Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 401 страница 410 из 739

401

Петрович 65 написал(а):

Я посоветовал бы в прологе при подготовке к переносу, купить ГГ копии дипломных работ студентов. В архиве нашего горного-металлургического института, за денежку малую это вполне можно было сделать. Диплом как правило это расчет и примерное проектирование например домны или коксовой батареи.

Есть проблемка... даже две  :)
Первая - чтобы с умом использовать эти работы нужно самому стать студентом соответствующего профиля. А еще лучше получить полное образование, сперва среднее, потом высшее, ну и на заводе отпахать энное количество лет. У ГГ нет столько времени.
Вторая - это имело бы смысл если бы ГГ знал что в том времени быть ему Демидовым и поэтому металлургия была бы в приоритете. Но он этого не знает и соответственно уделить львиную долю времени на изучение этих вопросов не сочтет нужным.

Петрович 65 написал(а):

Еще очень помогло бы попытаться сделать самодельный токарный станок.

Ну с этим проблем нет - в ютубе полно роликов типа "станок своими руками"

Lokki написал(а):

И учебник начертательной геометрии. В машиностроении знать начерталку необходимо на столько же, как и у врачей - анатомию.

Я бы сказал по другому - хорошо освоить предмет, поскольку толку от учебника без навыков будет ноль.
Благо что базис у ГГ имеется - студентом он был, предмет изучал.

П. Макаров написал(а):

Куда эффективнеее - да и проще, ИМХО :) - достать и глубоко зачитать книги Перельмана

какого имеено?  :)
Если имеется в виду Яков Перельман, автор множества "занимательных" - то их есть у меня, причем как у нормального советского человека - в бумаге. И я их время от времени почитываю.

+1

402

Дачник написал(а):

Ну с этим проблем нет - в ютубе полно роликов типа "станок своими руками"

Из которых 99,9 % относятся к жанру "фубля".
Станкостроение - наука.

Дачник написал(а):

Я бы сказал по другому - хорошо освоить предмет, поскольку толку от учебника без навыков будет ноль.
Благо что базис у ГГ имеется - студентом он был, предмет изучал.

О да! Тут не поспоришь!

0

403

Дачник написал(а):

Если имеется в виду Яков Перельман, автор множества "занимательных" - то их есть у меня, причем как у нормального советского человека - в бумаге. И я их время от времени почитываю.

Как крЫтЕГ я это полностью приветствую! И решительно одобряю! (У самого только "Занимательная геометрия" есть...)
И рекомендую именно на эти книги и ориентироваться в прогрессорстве - думаю, для современного читателя будет зело полезно

Дачник написал(а):

если бы ГГ знал что в том времени быть ему Демидовым и поэтому металлургия была бы в приоритете. Но он этого не знает

А вот это странно - даже чисто по условиям задачи: герою ведь пообещали, что он спасет мир... поменяет ход истории. Дали аж три года для подготовки. И не сказали - в кого?!
ИМХО - лучше с самого начала на Никиту Демидова и готовиться. Кроме всего прочего это даст возможность ввести читателя в курс дела, а заодно и самому герою съездить в Невьянск, померить угол наклона Невьянской башни :)
(Про ворона ничего заранее как раз говорить не надо :)  Типа "Простите, небольшая техническая неполадка! ("Брюки превращаются!.. Превращаются брюки..") (с) :) Вариант только добавит приключений при переносе)

0

404

П. Макаров написал(а):

Если мне склероз не изменяет - в первой половине 18 века Монж начерталку еще не изобрел :) Так что будет ли прок, если Никита начнет местным инженерам что-то чертить в современных стандартах...

0

405

Lokki написал(а):

П. Макаров написал(а):

Ну я ж написал:

П. Макаров написал(а):

Я, впрочем. не настаиваю  Просто отмечаю

0

406

П. Макаров написал(а):

Я, впрочем. не настаиваю  Просто отмечаю

Я ни коим образом вас не упрекаю, коллега. Просто это иллюстрация к тому, когда что-то надо изготовить, и с начерталкой и инженерной графикой ноль. ;-)

0

407

расписываю потихоньку схемы будущего производства
голубой - сырье
розовый - технология
зеленый - продукт
http://s018.radikal.ru/i515/1611/22/0b1e5a9affa4t.jpg

Отредактировано Дачник (14-11-2016 06:48:04)

0

408

Не могу найти стоимость гвоздей в первой половине восемнадцатого века.
Если кто знает где покопаться на предмет цен на железные изделия буду весьма признателен.

