Череп написал(а):
А места для посадки хватило? Одно дело подготовить посадочную площадку для У-2, иное для Дугласа.
Получается, что хватило. Видать, полянка была не совсем крошечная. К тому же пилот У-2 пару раз окинул её взором и смог оценить на свой выпуклый глаз её размеры - он ведь дневал там.
Оценим возможность посадки этих самолётов на "полянку":
Ли-2 (ПС-84): посадочная скорость - 108 км/ч, длина пробега - 390 м (взлётная скорость - 135км/ч, длина разбега - 460 м, но это при максимальном взлётном весе, а улетать он будет разгруженным);
У-2 (По-2): посадочная скорость - 70 км/ч, длина пробега - 95 м (по данным У-2 эталон 1936 г.).
Разница видна невооружённым взглядом: у Ли-2 посадочная скорость больше в 1,54 раза (нагрузки от "стандартной кочки" - в квадрате, в 2,38 раза), длина полосы - в 4 раза. Причём, полосы, более-менее подготовленной. Плюс сложность ночной посадки. Мне кажется риск посадки Ли-2 на "полянку" будет слишком велик. Гораздо проще осуществить десантирование л/с и груза. Например, после первого пролёта над кострами пилот Ли-2 на обратном проходе сбрасывает на парашютах тюки с грузом, затем, получив "добро" с земли (пара новых костров или мигание закрываемого плащ-палаткой) по тем же координатам десантирует людей и сразу улетает.
Второй прилёт Ли-2 тоже маловероятен - не так много их было тогда в распоряжении Разведуправления, а значимость группы ГГ пока лишь в пределах школы. Скорее будет пара-тройка визитов У-2.
Мы с Ольгой и Фимкой присматриваемся к новичкам, выбирая каждый для себя по три человека – Мише достанется остальное – скорее всего, девочки. Их как раз три.
Гм-м. А почему девочек не забрала Ольга? И ей с ними проще будет, и инструктору спокойнее.
- А как ты полагаешь, что дальше будет? – в этот раз она обращалась не к нам двоим, а посмотрела именно на меня.
- Мне-то откуда знать?
- А про бои под Смоленском откуда? – взгляд её снова сделался колючим. – Вы же тут радио не слушаете и газет не читаете. Даже с людьми не общаетесь – чисто затворники.
К концу недели у меня горло пересыхало каждый раз, как Тамара Михайловна начинала свои расспросы. Вроде всё уже выложил, а ей нужно обсудить то тактику, то технику, то методологию – она исписала большой трофейный блокнот, которых у нас было несколько.
Не слишком ли рано для столь акцентированного интереса к "пророчествам"? Скорее уж, она будет расспрашивать ГГ как бы с целью выявить его реальные знания, а не показанные ранее в школе. М.б. как-нибудь так:
К концу недели у меня горло пересыхало каждый раз, как Тамара Михайловна начинала свои расспросы. Причём поднимала разные темы: то тактику, то технику, то методологию… У меня осталось давно забытое ощущение досрочно и в ритме степа сданной сессии, а она исписала большой трофейный блокнот, которых у нас было несколько. Ответы, видно, конспектировала - ну, не иначе, как для экзаменационной комиссии (два раза "Ха", в сторону и вполголоса).