пока еще прост и более менее чист.
Прикинем что нам потребно - сырье, механизмы, работники. Отходов текстиля на Урале не собрать наверное даже на самую скромную мельницу, но это не беда, можно использовать солому - ресурс быстровозобновляемый и, при наличии выращивания зерновых, дешевый. Выделывать бумагу можно не только из соломы. Камыш, тростник, крапива, конопля и целая куча луговых трав – все это отличное, превосходное сырье, незаслуженно забытое в «том времени»…

* * *
- Скажи Акинфий, отчего леса округ заводов никто не сажает, как государем Петром Алексеичем заповедано?!
Наш следующий разговор состоялся на другой день после отъезда де Генина обратно в Екатеринбург.
Заводчик, в ответ на мой наезд насупился, поиграл скулами… и ничего не ответил.
- Велик труд палкой струганой в земле ямку сделать, семя туда бросить – подталкиваю к нему наглядный материал - принесенную березовую сережку, и продолжаю – да ногой заровнять? И сам отвечаю на поставленный вопрос: «Невелик! Мало того труд сей мальцы до бабы исполнить могут и работных на это дело отвлекать нет нужды. За минуту один человек дюжину семян в землю высадит, за час – более семи сотен. За день работы более пяти тысяч. Взойдет и вырастет из посаженного хотя бы пятая часть, то это тысяча деревьев. Береза растет быстро, через десять лет ее уже рубить можно. Кору ободрать и на деготь, дерево на уголь. Тысяча деревьев это шестьдесят коробов угля, причем не за двадцать верст от завода, как ныне, а вблизи. Даже заплатив бабам да мальцам за каждые полтысячи дерев хоть по копейке и то будет великая выгода, посчитай сколько ты возчикам за привоз короба угля платишь и сравни».
Чем дольше я говорил, тем больше становились глаза заводчика – немудреный расчет сокращения издержек на производство древесного угля, без которого в это время металлургия просто невозможна, поразил его до глубины души. Хотя казалось, чего там сложного, могли и сами догадаться. Не догадались.
Неодобрительно посмотрев на отвисшую челюсть Акинфия, продолжаю разить мудрым глаголом: «Еще за леса скажу. Первое – скотину, там где сев пройдет два года пасти нельзя, а то она либо высеянное потопчет либо обглодает. Второе - если березу срубить когда она вширь по низу дорастет до четырех вершков, то от пня новое дерево прорасти сможет».

+5

383

Дачник написал(а):

За минуту один человек дюжину семян в землю высадит, за час – более семи сотен. За день работы более пяти тысяч.

Цифры вызывают некоторое сомнение. Если человек сажает одно семечко за 5 секунд - это совсем не значит, что за час он посадит 720 штук. Человек - не швейная машинка, по мере усталости скорость работы будет снижаться. Но, с другой стороны, работали в то время не по 8 часов, а "от света до света", с несколькими короткими перерывами на еду.
Предлагаю формулировку:
За минуту один человек дюжину семян в землю высадит, за день работы это уже пять-шесть тысяч семян.

0

384

Дачник написал(а):

денежки, а они в нынешнее время водятся в основном у аристократов. Значит надо излишние средства у них изъять, желательно чтобы они при этом остались довольны.

Тут такое дело... :)
Боюсь, в момент приступания к изъятию излишков попаданца ждет нехилое впечатление :)
Ибо излишков нет :)
Страна крестьянская, хозяйство натуральное, деньги металлические (Ассигнации введут только в 1769-м году)
Для "изъятия излишков" герою придется создавать свою собственную финансовую систему :) со своим собственным аналогом валюты, пригодной для спекулятивных операций...

Дачник написал(а):

Например наладить производство туалетных комнат – с ваннами, унитазами, горячей водой по трубам и прочими благами жизни. Пару комплектов подарить матушке-государыне во дворцы, грамотно отрекламировать перед обществом и начать собирать заказы.

