Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 111 страница 120 из 795

111

Сергей_Калашников написал(а):

- У нас по плану занятий был марш бросок на двадцать километров

через дефис

+1

112

Мы добротно поели, сварив сразу два котелка горячего, а то в последние дни сидели на тайком выкопанной с чужих огородов картошке и лепёшках, что пекли (жарить уже было не на чем)  из зерна – жали пшеницу и рожь штык-ножами и молотили палками на расстеленной тряпице. Этих продуктов было у нас далеко не в изобилии – мы ведь старались прятаться в лесах, проводя основную массу времени в переходах. А тут крупы нескольких видов, в числе которых даже гречка с рисом. Тушёнка, сало, бутылка растительного масла. Особенно обрадовались сахару и шоколаду -  нас балуют, к гадалке не ходи.
Потом была «баня». Первыми мылись «девочки». Тамара Михайловна вернулась от бочажка, где проходила эта процедура, в мужской немецкой форме.
- С Лючикина сняла. Остальные висели на мне мешком, - пояснила она. – И да, собираюсь эту неделю погостить у вас.
Отоспаться нам помешал пилот – он, пока мы наслаждались «подарками», рысил по «аэродромной» поляне, потом подошёл к нашей собравшейся отдаться морфею компании и, отогнув пошире ворот комбинезона, продемонстрировал петлицу со шпалой. То есть из воздушного извозчика превратился в старшего по званию. И тут же пригласил младших командиров (к которым, судя по взгляду), отнёс всех, кроме Тамары Михайловны, пройтись с ним, прихватив шанцевый инструмент.
С инструментом проблем не возникло – сапёрные лопатки у нас всегда при себе, а вот с исполнением распоряжений товарища капитана мы хлопотали до ужина – засыпали промоины, что вели со стороны леса к болоту, к которому вёл уклон, начинавшийся много левее. Дело в том, что грунт здесь похож на тот, по которому мы в первый наш день огибали минное поле трава на нем низкорослая и редкая, а под тонким слоем лёгкой песчанистой земли сплошная глина – исключительно неплодородное место.
Так вот! Промоины – они в глине. И засыпать их нужно тоже глиной, которую следует взять за пределами «лётного» поля. А потом утрамбовать и замести сверху той самой, похожей на песок, землёй.
Капитан, кстати, тоже впрягся вместе с нами, а Ольгу поставил на легкую работу – сделать несколько мелких канавок со стороны леса. Из них мы и добыли глину.
- Место вы выбрали толковое, но не довели его до ума, - мрачновато отметил он вечером. Молодёжь зелёная – учить вас некому.
В темноте мы проводили самолёт и, навьючившись, как верблюды, отправились в путь – нам всю ночь шагать до района, где запланированы диверсии. Товарищ старший лейтенант принадлежность свою к командному составу всячески прятала. Не распоряжалась, спрашивала всегда мягко, демонстрируя не требовательность, а любопытство. Косила под рядового члена группы. То есть она вынюхивала что-то не вполне ей понятное, давая нам возможность проявить себя в обычной обстановке – без руководства сверху.
Следующую ночь мы копали, пробиваясь под шпалу там, где на ней лежал рельс. Укладывали заряд килограммов на восемь, настораживали взрыватель и закапывали свой гостинец, унося лишний щебень на плащ-палатке. Верхний слой, снятый и уложенный тоже на плащ-палатку, возвращали обратно с великим тщанием, маскируя следы своей деятельности. А потом и переходили на новую точку в четверти километра, где снова проделывали то же самое.
Работали в темпе вальса, чтобы успеть начать и кончить в промежутке между поездами на этом перегоне – интервал движения мы выяснили заранее, но без взрывчатки ничего поделать не могли. А тут, когда нам привалило такое богатство…. После этого праздника труда у нас (парней – «девочки» охраняли) ныла каждая мышца. А потом переход, к счастью, почти налегке, до места, где мы оставили продуктовые сокровища.
- А теперь у меня имеются вопросы, - самым настоящим командным тоном сообщила товарищ старший лейтенант. Ольга, устанавливающая котелок над плиткой с сухим спиртом, посмотрела на меня с выражением «А я тебе говорила»
- Слушаю вас внимательно, - повернулся я к гостье-ревизорше.
- Почему вы заложили фугасы не под рельс, а под шпалу? Ведь расход взрывчатки в разы больше.
- Чтобы немцы не нашли.
- А почему их поезда проходили, не вызывая подрыва?
- Взрыватели не сразу взведутся. Первый, кстати, уже, - издали донёсся ослабленный расстоянием характерный звук. – Вот. Первый пошёл. Второй приготовится к работе только к вечеру, следующий – наутро, и последний опять вечером, - вздохнул я. – Весь доставленный вами тротил и неделя моих трудов над взрывателями прервут железнодорожное сообщение на пару суток, не более.

