Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Правь, Британия, морями!


Правь, Британия, морями!

Сообщений 31 страница 40 из 73

31

Пост 28

Алексей Раевский написал(а):

Грузный человек на заднем сидении, похожий на бульдога не только лицом со слегка отвисшими толстыми щеками, но и всем своим громоздким, растолстевшим от сидячей работы, телом.

сиденье. Предложение не завершено - что человек делал?

+1

32

Пост 29

Алексей Раевский написал(а):

что лейтенант несколько отстал и идет замыкающим, неовно сжимая свой нештатный «Суоми»

нервно

+1

33

Алексей Раевский написал(а):

цеха  яако даже на фоне солнечного света  .

  ярко

Алексей Раевский написал(а):

При ??????солдат он слегка пошевелился

  При виде солдат

Отредактировано Seg49 (19-06-2017 08:51:13)

+2

34

Алексей Раевский написал(а):

Но… tempora mutantes (времена меняются, лат.), Ваше Величество.

Tempora mutantur.

+1

35

Алексей Раевский написал(а):

В дверях Уинстона уже ждал один из адъютантов короля. Сухо поздоровавшись и покосившись на большой и тяжелый портфель в руках премьера, он жестом предложил Черчиллю следовать за собой.
В небольшом, скромно обставленном кабинете его ждал (Кто его ждал?)
  - Ваше Величество, - склонился он в полупоклоне, призванном высказать искренне уважение и при этом не уронить достоинство самого ответственного человека в стране.

Возможно следует написать кто ждал Черчилля?

+1

36

Правка будет выложена позже. Пока - обещанный файл по танкам к первой книге
http://files.d-lan.dp.ua/download?file= … aba619d473

+3

37

Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my żyjemy...
15 янв, 2018 в 16:36
murzik
И вновь СамИздат, и вновь альтернативка. Которая так и называется - "Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my żyjemy".

Сюжет. Совершенно случайно, польский реактивный самолет из 2012 года, попадает, сбитый ракетой и по трагической случайности, в предвоенную Польшу. Немного погодя после смерти маршала Пилсудского. Пилот самолета, из последних сил, рассказывает всё доблестным польским шляхтичам, отцу и сыну...
Всё - это историю Польши, вплоть до времени вступления в НАТО. Слова пилота дойдут еще только до двух человек - президента и его военного министра. А далее и начинается альтернатива...
Честно скажу, текст уже не свежий. Я его читал несколько лет тому назад, когда автор (скорее всего, природный поляк) сваял только половину. Тогда было мало и еще не известно, к какому концу автор приведет свою альтхистори... И вот, в 2016 году, сей труд завершен. Но я потерял его из виду. И вновь добрался только сегодня.
Несколько замечаний по. Автор - не графоман. И этим всё сказано. Грамотный, что примечательно. В смысле - дружит с русской орфографией и правописанием. Что на СамИздате - редкость.
Не графоман, потому всё, как положено. Есть зачин. Развитие сюжета. Кульминация и хеппи-энд. Ну, и поскольку он в литературе что-то смыслит, а не как Алексей Вязовский, то там нет, даже на полстраницы, контента 18+. Автор понимает, что, если его сверхзадача - спасти Польшу, то там такой контент абсолютно излишен. А внимание читателя надо удерживаль не фривольными сценками типо "его напрягшийся воин неистово погружался в нефритовую пещеру", а динамикой сюжета, логичностью и стремительностью действия... Впрочем, всё есть у литературоведов. Все драматургические построения, литературные приемы и способы (литературные же) выстраивания сюжета. Которых Алексей Вязовский не знает и даже не догадывается про них...
Кстати, к слову. Почему О.Н.Касаткин пишет хуже А.А.Фадеева. Фадеев умел так буковки оформить в слова, а те в предложения, чтобы захватить внимание читателя, и уже его не отпускать. А О.Н. Касаткин, пока, так не умеет. И тоже оттого, пользуется контентом 18+. Чтобы хоть так держать увядшее внимание своего читателя. Тем самым, забывая о своей сверхзадаче: спасать хруст французской булки.
А Алексей Раевский, автор этой альтернативки, умеет. В литературу. И потому я вам его сегодня, настоятельно рекомендую. Почитать Хотя сама альтернативка, конечно, очень слабая. Ну не верю я, что "гиена Европы", внезапно перевоспитается и станет благородной и рыцарственно-гордой.
Вообще, примазавшись к победителям, поляки как-то смогли снять с себя свою долю вины за развязывание Второй Мировой. А ведь она есть, присутствует, и довольно значительна. И вина эта, ИМХО, проистекает из польского гонору и шляхетской спеси. Когда бить должны кого-то другого, "а нас-то за шо"? Собственно говоря, поляки, в WWII, сделали всё, чтобы получить по сусалам. И - чтобы им мало не показалось.
К сожалению, уроки истории потому и имеют свойство повторяться, раз их не учат. И да, сегодняшняя Польша, в лице ее руководителей, явно эти уроки не выучила....

+3

38

Финляндия. Пограничная зона неподалеку от станции Майнила

Группа мужчин, одетых в финскую военную форму, с руганью тащили по лесу сравнительно небольшую  короткоствольную пушку. Небольшую, конечно относительно обычных дивизионных орудий. А так, больше полутонны веса даже со снятым для облегчения щитом – не слишком легкая и удобная для транспортировки по лесным дорожкам вещь. Кусты и деревья, да и само орудие словно сопротивлялись, цепляясь за все подряд и заставляя буксировщиков ругаться еще более ожесточенно.
- Эх, Сатана Перкеле!
- Анти, не отлынивай. Или думаешь, никто не видит?
- Сам толкай, Тойво! Раскомандовался…
- Давайте быстрее, финские парни! Нажмите!
Лейтенант понукал надрывающихся артиллеристов, хотя они и так старались изо всех сил. Еще бы по сотне марок сверх обычного содержания, причем в обход всех и всяких налогов стимулировали лучше любой офицерской команды и даже возможности безнаказанно пострелять по русским свиньям.
Еще несколько минут и, наконец, небольшой пригорок. Несколько последних усилий – и пушка, обычная русская короткая пушка образца 1913 года установлена на позиции. Сошник загнан в землю до упора, наводчик быстро вставляет прицел на место. Несколько парней, тащивших на плечах снаряды в специальных корзинках, поспешно освобождаются от груза, выкладывая выстрелы на специально расстеленную ветошь. Лязгнул затвор, наводчик, отведя лицо от прицела, махнул правой рукой. Фельдфебель Симмолайнен, четко повернувшись (кадровый артиллерист, мастерство, его не пропьешь), столь же четко доложил лейтенанту.
- Орудие к стрельбе готово, господин лейтенант!
- Огонь! – важно приказал лейтенант Коскинен.
На пути пограничного дозора, неторопливо идущего знакомой до последней кочки тропой,  внезапно вырос черно-красный куст разрыва. Пограничники, готовые ко всему после недавних обстрелов, тут же упали на землю и начали расползаться в разные стороны.
- Два снаряда, беглый огонь! – усмехаясь, скомандовал лейтенант. После того, как среди кустов, в которых пытались укрыться русские пограничники выросли еще два разрыва, лейтенант приказал оттянуть пушку на склон пригорка и получше укрепить. И снова загрохотало орудие, посылая снаряды на самую дальнюю дистанцию. «На таком расстоянии, да еще и без корректировки, рассеивание снарядов слишком велико и скорее всего большинство без особой пользы разорвется где-то в поле, - лейтенант недовольно поморщился. – А, ладно. Лагерь и деревня тоже не маленькие, что-нибудь да заденет…»
Командующий округом поднял глаза на взволнованного адъютанта.
- Что такое, Рыжиков? Снова пограничников обстреляли?
- Товарищ генерал. Только что получено срочное сообщение – белофинны обстреляли артогнем пограничный наряд, лагерь стрелкового полка и деревню Майнила. Потери пограничников – девять убитых, четверо раненых, … стрелковый полк потерял шестеро человек, из них двое убитых, ранено и убито трое жителей деревни.
- Совсем обнаглели, - генерал словно и не слишком удивился новости. Ну да, Москва не раз предупреждала о возможных провокациях.
- Что стоишь? Вызывай начштаба сюда, - генерал, командуя, одновременно поднял трубку аппарата ВЧ. – Шестой. Мне товарища ИвАнова.
Дальнейшего разговора капитан уже не слышал.
Финские артиллеристы, радостно переговариваясь, торопились назад, в казарму. Ещё бы, и деньги на руках, и «русси» всыпали, и идти назад налегке. Это не то, что тащить на руках тяжеленное орудие, которое теперь навеки упокоилось на дне ближайшего к перекрестку болота. Так, что его сам леший не найдет. Никто из нижних чинов, даже привычно настороженный фельдфебель, не заметили, что лейтенант несколько отстал и идет замыкающим, нервно сжимая свой нештатный «Суоми». Наконец они толпой вышли на равнину, откуда по дороге можно было без труда добраться до расположения части И остановились, столпившись. Поперек дороги стоял мотоцикл с коляской, в которой сидел одетый в кожаный плащ человек. При виде солдат он слегка пошевелился и на солнце блеснул ствол второго «Суоми».
- Эй, парни, а что тут делает этот…?
Ответом спросившему были автоматные очереди с двух сторон. Через несколько мгновений всё было кончено. Или точнее – все только начиналось.
Эхо этих выстрелов, заглохших в окружающем лесу, неожиданно отозвалось во всей Европе…
Пока два подельника хоронили трупы, бежали до припрятоного в лесу мотоцикла и ехали до ближайшей станции железной дороги, телеграфные и телефонные линии раскалялись от потока несущихся по ним сообщений. Итог прочтения которых был закономерен – вместо дипломатов заговорили пушки.

Германия. пос. Вюнсдорф (Цоссен)

Смахнув незаметную пылинку на лацкане, генерал холодно и свысока осмотрел сидящих напротив. Британец, невозмутимо, словно ничего не замечая, продолжал рассматривать карты, висящие на стене. Полковник Гелен из отдела «Армии Востока» отреагировал, набычившись и слегка покраснев. Чего, надо признать, фон Манштейн и добивался. Не нравились ему немецкие офицеры, столь откровенно прислуживающие новым «союзникам», которые вели себя с немцами, словно с какими-нибудь туземными вассалами из Индии. Даже, кажется, считали вермахт чем-то вроде тамошних сипаев.
- Приступим, господа, - он жестом предложил вставшему и подошедшему к картам Паулюсу начинать доклад.
- Майнен херрен, как известно, вчера Красная Россия начала агрессию против Финляндии, обвинив ее в провокационных обстрелах территории, - подняв указку, академическим тоном начал Фридрих. –  Русские войска, сведенные, согласно данным разведки в четыре армии, под общим командованием генерала Мерецкова, после артиллерийской подготовки перешли в наступление на Карельском перешейке  на Куоккала, Япиля, в общем направлении на Випури и на Расули. Остальные армии наносят удары в Карелии – на Оулу и Рованиеми, и у побережья Баренцева моря – на Петсамо. Общая численность атакующих оценивается в 450-550 тысяч, 24 дивизии и бригады, 1500 танков, 2500 орудий и минометов, до 1200 самолетов. Им противостоит финская армия численностью до 400 тысяч человек, 90 танков и 207 самолетов. После проведения мобилизации и развертывания сухопутные войска финской армии имеют четыре корпуса (по три пехотных дивизии в каждом), четыре пехотных и одну кавалерийскую бригаду, более десяти полевых и тяжелых артдивизионов. А также пять танковых и тридцать  отдельных егерских батальонов и отрядов Береговой обороны, более двадцати отдельных пехотных, пограничных, егерских подвижных рот, более тридцати отдельных саперных рот и двадцати отдельных рот связи. Кроме того, в тылу формируются еще три резервные пехотные дивизии.  Таким образом, имеющееся соотношение сил дает возможность финской армии отбить русские атаки. Происходящее же сейчас отступление – это действие отрядов прикрытия в предполье «линии Маннергейма»... Исходя из вышеизложенного, полагаю, что для оказания помощи финской армии мы имеем от семи до четырнадцати дней. За это время планируется переправить из портов Ростока и Киля в Турку и Хельсинки 21-й корпус в составе 3-х пехотных дивизий, кавалерийской и танковой бригады и артиллерийского полка  из 5 тяжелых дивизионов. В порт Оулу планируется перебросить  19-й корпус - 2 горнострелковые дивизии и тяжелый артдивизион, танковый батальон… Для поддержки из состава люфтваффе создается 4-й воздушный флот, около 300 самолетов, с базированием на аэродромы в Финляндии… Для наступления со стороны Прибалтики в Восточной Пруссии развертывается Третья Армия в составе 5 пехотных, танковой, легкой и моторизованной дивизий, кавалерийской бригады, 1 тяжелого танкового батальона…  Все эти войска входят в группу армий «Север», задачей которой является совместное наступление с союзниками…
- Извините, вопрос, - сидевший до того с видом снулой рыбы британец внезапно очнулся и даже изобразил на своем аристократическом лице что-то вроде волнения. – Отчего так мало?