Не забудте предусмотреть в этих туалетных комнатах место для клетки куафера - ибо надо же будет после купания превести прическу в приличный вид
(Я нисколько не шучу. На двре крепостное право. И как раз в то время такой случай и был: у какой-то весьма высокпросвещенной аристократки (не у Румянцевой. но что-то типа того) в будуаре в клетке несколько лет жил безвылазно куафер - ибо на что не пойдешь ради красоты? :) Никто подобное за что-то плохое не считал - не Салтычиха ж какая...)
Противоречие:
С одной стороны:

Дачник написал(а):

- Велик труд палкой струганой в земле ямку сделать, семя туда бросить – подталкиваю к нему наглядный материал - принесенную березовую сережку, и продолжаю – да ногой заровнять? И сам отвечаю на поставленный вопрос: «Невелик! Мало того труд сей мальцы до бабы исполнить могут и работных на это дело отвлекать нет нужды.

Типа усё просто :)
С другой стороны:

Дачник написал(а):

Еще за леса скажу. Первое – скотину, там где сев пройдет два года пасти нельзя, а то она либо высеянное потопчет либо обглодает. Второе - если березу срубить когда она вширь по низу дорастет до четырех вершков, то от пня новое дерево прорасти сможет».

Кто-то ведь должен за лесопосадками следить и порядок роста соблюдать? И не в единственном количестве
То есть дело это вполне серьезное, на уровне заводского лесоуправления...

0

385

П. Макаров написал(а):

Кто-то ведь должен за лесопосадками следить и порядок роста соблюдать? И не в единственном количестве

Помнится, в старину на Руси считалось нормой пасти в лесу скотину. Которая вытаптывала подрост и кустарники, отчего леса становились, как сейчас говорят, парковыми - светлыми, просматриваемыми и проходимыми. Порушили эту систему чуть ли не при Сталине, по крайней мере пореформенные лесоводы и конкретно Шафранов в 1872 году писали об этом как о многообразном бедствии.

Потому думаю, что если главный герой будет вводить современные методы лесоводства и лесоохраны, то окажется нарушителем традиций, угнетателем и притеснителем. И будет ему в лучшем случае пассивное сопротивление, а то и бунт...

Отредактировано Зануда (01-11-2016 15:15:16)

0

386

Зануда написал(а):
П. Макаров написал(а):

Помнится, в старину на Руси считалось нормой пасти в лесу скотину. Которая вытаптывала подрост и кустарники, отчего леса становились, как сейчас говорят, парковыми - светлыми, просматриваемыми и проходимыми. Порушили эту систему чуть ли не при Сталине, по крайней мере пореформенные лесоводы и конкретно Шафранов в 1872 году писали об этом как о многообразном бедствии.

Тут ничего сказать не могу - бо некопенгаген :(

0

387

Зануда написал(а):

Потому думаю, что если главный герой будет вводить современные методы лесоводства и лесоохраны, то окажется нарушителем традиций, угнетателем и притеснителем. И будет ему в лучшем случае пассивное сопротивление, а то и бунт...

Демидов и без того угнетатель и притеснитель каких еще поискать.
К тому же завод это не деревня в центральной части России с ее общиной и многовековым укладом.
И кто будет оказывать сопротивление - доменщики, углежоги, ковали? беглые крестьяне, беглые каторжники?

П. Макаров написал(а):

Разумеется организовать лесопосадки с следить за ними дело не такое простое как написано.
Там ведь и лесополосы разметить и участки распределить и ростки спустя год пересчитать. Но если этого не начать, то спустя двадцать лет младшему Демидову будет нечего в топки закидывать. Поэтому сейчас главное - заманить. Для этого и данный упрощенный расчет.

0

388

Алексей Федосов написал(а):

Извините Мастер, сразу не признал....

А зря...

0

389

Переписал начало книги:

ПРОЛОГ

Из недописанного дневника, страница первая:
Момент когда все началось, я помню достаточно отчетливо – ожидание автобуса на поселковой остановке, открытая на смартфоне книга, приглушенный разговор покупателя и очередного то ли продавца, то ли владельца приостановочного ларька. В какой-то момент времени боковым зрением замечаю некий диссонанс окружающего мира – слишком большую скорость приближающегося большегрузного автомобиля и его «неправильную» траекторию. И в ту же секунду на меня накатывает яркое и необычайно острое ощущение дежавю.
Я как словно наяву пережил, как грузовик сперва впечатал мою тушку в остановочный столб, протащил по стене ларька, круша железо, стекло и пластик, а затем остановился, воткнувшись в растущий рядом с остановкой вяз. Ужас и невыносимая боль от разбиваемого в хлам тела затопили сознание, а потом оно банальнейшим образом оторвалось и словно в низкопробном фильме зависло над происходящим. Мыслей не было, я отстраненно, словно происходящее меня и не касалось вовсе, наблюдал как из парящего радиатором грузовика выскакивает водитель – молодой парнишка, а из полуразрушенного ларька двое мужиков постарше. Все кричат, собирается толпа людей, беспрерывно щелкающих камерами на своих телефонах. Возятся с моей затихающей тушкой, пытаясь то ли помочь, то ли просто понять живое перед ними лежит тело или уже труп…
А потом меня перекинуло. Странное место, по ощущениям – некая абсолютная пустота, где не было даже пространства, в время как будто остановилось.  И в этой тьме присутствовало НЕЧТО. Некая сущность, живой разум, перед которым я почувствовал себя букашкой на столе энтомолога. Что это было – Бог, коллективный разум, инопланетное существо?! Я не знаю и скорее всего не узнаю никогда. Был диалог. Слова, зарождаясь в глубине разума, как бы материализовались, а потом бесследно исчезали. Беседа запомнилась мне смутными образами, как будто бы сном, который вроде бы видел четко, но проснувшись по сигналу будильника почти не помнишь. Но кое-какие вещи отпечатались в моем сознании отчетливо.
Первое – что-то в мире пошло не так. Что именно я не помню. Было ощущение какой-то неправильности, как будто цивилизация в какой-то момент времени пошла не туда. Даже спустя годы, пытаясь вспомнить и проанализировать я не могу сказать в чем была ошибка, где тот перекресток, миновав который человечество пошло по неверной дороге.
Второе – мне предлагают выбор. Вернуться туда откуда меня выдернули – в испускающие последние стоны бренные останки. Или пожить еще некоторое время, отправившись в путешествие. Далекое, далекое путешествие длинною в жизнь. Туда где еще можно все изменить. Перед моим мысленным взором, словно в невероятном калейдоскопе замелькали времена, страны, народы… Не помню осознанный я делал выбор или выбирал по наитию, но это уже и не важно – выбор был сделан. Восемнадцатый век, Россия – туда мне предстоит отправиться и попытаться стать тем камешком, наехав на который колесо истории вернется на правильную дорогу. Или смелет его в пыль, если камешек окажется недостаточно твердым.
И последнее – у меня будет три года, чтобы завершить свои дела и подготовиться. Ничего материального – ни ноутбуков с базами данных, ни смартфонов-телефонов, ни малюсенького блокнотика со шпаргалками - только собственные знания, умения, навыки и опыт.
Вспышка, затмение …  и я опять на остановке, за несколько мгновений до начала случившегося. Упругая воздушная, непонятно откуда взявшаяся стена отбрасывает меня вглубь остановки и в тот же момент знакомый грузовик таранит место где я только что стоял, а затем вписывается в ларек и тормозит, врезавшись в дерево. Треск стекла и пластика, крики людей – вся картина смазывается, а на сознание опускается благодатная отрешенность. Остатков самообладания мне хватило на то чтобы развернуться, дойти обратно до своей дачи, с которой я собирался уезжать в город, принять стакан народного противошокового средства, после чего я упал на диван и вырубился напрочь.
Валялся почти сутки. Проснулся с тяжелой головой и ломотой во всем теле. Кое как поднялся «на оправку», сполоснул лицо, выпил пару стаканов холодной воды. Стало чуть полегче. Память услужливо нарисовала яркую картинку вчерашних событий.
Сижу, пытаюсь осмыслить произошедшее, получается плохо. Итак, со мной приключилось нечто нехорошее. Мало того, что чуть не попал в ДТП с фатальным исходом, так меня еще и чем-то хорошо торкнуло – может шок от пережитого, может галлюцинации.  Если это так, то это ненадолго и меня рано или поздно (лучше конечно рано) отпустит.
Второй вариант похуже: все по серьезному - я капитально слетел с катушек и меня ждет уютная палата, добрые медбратья со шприцами, рубашка с длинными рукавами и прочие радости дурки. Неприятно, но не смертельно. И тоже рано или поздно закончится.
Отложив все запланированное почти весь день провалялся на диване, благо законный трудовой отпуск позволял это сделать не перед кем не объясняясь.
Ближе к вечеру оклемался настолько что решил сходить в поселок, прикупить продуктов. Проходя мимо знакомой остановки коснулся покореженного столба и в этот же момент в сознание словно молния ударила и все вчерашние события болезненно отразились в памяти. Отчетливо и рельефно. Пришло понимание того что-то что со мной произошло – реально и это значит я попал по настоящему.

