Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 601 страница 610 из 739

601

Дачник написал(а):

Есть проблемка - золото добывать разрешено только казне (государственная монополия), что впрочем не мешало тайному промыслу. Я более чем на 100% уверен что в РИ в демидовских вотчинах золотишко мыли и в немалых количествах.

Александр, цитирую п. 1 указа Петра I о «горной привилегии» от 10.12.1719 г.: «Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях - искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов».
Выделено мной.
В этом и есть смысл горной свободы. И никаких специальных запретов по поводу золота не делалось - не в последнюю очередь, впрочем, как я думаю, за отсутствием в России его месторождений.
В 18 веке золото на Урале поднимали мало и редко, поскольку отсутствовали необходимые технологии. Мало и редко велась разведка только где-то в районе Тобольска.

+2

602

Альберт написал(а):

В этом и есть смысл горной свободы. И никаких специальных запретов по поводу золота не делалось - не в последнюю очередь, впрочем, как я думаю, за отсутствием в России его месторождений.

Странная коллизия получается: с одной стороны - драгоценные металлы можно добывать и перерабатывать, с другой стороны - добыча серебра на Колыванских заводах была тайной.

Первоисточники

Чумаков:
Более того когда информация о колыванских серебряных рудниках перестала быть секретной, Демидову в спешном порядке пришлось выкручиваться из щекотливой ситуации. Вот как об этом пишет Чумаков:
Все шло более-менее спокойно до тех пор, пока, уже при Елизавете Петровне, Акинфия не угораздило в 1743 году выписать из Петербурга на Колыванско-Воскресенские заводы двух иностранных специалистов-металлургов: берг-лейтенанта Иогана Самуила Христиана и берг-гиттенмейстера (то биш, главного горного мастера) Юнг-Ганса. Акинфий, по-видимому, решил еще больше укрупнить свои ставки, и приказал господам иностранцам построить несколько плавильных печей и разделительных горнов, в которых можно было бы отделять от меди серебро прямо на месте добычи. Уже при первой плавке Юнг-Гансу удалось получить серебряный слиток весом более двух с половиной пудов. Вот с этим-то слитком с завода и сбежал еще один иностранец, приглашенный несколько раньше саксонский мастер Филипп Трагер. Акинфий прекрасно понимал, что мастер вовсе не желал просто стянуть 40 килограмм серебра. Безусловно, Трагер попытался бы доставить этот слиток в Тайную канцелярию как доказательство государственного преступления Акинфия. В случае успеха он мог претендовать на всю его, Демидова, собственность, а самого же Акинфия ждала неминуемая каторга (смертная казнь тогда в стране было отменена). Вдогонку за ушлям маркшейдером был послан целый отряд демидовских гвардейцев. А пока они пытались по ведущим в столицу дорогам и придорожным гостиницам найти саксонца, Акинфий решил сыграть на упреждение. Он лично и спешно отправился в Петербург, где пал в ноги Императрице. Та уже была поставленна в известность о секретной выплавке прибывшим всего за несколько часов до заводчика Трагером. Акинфий преподнес ей огромный 11-килограммовый серебряный слиток, клянясь, что вовсе и не думал скрывать серебро, а, напротив, хотел предоставить государству и лично Ее Императорскому Величеству уже отлаженное производство, почему и не спешил с донесением. ...
...
В доказательство своей верности Акинфий слезно просил о том, чтобы императрица откомандировала к нему сведущего и доверенного человека, который принял бы рудник и повел бы выплавку серебра на благо российской короне. Императрица Елизавета самоуправца милостиво простила, а на завод послала горного бригадира «начальника тульских заводов» Беэра. За год он выплавил 44 пуда (более 700 килограмм) серебра, из которого, как из первого российского, была сделана рака для мощей святого Александра Невского. Ныне она хранится в Эрмитаже, только пустая, мощи из нее изъяли в 1922 году. На самой раке можно прочитать: «Державнейшая Елисавета отеческаго ко святым почитания подражательница, к нему (Св. Александру Невскому) благочестем усердствуя, сию мужества и святости его делами украшенную раку, из первоприобртеннаго при Ея благословенной державе серебра, соорудить благоволила, в лето 1752».
В августе 1746 года, по приказу Баэра, выплавка меди на Колывановских рудниках была полностью прекращена, а серебра продолжалась уже чисто казенными стараниями.

Саксонский маркшейдер Филипп Трагер умер в Петербурге через год после доноса на Акинфия. Обстоятельства смерти его неизвестны. ...

Кафенгауз:
Значительным ущербом для Демидова явилось вторичное и на этот раз окончательное отобрание в казну Колывано-Воскресенского и других алтайских его заводов. Передача этих заводов в казну была начата еще самим Ак. Демидовым ввиду доноса о нахождении на алтайских его рудниках не только меди, но и серебра, но закончилась передача после его смерти, в 1747 г

0

603

Альберт написал(а):

В 18 веке золото на Урале поднимали мало и редко, поскольку отсутствовали необходимые технологии. Мало и редко велась разведка только где-то в районе Тобольска.

На Южном Урале золота как грязи. Не как в Калифорнии, конечно, мелкие фракции, но НАВАЛОМ. Около Миасса, например, который в 1773 году основали. Искать, просто, не умели. ЗЫ я ручеёк знаю, там золотишко есть. Правда, мелкое, сильно не намоешь, но есть.

Основные полигенные россыпные месторождения сконцентрированы в осевой части Урала на стыке Тагило-Магнитогорской и Восточно-Уральской структурно-геологических зон, вблизи городов:- Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Невьянска, Екатеринбурга, Полевского, Верхнего Уфалея, Карабаша, Миасса, Верхнеуральска и др., а также на восточном склоне Урала и на Зауральской равнине около гг. Н.Салды, Режа, Асбеста, Пласта и др. Здесь сосредоточены почти все прогнозные ресурсы россыпного золота. Меньшее значение имеют россыпи Центрально-Уральской зоны, по рекам Печоре, Вишере, Велсу, Улсу, Вильве, Вижаю, Межевой Утке, верховьям рек Уфы и Белой.

Отредактировано Lokki (06-12-2016 11:58:08)

0

604

В общем думаю так - после дворцового переворота в 1741-м году, спустя месяц или два после начало царствования Елизаветы, преподнести ей несколько самородков и жменьку-другую золотого песку в дар под соусом "Здрава буди матушка-государыня, мы же, слуги твои, в ознаменование начала твоего царствия обрели в землице уральской золотишко. Дозволь же ныне искать и добывать оное золото и в твою, государыня, казну сдавати". Ну и проектик с циферками преподнести между делом.

0

605

Я уже предлагал чуть раньше - то, что мы тут обсуждаем, использовать как подготовку героем к перемещению. Пусть он с самого начала знает, что попадет в Никиту. Ну и - изучает вопрос (пусть даже сам толком не веря, чисто вот на форуме интересуется :))
ИМХО - чисто сюжетно может иметь смысл
(То, что он в ворона спервоначала угодит - об этом не предупреждают :))

0

606

Дачник написал(а):

Странная коллизия получается: с одной стороны - драгоценные металлы можно добывать и перерабатывать, с другой стороны - добыча серебра на Колыванских заводах была тайной.

Александр, никакой коллизии на самом деле нет.
Читаем п. 11 Берг-привилегии от 21 мая 1719 года «Об учреждении Берг-коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах»: «Того ради Мы таковым образом и любовью к верным Нашим подданным токмо Нам одним, яко Монарху, принадлежащие рудокопные заводы и оных употребления каждому и вообще всем, кто к тому охоту имеет, милостиво соизволяем, только требуем не больше, якож во иных Государственных обыкновенно есть, десятую долю от прибытка, к заплат Берг-Коллегиума его служителям и на иные потребные к тому расходы. При семь же Мы всемилостиво намерены и оную десятую часть на несколько лет отпустить, и тем пожаловать, ежели при искании тех руд будет убытков больше прибыли».
Теперь п. 12: «Сверх того принадлежит нам покупка золота, серебра, меди и селитры напредь других купцов таким образом, дабы никто не смел никому ниже малое что от вышеобъявленного продать, кроме тем рудным начальникам, которые в близости тоя провинции к тому определятся, или кому из коллегии позволено будет».
Иными словами: можешь продать казне, а можешь сокрыть и сбыть после, где подороже (еще и 10% налога сэкономить). Как Вы прекрасно понимаете, Демидов перед такой дилеммой угрызениями совести не мучился.

+1

607

Альберт написал(а):

Иными словами: можешь продать казне, а можешь сокрыть и сбыть после, где подороже (еще и 10% налога сэкономить). Как Вы прекрасно понимаете, Демидов перед такой дилеммой угрызениями совести не мучился.

Однако колыванские рудники и заводы ему пришлось отдать в казну, тем не менее, хоть он и получил в дальнейшем за них немалую сумму.
Может это типа откупного было - типа "грехи замолил" избежав тем самым дыбы и каторги?

0

608

Дачник написал(а):

Может это типа откупного было - типа "грехи замолил" избежав тем самым дыбы и каторги?

Просто это был кусок который не проглотить. Вот и всё.
А так - пускай ими казна занимается, и проблемы решает свои сама.

0

609

Как бы тему разделить на обсуждение перспектив и шлифовку текста. А то в общей теме Уральских гор Дачник Хозяин запутался   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

610

Пока тема не разделена, хотелось бы, хотя и с опозданием, поговорить о железных дорогах.
Нет, сам я о железнодорожном строительстве рассказать ничего не могу, зато на просторах интернета имеется очень интересный блог энтузиаста ДачЖелДора Михайлы Орехова "Стальная Колея" http://irontrack.ru/
Михайло Орехов не только щедро делится с читателями собственным опытом постройки железной дороги и подвижного состава, но и приглашает других энтузиастов, освещает зарубежный опыт, делает весьма интересные экскурсы в историю и вводит читаталей в теорию, которую тут же поверяет практикой.
Написанные с юмором и иронией короткие статьи заинтересуют  строителей железных дорог не только в настоящем, но и в прошлом, когда бы оно не происходило.

ЧОрт возьми! Опять Проклятие Новой Страницы!!!   http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif

Отредактировано Майк (07-12-2016 00:58:03)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин