Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Правь, Британия, морями!


Правь, Британия, морями!

Сообщений 41 страница 50 из 73

41

Пост 40

Алексей Раевский написал(а):

Однако ремонт занял несколько больше времени, чем ожидалось и, когад первые суда

когда...

Алексей Раевский написал(а):

Поэтому на одном из судов обеспечения в СШа прибыл взвод недавно сформированной морской пехоты. Сейчас распределенные по крейсерам пехотинцы и назначенные им в усиление матросы из команд кораблей, как и вся эскадра, ждали новостей. И они пришли.

Взвод около тридцати человек, надо пояснить с какой целью его раскидали по разным кораблям, если он и на один влезет.

0

42

Алексей Раевский написал(а):

Поперек дороги стоял мотоцикл с коляской, в которой сидел одетый в кожаный плащ человек.

Алексей Раевский написал(а):

Пока два подельника хоронили трупы, бежали до припрятоного в лесу мотоцикла и

Не вполне понятно что происходит: они первый мотоцикл тоже зачем то похоронили? Или он ещё куда то делся?

0

43

Алексей Раевский написал(а):

- Численность группировки определена исходя из максимальной оперативной емкости районов развертывания и возможностей снабжения по морю. Если увеличивать группировку, то только при наличии прямой связи по суше. Но, как мне известно, переговоры с Варшавой закончились безрезультатно, - холодно заметил Манштейн.

В меня заложили азы логистики. Водный (морской и речной) транспорт самый дешевый, хотя и требует водных путей и оборудованных портов. А ещё основы географии: Финляндия севернее Балтийского моря, Польша и Германия южнее. Как перебрасывать немецкие войска и их снабжение сухим путём в Финляндию - не представляю. Или имеется в виду использование прусских портов и идущей к ним по польской территории железной дороги?

0

44

Алексей Раевский написал(а):

Именно поэтому в действие был введен план «Б», по которому эскадра должна была базироваться на Исландию. Которую планировалось захватить сразу после немецкой оккупации Дании. Эту идею неожиданно выдвинул сам президент.  При этом ни Рыдз, ни сам Братный не разделяли его уверенности, что события пойдут именно таким образом. Но Игнацы был очень убедителен, доказывая, что контроль на входом в Балтийское море будет необходим швабам при любом сценарии общеевропейской или даже мировой войны. Поэтому на одном из судов обеспечения в СШа прибыл взвод недавно сформированной морской пехоты. Сейчас распределенные по крейсерам пехотинцы и назначенные им в усиление матросы из команд кораблей, как и вся эскадра, ждали новостей. И они пришли.

Я конечно понимаю что мнооогие здесь не любят эту страну и её политиков, но все-таки лучше все буквы написать заглавными, немного глаза цепляет...

P/S/ В целом как всегда интересно и очень приятно читается, хотя есть несколько но:

1. Вы пишите что Советская Россия готовится к вторжению в Финляндию, в ответ на акты агрессии. Очень хорошо показан немецкий (или британский) след в устраиваемой провокации с артобстрелами, но вот расстановка сил мне кажется не совсем точная. У вас данные что с русской стороны 450-550 тыс. человек, а с финской 400 тыс. человек. Мне кажется что при таких разницах в численности финнам и помощь не нужна будет. Все таки для нормальной атаки широким фронтом по укреплениям линии Маннергейма советским силам нужен перевес в 3-5 раз. Да даже при атаке по пересеченным позициям финнов со стороны Мурманска перевес в 2-4 раза также был бы желателен.

2. Неужели старушка Англия и швитые США будут в разных командах играть? Не спорю, но по-моему крупный бизнес с похожей идеологией будет сам по себе стремиться друг к другу. Ведь вспомните что в реальной истории США тоже помогали Германии, торговая коллегия США помогала американо-германским предприятиям по выплавке чугуна, по лакокрасочным и топливным исследованиям и технологиям, за что имела свои бонусы. Не знаю утка это или нет, но все чаще и чаще исследователи ВОВ и ВМВ ссылаются на торговлю США и Германии, однако политически и официально Америка была в союзе с Британией и американские войска воевали с немецкими солдатами...

Отредактировано ДСВ (05-03-2018 14:30:56)

0

45

Зануда написал(а):

В меня заложили азы логистики. Водный (морской и речной) транспорт самый дешевый, хотя и требует водных путей и оборудованных портов. А ещё основы географии: Финляндия севернее Балтийского моря, Польша и Германия южнее. Как перебрасывать немецкие войска и их снабжение сухим путём в Финляндию - не представляю. Или имеется в виду использование прусских портов и идущей к ним по польской территории железной дороги?

В альтернативной постановке автора Германия будет нападать на СССР через Финляндию и Прибалтику, так как Прибалтика еще не наша, то соединенные силы Германии и Великобритании вполне могли бы воспользоваться портами в Риге, Мемеле и др. для переброски сил на этот театр военных действий, но в реальной истории эшелоны с провиантом и пополнениями шли через Варшаву-Минск-Смоленск.

P/S/ По крайней мере мне не показалось это не логичным, вроде все в этом отрывке понятно и правильно написано... Будет сухопутная доставка боеприпасов и провианта — тогда и сил можно будет больше направить на этот театр боевых действий!

Отредактировано ДСВ (05-03-2018 14:33:40)

+1

46

ДСВ вы совершенно правы.
А по английским бригадам - бронетанковая бригада вооружается крейсерскими танками и предназначена для самостоятельных действий.
  Танковая же бригада предназначена для поддержки пехотных соединений и вооружается пехотными танками.
Остальное - ниже

0

47

2. Triumphantly riding through ruin and death
(Триумфально скача сквозь руины и смерть. Строка из песни John Mcdermott - Scotland For Ever -Scotland the Brave)

СССР. Финляндия. Карельский перешеек у побережья Балтийского моря.

Комдив Кирпонос приник к стереотрубе, наблюдая за разрывами на той стороне границы. Работала артиллерия – от полковых и дивизионных пушек, и гаубиц, до корпусных и даже армейских систем. Земля ходила ходуном. От грохота закладывало уши. Среди разрывов трех - и шестидюймовых снарядов огромными облаками вставали разрывы двенадцатидюймовых, или, по-новому, трехсотпятимиллиметровых железнодорожных установок. Но сверхтяжелые орудия выпустили всего несколько десятков снарядов, зато остальные отрывались на противнике по всей программе в течении целой четверти часа.
- Пора, - оторвавшись от окуляров, Михаил Петрович обернулся к адъютанту. Тот кивнул, и подал трубку телефона. – Атака! – отдал команду комдив. В этот же момент артобстрел окончился и настала оглушающая тишина.
А потом вверх взметнулись красные ракеты. Командиры и политруки картинно выскочили на бруствер, героически поднявшись в полный рост, и замахали своими пистолетами, призывая бойцов в атаку. Над изрытой снарядами землей пронеслось раскатистое красноармейское: «Ур-р-ра-а!» и рокот танковых моторов. И, лидируемая неспешно двигающимися Т-26, цепь пехоты рванула по полю вдоль железной дороги. Противник огня не открывал, словно полностью уничтоженный артиллерийским налетом.  Похоже, на позициях вообще не было никого. А, по данным разведки, на этом участке кроме взвода пограничников оборону держали рота самокатчиков - егерей, кавалерийский эскадрон и бронепоезд. По всем признакам, они отошли и скорее всего готовились встретить наступающих на заранее подготовленных позициях западнее.
Кирпонос негромко выругался и приказал свернуть пехотные цепи в колонны. Разведывательный батальон, усиленный саперной ротой и танковым батальоном выдвинуть вперед, передовым отрядом. Остальные части, свернув в походный порядок - за ними.
Комдив, приказав сворачивать КП, неторопливо поднялся по ступенькам из блинджажа и прошел к ждущему его штабному бронеавтомобилю…
Кирпонос ехал в бронеавтомобиле, не снимая танкового шлема с наушниками, выслушивая на ходу доклады и тут же передавая распоряжения.
Командир разведывательного батальон майор Угрюмов, докладывал, что наступление идет успешно, противник сопротивления не оказывает. К вечеру без единого выстрела войска заняли развалины приграничного поселка Луутахантя, железнодорожных станций Оллила, Куоккала и Келломяки. Отступая, финны заминировали и взорвали железнодорожные пути, сожгли дома и хозяйственные постройки. Столкновений с противником не произошло, но потери дивизия понесла. Коварные белофинны не только устроили минированные завалы и установили фугасы на всех дорогах, но и разбрасывали хорошие офицерские шинели, новые сапоги и шапки, сумки и чемоданы. Рассчитывая, что красноармейцы станут их подбирать и подорвутся на минах-ловушках.  Они и подрывались, пока не поняли в чем дело.
К вечеру передовые части разведчиков, в конном строю вышли к городу Терийоки. И неожиданно наткнулись на плотный ружейно-пулеметный огонь оборонявшихся финских войск. Несколько красноармейцев упало, убитые и раненые. Попытку атаки подошедшей роты с поддержкой легкими плавающими Т-38 финны отбили огнем противотанковых ружей. На поле перед окраинными домами вспыхнула пара горящих, словно костры, танков. Рота залегла, танки, усиленно обстреливая финнов из пулеметов, отползали назад. Кавалерийский эскадрон, устремившись в обход, наткнулся на еще несколько пулеметных гнезд и, потеряв несколько человек, так же залег прямо в поле.
Комбат связался по рации с танкистами и попросил помощи.
В это время танковый батальон заметно отстал от разведчиков, потому что шоссе, по которому он двигался, оказалось заминировано. Все, от обочин до середины по всей длины. Саперы едва успевали доставать круглые, металлические, словно новые эмалированные тарелки мины из-под земли.
Услышав об этом, Угрюмов предложил двинуть танки прямо по железнодорожному полотну. Мин на нем враги установили гораздо меньше. Да, и те саперы приданной ему роты уже успели обезвредить. Командир танкового батальона капитан Анисимов согласился почти сразу. Танки, вытянувшись в колонну по одному, один за другим, взбирались по откосу и забирались, скрежеща гусеницами по рельсам, на пути. Немного времени спустя две роты батальона, всего тридцать два танка (вместо положенных по штату тридцати четырех, два так и остались на месте дислокации, категорически отказавшись заводиться) и танк комбата двинулись на запад. Третья рота, танк начштаба батальона и передовой отряд тыла батальона продолжили неторопливое передвижение по шоссе, сдерживаемое темпом работ саперов.
Час спустя передовая танковая рота по рельсам вышла на окраину Терийоки. Вторая рота, съехав с полотна по приказу Анисимова, двинулась в обход, лесом. Противник, считая лес непроходимым, минировать его не стал. Но модернизированные «двадцать шестые» отличались не только более толстой броней, но и более мощным двигателем и проехали через довольно густой лес беспрепятственно, потеряв застрявшим только один танк. Немногочисленный финский заслон (до трех взводов егерей, четыре пулеметных и два расчета противотанковых ружей), постреляв и подбив еще два танка из атакующей вместе с разведчиками роты Т-26, воспользовался наступившей темнотой и отошел куда-то в сторону Райвола. Разведчики и танкисты вместе вошли в первый захваченный у финнов город.
Выслушав по радио доклад Угрюмова, Кирпонос поблагодарил его и Анисимова за службу. И сразу же приказал начсвязи дивизии установить по рации связь с командиром девятнадцатого корпуса комкором Дубковым и отрапортовал о занятии Терийоки. Дубков тут же доложил об этом командующему седьмой армией командарму второго ранга Яковлеву, а последний - командующему фронтом командарму первого ранга Мерецкову...
Утром во всех центральных газетах появилось сообщение штаба Ленинградского фронта о штурме и взятии важного укрепленного пункта и узла сопротивления противника Терийоки.
Война продолжалась…
Красная армия неторопливо и неуклюже, но мощно продвигалась в предполье, выходя к основной оборонительной позиции линии Маннергейма.

+4

48

Атлантический океан.

Море казалось безмятежным и пустынным, словно в первые дни творения. И только ветер, гнавший высокие волны, да угрюмые камуфлированные силуэты тройки военных кораблей и пара более нарядно выглядевших транспортов плюс танкер оживляли эту пустыню.
Роман щурился, прикрывая наветренную щеку отворотом куртки и наблюдая с открытого мостика, как при очередной смене курса волны начинают интенсивнее раскачивать транспорты и легкий крейсер. Надо признаться, что броненосцы, как называли тяжелые крейсера немцы, изрядно покачивало взлохмаченными ветром волнами. Но все же по сравнению с более маленькими спутниками они чувствовали себя более уверенно.  Лишь иногда особо мощная и наглая волна вздымала тучи брызг,  накрывавших бак и долетавших даже до мостика.
Братный невольно бросил взгляд на носовую башню, выставившую строго вперед три длинных ствола огромного двестивосьмидесятимиллиметрового калибра  и подумал, каково матросам и офицерам, сидящим там при таком волнении. Но тут же вспомнил, что сейчас в башне вероятнее всего никого нет, ведь корабли Эскадры Открытого Моря идут в режиме мирного времени. При мысли о «мирном времени», полковник невольно оскалился. Мирное время,  на которое так рассчитывал Игнацы (Мосцицький, президент Польской республики), продлилось всего четыре года. «И Республика Польская, надо признать, не успела сделать всего для подготовки к новой войне. Хорошо, что помогли американцы, пусть и преследуя какие-то свои цели. Зато как подремонтировали и модернизировали кораблики! Умеют работать, это у них не отнять. Пусть без немецкой организованности, зато быстро и качественно!» - Братный невольно оглянулся, стараясь рассмотреть башни шестидюймового калибра, перевооруженные в США на орудия Бофорса. Стоящий рядом вахтенный офицер, также вышедший на открытый мостик, тоже оглянулся вслед за ним, но не заметив ничего интересного для себя, поднял бинокль и окинул взглядом горизонт прямо по курсу. На мостике царило спокойствие и Роман опять погрузился в размышления.
Первоначально планировалось, что эскадра, подремонтировавшись в Штатах, вернется в Польшу. Однако ремонт занял несколько больше времени, чем ожидалось и, когда первые суда с грузом военного и прочего оборудования уже швартовались в Гданьске, на крейсерах еще вовсю шипели сварочные аппараты, стучали пневматические молотки, расклепывая заклепки и стучали-звенели прочие инструменты.  Пришлось задержаться и Братному, как личному представителю Президента Польши и фактическому главе миссии. «А вот Янек уплыл и сейчас, готов поклясться Маткой Бозкой, гоняет своих танкистов на новеньких американских М3 и М4, - подумал полковник. – Да, подзадержались мы в гостях.  И эта задержка стала роковой. Началась война между советами и финнами. Красные обиделись на провокации и ударили изо всех сил. Только и финны оказались готовы, и потому сейчас по всей границе идет кровавая мясорубка. Русские давят. Финны огрызаются. Умело огрызаются. Но судя по всему, если им не помогут – русские их раздавят. Помочь им могут только англо-швабские союзники. И они, судя по всему, готовы к этому. А также к чему-то еще, вплоть до агрессии не только против Красной России, но и против Польши», - он едва сдержался, чтобы не выругаться вслух. Потому что маневрирование эскадры на этом пятачке, почти на траверсе Исландии, было вызвано именно сообщениями из Варшавы и Вашингтона о непонятных действиях англо-немецких эскадр неподалеку от Каттегата.  4-5 линкоров и 2 авианосца могли уничтожить польские корабли, как заявил адмирал Унруг: «Не слишком напрягаясь».
Именно поэтому в действие был введен план «Б», по которому эскадра должна была базироваться на Исландию. Которую планировалось захватить сразу после немецкой оккупации Дании. Эту идею неожиданно выдвинул сам президент. При этом ни Рыдз, ни Братный не разделяли его уверенности, что события пойдут именно таким образом. Но Игнацы был очень убедителен, доказывая, что контроль на входом в Балтийское море будет необходим швабам при любом сценарии общеевропейской или даже мировой войны. Поэтому с миссией на одном из судов обеспечения в США прибыл взвод недавно сформированной морской пехоты. Сейчас частично распределенные по крейсерам пехотинцы и назначенные им в усиление матросы из команд кораблей, как и вся эскадра, ждали новостей. И они пришли.
- Пан пулковник, пан адмирал просит вас к себе, - сказал громко, перекрывая шум моря вестовой матрос.
Спустившись в адмиральский салон, Братный увидел склонившихся над бланком радиотелеграммы и картой командира эскадры адмирала Унруга, командира крейсера капитана первого ранга Штаера и флаг-офицера капитана первого ранга Грыневецкого.
- А, Роман, присоединяйтесь, - радостно, как показалось полковнику, встретил его Унруг. – Влодзимеж, вам все ясно? Готовимся на всякий случай к морскому бою, - тут же обратился он к Штаеру. Станислав, приказы должны быть готовы через час, - приказал Грыневецкому.
- Началось? – уточнил Роман.
- Да, вот радио из Варшавы, прочитаете потом, - ответил адмирал. – Вы были правы, Роман, в своих прогнозах. Швабы вторглись в Данию, а англичане высадили десант в Нарвике. Мы двигаемся к Исландии. Планируемое время прибытия – в четыре часа местного времени. 
- Ну что же. С Богом, да поможет нам Матка Боска Ченстоховска, - перекрестился Роман. – Юзеф, я хотел бы оказать посильную помощь в подготовке.
- Хорошо, Роман, сейчас решим, -согласился адмирал

Отредактировано Алексей Раевский (09-03-2018 11:48:28)

+4

49

г. Москва. Кремль.

- Есть мнэние, товарищи, чито наступление на Пэтсамо нэобходимо ускорит, - Сталин говорил размеренно-спокойным тоном, но по прорезавшемуся акценту становилось понятно, что он взволнован. И сильно. Видимо поэтому, он отошел от карты и сев за стол, начал неторопливо набивать трубку. – А что нам скажет товарищ Меркулов?
- Товарищ Сталин, товарищи, - нарком госбезопасности поднялся и, открыв лежащую перед ним папку, начал доклад. – Начну с Финляндии. По данным из достоверных источников, финны ожидают прибытия не менее трех пехотных и танковой дивизии из Германии, а на севере, в район Петсамо – трех-четырех английских пехотных дивизий. Подтверждение от германских источников не получено, но имеются данные о подготовке нескольких военных конвоев в портах Балтийского моря – Киле, Висмаре, Ростоке и Штральзунде. По нашим запросам в наркомат военно- морского флота, получен ответ, что  наличный тоннаж судов позволяет перевести до шести пехотных дивизий и танковую бригаду. Кроме транспортов, в повышенную готовность приведены и силы военно- морского флота на Балтике -  2 линейных, 2 тяжелых и 3 легких крейсера,  6 эсминцев, 12 эскортных кораблей, до 20 торпедных катеров, 10 подводных лодок. По английским силам получено подтверждение из источников, близких к королевскому двору. По этим данным 4 дивизии, 2 танковые и 1 кавалерийская бригады отправляются на Балтику и такие же силы – в Норвегию, с последующим переходом в Финляндию.
- Кавалерийская бригада? – удивился Андреев. –  Насколько я помню они от кавалерии отказались?
- Так и есть, товарищ Андреев, - ответил за Меркулова Тимошенко. – Это аналог нашей мотоброневой бригады, на бронеавтомобилях.
- Понятно. Извините, что перебил, - Андрей Андреевич осторожно покосился в сторону Сталина, но тот сделал вид, что занят раскуриванием трубки и ничего не замечает.
- По данным тех же английских источников, переговоры с Польшей пока закончились неудачно. Из Ирана получено известие, что в беседе с высокопоставленным иранским деятелем польский посол сказал: «Не стоит обольщаться внешней слабостью коммунистического режима. Пока он еще вполне удовлетворительно справляется со своими проблемами и сильнее, чем видится со стороны. Но пройдет несколько десятков лет, уйдут люди, помнившее недостатки прежнего режима и новым поколениям захочется жить, как в США и передовых странах Европы. Одновременно вырастут аппетиты управленцев в туземных республиках, которые сделали равноправными с русскими. И они раздерут это государство на части, выкраивая кусочек богатств для себя лично…». Такая же установка, по данным из польских источников, широко внедряется в польской верхушке. Именно поэтому союз Польши с англо-германским альянсом, по нашим оценкам, маловероятен. Поляки не хотят брать на себя риски столкновения с Советским Союзом.
- Хорошо, товарищ Меркулов. А как дела с Чехословакией? Что изменилось в насторених правящих кругов? –  спросил Сталин наконец выдохнув табачный дым.
- По Чехословакии, товраищ Сталин, картина прежняя. Многочисленные пораженцы, по нашим источникам, готовы сдать страну немцам при первом же выстреле. Несмотря на позицию правительства и части офицерского состава. В Словакии растет сепаратизм и недовольство политикой правительства Годжи, Якобы мало внимания уделяющего словацким проблемам.
- Вы полагаете, немцы решаться на вторжение в Чехию? – Сталин словно хотел сомневался в словах наркома.
- Из некоторых наших источников в Польше известно, что поляки получили разведданные о возможном вторжении в Чехословакию и поделились ими с правительством Годжи. Но чехи не верят этим данным. По тем же сведениям, англичане были против вторжения, но немцы привели два решающих аргумента в пользу вторжения – лишить СССР союзника и получить в свое распоряжение военное и промышленное производство Чехии взамен потерянного в переданной Польше Силезии. Франция же, по данным как из польских, так и из французских источников, собирается в любом случае хранить нейтралитет, опасаясь войны с англо-германской коалицией. Таким образом, немцы, по разным достоверным источникам, рассчитывают что им удастся безнаказанно оккупировать Чехию, установить в Словакии марионеточный режим и удержать от вступления в войну Польшу, а то и получить ее дружественный нейтралитет с разрешением перевозок для снабжения войск через Поморье в Восточную Пруссию.
-  А что у нас на Турецком направлении?
(продолжение следует)

+4

50

Алексей Раевский написал(а):

Братный невольно бросил взгляд на носовую башню, выставившую строго вперед три длинных ствола огромного двестивосьмидесятимиллиметрового калибра  и подумал, какого матросам и офицерам, сидящим там при таком волнении.

В данном случае не какого, а каково.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Правь, Британия, морями!