Из недописанного дневника, страница вторая:
Наверно надо о себе рассказать немного (хотя это наверное надо было с самого начала сделать). Фамилию, имя, как и город в котором живу называть не буду – это знание ничего никому не даст.
Биография моя самая что ни наесть обычная – родился, учился (два образования – среднее педагогическое и высшее техническое), отслужил, пошел на работу – все как у всех. Имел две семьи. Одну семью потерял в автокатастрофе, спустя несколько лет опять женился - не сложилось.
Сейчас мне за сорок, из близких родственников только сестра с племянницами в другом городе. Вершин не достиг, злодейств не совершил. Работаю за разумные деньги системным администратором в приличной компании.
Вот пожалуй и все. Впереди еще три года «здесь», а затем непонятное продолжение, где я должен куда-то отправиться и что-то там сделать.

* * *
Итак восемнадцатый век.
Для России это время когда царь Петр, за свои деяния прозванный Великим, вытаскивая страну из восточной дремы и ломая хребтом об колено, задавал ей вектор и импульс последующего развития. С неуемной энергией рубил плотницким топором (коим владел виртуозно) окно в Европу, не обращая внимания на отлетающую кровавую стружку (окно то он прорубил, а вот ставни, ограждающие страну от западных (отнюдь не добрых) сквозняков, повесить то ли не захотел, то ли просто не успел).
Время, когда сквозь чреду войн и дворцовых переворотов расправившая плечи Россия прирастала землями и народами, когда на глобусе почти не осталось белых пятен, а основные или уже образовались, или имели четкие тенденции к образованию.
И в этот омут событий и свершений мне предстоит нырнуть с головой.
Что изучать, чему учиться, к чему готовиться?! И что я смогу освоить за оставшийся срок?
Для начала думаю стоит отсечь все лишнее. К примеру, я нисколько не военный и уж тем более не спецназовец и никогда им не стану – не тот характер, не те привычки. Значит армии мне не водить и лезть в полководцы нечего. В России и без меня достаточно будет кому приносить стране славу добытую оружием: Суворов и Ушаков, Румянцев и Кутузов, целая плеяда легендарных полководцев и адмиралов.
Двигать вперед науку?! Затмить величием разума природных ученых - Ломоносова, Лебница и иных великих…? Чего-то не лежит душа к такому, да и тех же школьных «научных» дисциплинах я не особо в свое время преуспел, перебиваясь с четверок на тройки.
Кстати, интересно в каком виде я там буду существовать – как человек, как паразит в человеке или как свободный от плоти дух? Что-то я об этом ничего не помню… Ну да неважно. Предположим, что буду чем-то гуманоидным, в ином случае можно и не готовиться, а тупо доживать оставшийся срок наслаждаясь всячески…
Что у нас там в восемнадцатом веке, в целом по стране? – начало горнозаводского дела, освоение дальних окраин. В Англии паровые машины Ньюкомена уже качают воду из шахт, а в России первая, «действующая огнем» машина, трудами «механикуса» Ивана Ползунова, появляется ажно в 1763-м году. Потом Ползунов конструирует серьезный, на 32 лошадиных силы, паровой привод для дутья плавильных печей, но чахотка забирает его в иной мир за неделю до пробного запуска его детища. Машина, отработав три месяца, ломается и… ее меняют на обычный привод от водяной мельницы. Изобретение, которое может двинуть вперед отечественную промышленность, оказывается никому не нужным и отправляется на склад. То же происходит и с первым поездом Черепановых. То же – с творениями великого русского изобретателя Кулибина – судном-водоходом, арочным мостом (по которому Эйлер проверял свои расчеты) и многим другим. Все это оказалось не нужным и не нашло своего применения в жизни страны.
Еще хуже были шли дела у крестьян, и в следствие этого – в делах аграрных. Восемнадцатый век – разгул крепостничества. Русский мужик большую часть своего времени отрабатываеи барщину, а оставшееся время пытается выжить, возделывая свой небольшой надел примитивной сохой, которую тащит полудохлая от постоянного голода лошадка. Вообще-тотема сельского хозяйства мне более менее близка, как никак с самого сопливого детство при земле. Дача, которою занимался еще с родителями, в колхозе пришлось немного поработать, пасеку дед держал и меня кое чему научил. Добавить чутка теории и на селе я не пропаду, по идее.
Что касается ремесла… тут не так радужно, но более перспективно. Руки у меня, к счастью, не из энного места растут. Да и вообще если мужик в солидном возрасте не умеет починить простейшие вещи (в своей среде обитания), шкаф там поправить или гайку нужную в машине подтянуть самостоятельно, то значит это не мужик, а пшик. Я не фанат металла и механизмов, как некоторые знакомые, но кое чему к сорока с лишним годам научился.
За три года можно подтянуть и теорию и практику. Историю периода подучить, станочное дело освоить, сапоги тачать научиться…
Итак, цели ясны, задачи определены, ресурсы имеются. За работу, Товарищ!

