Накупил пластилина, на 3D принтере напечатал малюхоньких кирпичиков
Заклепочка к сообщению №10 - зачем печатать кирпичи на 3D принтере, если их можно банально нарезать - форма-то простая.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин
Накупил пластилина, на 3D принтере напечатал малюхоньких кирпичиков
Заклепочка к сообщению №10 - зачем печатать кирпичи на 3D принтере, если их можно банально нарезать - форма-то простая.
зачем печатать кирпичи
купил - надо опробовать. На более сложное - времени не хватило.
Заклепочка к сообщению №10 - зачем печатать кирпичи на 3D принтере, если их можно банально нарезать - форма-то простая.
Купить дорогостоящий принтер, который в городе имеют единицы и не пользоваться им?!
Представляю на критику первый "техногенный" сюжет, прошу оценить на предмет заклепок и художественности:
Отредактировано Дачник (10-10-2016 12:33:09)
* * *
- Кузьма Егорыч, скажи хоть что делать придется? – работные собранные приказчиком переминались на весеннем солнышке
- Что молодой хозяин прикажет то и будете? – у Кузьмы Егорыча Гаркушева, которого Демидов приставил к сыну, с наказом выполнять все его указы, настроение было не ахти. Мало того, что его оторвали прежнего дела, где бывало и копеечка перепадала, так еще и поставили под начало девятилетнему сопляку, отчего над ним потешалась вся округа. То, что сопляк – сын хозяина, от насмешек не спасало.
Началось это все когда Демидов с сыном приехали в Невьянск. Погожим октябрьским утром Гаркушева, заведовавшего обеспечением завода потребным для строительства и ремонта домен, оторвали от трапезы и вызвали на завод. Прибежав на хозяйский зов, Кузьма Егорыч узрел немалое количество народу, собравшееся в заводской управе. Тут был сам хозяин завода Акинфий Демидов, главный демидовский приказчик Мосолов и что самое удивительное, хозяйский сын Никита. То, что сын заводчика уже два года прилежно изучает родовое дело приказчик знал – не раз видел его на заводе, в сопровождении пары плечистых казаков, которые к слову, и сейчас стояли у младшего наследника за спиной, поигрывая нагайками. Но вот что бы делать мальцу в заводской управе, было непонятно.
Долго думать на эту тему Гаркушеву не пришлось, сперва от него стребовали отчет по текущим делам, как водится слегка пропесочили. Впрочем, особых недоимок у приказчика не было, дела шли по накатанной колее, поэтому выговаривали ему пуще для порядка, без огонька. После чего, собственно и перешли к делу, ради которого его и позвали.
- Вот Кузьма, сын мой Никита – начал разговор заводчик – светлого ума отрок, измыслил некое для дела. Надобен ему помощник в заводских делах, дабы замысел его поскорее воплотить и опробовать. Возьмёшься ли?
Ну и что мог ответить Кузьма Егорыч грозному заводчику – что у мальца еще молоко на губах не обсохло и ему лучше с мамками да няньками сидеть, да грамоту учить, а он – замыслы! Что все это баловство и неча серьезного человека от дел отвлекать? Принесла нелегкая на его голову. Но перечить хозяину на заводе – дурных не было, и потому приказчик степенно, чутка подумав для солидности ответил: «Отчего же не помочь, Акинфий Никитич, мы завсегда, готовые для завода порадеть. А что за дело Никита Акинфиевич (уж гнуться так гнуться) измыслил и что для этого потребно?»
Сопляк, получив разрешающий кивок от отца, позвал всех к столу, на котором листы с рисунками разложены были.
- Батюшка, Иван Перфилич (взгляд на Мосолова), Кузьма Егорыч – начал Никита – был давеча я на делянках, где приписные уголь для домен выжигают. Как сие происходит (ну и зачем спрашивается говорит о том что и так всем известно?!) - рубят мужики лес, колют, пилят. Складывают поленья в кучу, дерном обкладывают и поджигают. Затем следят чтобы не загорелось все, но и не потухло. Процесс сей долгий, при этом много леса идет на отходы, и людишек требуется много, оттого заводу выходит немалый убыток. Для того чтобы дело с углем на лад пошло измыслил я особую печь, кою поставим прямо на заводе. Вот (и рисунок показывает) как оная выглядеть должна и ее внутренне устройство. А потребно мне до этого следующее…
Потребно было многое – камень, кирпич жженный, из которого складывали домны, глина и известь. Много чугунного литься - особые хитрые трубы, плита немалого размера с дырками и чугунные дымовые трубы (где это видано чтобы дым через чугунную трубу пускать?), решетки чугунные, колосниками прозываемые и горный лен.
Все это надо было изготовить как можно быстрее и приказчика поставили на это дело ответственным, наказав молодого хозяина слушать и все им говоримое исполнять, а буде какая заминка – идти к Мосолову. Работных разрешили брать каких потребно на сколь угодное время.
С тех пор и началось – барчук терпением не отличался, постоянно всех торопил и настырно лез во все щели. До зимы успели подготовить основание, построить рядом сарай, куда потихоньку стаскивали все нужное.
Гаркушев носился по заводу, исполняя заказы своего малолетнего начальника – то к литейщикам, то к лесорубам, то к землекопам и все это под насмешки сперва приказчиков, а потом и работных. Благо, с началом зимы Акинфий с сыном, отправились на сперва на Нижнетагильский, а потом и на Шайтанский заводы, а потом беспокойный малец простыл, слег и почти на два месяца дело встало.
* * *
Из ненаписанного дневника:
1733 год. Середина марта. Невьянск.
Сегодня начинаем. Полуторамесячный кашель наконец отвязался, будь он неладен. Одеваюсь потеплее (Урал все же) и в сопровождении казачков иду на место воплощения моего первого замысла. Там уже все собрались и ждут меня – работные топчутся, приказчик стоит солидно, хмурый – пришлось мужика погонять изрядно.
Основание углевыжигательной печи давно готово. Первую печь делаем небольшую, кубов на пятнадцать, внутренним размером четыре на два и высотой два метра плюс сводчатый потолок. Выкладываем дно печки в два слоя кирпича и начинаем возводить стенки топки. В смысле мужики возводят, а я стою рядом и указываю как что делать. Топка будет двухкамерная, каждая камера сквозная, со своей трубой и поддувалом. Устанавливаем дверцы поддувал, кладем чугунные колосниковые решетки и начинаем возводить камеры сгорания. Вмуровываем дверцы и проходящие сквозь всю топку вдоль две чугунные трубы с дырочками – это будут форсунки подачи пиролизного газа. Концы труб выходят из печи почти на полметра с каждой стороны. С помощью системы блоков и, время от времени слышащегося то тут то там крепкого словца, устанавливаем «варочную поверхность» - толстую, чугунную плиту с двумя квадратными отверстиями, окаймленными бортиками – технологическими местами для посадки дымовых труб. И приступаем к возведению стен, уже непосредственно самой печи. Все стенки делаем очень толстые, с хорошей перевязкой, этим добиваюсь того чтобы во первых – печь была герметична, а во вторых теплоемка. После того как фасадные стены подросли метра на два, устанавливаем чугунные трубы и строители начинают возводить торцовые стены и купол. В торцовых стенках предусмотрены широкие загрузочные отверстия, под сводом в них вмуровываются трубы, через которые будет выходит пар, пиролизный газ и сливаться конденсат. Трубы соединяем с теми, что идут в камеру сгорания, с помощью тройников, предварительно обмотав концы предварительно смоченными в цементном растворе асбестовыми лентами для обеспечения герметичности. В каждый тройник вставляем дополнительно по небольшой трубе, ка каждой из которых положена заглушка.
Осталось промазать стенки и свод слоем огнеупорной глины и печь готова.
На все работы у нас ушло четыре дня, большую часть времени заняло возведение вокруг печки системы блоков и ее последующий разбор. Еще три дня сушили печь, слегка подтапливая.
На седьмой день, высокая комиссия, в составе батюшки, матушки, Мосолова, пары приказчиков помельче, а также отца Иннокентия со крестом и кадилом, пришла принимать мое творение.
Колотые дрова и куча хвороста уже были припасены заранее.
Отслужили молебен, отце Иннокентий окропил агрегат снаружи и, с немалым опасением - изнутри, и начали загружать дрова. Загрузили, на мой взгляд кубов шестнадцать, оставив незаполненным только место под сводом. Закрыли загрузочные проемы чугунными люками, заложили кирпичом и промазав швы глиной приступили п растопке.
Тяга была хорошая, печь прогрелась и через пару часов из труб наверху повалил пар. Спустя еще какое-то время, ближе к вечеру начал выделяться горючий газ, определили это поднеся огонь к трубе.
Еще чуть годя, когда поток газа усилился, в верхние трубы забили заглушки и газ пошел в топку. Пламя из форсунок, будучи сперва слабым и дерганым, усилилось и дало хороший, мощный и ровный факел. Процесс вышел на рабочий режим. От сердца отлегло.
К нам началось настоящее паломничество. Несмотря на позднее время к нам шли посмотреть на диковину. Подивившись синему, горевшему иной раз и без дров, пламени люди, почесав затылки хотели объяснений. Кузьма Егорыч ходил гоголем. Нахватавшись от меня умных словечек, таких как «пиролиз», «форсунка»» и иных, разъяснял неграмотному мужичью (своим коллегам, еще вчера над ним потешавшимся, в том числе), суть процесса. Дважды подходил батюшка, ему объяснял все сам. Во второй раз при нем первый раз открыли заглушки нижних труб. Слили несколько ведер жидкой, чрезвычайно вонючей жидкости. Использовать и хранить ее пока не было где поэтому решил утилизировать на месте – стали макать в ней хворост перед забросом в печку.
Пришла, в окружении дворовых баб, матушка, принесла голодному чаду ужин. Ели в опустевшем сарае, за стол сели всем вместе, не чинясь. Матушке сие пришлось, судя по ее лицу, не по нраву, но она промолчала.
За минувший день изрядно вымотался, в основном устал психологически, как никак было положено начало моему первому большому делу. Спать легли тут же, благо в одном конце сарая топилась небольшая печурка, в с другой стороны несло жар моей новой кочегарки – бросить свое творение в первый день я бы не согласился ни за какие коврижки.
Спустя полтора дня, когда пиролизный газ же перестал выделяться, приказал перестать топить и ушел отмываться и отсыпаться. Еще три дня печь медленно остывала.
Наступил момент истины. Народу собралось целая толпа, в первых рядах как и положено начальство с папенькой во главе. Вытащили кирпичи, отколупали закрывающий проем люк и стали выгружать горячий еще уголь.
Результат был, по моей оценке на четыре с минусом – где то был недожог, где то пережог, но в целом уголь получился не хуже, чем привозили углежоги.
Отредактировано Дачник (10-10-2016 13:31:01)
64
сперва отправились
на спервана
обмотав концы предварительно смоченными в цементном растворе асбестовыми лентами для.
Для чего? Или "для" случайно сюда попало?
В каждый тройник вставляем дополнительно по небольшой трубе, ка каждой из которых положена заглушка.
Очепятка. Наверное "на"
Во второй раз при нем первый раз открыли заглушки нижних труб.
Так второй или первый? Какое-то невразумительное предложение.
обмотав концы предварительно смоченными в цементном растворе асбестовыми лентами для.
Для. Для чего?
P.S. А цемент у них откуда? Может не цементный раствор, а цементирующий?
Да я и так Бажова передрал, совсем уж дословно не хочется..
Ну, я просто до кучи - шоб было
Вдруг пригодится...
И небольшой тапочек:
Сегодня начинаем. Полуторамесячный кашель наконец отвязался, будь он неладен. Одеваюсь потеплее (Урал все же) и в сопровождении казачков иду на место воплощения моего первого замысла. Там уже все собрались и ждут меня – работные топчутся, приказчик стоит солидно, хмурый – пришлось мужика погонять изрядно.Основание углевыжигательной печи давно готово. Первую печь делаем небольшую, кубов на пятнадцать, внутренним размером четыре на два и высотой два метра плюс сводчатый потолок. Выкладываем дно печки в два слоя кирпича и начинаем возводить стенки топки. В смысле мужики возводят, а я стою рядом и указываю как что делать. Топка будет двухкамерная, каждая камера сквозная, со своей трубой и поддувалом. Устанавливаем дверцы поддувал, кладем чугунные колосниковые решетки и начинаем возводить камеры сгорания. Вмуровываем дверцы и проходящие сквозь всю топку вдоль две чугунные трубы с дырочками – это будут форсунки подачи пиролизного газа. Концы труб выходят из печи почти на полметра с каждой стороны. С помощью системы блоков и, время от времени слышащегося то тут то там крепкого словца, устанавливаем «варочную поверхность» - толстую, чугунную плиту с двумя квадратными отверстиями, окаймленными бортиками – технологическими местами для посадки дымовых труб. И приступаем к возведению стен, уже непосредственно самой печи. Все стенки делаем очень толстые, с хорошей перевязкой, этим добиваюсь того чтобы во первых – печь была герметична, а во вторых теплоемка. После того как фасадные стены подросли метра на два, устанавливаем чугунные трубы и строители начинают возводить торцовые стены и купол. В торцовых стенках предусмотрены широкие загрузочные отверстия, под сводом в них вмуровываются трубы, через которые будет выходит пар, пиролизный газ и сливаться конденсат. Трубы соединяем с теми, что идут в камеру сгорания, с помощью тройников, предварительно обмотав концы предварительно смоченными в цементном растворе асбестовыми лентами для. В каждый тройник вставляем дополнительно по небольшой трубе, ка каждой из которых положена заглушка. Осталось промазать стенки и свод слоем огнеупорной глины и печь готова.На все работы у нас ушло четыре дня
Вот от первого выделенного жирным до второго - полное впечатление, что герой с сопровождающими казаками непрерывно стоит на месте, наблюдая ход процессса. А печь возводится на его глазах тоже без всяких остановок
Ох, долго это - кирпич печатать на 3D принтере. Много материала в компактном виде.... Я бы для пробы начал с пластинки фигурной и лежачей, потом - стоячей...
В смысле мужики возводят, а я стою рядом и указываю как что делать.
Заводские приказчики настолько дикие, что не могут работать по чертежу?! Рабочие - сомнительно, но чтобы опытный и распорядительный приказчик не умел читать чертёж?!
Осталось промазать стенки и свод слоем огнеупорной глины и печь готова.
В русской печи внутренняя обмазка не держится. А в пиролизной реторте она
, подозреваю, будет ещё и размокать...
Нахватавшись от меня умных словечек, таких как «пиролиз», «форсунка»» и иных,
Оно, конечно, "скачи, враже, як пан каже, на то вин богатый", но всё же в русском языке есть слова "сухая перегонка" и "горелка" (форсунка - распылитель жидкого топлива).
Выкладываем дно печки в два слоя кирпича и начинаем возводить стенки топки
при пиролизе вроде бы еще деготь образуется. И течет он вниз. То есть внизу печи нужен сток для жидкой фракции.
Результат был, по моей оценке на четыре с минусом – где то был недожог, где то пережог
Гы-гы! Смеялсо! Хорошая шутка!
Недожога в принципе не должно быть. Сгорит нафиг всё.
Ох, долго это - кирпич печатать на 3D принтере. Много материала в компактном виде.... Я бы для пробы начал с пластинки фигурной и лежачей, потом - стоячей...
По поводу именно этого отрывка могу лишь процитировать сам себя:
Как я говорил раньше - мне самому не нравится пролог и я планирую его полностью переписать.
как то так
Заводские приказчики настолько дикие, что не могут работать по чертежу?! Рабочие - сомнительно, но чтобы опытный и распорядительный приказчик не умел читать чертёж?!
Не чертеж. Рисунок, не особо подробный, то есть размеров не было.
Но кое что допишу
В русской печи внутренняя обмазка не держится. А в пиролизной реторте она
, подозреваю, будет ещё и размокать...
А она там и не нужна по идее, гг перестраховывается.
Отредактировано Дачник (10-10-2016 15:27:06)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Уральских гор хозяин