День прошёл вяло. Нас, не то, чтобы колотило, но некоторый отходняк испытывали все. К тому же потеря цели – это тоже серьёзное испытание. В общем, признаки внутренних терзаний на лицах моих товарищей присутствовали в разной степени и в разные моменты. Только капитан вёл себя исключительно достойно – спал с двумя перерывами на приём пищи.
Он и подвёл итог, сообщив перед отправлением, что на эту площадку ночью сесть способен только парашютист, а он не самоубийца и больше сюда не прилетит.
- Так, а вы, почему её выбрали? – недоумённо вскинула свои красивые брови Ольга.
- Не выбирал я ничего, - пряча в планшет полученные от нас бумаги, ответил лётчик. – С трудом нашёл, потому что вокруг одни дремучие заросли.
Улетел он не в темноте, а в сумерках, потому что площадка эта не располагает к пилотированию вслепую. И ещё ушёл Лючикин. Сказал, что возвращается к старым местам базирования и рассчитывает, что мы дождемся его тут.
Тоска. До железки отсюда километров шестьдесят – то есть, понятно, что только на переход уйдёт дня два-три. Мы ведь не по дорогам шагаем, а крадёмся окольными путями. Слишком далеко от «рабочего» места удрали. Развеивать скуку принялась Ольга – нагрузила нас гимнастикой. Да так, что мы взмолились – все эти верчения попой и выгибания на мостик как-то чересчур для конкретных пацанов. Хотя тела – своё и других членов нашей группы, оценил высоко – спортивных ребят отобрали в диверсанты.
Но дело мы себе нашли – стали строить землянку. Не крошечную, каких уже наспех соорудили две штуки неподалеку от оставленного аэродрома, а добротную и не тесную. Наступивший сентябрь ещё не начал «радовать» нас дождями – было по-летнему тепло, потому мы и посбрасывали с себя лишнюю одежду. Ольга в майке выглядела – глаз не отвести. В том смысле, что мой взор постоянно на неё совершенно случайно наводился. Точнее, на выпуклости спереди – не велики и не малы, а как раз то, что надо. Она, конечно, надела бюстгальтер, о наличии которого можно было догадаться только по тому, что соски не проявились через тонкую трикотажную ткань.
Оставаться в дозоре, куда мы с парнями хотели её… ну… чтобы не мешалась, она отказалась наотрез, довольно ловко управляясь с таким классически мужским инструментом, как топор. Её глаза при этом не были заняты созерцанием разных там всяких привлекательностей, поэтому чужаков она обнаружила первой. Несколько мужчин в чёрном и один в сером явно направлялись к нам цепью, отчего мы мгновенно залегли и привели оружие в готовность – убегать, бросив такую драгоценность, как взрывчатка, ни кто даже не подумал.
- Один ко мне без оружия, остальные на месте, - крикнул я, как только расстояние позволило. Незнакомцы о чём-то перемолвились и не остановились – Фимка дал короткую очередь из пулемёта поверх их голов – вот теперь другое дело, сразу остановились и даже прилегли. Спустя минуту одетый в серое, встал и начал приближаться,
- Наган в кобуру уберите, - негромко потребовал Миша, успевший отползти влево и выдвинуться вперёд.
Мужчина, а был он одет во френч из добротной ткани и брюки в тон, убрал оружие. Подойдя ко мне - единственному не замаскировавшемуся, он с недоумением посмотрел на брюки, обрезанные чуть выше колен – от постоянного ползания они напрочь протёрлись, и ставить заплаты уже было некуда, а для жаркого времени и тяжелого труда – нормальный прикид.
- Рот Фронт? – спросил этот полувоенный неуверенным голсом.
- Гитлер капут, - резонно согласился я. - Вы часом не зэков ведёте? – ходили в моё время разговоры про чёрные батальоны, составленные из осуждённых.
- Нет. Это обычные люди, прячущиеся в лесу от опасностей войны. Просто раньше они трудились на железной дороге, где форма и спецодежда, как правило, окрашеныы в цвета, на которых копоть не слишком заметна.
- И гуляют они исключительно с целью моциона, с трёхлинейками, поскольку лес, всё-таки. Вдруг зверь какой встретится, - согласно кивнул я. – Не откажите в любезности показать мне ваши документы.
Обычный паспорт поведал мне об имени и возрасте этого интеллигентного человека. Ещё я попросил партбилет – стаж у человека не со времён Гражданской, но коммунистом он стал в возрасте двадцати восьми лет, то есть после прекращения членства в комсомоле.
- Не в райкоме работали? – задал я контрольный вопрос.
- В райкоме. В бухгалтерии.
- Чтобы между нами не возникло недопонимания, - приступил я к инструктажу, - здесь находится воинская часть Красной Армии, в расположение которой я вас допустить не могу, как не могу ознакомить ни с её составом, ни с решаемыми задачами.
- Пусть взрывчатку отдадут, - из-за дерева подсказала Ольга.
- А вам много надо?
- Всю несите.
- У вас несколько необычная форма, - вдруг сменил тему бухгалтер. Да, Ольга тоже в шортах и майке, как и я.
- О том, что руководство района не выполнило указание о расформировании ранее созданной партизанской базы, докладывать не буду, - поспешил я успокоить собеседника. Но тот не унимался:
- А вы тут в связи с прибытием пехотной дивизии для прочесывания леса от диверсантов?
Вот ведь неугомонный дядька – всё-то он желает знать.