Из недописанного дневника, страница третья:
Пока все идет на отлично. Имеющуюся у меня неплохую квартиру в центре и дачу я выгодно продал, купив домик в пригороде и оставшись с немалой суммой на руках. Дачу было жалко было до слез – сколько трудов ее стоило обустроить родителям, сколько лет они, а потом и я ею занимались?! Словно кусок от сердца оторвал. Деньги разделил на три части: первая часть (самая маленькая) должна обеспечивать меня всем необходимым в течении года (еда, одежда, коммуналка, транспрорт и пр.), из второй части (самой большой) я намеревался финансировать подготовку к «путешествию», а третья часть предназначалась сестрице, после моего убытия в пункт назначения – оставлять ее без помощи мне совесть не позволила.
Подготовку начал с увольнения и поездки на курорт. Не в знойные страны, и даже не в пошлую Турцию, а недалеко – в санаторий местного значения на берегу большой реки. С красивыми видами, ароматным лесным воздухом, четырехразовым питанием, баней и массажем (в том числе его разновидностями, не декларируемыми в публичном прейскуранте).
Неделя ушла на отдых, обдумывание и составление плана действий. Готовиться буду к единоличному автономному плаванию, в соответствии с чем и буду рассчитывать программу подготовки.
Сделать предстоит немало – собрать, обработать и умять в голове немало информации, освоить кое какие ремесленные навыки, помоделировать того сего. Все это буду делать под соусом творчества – буду писать липовую книгу, что по идее должно послужить, по идее, неплохой маскировкой.

Из недописанного дневника, страница четвертая:
Прошло полгода… За это время у меня появились – пара современных компьютера хорошей производительности и объема памяти, принтеры – лазерный и цветной струйный по отдельности, а так-же принтер для 3D печати, стеллажи с книгами и распечатками, а также стеллажи для готовых моделей.
Записался на полдня помощником слесаря (пришлось приплатить, мужики в цехе удивились), осваиваю токарный станок, присматриваюсь к зуборезному и фрезерному станкам.  Кое-какие заказы в цех подкидываю сам.
Моделирую объекты металлургии – домны и доменные механизмы, маленькие печурочки-ваграночки, конверторы и прочие. Отрабатываю рецепты лекарств, в основном настои на водочной основе – жить хочется долго и с минимумом болячек. С травами я и раньше был «на ты», а сейчас интересуюсь уже предметно.

Из недописанного дневника, страница пятая:
С того памятного дня прошел ровно год
Токарь из меня как из коровы балерина, фрезеровщик – как балерина из коровы-инвалида. Мужики меня терпят только потому что часто поставляюсь, ну и материалы, а также дорогие расходники порчу в основном свои. Но устройство и принципы работы некоторых станков вбил себе в подкорку основательно. Если мне дадут глыбу железа и напильник, то за некоторое время станок я воспроизведу.
Ковыряю теорию паровых двигателей – котлы огнетрубные и водотрубные, коловратники и двигатели Стирлинга… голова скоро лопнет. Пытаюсь мерить знания практикой. Получается плохо, особенно касаемо построения моделей по собственным расчетам и собираемых из деталей, распечатанных на принтере.
Кое какие расчеты приходится заказывать на стороне, выходит дорого. Как и некоторые механизмы типа секстана или домашней ректификационной колонны.

Из недописанного дневника, страница шестая:

Прошел еще год. Минуло две трети отпущенного мне срока.
Отпраздновал знаменательный день в том же санатории, в котором началась моя подготовка. Деньги кончились, включая те что откладывал «в наследство». Пришлось продать дом и перебраться в однокомнатную квартирку-однушку.
Застраховал жизнь и здоровье сроком на два года по самому дорогому варианту. Если меня «перебросит» в прошлое при тех же обстоятельствах что послужили началом событий, мои наследники, точнее наследницы в накладе не останутся.

Из недописанного дневника, страница седьмая:
Ну вот и пошел обратный полугодовой отсчет. Продаю ненужное уже имущество, стеллажи потихоньку пустеют – не хочу оставлять после себя забитый всяким хламьем склад.

Из недописанного дневника, страница восьмая:
Осталось три месяца. Волевым усилием прекратил сбор и обработку новой информации. Все оставшееся время буду закреплять пройденное. Повторенье – мать ученья.

Из недописанного дневника, страница девятая:
Осталась неделя. Пора закругляться. Хотел съездить последний раз «в гости», передумал – на душе и так тяжело и муторно.

Из недописанного дневника, страница десятая:
Время «Ч». Сегодня станет ясно правильно ли я поступил круто изменив свою жизнь или все это время я следовал зову своей шизофрении.
Все документы оформлены и переданы надежным людям.
Сходил в душ, одел все чистое. Посидел «на дорожку».
Ну пора и на выход…

+3

390

Немножко потапкую
Формулировки:

Дачник написал(а):

Итак восемнадцатый век.
1. Для России это время когда царь Петр, за свои деяния прозванный Великим, вытаскивая страну из восточной дремы и ломая хребтом об колено, задавал ей вектор и импульс последующего развития. С неуемной энергией рубил плотницким топором (коим владел виртуозно) окно в Европу, не обращая внимания на отлетающую кровавую стружку (окно то он прорубил, а вот ставни, ограждающие страну от западных (отнюдь не добрых) сквозняков, повесить то ли не захотел, то ли просто не успел).
2. Время, когда сквозь чреду войн и дворцовых переворотов расправившая плечи Россия прирастала землями и народами, когда на глобусе почти не осталось белых пятен, а основные или уже образовались, или имели четкие тенденции к образованию.И в этот омут событий и свершений мне предстоит нырнуть с головой.Что изучать, чему учиться, к чему готовиться?! И что я смогу освоить за оставшийся срок?Для начала думаю стоит отсечь все лишнее. К примеру, я нисколько не военный и уж тем более не спецназовец и никогда им не стану – не тот характер, не те привычки. Значит армии мне не водить и лезть в полководцы нечего.
3. В России и без меня достаточно будет кому приносить стране славу добытую оружием: Суворов и Ушаков, Румянцев и Кутузов, целая плеяда легендарных полководцев и адмиралов.

1. Ну не весь же 18-й век Петр Первый рубил окно?  (Столько не живут :)) Пусть герой не историк - но уж то, что Петр Первый - это НАЧАЛО 18-го века, он знать должен
ПМСМ, в данном случае формулировка должна быть как-то примерно так: " Восемнадцатый век. в начале его Петр первый, ВЫТАЩИВ страну из восточной дремы..." - ну и тдитп
2. В принципе - для "неисторика" - нормальное описание: "ну, че-то было" Только некоторая нестыковка получается с концовкой предыдущего периода: только что было сказано про "западные сквозняки" (наверняка ведь не в положительном смысле? :)) и тут же сразу без всякого перехода - вставшая с колен... :)    расправившая плечи Россия прирастала землями и народжами... Когнитивный диссонанс :) В результате сквозняков? :)
Тоже как-то бы переделать
3. И опять тоже: для неисторика не так страшно, но Суворов, Ушаков, Румянцев и Кутузов - это КОНЕЦ 18-го века
А между ними и Петром Первым - кто были?? (Кто способствовал прирастанию и расправлению плеч?)

То есть - как-то бы аннотацию 18-го века уточнить бы. Хотя бы прямо так и написать: Петра Первого помню, Суворова-Ушакова-Кутузова помню - а между ними кто?!

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин