Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 211 страница 220 из 795

211

Konstantin написал(а):

В армии нет кладовщика, есть каптёрщик или каптёр.

Да исправил я уже на начсклада...

0

212

Konstantin написал(а):

В армии нет кладовщика, есть каптёрщик или каптёр

9 августа 1935 г. вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) № С-39сс «О состоянии обозно-вещевого и продовольственного снабжения РККА»

[...]

1. Перестроить обозно-вещевое и продовольственное снабжение по системе: центр - округ - дивизия - полк - рота - красноармеец.
2.Вместо Военно-хозяйственного управления РККА сформировать два самостоятельных управления:
а) Управление обозно-вещевого снабжения,
б) Управление продовольственного снабжения.
3. В округах - на той же основе сформировать соответствующие самостоятельные отделы, начальников которых непосредственно подчинить пом. комвойсками по материальному обеспечению.
4. В корпусах — иметь начальника военно-хозяйственного снабжения с функциями инспектирования и контроля состояния снабжения в частях корпуса.
5. В дивизиях — при начальнике военно-хозяйственного снабжения создать небольшой контрольно-учетный аппарат в составе двух отделений: обозно-вещевого и продовольственного.
6. В полку — вместо начальника военно-хозяйственного довольствия полка иметь: начальника обозно-вещевого снабжения полка и начальника продовольственного снабжения.
7. В роте - усилить права и ответственность командира роты за вещевое снабжение красноармейцев. Для ведения отчетности и непосредственного наблюдения за ремонтом и ноской имущества красноармейцами ввести должность помощника старшины роты.
8. В соответствии с вновь вводимой системой снабжения НКО перестроить порядок обозно-вещевого и продовольственного снабжения флота, авиации, механизированных и других специальных войск.

[...]

VI. О кадрах военно-хозяйственных работников

1. Дли подготовки квалифицированных военно-хозяйственных кадров обязать НКО в 1935 г.:
а) сформировать Военно-хозяйственную академию для подготовки старшего и высшего начсостава Военно-хозяйственной службы;
б) сформировать две военные школы для подготовки среднего начсостава хозяйственной службы;
в) организовать по всех округах краткосрочные курсы по переподготовке среднего начсостава и по подготовке младшего начсостава хозяйственной службы;
г) ввести в программы всех военных школ и войсковых школ младшего комсостава специальный курс военно-хозяйственного дела.
2. Пересмотреть положение о прохождении службы военно-хозяйственными работниками, предусмотрев повышение окладов содержания отстающим категориям, четкую систему подготовки и комплектования и обеспечив им ясную перспективу в продвижении на высшие хозяйственные и командные должности.
3. Разрешить НКО для укомплектования вновь создаваемых и усиливаемых органов обозно-вешевого и продовольственного снабжения призвать из запаса 1000 чел. дпя использования их на хозяйственных и учетных должностях (зав. складами, бухгалтера, ст. кладовщики и т.п.).

https://vif2ne.org/rkka/forum/archive/48/48396.htm

+3

213

По Москве мы шли пешком. Сначала я попросил девушку проводить меня до дому – ну не представляю я себе, как туда добираться. А потом предложил зайти, потому что маму в лицо не знаю. То есть запросто мог накуролесить. Дверь открыл своим ключом – тем самым, что дождался меня среди личных вещей.
Пусто. Только два листа бумаги на столе и один треугольничек. Мама написала, что теперь работает в полевом госпитале, но пока не знает своей полевой почты. Второе – треугольничек как раз со штемпелем этой самой полевой почты. Мама сообщает, что у неё всё в порядке и, что ждёт писем.
Третье послание написано другой рукой. От отца. Сообщает, что освобождён, поскольку обвинение против него оказалось клеветой. Восстановлен в звании и направлен в действующую армию. Жалуется, что никого не застал дома. Оля даже всплакнула – так расчувствовалась. А я обшарил все тумбочки и шкафчики, отыскивая фотографии. Нашёл альбом – и про то, как я расту, и про то, как папу повышают в звании – судя по эмблеме в петлице, он сапёр. И, самое большее – одна шпала, то есть дорос до капитана. А вообще предки у меня симпатичные и очень тепло друг к другу относятся – заметно по выражениям лиц.
Проверил почтовый ящик – нашелся треугольничек от папы с номером полевой почты и сообщением, что он здоров, чего и нам желает. Имена родителей легко устанавливались по обращениям и подписям. И, скорее всего, между собой родители уже переписываются, потому что треуголничек от мамы из почтового ящика достал папа и оставил тут для меня.
Я тут же отписал обоим, что нахожусь в отпуске, здоров и с нетерпением жду встречи – а что ещё можно сделать на моём месте? Мама-то знает, что я в армии – это легко читается между строк её первого письма.
- А теперь пойдём ко мне, - дождавшись, когда я завершу свои немудрёные семейные дела, сказала Оля. – А то одна я боюсь.
Оказалось совсем не далеко – с десяток кварталов. Квартира у Бецких была немного теснее, чем у нас, но тоже отдельная и со старинной мебелью. Меня сразу командировали растопить дровяную колонку, а потом, когда вода согрелась – отправили мыться. Потом я приглядывал за жарким – не понял, откуда взялись картошка и мясо, но получилось нажористо и вкусно. Собственно, проблем с аппетитом и в помине не было, а тут ещё бутылочка незнакомого заграничного вина. Лёгкого, но кисловатого. А потом я завёл патефон (был у нас такой в детском саду, так что я знал, как с ним обращаться) и мы стали обниматься. Вернее, как бы танцевать, но на самом деле...
- Я ведь не шугала тебя, - жаловалась подруга. – А ты словно чурбан с глазами – смотришь, и ничего не делаешь.
Чуть погодя, огладив её со всех сторон и поняв, что желание мы испытываем обоюдное, а намерения у Ольги самые серьёзные, достал резинотехническое изделие, в которые мы часто упаковываем чувствительные к сырости принадлежности подрывника.
- Не надо, - отвела она мою руку, готовую вскрыть упаковку. – Последствий не наступит, потому что тот самый подкожный жир, что ты как-то упоминал, из меня весь куда-то пропал. Эффект перетренировки от больших физических нагрузок. Соответственно и некоторые явления уже пару раз не случались. Иди ко мне.
Я и пошёл. Сделал, конечно, больно, но это ведь только один раз. Уснули мы рядышком на просторной кровати и дрыхли, игнорируя сигналы воздушной тревоги. Вот, если бы ветка под ногой треснула…

Отредактировано Сергей_Калашников (19-12-2016 21:39:24)

+13

214

Наличие писем в квартире ГГ описано. А что с родными Ольги? Были письма, квартира оказалась опечатана, соседи что-нибудь сказали?
К п. 206.
Как-то куце описан разговор с подполковником. "Приказ - есть приказ" - а что за приказ? Почему он не зачитан им и хотя бы упомянут в тексте? М.б. как-нибудь так:

Сергей_Калашников написал(а):

- Не в обычае нашего ведомства расформировывать сработавшиеся группы, особенно, успешно справившиеся с поставленными задачами, - заехал он издалека. - Но, здесь особый случай, - Подполковник взял со стола какую-то бумагу и зачитал нам отрывок. - "Согласно решению медицинской комиссии в/ч <?> от <день, предшествующий последнему прилёту самолёта> сержанты Бецкая Ольга <...> и Кутепов Иван <...> уволены в запас по состоянию здоровья. Переаттестация возможна после достижения ими призывного возраста." Делать нечего, ребята – приказ, есть приказ. Поэтому получите паспорта, сдайте красноармейские книжки – и свободны. Учитесь, получайте аттестаты и в будущем году приходите, - он тепло улыбнулся - Возьмём. Право ношения оружия и формы остаётся за вами. И не забудьте зайти за пайком.

Единственный вопрос о ношении оружия - они же, вроде, ещё несовершеннолетние. М.б. так:

Право ношения формы остаётся за вами. А вот оружие придётся сдать. По крайней мере - огнестрельное. Сами понимаете, формально вы ещё несовершеннолетние. И не забудьте зайти за пайком.

+3

215

Борис! Вы опять меня несколько опередили - излагаю несколько медленнее, чем вы домысливаете. Хотя советы - в жилу. Я их только приспособлю к тому, что запланировал. Ребят-то не за парту возвращают... Придётся кое что переписать.

0

216

Собственно, проблем с аппетитом и в помине не было, а тут ещё бутылочка незнакомого заграничного вина. Лёгкого, но кисловатого. А потом мы стали обниматься.

А патефон запустить?

+2

217

Довоенная пластинка:
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/318/92318667_f606f061cc0c.jpg

+2

218

У меня это определение уже за другим персонажем закреплено - не хочется разводить дуализм в терминологии.
Да и звание у человека может быть другим, а про то, что это должность ротного завхоза... Оставлю кладовщика.

Тогда уж, может заменить на каптенармуса, каптерщика и т.д. Или бывший моряк - баталер. Кладовщик не звучит.
Извините, уже опоздал со своими...нравоучениями.

Череп написал(а):

А патефон запустить?

Все бы ничего, но только в ролике почему-то не патефон, а радиола. А патефон с ручкой, чтобы завести патефонную пружину, которая и будет крутить диск, даже там, где нет электричества. У радиолы принцип совсем иной. Там даже панелька светится подсветкой.

Отредактировано Osa Александр (20-12-2016 05:10:14)

+2

219

Утро оказалось замечательным. Солнце за окнами, на кухне что-то скворчит и запах кофе на всю округу. Оля уже накрывала завтрак. Обильный и плотный завтрак нормального диверсанта, который я восхвалил словесно и одобрил действием.
- Как я понимаю, после всего этого я просто обязан на тебе жениться, - закинул я удочку, ожидая реакции. Если по классике, мне должны броситься на шею и оглушить восторженным визгом.
- Вопрос о женитьбе мы рассмотрим позднее. Пока же достаточно, чтобы ты считал себя моим женихом, - улыбнулась девушка. – Будешь?
- Да. Надеюсь, ты мне расскажешь о себе и родителях?
- Точно знаю, что они не только живы, но и на свободе. Более того – работают по специальности в одной из далёких стран и очень хотят, чтобы я к ним присоединилась. Для этого мне нужен жених, а никого лучше тебя для этого просто нет.
Удивительная она, всё-таки, эта Ольга. Вот сейчас очередной раз призналась мне в любви, но слова для этого подобрала такие, будто речь идёт о чём-то ужасно деловом. Или забавляется, проверяя меня на догадливость? В ней всегда присутствует недосказанность, хотя нет, не присутствует, а только кажется, хотя… путаюсь. Боюсь, просто не знаю слов, которыми это можно описать. Как и её внешность.
- То есть, получается, меня отозвали из-за тебя? Чтобы обеспечить сопровождение дочери дипломата к месту работы отца? – выдвинул я единственное, пришедшее мне на ум предположение.
- Тепло, - улыбнулась Оля. – Не надо, не терзайся сомнениями – скоро всё выяснится. Папины коллеги обязательно нас навестят и обо всём расскажут.
- Тебе расскажут, - поправил я.
Оля собрала посуду со стола и занялась её мытьём. Знаю – это не признак гнева, а способ взять паузу, чтобы подумать.
Потом мы гуляли, а у нас на каждом шагу проверяли документы. Вчера хоть бы один патруль остановил, а сегодня, словно с цепи сорвались – и военные, и милицейские. Это, наверное, потому, что два сержанта, идущих энергичным шагом под тяжестью вещмешков – картина естественная. А они же, но под ручку – непорядок. Тогда мы пошли в ногу, и всё сразу стало на свои места, словно строевой шаг превращает людей в невидимок.
Вообще-то обстановка на улицах несколько тревожная. Эти аэростаты, висящие над городом, окна с полосками бумаги накрест – я такое раньше только в кино видел. Хотя люди на улицах выглядят далеко не безоблачно. В обликах прохожих присутствует какая-то встревоженность. Их легко понять – на дворе уже октябрь. Прохладно – люди надели пальто и шинели. Буквально через неделю в Москве возникнет паника, вслед за чем будет объявлено осадное положение. Да, немцы уже рвутся к столице.
Увы, я не знаток истории этого периода. Впрочем, и любого другого тоже, но грядущие вскоре события были обрисованы в каком-то интересном фильме – запомнились.
- А я думала, что вы вечером к нам зайдёте, - улыбнулась Ольга незнакомцу в штатском, прохаживающемуся у ворот во двор.
- Я и зашёл, - открыто и доброжелательно улыбнулся в ответ мужчина.
- Просто дома нет никто, - в тон этим улыбкам пошутил я. Мрачноватость здешней нынешней атмосферы меня несколько утомила – хотелось хотя бы мимолётного просвета в царящем вокруг унынии.
Поднялись в квартиру, поставили чайник. Гость принёс баранок, а кусковой сахар из пайков у нас имелся.
- Рад знакомству, Иван Александрович. Меня зовут Виктором Сергеевичем. С вашей невестой мы водим знакомство года четыре, ещё с Испании, мужчина выглядел уверенно и дружелюбно.
- Дядь Вить! Сначала я спрошу. А то вы потом так в него вцепитесь, что словечка не вставишь. Что тогда, в июле, здесь произошло?
- Бандиты, - развёл руками гость. – Пришли, чтобы ограбить квартиру и нарвались на отпор. Твои родители встретили их неприветливо. Двоих застрелили и ранили одного. Четвёртый сбежал. Дежурный, которому сразу позвонили, немедленно выслал за ними машину с нарядом.
- Воронка? – догадался я.
Рассказчик кивнул:
- Потом приехала милиция, собралась толпа, и всё запуталось – видимо, ты не стала задерживаться среди зевак, а сделала ноги?
На этот раз кивнула Ольга.
- Если бы не твоя предусмотрительность – вряд ли удалось бы тебя отыскать. А тут ещё сразу требование, что поедешь только с женихом. Ладно, хоть это делу на пользу – не придётся отряжать сотрудника для сопровождения.
Понятно, что в этой беседе куча недоговорок, учитывающих осведомлённость разговаривающих об обсуждаемых вопросах, но услышанного достаточно, чтобы понять – Ольга не вчера приняла решение заполучить меня в качестве жениха.  И нас с ней ждёт дальняя дорога и большие хлопоты.

+13

220

Osa Александр написал(а):

Череп написал(а):

А патефон запустить?

Все бы ничего, но только в ролике почему-то не патефон, а радиола. А патефон с ручкой, чтобы завести патефонную пружину, которая и будет крутить диск, даже там, где нет электричества. У радиолы принцип совсем иной. Там даже панелька светится подсветкой.

Я это прекрасно знаю, но в ютубе в этом исполнении нашел только данные ролики.

0