Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин


Уральских гор хозяин

Сообщений 621 страница 630 из 739

621

Mike1012 написал(а):

Например у подножия самой высокой горы на Урале (название лень искать) месторождение железных руд. Руда бедновата, но зато содержит ванадий.

А вот не стоит лениться :)
Самая высокая гора Урала - гора Народная. Это Приполярный Урал. Мягко выражаясь - черт знает где...
Вы точно ее имели в виду? :)

Mike1012 написал(а):

Это он у себя на Урале царь и бог. А в Петербурге кто? Холоп? Кузнец? Мастеровой? Купец?  По морде получать от пьяных дворян?

Вообще-то с 1726 года Демидовы потомственные дворяне

0

622

Mike1012 написал(а):

В общем ГГ надо выучить химию - легирование сталей, коксохимию, фармацевтику и прочие штуки, типа получение селитры из торфа, изготовление спичек.

У попаданца будет опыт примерно 40-ка лет жизни и 3 года на активную подготовку. Выучить все вышеперечисленное за этот срок  - нереально.

Mike1012 написал(а):

Есть селитра (с торфа) и можно выпускать взрывчатку, аммонал, тол и т.д.

А подробнее можно, желательно пошагово что и как делать, потому как я по словосочетанию "селитра торф" ничего не нашел.

Mike1012 написал(а):

Завалить весь мир свёрлами - это же миллионы.

Насчет того чтобы завалить весь мир чем либо - это из области фантастики. Например в некой временной перспективе у Демидова будет просто огромное (по тем временам) количество гвоздей. Но вот завалить ими весь мир навряд-ли получится. Например завалить гвоздями Англию (в которую Демидов продает большую часть железа) не получится потому что этому будут активно сопротивляться английские промышленники, которые предпочитают  выделывать гвозди сами, покупая для этого сырье - прутовое железо.
Завалить гвоздями Францию (Испанию, Италию и пр.) не получится потому что этому опять таки будут серьезно и активно сопротивляться английские промышленники и политики, которым усиление Франции как шило в задпятую точку.

Mike1012 написал(а):

Для зарабатывания денег ставить фактории по Сибири, менять свои товары на шкурки, шерсть, рога мамонта;)) и т.д.

Демидовы и в РИ это делали. Проблема в том что населения в Сибири - пшик да маленько. Много товаров им не продашь.

Poloz07 написал(а):

Совсем без должности Демидова не оставят. Раз он "засветится" в участии удачных дворцовых переворотов, то его предпочтут держать перед глазами, во избежание.

Удачных переворотов всего два - 1741 и 1762 годы. Между ними 20 лет. Обратить внимание на то что Демидов участвовал в обоих переворотах может только Екатерина и то если ей подскажут, потому как на момент первого переворота ей 12 лет, и она малочтознающая о России немецкая принцесска.

Mike1012 написал(а):

Это он у себя на Урале царь и бог. А в Петербурге кто?
Холоп? Кузнец? Мастеровой? Купец?
По морде получать от пьяных дворян?

В 1720 году Никита Антуфеев получил официально фамилию Демидов. Вместе с дворянским званием. Дворянство Никите было вроде и ни к чему. Он не торопился закрепить его получение государственными бумагами: дипломы о дворянстве Петровской канцелярией были полностью подготовлены, но на подпись к государю так и не поступили. До конца своей жизни Никита остался купцом, хотя владел восемью из двадцати двух российских металлургических заводов.
Петр I скончался ранним утром 28 января 1725 года. Никита пережил своего царственного друга и покровителя всего на десять месяцев и умер 17 ноября того же года.
Сыновья его, Акинфий и Григорий, гораздо лучше разбирались в сословных выгодах и сумели протолкнуть застрявший в недрах бюрократической машины указ о присвоении потомственного дворянства. Уже в марте 1726 года они получили дворянские дипломы, да не простые, а «с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять». Вместе с дипломами Демидовы получили фамильный герб и девиз «Acta non Verba» – «Не словами, а делами».

То есть Демидовы не просто дворяне, а дворяне привилегированные.

Mike1012 написал(а):

Зачем вообще туда лишний раз соваться? Что бы богачествам завидовали и строили заговоры, как отравить, да поделить богачества?
Или отправят в Астрахань куда, там завод строить, чтоб на Урале всё растащить и разграбить.

Подальше надо держаться от сильных мира сего и не забывать подарки богатые почаще делать.

В РИ Демидова с важнейшими государственными сановниками и вельможами зачастую связывали дружеские  и деловые отношения. А уж "подмазать чтобы поехать" это и вовсе в норме было. Один только Бирон был "должен" Акинфию 50000 рублей.

П. Макаров написал(а):

Вообще-то с 1726 года Демидовы потомственные дворяне

упс   коллега П. Макаров  опередил   :)

Отредактировано Дачник (08-12-2016 14:39:13)

0

623

Коллеги, учебник по истории Кореи 18-й век не порекомендуете, какому автору доверять?
Желательно подробный.

Отредактировано Дачник (08-12-2016 15:10:42)

0

624

Дачник написал(а):

Коллеги, учебник по истории Кореи 18-й век не порекомендуете, какому автору доверять?
Желательно подробный.

Отредактировано Дачник (Сегодня 17:10:42)

В "Впросы знатокам" запостите
На форуме вроде есть специалисты

+1

625

Долго разбирался с потомством Акинфия, учень уж там запутано.

Чумаков пишет:
Акинфий женат был дважды. На первой жене, дочери купца Тараса Коробкова Евдокии, отец его женил когда еще ни о каком Урале Демидовы и не помышляли. Овдовев через несколько лет, Демидов-младший выбрал себе в новые супруги Ефимию, дочь купца Ивана Пальцова. И вот тут возникакют самые настоящие непонятки. Раньше считалось, что второй раз Акинфий женился в 1723 году. Из этого выходило, что двое первых его сыновей, рожденный в 1710 году Прокофий и младший его на 5 лет Григорий, и дочь Евфимия были детьми от первой жены, а младший сын Никита, 1724 года, происходил уже от второго брака. В этом случае описываемые далее собятия были бы совершенно ясны. Но совсем недавно была опубликованна переписная книга 1710 года, по которой оказалось, что в это время Акинфий уже состоял во втором браке, и, стало быть, все его дети принадлежат одной матери, а именно – Евфимии Ивановне, урожденной Пальцовой.

Сыновья:
Прокофий – 1710 год.
Википедия говорит что старший сын Демидова учился в Гамбурге, Чумаков пишет что Прокофий Акинфиевич, родился 8-го июня 1710 года на Урале, где и провел все свое
детство. С 18 до 30 лет он прожил в отцовском имении в Соликамске, после получения своей части наследства переехал в Тулу, а в 1750 года перебрался в Москву, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Григорий – 1715 год

Никита – 1724 год

Дочь Евфимия – год рождения выяснить не удалось.
Была замужем за  Иваном  Михайловичем Сердюковым 1722 – 1761 (сыном Михаила Ивановича Сердюкова – строителя вышневолоцкой системы каналов) — окончил гимназию при Российской Академии наук. После смерти отца управлял Вышневолоцкой системой. Женился на Ефвимии Акинфиевной Демидовой — дочери А. Н. Демидова. Утонул по нелепой случайности на заводском водохранилище в 1761 г[4]. Имел сына Михаила, который так же управлял Вышневолоцкой системой (до 1765 года) и дочь Екатерину (в замужестве Сафонова, её дочь Варвара стала первой супругой генерала Я.А. Потёмкина).

Вот так она упомянута в завещании Акинфия:

Лета тысяча седмь сот четыредесять третьяго Марта в двадесять четвертый день. Во имя Отца и Сына и Святаго духа в Тройце славимаго Бога. Аз раб Божий Действительный Статский Советник Акинфий Никитич сын Демидов, будучи в целом своем уме и твердой памяти, …
...
А третьему моему сыну Никите, его за тем вышеписанным первым моим сыновьям разделом, за мною ныне же осталось медных и железных в Симбирской, Казанской и Нижегородской губерниях, в Томском уезде и в Тульской провинции заводов и прочих фабрик, тако же вотчин и дворов, а движимаго имения и впредь по смерть свою еще присовокупить могу, в том во всем по смерти моей быть наследником ему меньшему моему сыну Никите, кроме указной части матери его; да емуж меньшему моему сыну Никите из движимаго моего имения сестре его Евфимии, которая выдана в заимужество за дворянина Ивана Михайлова сына Сердюкова138 с малым приданным, дать на приданое денег десять тысячь рублев; ежели жена моя, a их детей моих мать, с ним меньшим моим сыном Никитою вместе жить не пожелает, и ей отдать указную часть, да сверх того Нижнетагильской и Черноисточенской заводы, да Фокинскую, Варгонскую и Хлексельскую вотчины со всеми к ним селы и деревнями и со всякими угодьи.

П.С. Другая дочь Михаила Ивановича Сердюкова Елена Михайловна — вышла замуж за дворянина Василия Ивановича Храповицкого. Их сын Александр Васильевич Храповицкий был обер-секретарём Сената, а потом и сенатором.

Авторским произволом принимаю пока мест такой расклад:

1. Прокофий, старший сын Акинфия от первой жены Евдокии родился 8-го июня 1710 года на Урале, куда Евдокия приехала незадолго до родов. После рождения сына Евдокия умирает от родильной горячки.
Евдокия мужем была нелюбима и эту нелюбовь Акинфий в дальнейшем переносит на сына. В этом же году Акинфий, соблюдя минимальный траур, вновь женится на Ефимии Пальцевой.

2. В 1715-м году рождается сын Григорий.
В 1723 году Акинфий увозит сыновей в Тулу -  к деду Никите Демидову, у которого они живут вплоть до смерти патриарха в 1725 году. С ними остается Ефимия.

3. В 1724-м году беременная Ефимия отправляется на Урал к мужу и в дороге, на реке Чусовой рождается третий сын Никита и отсюда начинается сюжет книги.

4. В 1726-м году рождается дочь, которую нарекают по имени матери – Ефимия.

Как-то так.

Отредактировано Дачник (09-12-2016 15:26:59)

0

626

П. Макаров написал(а):

А вот не стоит лениться :)
Самая высокая гора Урала - гора Народная. Это Приполярный Урал. Мягко выражаясь - черт знает где...
Вы точно ее имели в виду? :)

Извиняюсь. Залез в инет , полно ванадия на Урале, в том числе в водоразделе Чусовой.

П. Макаров написал(а):

Вообще-то с 1726 года Демидовы потомственные дворяне

Не знал, что они за этим (дворянством) гонялись.

Дачник написал(а):

А подробнее можно, желательно пошагово что и как делать, потому как я по словосочетанию "селитра торф" ничего не нашел.

Здесь в обсуждениях прочитал, что в результате сухой перегонки торфа можно получить в том числе и аммиачную воду.

Дачник написал(а):

У попаданца будет опыт примерно 40-ка лет жизни и 3 года на активную подготовку. Выучить все вышеперечисленное за этот срок  - нереально.

Если у ГГ есть деньги то надо обратится в какой институт, где есть хим лаборатория и обратится с просьбой научить его "химичить" пошагово.
То есть даёт список, того чему хочет научиться, лаборант изучает, штудирует книги (инет) и по приходу "ученика" делает вместе с ним опыты.
Что надо ГГ?
Аспирин, анилиновые краски, лекарства с анилина, спички, селитру с торфа, разделение монацита на лантан и цезий, бензин-керосин с нефти, начинку для капсюлей и т.д.

Дачник написал(а):

Насчет того чтобы завалить весь мир чем либо - это из области фантастики.

Ну те же кремни типа Зиппо, их не так много и надо в то время, в смысле не всем по карману.
Пару кг готовых кремней (стержней в 3 мм) в год хватит и для производства и для продажи.

0

627

Оказывается аммиачную воду можно получать и при производстве кокса из угля.
Из ВИки
  Конденсаты объединяют и отстаиванием выделяют надсмольную воду и каменноугольную смолу. Затем сырой коксовый газ последовательно очищают от NH3 и H2S, промывают поглотительным маслом (для улавливания сырого бензола и фенола), серной кислотой (для улавливания пиридиновых оснований).

Из надсмольной воды (9-12 % от массы угля) отгонкой с паром выделяют: NH3 (в виде концентрированной аммиачной воды), фенолы, пиридиновые основания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коксование 

Так что надо коксохимию учить. Кокс для чёрной металлургии и попутно кучу всего полезного.
Включая селитру, тол, аммонал для горных работ и войны.

Отредактировано Mike1012 (09-12-2016 17:14:44)

0

628

Mike1012 написал(а):

Извиняюсь. Залез в инет , полно ванадия на Урале, в том числе в водоразделе Чусовой.

На Урале вообще всего полно :)
Но применительно к времени действия попаданца нужно:
а) знать где искать (Та же гора Народная в 18-м веке отсутствует как явление :) И искать ее можно до второго пришествия :))
б) надо иметь инструмент (технологию) которой можно извлечь искомое. В восемнадцатом веке с этим очень большой дефицит

0

629

П. Макаров написал(а):

Но применительно к времени действия попаданца нужно:
а) знать где искать (Та же гора Народная в 18-м веке отсутствует как явление :) И искать ее можно до второго пришествия :))
б) надо иметь инструмент (технологию) которой можно извлечь искомое. В восемнадцатом веке с этим очень большой дефицит

Там (на Урале) просто есть месторождения железной руды с природным легированием ванадием.
Как найти, добывать и плавить железную руду люди Демидова прекрасно знают.
Кстати, этот самый ванадий очень даже положительно действует на изготовление булата.
Помогает структуру стали создавать нужную.

Если ГГ изучит "карту боевых действий" перед попаданием, то будет знать, где брать сырьё для качественных инструментальных сталей.

0

630

Mike1012 написал(а):
П. Макаров написал(а):

Но применительно к времени действия попаданца нужно:
а) знать где искать (Та же гора Народная в 18-м веке отсутствует как явление :) И искать ее можно до второго пришествия :))
б) надо иметь инструмент (технологию) которой можно извлечь искомое. В восемнадцатом веке с этим очень большой дефицит

Там (на Урале) просто есть месторождения железной руды с природным легированием ванадием.
Как найти, добывать и плавить железную руду люди Демидова прекрасно знают.
Кстати, этот самый ванадий очень даже положительно действует на изготовление булата.
Помогает структуру стали создавать нужную.

Если ГГ изучит "карту боевых действий" перед попаданием, то будет знать, где брать сырьё для качественных инструментальных сталей.

Ох...
Еще раз повторяю: никакой "горы Народной" в восемнадцатом веке на Урале нет :) От слова "совсем"
И ГГ может изучать "карту боевых действий" до посинения - это ему ничем не поможет: потому что современных карт в восемнадцатом веке тоже нет от слова "совсем" :)
И не случайно эту самую гору Народную нашли только в двадцатые годы двадцатого века: у "людей Демидова" полностью отсутствуют как знания так и навыки современных способов поиска скрытых месторождений (тоже от слова "совсем" :)) Кроме того - на тот Приполярный Урал хрен просто так доберешься даже и в наши-то дни :) Герой вон до Магнитогорска добраться не может... :) Ну и добыча с разделением - тот еще геморрой...
И странно как-то что вы не называете тот же Соликамск :) Ибо добывать сопутствующие солям редкие металлы оттуда куда как реальней даже и в 18-м веке

Отредактировано П. Макаров (09-12-2016 20:54:00)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин