Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 611 страница 620 из 739

611

А я бы напомнил автору о старой проблеме промышленности - спросе. Вот золото, взять.  Ну, добыли. А дальше что? Отдавать за бесценок? Нет, прибыль и с добычи руды можно получить, но не такую большую, какая могла бы быть. Еще можно попробовать пробить идею строительства на Урале государственного монетного двора. Чтобы не возить далеко руду и слитки. Монетный двор будет государственным, но насыщение местной экономики денежной массой всё равно будет очень полезно для экономики как региона, так и всей державы в целом. Ведь ГГ печется о благосостоянии не только Демидова? А так повысится экономическая активность населения региона, и не одного. О создании ювелирного производства можно задуматься. Ювелиры - это не только работы с драгкамнями и драгметаллами, это еще и сверхточная обработка металлов. Пригодится.

Извините, пришлось отвлечься.
Так вот, если Демидов хочет что-то попросить у Елизаветы за поддержку в перевороте, то можно не мелочиться, а попросить право на печать своей монеты. Это огромная привилегия! Условием поставить, что он, Демидов, вот прям с этого момента начинает выплаты государственной казне по ... (не знаю сколько указать, пусть будет 50000) рублей золотом и эти выплаты будут ежегодными. А право-привилегия действительно до тех пор, пока осуществляются оговоренные выплаты в казну. Привилегия должна быть оформлена надлежащим образом. Заговорщикам и самой Елизавете в первое время деньги будут особенно остро нужны. А вот государственное мышление еще не сформируется. Может и выгореть.
А право печатать свою монету - это такая ВЕЩЬ, которой не каждый герцог обладал. А титул в сословном обществе значил много. Какой там у Демидова сейчас? Графский есть?
Если Демидова сразу не сожрут после такого, то потом уже не сожрут никогда. Ну, "никогда" громкое слово, но вы поняли. Еще у Демидова вся Сибирь оказывается почти в официальной собственности. Ибо случись что в Москве, и Демидов может просто отложиться. Всё потребное для независимого от России существования у него уже будет. Войско только будет слабоватым, но деньги и пушки решат эту проблему.

Отредактировано Poloz07 (07-12-2016 12:43:23)

0

612

Lokki написал(а):

Просто это был кусок который не проглотить. Вот и всё.
А так - пускай ими казна занимается, и проблемы решает свои сама.

Poloz07 написал(а):

А я бы напомнил автору о старой проблеме промышленности - спросе. Вот золото, взять.  Ну, добыли. А дальше что? Отдавать за бесценок? Нет, прибыль и с добычи руды можно получить, но не такую большую, какая могла бы быть. Еще можно попробовать пробить идею строительства на Урале государственного монетного двора. Чтобы не возить далеко руду и слитки. Монетный двор будет государственным, но насыщение местной экономики денежной массой всё равно будет очень полезно для экономики как региона, так и всей державы в целом.

Государственный монетный двор а Урале имелся работал и в РИ - в Екатеринбурге, начиная с 1727-го года.
Был он правда в начале не совсем полноценным, но это дело поправимое.

Poloz07 написал(а):

Так вот, если Демидов хочет что-то попросить у Елизаветы за поддержку в перевороте, то можно не мелочиться, а попросить право на печать своей монеты. Это огромная привилегия!...
Если Демидова сразу не сожрут после такого, то потом уже не сожрут никогда.

За такое не жрут, за такое лишают головы невзирая на любые прошлые заслуги. И правильно делают в общем-то.

Poloz07 написал(а):

А титул в сословном обществе значил много. Какой там у Демидова сейчас? Графский есть?

Дворянство потомственное. Ни графами, ни даже баронами (в отличие от тех же Строгановых) Демидовы не были, пока мест один из потомков не подсуетился и не получил титул князя Сан-Донато, за что закономерно был нелюбим тогдашним императором и не принимаем в обществе.

Poloz07 написал(а):

Еще у Демидова вся Сибирь оказывается почти в официальной собственности. Ибо случись что в Москве, и Демидов может просто отложиться. Всё потребное для независимого от России существования у него уже будет. Войско только будет слабоватым, но деньги и пушки решат эту проблему.

Подобный сепаратизм, мало того что возможен, даже будь Демидов вдесятеро богат, так он ни к чему хорошему не приведет. Будет два слабых государства вместо одного сильного. Большая часть времени и сил уйдет на формирования гос. структур и в результате никакого прогресса не будет, а скорее наоборот.

0

613

Poloz07 написал(а):

А право печатать свою монету - это такая ВЕЩЬ, которой не каждый герцог обладал.

Так, Демидов и печатал.  Мифы или легенды Невьянской башни и ее подземелий. 

Кстати!    "В 1970 году исследователи решили сделать анализ сажи. Они соскоблили образцы с дымоходов Невьянской башни, расположенных на уровне четвертого этажа, и выявили, что в саже содержится серебро."

0

614

Георгий написал(а):

Так, Демидов и печатал.  Мифы или легенды Невьянской башни и ее подземелий.

не более чем мифы и легенды...

0

615

Дачник написал(а):

Подобный сепаратизм, мало того что возможен, даже будь Демидов вдесятеро богат, так он ни к чему хорошему не приведет.

Вы, наверное, оговорились. Хотели написать "невозможен"?
То, о чем писал я, это не сепаратизм. Это предпосылка к нему. И - да, я хотел показать к чему может привести чрезмерное усиление Демидова. Вы поняли правильно. Ни к чему хорошему. Поэтому усиливать его надо, но вдумчиво. Чтобы не ввести во искушение.
Вообще, при малейшей возможности надо выходить на уровень государя. Иначе волей-неволей Демидов усилится настолько, что станет представлять конкурента для государя и угрозу для государства. Ничем хорошим это не кончится. И хорошо бы Демидову это разъяснить.

0

616

Poloz07 написал(а):

Поэтому усиливать его надо, но вдумчиво. Чтобы не ввести во искушение.
Вообще, при малейшей возможности надо выходить на уровень государя. Иначе волей-неволей Демидов усилится настолько, что станет представлять конкурента для государя и угрозу для государства. Ничем хорошим это не кончится. И хорошо бы Демидову это разъяснить.

Думаю что и в РИ нечто похожее было. Взять тот же раздел Акинфиева наследства между тремя сыновьями. По завещанию все активы должны были отойти младшему Никите, но государство вмешалось и учинило раздел на три части: во первых этим было нарушена воля покойного, во вторых указ Петра Первого о майорате. Мне кажется что государство предпочло чтобы на Урале было 3 царька пожиже нежели один подобный Акинфию.

Poloz07, избегнуть описанного вами трудно, но возможно.
Во первых о таких вещах как чеканка собственной монеты, тайная добыча благородных металлов и подобных этому, то есть покушение на чисто государственные интересы надо забыть навсегда.

Во  вторых надо уяснить что тот беспредел когда Демидов гонял в хвост и гриву государственных чиновников, грабил казенные заводы, отжимал земли и прочее - пора прекращать. Демидовской безнаказанности приходит четкий и недвусмысленных конец.

В третьих надо организовывать структуры в которых Демидов не будет формально владельцем и переводить туда часть активов.
Например организацией торгового пути через Урал будет заниматься не Демидов, а акционерная компания главой которой будет один из сыновей Де Геннина. А главой торгово-промышленной компании осуществляющей свою деятельность в Архангельске будет Никифор Баженин.

Что же касается близости к государю (точнее к государыням) то тут вопрос сложный достаточно. Тем более что Демидовы будут участниками как первого, так и второго дворцового переворота, а это уже повод для того чтобы следить за ними более внимательно нежели чем это было в РИ. Пока мест планирую так: после переворота – подчеркнутая лояльность и преданность государыне во всем. Получив свои некие плюшки – уходить в тень, никакого участия в дворцовых интригах, предложат высокие государственные посты – благодарить и отказываться, рекомендуя на эти места тех людей что занимали должности и в РИ. Тем более что времени на осуществление какой либо деятельности будучи государственным или придворным сановником у Демидова просто не будет.
В придворной жизни участвовать только в качестве этакого «сибирского медведя», который время от времени приезжает и привозит интересные игрушки и способы развлечений.
Имея послезнание - заранее завязывать «подмазочные», а в идеале дружеские отношения с будущими влиятельными сановниками и вельможами.

0

617

Прочитал все 75 страниц.
В общем ГГ надо выучить химию - легирование сталей, коксохимию, фармацевтику и прочие штуки, типа получение селитры из торфа, изготовление спичек.
Ну и знать где и что полезное взять.
Например у подножия самой высокой горы на Урале (название лень искать) месторождение железных руд. Руда бедновата, но зато содержит ванадий.
Ванадий, хром, ещё что полезное и получаем инструментальную сталь на резцы токарные, свёрла и т.д.
Тогда, кстати нет привычных нам свёрл, в ходу только перьевые.
Завалить весь мир свёрлами - это же миллионы.
Потом, с получения кокса, есть ещё сырье для получения красок для ткани-кожи.
Опять таки, весь мир покупать будет эти краски, они дешевле растительных и очень качественны.

С этих же красок можно делать лекарства типа сулифодимизин.
До появления антибиотиков - это лучшее лекарство в мире.

На Урале есть монацит, такая радиоактивная руда. Содержит до фига лантана и цезия.
При добавлении 0.4 %  лантана в чугун, тот приобретает фантастические свойства.
Уже не просто чугун, а где то между чугуном и легированной сталью. И ни фига не ломкий становится.

А цезий - это сырьё для кремней современных зажигалок. Надо только его с железом смешать.
Это зажигалки типа Зиппо и ни у кого в мире больше нет таких кремней.
Продавать с запасным кремнем и бутылкой бензина.
Уж сотню бочек нефти в год для такого можно купить, тем более есть водный путь Каспий-Волга-Кама от  Баку.

Есть селитра (с торфа) и можно выпускать взрывчатку, аммонал, тол и т.д.
Очень нужная штука для всяческих горных-дорожных работ.  И по всему миру спрос огромный, так как только порох в наличии, а он слабее и государства гребут под себя весь порох-селитру и частникам  не остается.

И самое главное, переходить на выпуск метизов, а не сырьё гнать за рубеж. Та же железная проволока разных диаметров будет уходить со свистом.
Лопаты, серпы, косы, гвозди, болты-гайки.
Возможно стоит выпускать тележные (каретные) наборы. Типа железная ось, к ней подшипники, кольца для колёс (мож ещё чего надо?).
Прокат делать всевозможный и продавать прутки, листы.

Для зарабатывания денег ставить фактории по Сибири, менять свои товары на шкурки, шерсть, рога мамонта;)) и т.д.
С шерсти ткани делать.

Кстати, Автор себя позиционирует Дачником, а почему тишина про картошку и прочие свёклы-помидоры?
Картошка реально поможет для выживания уральцев, всё таки второй хлеб.

+1

618

Дачник написал(а):

Пока мест планирую так: после переворота – подчеркнутая лояльность и преданность государыне во всем. Получив свои некие плюшки – уходить в тень, никакого участия в дворцовых интригах, предложат высокие государственные посты – благодарить и отказываться, рекомендуя на эти места тех людей что занимали должности и в РИ. Тем более что времени на осуществление какой либо деятельности будучи государственным или придворным сановником у Демидова просто не будет.
В придворной жизни участвовать только в качестве этакого «сибирского медведя», который время от времени приезжает и привозит интересные игрушки и способы развлечений.

Должность "министр тяжелой промышленности" или "губернатор Уральский" подойдут? Совсем без должности Демидова не оставят. Раз он "засветится" в участии удачных дворцовых переворотов, то его предпочтут держать перед глазами, во избежание. Ну, а раз постоянно пребывать в Петербурге он не может, заводы требуют управления, то доступ ко двору у него должен быть всяко. А это либо титул, либо назначение на придворную должность. Даровать должность будет дешевле, чем даровать титул, позволяющий являться ко двору без особого приглашения.

0

619

Poloz07 написал(а):

Должность "министр тяжелой промышленности" или "губернатор Уральский" подойдут? Совсем без должности Демидова не оставят. Раз он "засветится" в участии удачных дворцовых переворотов, то его предпочтут держать перед глазами, во избежание.

А зачем ГГ этого надо?
Это он у себя на Урале царь и бог. А в Петербурге кто?
Холоп? Кузнец? Мастеровой? Купец?
По морде получать от пьяных дворян?
Зачем вообще туда лишний раз соваться? Что бы богачествам завидовали и строили заговоры, как отравить, да поделить богачества?
Или отправят в Астрахань куда, там завод строить, чтоб на Урале всё растащить и разграбить.

Подальше надо держаться от сильных мира сего и не забывать подарки богатые почаще делать.

0

620

Mike1012
Путь, который вы предлагаете, влечет усиление Демидова в сочетании с изоляцией от центральной власти. То есть к сепаратизму и отделению Урала от Руси. Мы недавно поднимали эту тему и решили, что этот путь плох. А раз страна должна быть единой, то иметь дело с "сильными мира сего" Демидову придется.
Повторю, придется. Иначе его либо съедят, либо он сам войдет в число "сильных мира сего". Став конкурентом русскому царю/царице и врагом единому русскому государству.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин