Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 221 страница 230 из 795

221

Сергей_Калашников написал(а):

По Москве мы шли пешком. Сначала я попросил девушку проводить меня до дому – ну не представляю я себе, как туда добираться. А потом предложил зайти, потому что маму в лицо не знаю. То есть запросто мог накуролесить. Дверь открыл своим ключом – тем самым, что дождался меня среди личных вещей.
Пусто. Только два листа бумаги на столе и один треугольничек. Мама написала, что теперь работает в полевом госпитале, но пока не знает своей полевой почты. Второе – треугольничек как раз со штемпелем этой самой полевой почты. Мама сообщает, что у неё всё в порядке и, что ждёт писем.
Третье послание написано другой рукой. От отца. Сообщает, что освобождён, поскольку обвинение против него оказалось клеветой. Восстановлен в звании и направлен в действующую армию. Жалуется, что никого не застал дома.

У меня вопрос: если я не ошибаюсь достаточно часто в случае ареста, например, мужа - семью выселяли из квартиры. У Владислава Николаевича Конюшевского это описано, да и в мемуарной литературе встречалось. А в данном случае?

0

222

Череп написал(а):

У меня вопрос: если я не ошибаюсь достаточно часто в случае ареста, например, мужа - семью выселяли из квартиры. У Владислава Николаевича Конюшевского это описано, да и в мемуарной литературе встречалось. А в данном случае?

Игорь, а может быть это и есть уже  другая квартира? Бывали ведь и случаи, когда семью арестованного объявляли ЧСВН и тоже отправляли или по этапу, или "за Можай"

+1

223

Череп написал(а):

если я не ошибаюсь достаточно часто в случае ареста, например, мужа - семью выселяли из квартиры. У Владислава Николаевича Конюшевского это описано, да и в мемуарной литературе встречалось. А в данном случае?

Могу предположить, что отец семейства какое-то время (около полугода) был под следствием и находился в заключении. То есть решения в отношении него не принимались.
Кстати, Конюшевский - фантаст. (если мы об одном и том же человеке)  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
Что же касается мемуаров, то я читал, в основном, написанные участниками войны, в которых о подобных действиях в отношении семей репрессированных ничего не припоминаю. Да и выселять врача... наверху могут неправильно понять.

0

224

Кстати, Конюшевский - фантаст. (если мы об одном и том же человеке)

Да, он фантаст, как и например, Жюль Верн. Но при этом они очень строго подходили к проверке материала, работая без заведомых  "роялей"

Отредактировано Череп (20-12-2016 10:30:40)

0

225

Череп написал(а):

Я это прекрасно знаю, но в ютубе в этом исполнении нашел только данные ролики.

+2

226

Хит 1941-го года...

Отредактировано Дилетант (20-12-2016 13:28:54)

+1

227

Или вот это:

0

228

- Итак, Иван Александрович, хотелось бы получить ответы на несколько вопросов, - Виктор Сергеевич повернулся ко мне, а Ольга за его спиной сделала страдальческие глаза, после чего, поставив чайник на примус, вернулась за стол. – Надеюсь на искренние ответы.
- Если вы настаиваете, - пожал я плечами.
– На основании каких данных вы сделали вывод о предстоящем серьёзном сражении под Смоленском?
- Так всё же понятно. Водный рубеж, крупный город, а драпали до него достаточно долго, чтобы собрать хоть какие-то силы для отпора.
- Драпали, говорите? – мой собеседник нахмурился. – Да, к сожалению, это словечко уже вошло в обиход.
- Споём ещё с припевом: «Вас ист дас, вас изт дас, немца драпали от нас, - поспешил я его успокоить.
- Уверен?
- Гитлер ещё не понял, во что вляпался, - улыбнулся я.
- Наговорили про вас всяких небылиц, что вроде как сомнений не знаете. Должен же я понять, откуда такая убеждённость?
- Вань! Давай его трофейным шоколадом угостим, - вдруг поспешила сменить тему Оля. – Он мне в Кордове такого вкусного мороженого купил! С клубничным вареньем в металлической вазочке. Честное пионерское не вру.
- Мороженого? – поторопился я помочь подруге перевести стрелки и сделал мечтательный вид. – А ты ещё не весь шоколад слопала?
- Весь. Но у тебя полплитки осталось в правом кармане.
Пока я доставал лакомство и разламывал остатки былой роскоши на кусочки, Виктор Сергеевич с любопытством переводил взгляд с меня на подругу и обратно.
- Почему Ленинград? – спросил он немного погодя – так и не притронулся к шоколаду.
- Там куча оборонных заводов. Без них нам не выстоять, поэтому они хотели, а мы не отдали.
- Откуда у вас сведения о противотанковых ружьях?
- Нет у меня никаких сведений. Видел немецкие танки, которые случайно упали с железнодорожных платформ. Они от удара немного помялись и чуточку треснули. Ту броню даже пуля крупнокалиберного пулемёта может пробить. Но пулемёт – машина сложная и тяжёлая, Поэтому, проще и дешевле наделать простых и лёгких ружей под тот же патрон. Уверен, что за два месяца войны наши вооруженцы до этого додумались.
- Ну, про наступление на Москву и ответный удар Красной Армии спрашивать не буду – это сейчас многим представляется очевидным. А ещё какие-нибудь прогнозы у тебя имеются?
- Ничего особенно важного. Только, если в Москве объявят эвакуацию – возникнет паника, и начнутся грабежи. И, да. После того, как мы в декабре погоним немцев, японцы тут же нападут на американцев, потому что поймут – с нами связываться бесполезно.
- Да как же это всё у тебя просто выходит! - Виктор Сергеевич с сомнением во взоре покачал головой.

Отредактировано Сергей_Калашников (27-12-2016 05:22:34)

+14

229

Чашку чая из-под упавшего на стол лица усел выдернуть в последний момент.

успел

Вынула магазин, выщелкнула из ствола патрон и, поймав его налету, затолкала обратно

на лету

+1

230

В это время Оля как раз закончила наливать гостю заварку, а я добавил кипятку.
- Ваше увольнение было инсценировано, - отхлебнув глоток и протягивая руку к баранке, произнёс наш собеседник.
- То есть нас перевели…? – затянул я окончание вопроса.
- Во внешнюю разведку, - строгим голосом продолжил гость. – Знали бы вы, какая коррида была по этому поводу! – он снова хлебнул чаю и откусил от баранки. – Ладно, лирика будет после войны. А сейчас приготовьтесь к эмиграции. Ольга бежит из бедствующей из-за войны страны, в сопровождении жениха прямиком под родительское крылышко.
Форму больше не носить, а на том, что оставите дома, знаков различия не менять. Имею в виду треугольники на кубари. Хотя, надёжней будет, если вы прямо сейчас переоденетесь в штатское, а всю вашу амуницию я заберу с собой. Это касается также оружия и документов. Вы остаётесь самими собой с собственными паспортами, но про предыдущие два с половиной месяца помните, что провели их сначала в деревне, а потом на рытье противотанковых рвов. Очень устали и решили уехать от всех этих ужасов.

Отредактировано Сергей_Калашников (27-12-2016 05:24:28)

+10