***

Сильная женщина эта Тамара. Но умоталась с нами не по-детски. Ну да, мы-то за месяц привыкли к такой жизни, а она, кажется, начала засыпать на ходу.
- А где Бецкая и Куц? – спросила, когда мы добрели до тайника, где прятали материалы и инструменты. Это в том самом угнанном ещё в первый день грузовике – крепкий брезентовый тент хорошо укрывает наши сокровища от непогоды.
- На перегоне между разъездами Лупатово и восемьдесят четвёртый километр. За движением наблюдают и выявляют режим охраны.
- Я вам поесть сварю, - вдруг смущённо и суетливо сказала женщина, на что я повернулся к ней, поднял руки, словно нависаю, растопырил согнутые на манер когтей пальцы и страшным хриплым голосом скомандовал: Спа-ать!
А что? Моя внучка очень любит, когда я её так укладываю.
Глядя на лицо товарища старшего лейтенанта, захрюкал, давясь от смеха, Миша, а я почувствовал себя неудобно – нехорошо получилось. Не в духе времени. Но, придя в себя, Тамара ещё более смущённо улыбнулась и послушно устроилась в гнёздышке из плащ-палаток в ямке на вершине возвышения, откуда хорошо просматриваются подходы. Миша ей все показал, постелил и, кажется, даже одеялко подоткнул.
- Ты такое страшное лицо сделал, - сказал он мне, вернувшись. – У неё даже рука потянулась к кобуре.
- Она не носит кобуры.
- К тому месту, где у наших пистолет, сзади справа. Рефлекс, однако. Не шути так больше.
- Мне тоже её жалко. Женщинам место дома рядом с колыбелькой, а не по лесам носиться под пудовыми вьюками.
- Про Ольку ты так не рассуждаешь, - ухмыльнулся Мишка.
- Её мне тоже жалко, - я уже закрепил на ящике тиски и принялся осторожно подпиливать корпус взрывателя насаженным на длинную ручку надфилем – изготовление очередного сюрприза для оккупантов требовало вдумчивости и неспешности. А то ведь недолго и без пальцев остаться.

Отредактировано Сергей_Калашников (12-12-2016 22:38:15)

+14

113

Сергей_Калашников написал(а):

жали пшеницу и рож

Возможно, ВЫ имели в виду "РОЖЬ"?

+1

114

Сергей_Калашников написал(а):

- Здесь, - ответила из темноты Ольга. – Не пугайтесь, сейчас тренькнет спущенная тетива, а болт я уже убрала.

Вообще-то не положено стрелять вхолостую. Можно и тетиву порвать, и даже лук сломать. Это в описаниях арбалетов часто встречается.

4. Никогда не стреляйте вхолостую! Это может повредить арбалет, кроме того, станет причиной аннулирования гарантии.

РАЗРЯЖАЕМ АРБАЛЕТ БЕЗ ВЫСТРЕЛА

А. Выньте стрелу. Если стрелу не вынуть, можно получить серьезную травму!
Б. Вставьте ногу в стремя, как для натяжения тетивы.
В. Захватите тетиву руками, также как при натяжении тетивы.
Г. Переключите предохранитель в положение «Выстрел» ("F").
Д. Приложите достаточное усилие, потянув тетиву на себя, чтобы она перестала держаться защелкой замка и чтобы тетива не вырвалась из рук при нажатии спускового крючка.
Е. Большим пальцем правой руки нажмите на спуск. Не ослабляйте захват тетивы. Удерживая тетиву, медленно спускайте ее вниз.
Ж. Эта техника требует некоторого навыка, потренируйтесь, прежде чем будете применять этот способ в полевых условиях.

Инструкция к рекурсивному арбалету "Excalibur"

+2

115

Кадфаэль
Подозреваю что у "вашего" арбалета гораздо большая мощность чем у местной самоделки...

+1

116

Little написал(а):

Подозреваю что у "вашего" арбалета гораздо большая мощность чем у местной самоделки...

Согласен. Однако и прочность самодельной тетивы явно гораздо меньше.

+2

117

Сергей_Калашников написал(а):

возвращали обратно с великим тщанием, маскируя следы своей деятельности. А потом настораживали взрыватель и переходили на новую точку в четверти километра, где снова проделывали то же самое.

Как-то криво получается, сначала маскируют, а потом взрыватель налаживают или он какой-то выносной, отдельно от взрывчатки крепится?

+1

118

Кадфаэль написал(а):

Little написал(а):

    Подозреваю что у "вашего" арбалета гораздо большая мощность чем у местной самоделки...

Согласен. Однако и прочность самодельной тетивы явно гораздо меньше.

А еще, вряд-ли они проходили курсы сборки-разборки и правил обращения с данным видом оружия ;)
Если никто не намекнет, то так и будут поступать, пока не заметят сами, или пока не поломается...

+2

119

Кадфаэль написал(а):

Вообще-то не положено стрелять вхолостую.

У классического древнего арбалета тетива после выстрела остаётся не натянутой - висит петлёй. Риск порвать её невелик. И, да, герой в арбалетном деле не знаток - только общую идею знает и видел в кино и на картинках.

Поесть нам Тамара всё-таки приготовила, когда отдохнула. Она использовала те несчастные морковки, что завалялись у нас, и соорудила варево чуть жиже, чем мы обычно стряпали. Потом долго пытала меня про взрыватели и вообще относительно общих соображений, касающихся нашей живучести.
- Остальные группы так и не вышли, - сообщила она грустно. – Ничего про них не знаем.
- А Кирмасов?
- Они не из нашей школы. Да и командир у них – старый вояка. Так ты, говоришь, нужны взрыватели с большими замедлениями? Чтобы становились на боевой взвод через многие сутки после установки?
- Да. Порядка десяти. А, может и больше – война-то ещё нескоро закончится.
- А как ты полагаешь, что дальше будет? – в этот раз она обращалась не к нам двоим, а посмотрела именно на меня.
- Мне-то откуда знать?
- А про бои под Смоленском откуда? – взгляд её снова сделался колючим. – Вы же тут радио не слушаете и газет не читаете. Даже с людьми не общаетесь – чисто затворники.
- Ну, если чисто умозрительно посмотреть на карту, прикинуть расстояния и качество наших дорог с поправкой на сопротивление, оказываемое Вермахту Красной Армией, то в сентябре немцы блокируют Ленинград, а в октябре попрут на Москву. С запада наши их будут ждать, поэтому сунутся с юга в район Тулы. А потом и с севера попытаются зайти через Клин и Дмитров. Да и с Волоколамского направления окажут давление – они ведь ищут слабые места вдоль дорог, а не через леса и болота ломятся.
Потом их обескровленные наступлением войска наши и турнут как следует. Думаю, уже в декабре, по снегу.
Не знаю почему, но она мне поверила. То есть не набросилась с упрёками насчёт неверия в силы непобедимой и легендарной, которая от тайги до британских морей – сильно умственная женщина и не чересчур политизированная. Хотя очень молодая – если и за двадцать, то не много. Хотя по нынешним временам худосочная – бицепсы тонкие, как у нерожавших.
- Тамара Михайловна у нас преподавала минно-подрывное дело, - вдруг ни с того, ни с сего доложил Миша. – И вообще она про взрыватели намного больше тебя знает.
- Знаю, что знает. И она знает, что я знаю, что она знает, - поспешил я остудить слегка разгорячившегося товарища. Он ценит подобное словесное кружево и чуточку расслабляется, если слышит закрученные выражения. – Вечерком прогуляй её к той закладке с электроподрывом, что мы так и не отпалили, и взрывмашинку не забудь. Немцы, как восстановят движение через заминированный давеча перегон, сразу начнут торопиться скорее протащить накопившиеся на разъездах поезда – вот и подловите быстрый состав. Место там красивое, с высокой насыпью.
- Я идиот, Ваня. – Вдруг огорчился Михаил. – Олька с Ефимкой пошли движение наблюдать, когда сама-то ветка порвана, пусть и на другом перегоне. Почему ты меня не остановил, когда я их посылал?
- Кстати, - заинтересовалась Тамара Михайловна. – А кто в вашей группе командует?
- Когда как, - развёл я руками. – Мы пока не определились.
- Знаем, что непорядок, - кивнул Миша. – Но спорить-то нам не о чем, поэтому единоначальник без надобности.

***

К концу недели у меня горло пересыхало каждый раз, как Тамара Михайловна начинала свои расспросы. Вроде всё уже выложил, а ей нужно обсудить то тактику, то технику, то методологию – она исписала большой трофейный блокнот, которых у нас было несколько. А потом улетела – Миша сразу сделался грустным. Видать, зацепила она его крепко.
- А говорил, что для чувств не время, потому, как война, - напомнил я ему внушение, которое он мне как-то раз делал, когда я чуточку подчёркивал хорошее отношение к Ольге.
- И сейчас скажу. Не время, - кивнул мой товарищ и вздохнул.
Самолёт прилетал без пассажира, привёз около центнера тола, взрыватели, каких просили, продукты и письмо для Ольги, которое она после прочтения сожгла. Думаю, от родителей, потому что выглядела довольной.

+13

120

Из стандартных шашек мы наловчились складывать параллелограмм на тридцать шесть кирпичиков весом семь двести – он ладно укладывался под шпалу. Всего у нас получилось четырнадцать зарядов, каковые закапывали пять ночей на пяти же перегонах с замедлением взведения взрывателя на разные сроки. Хотя два из них сделали на электроподрыв – больше не вышло, потому что израсходовали весь имевшийся в запасе провод.
Мине, если ей не управлять, без разницы от веса какой цели срабатывать. Поэтому чаще всего страдают платформы со щебнем, которые немцы частенько пускают перед проводкой поезда. А мы хотим пускать под откос поезда, устраивая крупные крушения – тут сразу удачно сочетаются значительный материальный ущерб и длительный промежуток, на который перегон выводится из работы. Поэтому заявочку на телефонный провод Тамара на большую землю прихватила.
Утром после одной из трудовых ночей за нами случилась погоня с собаками – уж не знаю, в каком месте эти твари нас унюхали, но лай их слышался всё ближе и ближе. Пришлось Фимке снимать с плеча эмгач и устанавливать его на сошки с расчетом встретить преследователей из укрытия на открытом месте. Проводников и их сопровождение он частью посёк, частью прижал к земле, а спущенных с поводков собак – двух Оля застрелила из парабеллума, а одну зарубил сапёрной лопаткой Миша.
Немцы быстро отошли, а мы убежали. В этом скоротечном огневом контакте закончились наши последние патроны, если не считать по паре обойм на каждую из двух винтовок, что носили мы с Мишей.
- Помните, как мы неудачно ходили наблюдать движение, когда сами же его и прервали? – напомнила Ольга, когда мы выбрали место для днёвки и глодали сухари, запивая водой из фляжек. – Так мы на странную композицию наткнулись совсем рядом со станцией – машина с будкой, на крыше антенны, три палатки и деревянная вышка с пулемётчиком. И всё это обнесено колючкой.
- Место возвышенное? – уточнил я.
- Да. Станционные пути как на ладони. И линия связи на новеньких столбах.
- Печка железная квадратная и навес со столом, на глаз, не больше, чем на пару десятков человек.
- До станции от этого места сколько?
- С километр.
- Предлагаете перерезать личный состав и забрать патроны? – задумался я. – От леса далеко?
- Метров четыреста. Но трава высокая. Днём двое часовых – у ворот и на вышке.
Признаться, у нас уже израсходовалось или подошло к концу многое из немецких удобств, к которым мы успели привыкнуть. Особенно недоставало сухого горючего, при использовании которого получалось не выдать себя дымом, и не оставить следа костра на земле. Да и патронный голод сильно беспокоил – пока нам не приходилось серьёзно отстреливаться, но всё когда-нибудь кончается. Вот собаки у противника появились. Недолго и до прибытия какой-нибудь охранной части – это сейчас в разгар наступления фашистам трудно выделить силы для обеспечения спокойствия на недавно захваченных территориях, но перебои в работе транспортной магистрали, но которую они рассчитывали, заставит их напрячься.
А просить у своих немецкие патроны… не уверен, что их быстро отыщут. Да и заказать можно будет только очередным рейсом через несколько дней, а потом ещё неделю ждать.
Встретились взглядами с Мишкой, одновременно кивнули и принялись собираться – сегодня нам предстоит идти в светлое время, чтобы успеть добраться засветло.

***

Аккуратное такое подворье пятьдесят на пятьдесят метров обнесено колючей проволокой и снабжено дощатой будочкой в уголке - всё совпадает с описанием. Одна из палаток жилая, вторая, похоже, склад – туда заходят ненадолго и всегда что-нибудь приносят или уносят. Третья – просто проходной двор. Похоже, там и происходит основная деятельность.
Цель заманчивая, но уж очень подходы к ней хорошо просматриваются. Трава не укроет от взгляда часового на вышке.
Уже стемнело, а шевеление в этом небольшом лагере всё не утихает – то бумажку принесут из автомобильной будки в деловую палатку, то мотоциклист умчится. А вот и пара отдельно взятых служивых в том месте, которое прикрыто складской палаткой, преодолела изгородь и потопала в сторону станционного посёлка.
- По бабам пошли, - шепнул Фимка.
- Или за самогонкой. Часовой-то их, каким внимательным взглядом проводил и никому ничего не сообщил! - высказался Миша.
- Тропинка тут протоптана не к путям, а на задворки домов ведёт, где огороды, - добавила Ольга.
- Поползли, - согласился я.
Заложив широкую петлю из соображений, чтобы от взгляда с вышки нас укрывала трава, мы добрались до той самой тропинки – еле успели перехватить добытчиков – они уже возвращались не только с бутылкой, но и с закуской. Для нападения положение оказалось удобным – мы взяли их в ножи. Да, был вскрик, но ни до чьих ушей он не донёсся, потому что короткий, сдавленный и никого поблизости нет. Я успел перехватить выпавшую бутылку на полпути к земле – она оказалась очень большой, литра на три. В кино такие видел – четверть называется. Подозреваю, что четверть ведра – то есть выпивка на всю команду.
Хотя я и не озвучивал свои выводы, Оля с ними согласилась – вытащила пробку и принялась всыпать в содержимое порошки из аптечки. В лагерь пошёл Мишка – он по жизни белесый и жидковолосый, больше всего немецкого именно в его облике. Мы видели – как только он пролез через просвет в проволоке, из-за палатки тут же вывернулся немец, в руки которого наш товарищ тут же сунул и выпивку и закуску и срочно бросился к сортиру, нечленораздельно мыча и хватаясь за живот.
К счастью, было темно, а отхожее место оказалось свободно. Мы терпеливо ждали, пока немцы обильно выпьют и обстоятельно закусят, а потом смотрели, как один за другим они уходят в жилую палатку.
К застолью присоединялись и обитатели автомобильной будки, и работники деловой палатки, один из которых носил фуражку – демократичненько тут, где-то по стакану на рыло досталось всем. Мы подождали часок, когда немцы захмелеют и угомонятся, потом я открыто пролез через ту же щель между проволоками в изгороди и из арбалета снял часового на вышке – тот, что у ворот уже спал, прислонившись к стенке своей будки изнутри – то есть со стороны даже не просматривался.
С тех, кто уснул не раздеваясь, мы перед умерщвлением стаскивали мундир – кровь трудно отстирывается, а вражеское обмундирование мы используем интенсивно. То есть, да, нанесли противнику урон в живой силе. Одурманенные, считай, и не сопротивлялись – вялые они были и беспомощные.
Все добытое унести было немыслимо, зато завёлся мотор автомобиля, а в кузове нашлось достаточно места, куда поместились и продукты, и запасы кабеля, и патроны, нашедшиеся в складской палатке в значительных количествах. Ранцы личного состава мы тоже взяли с собой, как и оружие вместе с остальной амуницией – да, пожадничали. Даже железную печку погрузили вместе с трубой. И ещё несколько канистр, не разбирая полные они или пустые и не выясняя состава содержимого. Уехали перед рассветом, свернули на первую же лесную дорогу и принялись от всей души углубляться в лесную чащу.

+13