Oba написал(а):Я токарил в 79-80 гг.
А я - сейчас. Точнее у меня сегодня выходной, я вчера-позовчера токраил на работе.
Oba написал(а):А приведенный Вами ГОСТ 2004 года просто узаконивает засилье импортного крепежа также, как и размеры ключей под шестигранник 11, 13, 15 и др. были навязаны импортными автомобилями.
Нет, коллега. ГОСТ 8724-81 определяет профиль резьбы, как следствие шаг резьбы. ГОСТ 8724-81 назначает рекомендуемый ряд резьб. В ГОСТ-е 2004 года рекомендуемый ряд значительно расширен.
И резьбы М7*1 явялется метрической и ГОСТ-овской. Просто не входит в рекомендуемый ряд. Как, например, М118*1,5 которую я делаю регулярно и обильно, и как М294*4 который делают мои соседи. Они все метрические, просто из не рекомендуемого ряда.
Oba написал(а):Но все равно, отверстие в рельсе должно быть больше диаметра болта - однозначно.
НЕТ. ГОСТ определяет НОМИНАЛЬНЫЙ диаметр резьбы. Фактический, по мерителям - меньше.
Например для резьбы М10*1,5 номинальный диаметр резьбы - 10, фактический (для 8G) 9,85 - 0,25 (по факту стараюсь удерживать 9,75).
Если сверлите отверстие под номинальный диаметр, то болт в него проходит без шума и пыли.