- Численность группировки определена исходя из максимальной оперативной емкости районов развертывания и возможностей снабжения по морю. Если увеличивать группировку, то только при наличии прямой связи по суше. Но, как мне известно, переговоры с Варшавой закончились безрезультатно, - холодно заметил Манштейн.
- О, да, понимаю, - британец или не обратил внимания на тон Эриха, или очень убедительно это имитировал. – Увы, поляки не хотят договариваться… не то, что чехи.
- Я продолжу? – нетерпеливо напомнил о себе Фридрих. – По имеющимся сведениям, для поддержки 3-й армии в Мемеле и Кенигсберге должны высадиться не менее 4-х пехотных дивизий союзников.
- Подтверждаю, - ответил британец. – Экспедиционные силы в составе 4 дивизий и 3 бригад – танковой, бронетанковой и кавалерийской, плюс авиация. Всего до 160 тысяч человек. Продолжайте, сэр, плиз.
- На Востоке, вдоль польской и чешской границ, разворачивается группа армий «Восток»  в составе 4-й и 1-й армий, а южнее ее – группа армий «Юг», 8-я, 10-я и 14-я армии... Общая численность сосредоточенной группировки – 46 пехотных, 3 танковых, 3 легких и 4 моторизованных дивизий, 2 кавалерийские бригады,  2 тяжелых танковых батальона. Группа армий. Эти силы должны сдерживать возможные агрессивные действия польских войск, силы которых оцениваются в 44 пехотные дивизии и 13 бригад, и войти в Чехию… На французской границе разворачиваются силы прикрытия в составе 60 пехотных дивизий и 1 танковой бригады.  В резерве остаются 20 пехотных дивизий, 1 танковая и 2 моторизованных дивизии, авиадесантная дивизия и моторизованная бригада… Кроме того, после присоединения Чехии возможно усиление группы «Юг» лояльными частями чехословацкой армии, численностью до 6 пехотных и 2 легких дивизий. Из резервных частей создана особая группа «Везер», предназначенная для оккупации, в случае необходимости, Дании…
- Позвольте и мне внести свой вклад в великолепный доклад господина генерала, господа, - поднялся британец. – Как я уже говорил, 1-я экспедиционная армия высаживается в Прибалтике. Вторая экспедиционная армия в составе 6 пехотных дивизий, бригады морской пехоты и бригады территориальных войск высаживается на севере Норвегии и выдвигает основные силы к Петсамо для наступления на Мурманск. Кроме того, для поддержки наступления из Прибалтики в резерве сухопутных войск имеются 1 бронетанковая дивизия, 2-3 пехотные дивизии, пехотная и кавалерийская бригада. Ожидается также, что в состав сил союзников войдут части литовской армии – 4 пехотные дивизии, бронетанковый полк и авиация. Латвийские и эстонские войска, по предварительным данным, будут хранить нейтралитет. Но возможно, что эти силы примут участие во втором этапе наступления  - вглубь России…
- А Польша? – спросил Манштейн разошедшегося британца, напомнившего ему старую, времен Крымской войны, карикатуру с лордом Пальмерстоном.
- Польша? Польша колеблется, господа. Этот, между нами, шакал Европы, торгуется с нашей делегацией. В надежде получить  как можно больше с наименьшими усилиями…
Все присутствующие хищно улыбнулись, великолепно уловив недосказанную, в оригинально британском стиле, иронию в словах полковника Дадли Вранглера Кларка.
(В нашей истории – первым подал идею создания диверсионно-разведывательных групп коммандос)

+4

39

Исправленный вариант:
Великобритания. г. Лондон.

Кортеж мчался по вечернему Лондону. Темнело. Лил обычный лондонский дождь. Горели лишь фонари, свет в домах прятался за плотными шторами и прочными ставнями. В окнах машины мелькали призрачные серые дома, серые люди, серые зонтики, серые деревья.
Грузный человек на заднем сидении, похожий на бульдога не только лицом со слегка отвисшими толстыми щеками, но и всем своим громоздким, растолстевшим от сидячей работы, телом сидел практически спокойно, только изредка поворачивая голову к окну и разглядывая мелькающие за окном силуэты.
Наконец автомобиль, развернувшись, остановился у незаметного бокового входа в Букингемский дворец. Сам дворец, как и развевающийся над его крышей штандарт были практически неразличимы за пеленой дождя, усиливавшегося с каждым мгновением.
Его ожидали. Премьер-министр Великобритании Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль не успел даже приподняться с сидения автомобиля, как подскочивший лакей открыл дверцу и развернул над персоной премьера зонтик, прикрывая его от дождя. В дверях Уинстона уже ждал один из адъютантов короля. Сухо поздоровавшись и покосившись на большой и тяжелый портфель в руках премьера, он жестом предложил Черчиллю следовать за собой.
В небольшом, скромно обставленном кабинете его ждал Король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки, Император Индии – молодой, застенчивый человек с фамильными виндзоровскими чертами лица.
- Ваше Величество, - склонился Уинстон в полупоклоне, призванном высказать искренне уважение и при этом не уронить достоинство самого ответственного человека в стране.
- П-приветствую, сэр У-уинстон, - чуть-чуть заикаясь, произнес король, указывая премьеру на небольшое кресло. – П-п-присаживайтесь.
- Благодарю Вас, Ваше Величество, - Уинстон, поблагодарив, осторожно присел. Одновременно отметив про себя, что столь явно прорвавшийся в речи старый недуг Его Величества явно выдает его волнение. Портфель, подумав, премьер аккуратно поставил на пол рядом с креслом и лишь тогда поднял свой взгляд на суверена.
Они сидели друг против друга, с двух сторон маленького столика из темного, почти черного дерева. Несколько мгновений, в тишине, прерываемой только доносившимся из-за окон шорохом падающего дождя, номинальный властитель империи и его верный глава правительства внимательно смотрели друг друга.
  - Н-не ж-желаете ли коньяку, сэр Уинстон? – король, похоже, сумел справиться с собой.
- Благодарю Вас, Ваше Величество, - удивленно ответил Черчилль, отметив про себя, что королю все же удалось его удивить. Была ли эта импровизация от присущей монарху застенчивости, или продуманный ход, но Черчилль ощутил некую неуверенность и даже… растерянность или что-то близкое к этому. Разговор, ход которого он уже примерно распланировал, неожиданно ушел куда-то в сторону.
Как и бывает при хорошей организации и вышколенных слугах, два коньячных бокала появились словно из ниоткуда. Приподняв в салюте бокал, Георг Шестой смочил губы напитком и, подержав в руках, пока Черчилль делает глоток, аккуратно поставил на столик.
- Итак, сэр Уинстон, перейдем к делу. За минувшие дни я встретился с многими достойными и опытными людьми, облеченными ответственностью, - его голос заметно окреп, похоже, Его Величество полностью успокоился. - Некоторые из них поддерживали ваш курс на решительную конфронтацию с коммунистами России. Сторонники войны были уверены в своей правоте, красноречивы и убедительны. Другие решительно выступали против, столь же уверенно и безапелляционно, и убедительно. Теперь я намерен выслушать вас, сэр Уинстон. Докажите мне необходимость войны, которую вы так усиленно готовите.
- Ваше Величество, - вот теперь перед королем сидел настоящий Черчилль, тот самый неукротимый политик, получивший прозвище «бульдог Империи», полностью оправившийся от неожиданности, и готовый к разговору, - нет ничего проще. Понимаю, что сторонники сэра Невилля, сумевшего добиться выдающихся результатов чужими руками, готовы и дальше продолжить эту увлекательную и весьма полезную для дела Империи Большую Игру. Но… tempora mutantes (времена меняются, лат.), Ваше Величество. И мы вынуждены меняться вместе с ними. Дело в том, что Британская Империя находится в глубоком кризисе. Несмотря на присоединение к нашей экономике германского вассала, несмотря на внешний блеск и временно выросшие показатели, на укрепление фунта… мы понемногу утрачиваем позиции. Америка ведет свою игру, ее товары начинают проникать в наши колонии и хотя мы потеснили ее в германском анклаве, они понемногу, исподволь теснят нас в Азии, в Канаде, даже в Индии. И они не стесняются использовать в своих целях русских коммунистов. Борьба против колониализма… да, только в освобожденных от нашей власти странах сейчас же появятся американские компании, как в той же Южной Америке.
- Значит… война, - вздохнул король. – Причем мы вынуждены будем сами участвовать в ней. Как в четырнадцатом… Неужели нельзя договориться?
- Да, Ваше Величество. Нам с нашей бывшей колонией тесно на этой планете. А на вершине должен остаться только один. Положение безусловного лидера дает власть, силу и богатство. Но и обязывает драться с любым, кто имеет хотя бы возможность занять это место, не говоря уже о намерениях. Тот, кто забывал об этом правиле, встречал неизбежный финал.
- Но… вы уверены в исходных посылках, сэр Уинстон? В том, что нас ждет неминуемый кризис?
- Несомненно, Ваше Величество. Разрешите? – дождавшись утвердительного кивка, Черчилль достал из портфеля папку. Обычную, картонную папку, которыми пользуются клерки Сити для хранения прозаичных накладных и прочих не слишком важных документов. – Здесь, Ваше Величество итог работы нескольких десятков лучших экономистов Империи. Краткая выжимка из их труда, с которой я покорнейше прошу Вас ознакомиться.
Король спокойно взял протянутую папку, отодвинул бокал и положил хранилище бумаг на столик. Поколебавшись секунду, развязал завязки и углубился в чтение. Черчилль сидел спокойный, словно статуя Будды, лишь бегающие зрачки глаз выдавали его истинные чувства. Король читал внимательно и с каждым прочитанным словом его лицо словно каменело…

+4

40

2. Triumphantly riding through ruin and death
(Триумфально скача сквозь руины и смерть. Строка из песни John Mcdermott - Scotland For Ever -Scotland the Brave)

Атлантический океан.

Море казалось безмятежным и пустынным, словно в первые дни творения. И только ветер, гнавший высокие волны, да угрюмые камуфлированные силуэты тройки военных кораблей и пара более нарядно выглядевших транспортов плюс танкер оживляли эту пустыню.
Роман щурился, прикрывая наветренную щеку отворотом куртки и наблюдая с открытого мостика, как при очередной смене курса волны начинают интенсивнее раскачивать транспорты и легкий крейсер. Надо признаться, что броненосцы, как называли тяжелые крейсера немцы, изрядно покачивало взлохмаченными ветром волнами. Но все же по сравнению с более маленькими спутниками они чувствовали себя более уверенно.  Лишь иногда особо мощная и наглая волна вздымала тучи брызг,  накрывавших бак и долетавших даже до мостика.
Братный невольно бросил взгляд на носовую башню, выставившую строго вперед три длинных ствола огромного двестивосьмидесятимиллиметрового калибра  и подумал, какого матросам и офицерам, сидящим там при таком волнении. Но тут же вспомнил, что сейчас в башне должно быть никого нет, ведь корабли Эскадры Открытого Моря идут в режиме мирного времени. При мысли о «мирном времени», полковник невольно оскалился. Мирное время,  на которое так рассчитывал Игнацы (Мосцицький, президент Польской республики), продлилось всего четыре года. «И Республика Польская, надо признать, не успела сделать всего для подготовки к новой войне. Хорошо, что помогли американцы, пусть и преследуя какие-то свои цели. Зато как подремонтировали и модернизировали кораблики! Умеют работать, это у них не отнять. Пусть без немецкой организованности, зато быстро и качественно!» - Братный невольно оглянулся, стараясь рассмотреть башни шестидюймового калибра, перевооруженные в США на орудия Бофорса. Стоящий рядом вахтенный офицер, также вышедший на открытый мостик, тоже оглянулся вслед за ним, но не заметив ничего интересного для себя, поднял бинокль и окинул взглядом горизонт прямо по курсу. На мостике царило спокойствие и Роман опять погрузился в размышления.
Первоначально планировалось, что эскадра, подремонтировавшись в Штатах, вернется в Польшу. Однако ремонт занял несколько больше времени, чем ожидалось и, когад первые суда с грузом военного и прочего оборудования уже швратовались в Гданьске, на крейсерах еще вовсю шипели сварочные аппараты, стучали пневматические молотки, расклепывая заклепки и стучали-звенели прочие инструменты.  Пришлось задержаться и Братному, как личному представителю Президента Польши и фактическому главе миссии. «А вот Янек уплыл и сейчас, готов поклясться Маткой Бозкой, гоняет своих танкистов на новеньких американских М3 и М4, - подумал полковник. – Да, подзадержались мы в гостях.  И эта задержка стала роковой. Началась война между советами и финнами. Красные обиделись на провокации и ударили изо всех сил. Только и финны оказались готовы и сейчас по всей границе идет кровавая мясорубка. Русские давят. Финны огрызаются. Умело огрызаются. Но судя по всему, если им не помогут – русские их раздавят. Помочь им могут только англо-швабские союзники. И они, судя по всему, готовы к этому. А также к чему-то еще, вплоть до агрессии не только против Красной России, но и против Польши», - он едва сдержался, чтобы не выругаться вслух. Потому что маневрирование эскадры на этом пятачке, почти на траверсе Исландии, было вызвано именно сообщениями из Варшавы и Вашингтона о непонятных действиях англо-немецких эскадр неподалеку от Каттегата.  4-5 линкоров и 2 авианосца могли уничтожить польские корабли, как заявил адмирал Унруг: «Не слишком напрягаясь».
Именно поэтому в действие был введен план «Б», по которому эскадра должна была базироваться на Исландию. Которую планировалось захватить сразу после немецкой оккупации Дании. Эту идею неожиданно выдвинул сам президент.  При этом ни Рыдз, ни сам Братный не разделяли его уверенности, что события пойдут именно таким образом. Но Игнацы был очень убедителен, доказывая, что контроль на входом в Балтийское море будет необходим швабам при любом сценарии общеевропейской или даже мировой войны. Поэтому на одном из судов обеспечения в СШа прибыл взвод недавно сформированной морской пехоты. Сейчас распределенные по крейсерам пехотинцы и назначенные им в усиление матросы из команд кораблей, как и вся эскадра, ждали новостей. И они пришли.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Правь, Британия, морями!