0

409

Дачник
Зачем вам ректификационная колонна? По тому что звучит красиво? :D Ректификационная колонна не может работать без насосов. Мне давилось поработать и на кубах, я когда пришел в Цех переработки химических продуктов, там было и отделение дистилляции смолы и кубовая установка где разгоняли, ту же смолу правда пек получали более качественный. И еще мне не понятно для чего вам метиловый спирт.

+1

410

Переписал крайний отрывок:

* * *
- Скажи Акинфий, отчего леса округ заводов никто не сажает, как государем Петром Алексеичем заповедано?
Наш следующий разговор состоялся на другой день после отъезда де Генина обратно в Екатеринбург.
Заводчик, в ответ на мой наезд насупился, поиграл скулами… и ничего не ответил.
- Велик труд палкой струганой в земле ямку сделать, семя туда бросить, да ногой заровнять? – подталкиваю к нему наглядный материал – заранее принесенную березовую сережку, которую я с весны сохранил. И сам отвечаю на поставленный вопрос: «Невелик! Мало того труд сей мальцы до бабы исполнить могут и работных на это дело отвлекать нет нужды. За минуту один человек дюжину семян в землю высадит, за час – более семи сотен. За день работы более пяти тысяч. Взойдет и вырастет из посаженного хотя бы пятая часть, то это тысяча деревьев. Береза растет быстро, через десять лет ее уже рубить можно. Кору ободрать и на деготь, дерево на уголь. Тысяча деревьев это шестьдесят коробов угля, причем не за двадцать верст от завода, как ныне, а вблизи. Даже заплатив бабам да мальцам за каждые полтысячи дерев хоть по копейке и то будет великая выгода, посчитай сколько ты возчикам за привоз короба угля платишь и сравни».
Чем дольше я говорил, тем больше становились глаза заводчика – немудреный расчет сокращения издержек на производство древесного угля, без которого в это время металлургия просто невозможна, поразил его до глубины души. Хотя казалось, чего там сложного, могли и сами догадаться. Не догадались.
Неодобрительно посмотрев на отвисшую челюсть Акинфия продолжаю разить мудрым глаголом: «Сейчас самое время собирать семя березовое. Ежели не промедлить и семян набрать то по весне  первый сев, округ заводов сделать возможно будет. Но еще скажу там где сев пройдет, два года пасти нельзя, а то она либо высеянное потопчет либо обглодает. А еще если березу срубить когда она вширь по низу дорастет до четырех вершков, то от пня новое дерево прорасти сможет».
Пристально посмотрев в глаза заводчику, как можно убедительнее говорю: «Садить надо леса! Сейчас уголь за двадцать верст иной раз уже возят, а когда младенец возрастет ему впятеро больше угля потребно будет. Сажай леса, Акинфий, сажай!» Закончив этим беседу, приступили к трапезе и обычному времяпровождению,  то есть Демидов занялся заводскими делами, а я обычным ничегонеделанием.
Надо сказать что заниматься «предпринимательством» Демидову приходилось в условиях фронтира – постоянные стычки с башкирами, наезды на конкурентов, среди которых были и казенные заводы. А с известными купцами и промышленниками Строгановыми Демидов вел самую настоящую войнушку. Демидовские варнаки нападали на деревни во владениях Строгановых, грабили, вынуждали крестьян покидать насиженные места, а то и угоняли в кабалу – в общем полный бандитский беспредел. Отчего ему это сходило с рук – ума не приложу.
А еще среди каждодневных дел было управление заводами и промыслами, строительство новых, разведка и захват перспективных мест, среди которых, трудами одной мудрой и местами наглой птицы появилось еще одно, торговые  и многие иные дела требующие неустанного хозяйского пригляда.
В общем дел у Акинфия было вагон и маленькая тележка и завертелись они достаточно споро, во всяком случае указы на сбор семян заводчик отдал, рудознатцев в Кыштым отправил. За которыми увязался и я – что меня толкнуло на эту авантюру я даже и не знаю, то ли накопилась усталость от общения с людьми, то ли захотелось новых впечатлений, то ли еще какая придурь в голову ударила.
Попрощавшись с подопечным отправился в свою первую в этой жизни автономку, благо на дворе было лето, проблем с едой не было, а хищная фауна, как я уже не раз убедился, меня избегала.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин