Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 181 страница 190 из 795

181

Череп написал(а):

И к каким выводам он может прийти прочитав  ту часть, которая уже написана:
- молодежь в ДРГ  - это редкостные отморозки, готовые на убийство мирного советского населения, волей обстоятельств оставшихся на оккупированной территории ради уничтожения эшелона. И при этом, даже не пытаются рассмотреть альтернативный вариант выполнения задания;

И как можно классифицировать подобного "читателя"? Правильно - "Червь белоленточный, паразитический"   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Раз не отличает пособников врага от попавших под оккупацию.
Это в Гражданскую войну железнодорожники, зачастую были "вне политики", работая и на наших, и на "ваших". Так их и не трогали, по большей части, ни те, ни другие.
А здесь: уж коль начал работать при фашистах на транспорте - однозначно стал пособником (если не по заданию подполья). Иначе, оглядываясь на "толерастных", можно и полицаев оправдать, мол, "не злобе они: жонка, диты".

Что же касается "сопляков" - согласен целиком и полностью. Это оскорбительный эпитет, что не может не понимать самый брутальный капитан. Даже "сосунки" по отношению к этой гоп-компании уже неуместно - ибо не только "показали зубы", но и "отведали крови". "Желторотики" - да, возможно, но не в том контексте, что в книге (пить с вами не буду), а в смысле: "как же вас , желторотиков, одних против волкодавов оставить".

+2

182

Борис написал(а):

"Желторотики" - да, возможно, но не в том контексте, что в книге (пить с вами не буду), а в смысле: "как же вас , желторотиков, одних против волкодавов оставить".

Вот ведь... а я уже на желторотиков исправил, памятуя о "В бой идут одни старики". Но, всё равно нужно, чтобы капитан ребятишек как-то обозвал.
А про одних против волкодавов он уже не так по-отечески настроен, потому что заметил - ребята ушлые. Он же под их диктовку дважды мост рванул.

0

183

"всё равно нужно, чтобы капитан ребятишек как-то обозвал."
"- С вами, пионерами пить..." - как вариант. Можно после обыграть :"это наши пионэры балуются..."

+1

184

Сергей_Калашников написал(а):

Вот ведь... а я уже на желторотиков исправил, памятуя о "В бой идут одни старики".

Пардон, не заметил.

Но, всё равно нужно, чтобы капитан ребятишек как-то обозвал.

Но лучше, чтобы с оттенком уважения: вроде и обозвал, но и похвалил. Например как-то так

Капитан задумчиво взвесил на руке бутылку:
- А ничего будет, если я её увезу с собой? – спросил он неуверенно. – С вами, ещё желторотиками, хоть и с волчьими уже зубами, пить было бы... непедагогично. А в одиночку не хочется. Да и есть поверье, что сто граммов перед ночным полётом – не к добру

И ещё один момент. Пока не началась очередная «движуха», надо разобраться с воинскими званиями героев.

Отоспаться нам помешал пилот – он, пока мы наслаждались «подарками», рысил по «аэродромной» поляне, потом подошёл к нашей собравшейся отдаться морфею компании и, отогнув пошире ворот комбинезона, продемонстрировал петлицу со шпалой. То есть из воздушного извозчика превратился в старшего по званию. И тут же пригласил младших командиров (к которым, судя по взгляду), отнёс всех, кроме Тамары Михайловны, пройтись с ним, прихватив шанцевый инструмент.

- Прислан на стажировку, товарищ сержант, - козырнул мне ефрейтор.

Получается, что ГГ со товарищи носят по три треугольника в петлице. «Холмс. Но, черт возьми… как?». Ребята окончили ускоренные (максимум – 10-ти дневные) курсы диверсантов, ни дня не прослужив до того в РККА. Вряд ли им сразу "дадут сержанта", тем более, что ещё недавно это звание было жёстко, на уровне наименования привязано к командованию отделением. Логичнее было бы, если звания им присвоят перед прилётом группы стажёров (коими они и должны временно командовать) и старший лейтенант зачитает приказ при первом построении. В этом случае и её расспросы в прежний прилёт будут залегендированы приёмом зачётов у всей группы. То есть отдуваться будет не один ГГ, а все вместе и, при этом, у Тамары Михайловны появится возможность перекрёстного опроса: Мише – оценить действия ГГ в такой-то ситуации, ГГ – прогноз Ольги о предстоящих событиях на фронте («- Ребята. Вы же диверсанты, у вас командира с большой головой рядом не будет. Сами должны уметь кумекать что к чему»). Все при деле, все пыхтят и отдуваются, не думая ни о чём «таком», а у командования - более полная картина.

Отредактировано Борис (14-12-2016 17:46:01)

+1

185

Борис написал(а):

Получается, что ГГ со товарищи носят по три треугольника в петлице.

Два. Три - старший сержант, четыре ("пила") - старшина.

+1

186

Борис
До сих пор дёргаюсь со званиями героев.

0

187

Дилетант написал(а):

Два. Три - старший сержант, четыре ("пила") - старшина.

Спасибо. Понадеялся на память, а она  - того, "пидманула".

До сих пор дёргаюсь со званиями героев.

А в чём проблема?
Насколько я понимаю, логика сюжета требует, чтобы:
- на момент "вселения" ГГ все четверо должны иметь одинаковые звания, чтобы никто не "тянул одеяло" (официальный возраст, тоже, примерно одинаков - для того же, но здесь есть одна "засада" * );
- ко времени прибытия стажёров героям желательно иметь хоть какое-то звание повыше, чем "красноармеец";
- к моменту откомандирования к ним Лючикова они (по крайней мере, ГГ) должны иметь звания не ниже "ефрейтора".
Мне кажется, что на момент выпуски и заброски они все должны быть рядовыми бойцами, а потом, после проявленных успехов, командование может присвоить им звания от ефрейтора до сержанта. Оптимально, наверное, «младший сержант» - чтобы не было столь резкого скачка и оставался небольшой (на пару ступеней) запас роста.
* - не совсем понятно, как быть с Михаилом. Не "ведутся", обычно, женщины "20 с небольшим" на 18-ти летних юнцов. По крайней мере, симпатичные и не обделённые мужским вниманием. Ему бы или быть постарше на пару лет, или хотя бы выглядеть старше, или быть очень яркой личностью. Но ведь и остальные члены группы выглядят незаурядными личностями, (такова была основная масса добровольцев, попадавших в спецшколы), а он должен как-то выделяться и на их фоне. Но тогда именно он, с большой вероятностью и станет центром притяжения, и в команде не возникнет описанный в книге дух велосипедного пелотона, когда ведущим поочерёдно становится каждый.

+1

188

Борис написал(а):

на момент "вселения" ГГ все четверо должны иметь одинаковые звания, чтобы никто не "тянул одеяло"

Да.

Борис написал(а):

Не "ведутся", обычно, женщины "20 с небольшим" на 18-ти летних юнцов.

Да.

Борис написал(а):

Ему бы или быть постарше на пару лет, или хотя бы выглядеть старше, или быть очень яркой личностью.

А вот это не получается - жидковолосый он и лицом бесцветный.

Борис написал(а):

такова была основная масса добровольцев, попадавших в спецшколы

Их тут четверо, вырвавшихся из молотилки первого эпизода.

Борис написал(а):

Оптимально, наверное, «младший сержант»

Да.

Борис написал(а):

в команде не возникнет описанный в книге дух велосипедного пелотона, когда ведущим поочерёдно становится каждый.

Э-э-э? Так не спроста же он описан! Четырёхголовый такой Змей Горыныч.
И я нарочно тяну с описанием бритья героев - им как раз пора начинать, но как-то всё не к слову.

Приятно сочинять для вдумчивого читателя.

0

189

День прошёл вяло. Нас, не то, чтобы колотило, но некоторый отходняк испытывали все. К тому же потеря цели – это тоже серьёзное испытание. В общем, признаки внутренних терзаний на лицах моих товарищей присутствовали в разной степени и в разные моменты. Только капитан вёл себя исключительно достойно – спал с двумя перерывами на приём пищи.
Он и подвёл итог, сообщив перед отправлением, что на эту площадку ночью сесть способен только парашютист, а он не самоубийца и больше сюда не прилетит.
- Так, а вы, почему её выбрали? – недоумённо вскинула свои красивые брови Ольга.
- Не выбирал я ничего, - пряча в планшет полученные от нас бумаги, ответил лётчик. – С трудом нашёл, потому что вокруг одни дремучие заросли.
Улетел он не в темноте, а в сумерках, потому что площадка эта не располагает к пилотированию вслепую. И ещё ушёл Лючикин. Сказал, что возвращается к старым местам базирования и рассчитывает, что мы дождемся его тут.
Тоска. До железки отсюда километров шестьдесят – то есть, понятно, что только на переход уйдёт дня два-три. Мы ведь не по дорогам шагаем, а крадёмся окольными путями. Слишком далеко от «рабочего» места удрали. Развеивать скуку принялась Ольга – нагрузила нас гимнастикой. Да так, что мы взмолились – все эти верчения попой и выгибания на мостик как-то чересчур для конкретных пацанов. Хотя тела – своё и других членов нашей группы, оценил высоко – спортивных ребят отобрали в диверсанты.
Но дело мы себе нашли – стали строить землянку. Не крошечную, каких уже наспех соорудили две штуки неподалеку от оставленного аэродрома, а добротную и не тесную. Наступивший сентябрь ещё не начал «радовать» нас дождями – было по-летнему тепло, потому мы и посбрасывали с себя лишнюю одежду. Ольга в майке выглядела – глаз не отвести. В том смысле, что мой взор постоянно на неё совершенно случайно наводился. Точнее, на выпуклости спереди – не велики и не малы, а как раз то, что надо. Она, конечно, надела бюстгальтер, о наличии которого можно было догадаться только по тому, что соски не проявились через тонкую трикотажную ткань.
Оставаться в дозоре, куда мы с парнями хотели её… ну… чтобы не мешалась, она отказалась наотрез, довольно ловко управляясь с таким классически мужским инструментом, как топор. Её глаза при этом не были заняты созерцанием разных там всяких привлекательностей, поэтому чужаков она обнаружила первой. Несколько мужчин в чёрном и один в сером явно направлялись к нам цепью, отчего мы мгновенно залегли и привели оружие в готовность – убегать, бросив такую драгоценность, как взрывчатка, ни кто даже не подумал.
- Один ко мне без оружия, остальные на месте, - крикнул я, как только расстояние позволило. Незнакомцы о чём-то перемолвились и не остановились – Фимка дал короткую очередь из пулемёта поверх их голов – вот теперь другое дело, сразу остановились и даже прилегли. Спустя минуту одетый в серое, встал и начал приближаться,
- Наган в кобуру уберите, - негромко потребовал Миша, успевший отползти влево и выдвинуться вперёд.
Мужчина, а был он одет во френч из добротной ткани и брюки в тон, убрал оружие. Подойдя ко мне - единственному не замаскировавшемуся, он с недоумением посмотрел на брюки, обрезанные чуть выше колен – от постоянного ползания они напрочь протёрлись, и ставить заплаты уже было некуда, а для жаркого времени и тяжелого труда – нормальный прикид.
- Рот Фронт? – спросил этот полувоенный неуверенным голсом.
- Гитлер капут, - резонно согласился я. - Вы часом не зэков ведёте? – ходили в моё время разговоры про чёрные батальоны, составленные из осуждённых.
- Нет. Это обычные люди, прячущиеся в лесу от опасностей войны. Просто раньше они трудились на железной дороге, где форма и спецодежда, как правило, окрашеныы в цвета, на которых копоть не слишком заметна.
- И гуляют они исключительно с целью моциона, с трёхлинейками, поскольку лес, всё-таки. Вдруг зверь какой встретится, - согласно кивнул я. – Не откажите в любезности показать мне ваши документы.
Обычный паспорт поведал мне об имени и возрасте этого интеллигентного человека. Ещё я попросил партбилет – стаж у человека не со времён Гражданской, но коммунистом он стал в возрасте двадцати восьми лет, то есть после прекращения членства в комсомоле.
- Не в райкоме работали? – задал я контрольный вопрос.
- В райкоме. В бухгалтерии.
- Чтобы между нами не возникло недопонимания, - приступил я к инструктажу, - здесь находится воинская часть Красной Армии, в расположение которой я вас допустить не могу, как не могу ознакомить ни с её составом, ни с решаемыми задачами.
- Пусть взрывчатку отдадут, - из-за дерева подсказала Ольга.
- А вам много надо?
- Всю несите.
- У вас несколько необычная форма, - вдруг сменил тему бухгалтер. Да, Ольга тоже в шортах и майке, как и я.
- О том, что руководство района не выполнило указание о расформировании ранее созданной партизанской базы, докладывать не буду, - поспешил я успокоить собеседника. Но тот не унимался:
- А вы тут в связи с прибытием пехотной дивизии для прочесывания леса от диверсантов?
Вот ведь неугомонный дядька – всё-то он желает знать.

+11

190

Она, конечно, надела бюстгальтер, о наличии которого можно было догадаться только по тому, что соски не проявились через тонкую трикотажную ткань.

Тогдашнее женское бельё - устрашающие конструкции веса немалого, и крепости - не каждый нож возьмёт :) А по описанию Машенька Шарапова в спортивном хай-теке

А вы тут в связи с прибытием пехотной дивизии для прочесывания леса от диверсантов?

Прикольный дядька,  немцы ему докладывают, или сам посчитал?

Отредактировано Котозавр (15-12-2016 15:25:30)

0