П. Макаров написал(а):Если расплавленный чугун лить на охлаждаемый водой валок - то на выходе будет получаться плоский лист или лента ... А реально первооткрыватели получения листового чугуна получили за то Сталинскую премию второй степени где-то в начале пятидесятых (или конце сороковых - не помню навскидку)
Коллега, подскажите пжл, где об этом техническом чуде можно почитать поподробнее?
Я видел подобную технологию в реале, но там разливают алюминий. Сталь таким способом не льют.
О первооткрывателях - в Технике-Молодежи конца 40-х начла 50-х. О мытарствах в попытке получить лист тоньше 5 мм - это надо в Тырнете гуглить
Звиняте - точней просто не помню навскидку, а лезть специально искать в лом
П. Макаров написал(а):первооткрыватели получения листового чугуна получили за то Сталинскую премию второй степени где-то в начале пятидесятых (или конце сороковых - не помню навскидку)
А за... я для чего он вообще нужен листовой чугун?
Я в молодости работал наладчиком в полиграфии.... листовой чугун... что из него делать то? со сталью, с железом, бронзой, латунью, дюраль была, аллюминий несколько видов пластиков разных море, резины сортов восемь , у нас только рамы да станины на станках чугунные и то только отечественных станках а импортные все стальные....
Беспонтовый материал, чугун листовой, ржавеет, хрупкий, нековкий можно использовать в печах только с низкой температурой до 1000
Да черт его знает Но что-то можно заменить в обиходе, сэкономив более ценный материал. Да и чугуны тоже разного сорта бывают