Долго разбирался с потомством Акинфия, учень уж там запутано.
Чумаков пишет:
Акинфий женат был дважды. На первой жене, дочери купца Тараса Коробкова Евдокии, отец его женил когда еще ни о каком Урале Демидовы и не помышляли. Овдовев через несколько лет, Демидов-младший выбрал себе в новые супруги Ефимию, дочь купца Ивана Пальцова. И вот тут возникакют самые настоящие непонятки. Раньше считалось, что второй раз Акинфий женился в 1723 году. Из этого выходило, что двое первых его сыновей, рожденный в 1710 году Прокофий и младший его на 5 лет Григорий, и дочь Евфимия были детьми от первой жены, а младший сын Никита, 1724 года, происходил уже от второго брака. В этом случае описываемые далее собятия были бы совершенно ясны. Но совсем недавно была опубликованна переписная книга 1710 года, по которой оказалось, что в это время Акинфий уже состоял во втором браке, и, стало быть, все его дети принадлежат одной матери, а именно – Евфимии Ивановне, урожденной Пальцовой.
Сыновья:
Прокофий – 1710 год.
Википедия говорит что старший сын Демидова учился в Гамбурге, Чумаков пишет что Прокофий Акинфиевич, родился 8-го июня 1710 года на Урале, где и провел все свое
детство. С 18 до 30 лет он прожил в отцовском имении в Соликамске, после получения своей части наследства переехал в Тулу, а в 1750 года перебрался в Москву, где и прожил всю оставшуюся жизнь.
Григорий – 1715 год
Никита – 1724 год
Дочь Евфимия – год рождения выяснить не удалось.
Была замужем за Иваном Михайловичем Сердюковым 1722 – 1761 (сыном Михаила Ивановича Сердюкова – строителя вышневолоцкой системы каналов) — окончил гимназию при Российской Академии наук. После смерти отца управлял Вышневолоцкой системой. Женился на Ефвимии Акинфиевной Демидовой — дочери А. Н. Демидова. Утонул по нелепой случайности на заводском водохранилище в 1761 г[4]. Имел сына Михаила, который так же управлял Вышневолоцкой системой (до 1765 года) и дочь Екатерину (в замужестве Сафонова, её дочь Варвара стала первой супругой генерала Я.А. Потёмкина).
Вот так она упомянута в завещании Акинфия:
Лета тысяча седмь сот четыредесять третьяго Марта в двадесять четвертый день. Во имя Отца и Сына и Святаго духа в Тройце славимаго Бога. Аз раб Божий Действительный Статский Советник Акинфий Никитич сын Демидов, будучи в целом своем уме и твердой памяти, …
...
А третьему моему сыну Никите, его за тем вышеписанным первым моим сыновьям разделом, за мною ныне же осталось медных и железных в Симбирской, Казанской и Нижегородской губерниях, в Томском уезде и в Тульской провинции заводов и прочих фабрик, тако же вотчин и дворов, а движимаго имения и впредь по смерть свою еще присовокупить могу, в том во всем по смерти моей быть наследником ему меньшему моему сыну Никите, кроме указной части матери его; да емуж меньшему моему сыну Никите из движимаго моего имения сестре его Евфимии, которая выдана в заимужество за дворянина Ивана Михайлова сына Сердюкова138 с малым приданным, дать на приданое денег десять тысячь рублев; ежели жена моя, a их детей моих мать, с ним меньшим моим сыном Никитою вместе жить не пожелает, и ей отдать указную часть, да сверх того Нижнетагильской и Черноисточенской заводы, да Фокинскую, Варгонскую и Хлексельскую вотчины со всеми к ним селы и деревнями и со всякими угодьи.
П.С. Другая дочь Михаила Ивановича Сердюкова Елена Михайловна — вышла замуж за дворянина Василия Ивановича Храповицкого. Их сын Александр Васильевич Храповицкий был обер-секретарём Сената, а потом и сенатором.
Авторским произволом принимаю пока мест такой расклад:
1. Прокофий, старший сын Акинфия от первой жены Евдокии родился 8-го июня 1710 года на Урале, куда Евдокия приехала незадолго до родов. После рождения сына Евдокия умирает от родильной горячки.
Евдокия мужем была нелюбима и эту нелюбовь Акинфий в дальнейшем переносит на сына. В этом же году Акинфий, соблюдя минимальный траур, вновь женится на Ефимии Пальцевой.
2. В 1715-м году рождается сын Григорий.
В 1723 году Акинфий увозит сыновей в Тулу - к деду Никите Демидову, у которого они живут вплоть до смерти патриарха в 1725 году. С ними остается Ефимия.
3. В 1724-м году беременная Ефимия отправляется на Урал к мужу и в дороге, на реке Чусовой рождается третий сын Никита и отсюда начинается сюжет книги.
4. В 1726-м году рождается дочь, которую нарекают по имени матери – Ефимия.
Как-то так.
Отредактировано Дачник (09-12-2016 15:26:59)