Polaris
Я в курсе, всех этих нюансов, так что всё в руках автора.
Четвёртый
Сообщений 251 страница 260 из 795
Поделиться25121-12-2016 22:56:09
Поделиться25221-12-2016 23:00:37
Сегодня, проходивший вдоль побережья линкор, подверг конструктивной критике один из фортов строящегося Четвёртого укрепрайона, добившись накрытия первым же залпом ГК. Конструкции форта получили повреждения, заметные даже невооружённым взглядом. Автору остаётся лишь посочувствовать, профессионалы – они такие: грубы, абсолютно неполиткорректны и, доходчивости ради, всегда бьют по самым больным местам. Но "лучше яд испей из чаши мудреца, чем жизненный бальзам из рук людей негодных" (с).
Но это лирика. Если я правильно понял, суть замечаний коллеги Ivan70 сводится к трём пунктам:
1. «Зафиксировать» подготовленного клиента так, как описано, практически невозможно, особенно двум «щеглам». Поскольку критик не предложил свой, технически верный вариант, остаётся лишь фантазировать на доступном обывателю уровне: попытка фиксации предполагалась гостем заранее и последующий допрос был частью задуманного им спектакля по проверке ребят, поэтому он им слегка подыграл. Наверное, достаточно просто отразить это в тексте, например, фразой самого гостя в последующем разговоре
- Волки вы. До матёрых вам, конечно, далеко, но зубки отрастили и пользоваться ими не медлите, - сверкнул он глазами и принялся растирать руки. – Не жалею, что добился вашего перевода из четвёртого управления в первое. Но, на будущее - никогда не пытайтесь таким образом фиксировать объект: сильный вывернется, а слабого лишь поломаете зря. Впрочем, этому вас научат. да, и посмотрите уже в свои красноармейские книжки.
или в ретроспективном анализе ГГ.
2. Описанный способ временной «порчи» пистолета конструктивно невозможен. Но решение уже предложено в обсуждении.
3. Мозоли и развитие групп мышц у героев «не той системы». Это серьёзно. При «легальной» - то есть, под своими именами инфильтрации героев в любую страну, дотошная (пусть и всегда бросающаяся в глаза – например, при помещении «бедных детишек» в реабилитационный центр) проверка их легенды неизбежна. Правда, коллега Andmat частично снял остроту проблемы, но одними мозолями дело не ограничивается. ПМСМ, героям крайне желательно пройти недельный курс копания противотанковых рвов, причём в натуральных условиях (где-нибудь на тыловом рубеже), чтобы не только наработать моторику именно такого копания, но и иметь возможность более убедительно - на личном примере - рассказывать о тяготах «трудовой мобилизации».
Что ещё бросилось в глаза при прочтении последних (начиная с появления гостя) отрывков:
Не совсем понятны (точнее – совершенно непонятны) шпионские игры героев с тайным переселением на квартиру ГГ. Неужели чекистам неизвестен его адрес? Раз уж они целенаправленно вытаскивали его вместе с Ольгой, не исключено плотное наблюдение (вплоть до прослушки) за той квартирой. И какой смысл перебираться из одной клетки в другую? Мне кажется, что в создавшихся условиях:
- герои не полностью доверяют контактирующим с ними людям;
- герои подозревают наблюдение за ними на квартире Ольги;
- герои желают иметь «запасной парашют» на случай форс-мажора;
их действия будут иными:
- Герои демонстрируют возможной прослушке беззаботное поведение, как и описано. Продолжают жить в квартире Ольги, посещая квартиру ГГ абсолютно «легально».
- Пока ГГ «забивает Мике баки», громко и с выражением читая Ольге любовные стихи, она тщательно обследует запасной выход на наличие малейших следов чужого присутствия.
- Чтобы поговорить без посторонних ушей, у них есть пара вариантов: в постели шёпотом на ухо или во время абсолютно легальной прогулки (в гражданской одежде, чинно взявшись за руки).
- Если им нужно сделать «закладку» из вещей и продуктов на случай бегства, можно посоветовать метод незабвенного Александра Ивановича Корейко. Правда, выносить чемодан из дома и выходить самими для его переноски на другой вокзал, им придётся через тайный выход. Причём, вдвоём: ГГ забирает чемодан в одной камере хранения, Ольга – сдаёт его в другой и наоборот. Но, вообще, этот способ – на самый крайний случай: если у Ольги не осталось в округе надёжных тайников с детских времён.
Может быть, я снова пытаюсь бежать «поперёд паровоза», но логичнее было бы, чтобы гость, дав им пару дней на отдых, сказап, чтобы были готовы выдвигаться и, перед уходом, показали бы соседям «вот эти повестки – на рытьё окопов». А потом, опять же, кажется логичным прохождение ими краткосрочных курсов агентурной работы (хотя бы самые азы) с последующим направлением на вполне реальное рытьё противотанковых рвов, откуда и произойдёт их «уход». Вполне возможно, что там их сведут с предварительно выбранным «попутчиком» из англоманов, «имеющим желание, но не имеющим возможности».
Отредактировано Борис (21-12-2016 23:05:44)
Поделиться25322-12-2016 04:38:04
Борис
Так уж сильно потакать стремлению Ивана поддержать романтический муар наличия супернавыков, созданный литераторами и кинематографистами вокруг "специальных товарищей" я не стану. Его замечания насчет тычковой техники или заламывания руки проигнорирую совсем, потому что описанные мною приёмы проверены в действии. При исходной позиции "сидя вокруг стола" - работают.
Ну и добавлять к словам "наставника" формулировку, характерную для великого Гуру - тоже не дело.
Тем не менее - обсуждение было полезным и оказало влияние на дальнейший сюжет.
Поделиться25422-12-2016 06:48:04
Пост 246
кажется, я затронул чувствительную струнку в душе подруги, и они решила немного меня помучить
она
Поделиться25522-12-2016 07:33:04
Прошу прощения за микропроду - у меня сейчас развилочно-терзательный период - нужно продуманно распорядиться судьбой героев.
Девушка довольно мурлыкнула.
- Так зачем мы сбежали?
- Не сбежали, а перешли туда, где нас не услышат. Я собиралась сегодня немного постонать и покричать от удовольствия, а то вчера пришлось сдерживаться. А ты объявил больничный.
- Достаточно было вывернуть пробки, - понятно, что Ольга хотела поговорить без чужих ушей, в наличии которых у себя дома стопроцентно уверена. И ещё она флиртует. – Так в какой стране сейчас твои родители?
- Можно я не стану об этом рассказывать, а то ты решишь, что я тебя обманываю.
- Хм. Попробую угадать. Гондурас?
Поделиться25622-12-2016 10:06:36
...замечания насчет тычковой техники или заламывания руки проигнорирую совсем...
М-да... Весьма показательный ответ на вполне конкретное и обоснованное замечание участника форума - вместо того, чтобы переписать сцену в сторону большего правдоподобия, с учётом физических и тактических кондиций персонажей, Вы всё это просто "игнорируете"...
...описанные мною приёмы проверены в действии. При исходной позиции "сидя вокруг стола" - работают...
Ага-ага... Особенно "удар по бицепсу"... Хотя, описанное в тексте заворачивание руки подготовленного сотрудника семнадцатилетней девушкой - это не менее феерично. Про пистолет и перевернутый патрон вообще слов нет. Сейчас попробовал - магазин торчит из рукоятки чуть ли не на сантиметр.
...добавлять к словам "наставника" формулировку, характерную для великого Гуру - тоже не дело...
А то, что "наставник" называет немного повоевавших молодых людей "матерыми волками" - это, значит, "дело"?
...- Волки вы. Матёрые волки, - сверкнул он глазами и принялся растирать руки. – Не жалею, что добился вашего перевода из четвёртого управления в первое. Посмотрите уже в свои красноармейские книжки...
Извините, конечно, но в одном единственном предложении налепить столько нереально-неправдоподобных моментов - это надо суметь...
Тут и "волки", и 4-е управление, в котором они, получается числились, и красноармейские книжки с абсолютно немыслимой печатью - это просто какой-то ужас ужасный.
...собиралась сегодня немного постонать и покричать от удовольствия, а то вчера пришлось сдерживаться...
Это после "самого первого раза" она такое заявление делает?
А как насчёт правдоподобности?
...развилочно-терзательный период - нужно продуманно распорядиться судьбой героев...
Насчёт "продуманно" - это да... Позабавило... Прямо так сразу их за границу отправите? Без подготовки? Ах да... Они же у Вас "волчишшшы", которые и так всё лучше всех знают и умеют...
Сергей_Калашников
Я, конечно, понимаю, что Вы написали уже много книжек, и что не хочется утруждаться, когда всё равно "пипл хавает", но думается мне, что Вам, всё же, стоило бы более тщательно подходить к построению сюжета, обеспечивая хотя бы относительную правдоподобность и логику.
Поделиться25722-12-2016 10:08:01
потому что описанные мною приёмы проверены в действии.
Неужели на нормально тренированном человеке? Вах, а иде Вы его взяли???
Так уж сильно потакать стремлению Ивана поддержать романтический муар наличия супернавыков, созданный литераторами и кинематографистами вокруг "специальных товарищей" я не стану.
Да, да, что Вы, конечно в рамках альтернативной физики малолетний щегол заломает любого спецназера, верю, верю .
Не болтайте ерундой, она уже опухла от Ваших выходок.
Поделиться25822-12-2016 11:06:31
- Почему ты решил обратить внимание на Латинскую Америку, понятно. Из-за моего испанского прошлого. Но именно Гондурас! Что там такого важного?
- Ну, не Испания же! Раз она дружит с Гитлером, то нашим дипломатам там делать нечего. Зато эта самая Испания на жизнь государств, говорящих по-испански оказывает заметное влияние. Как минимум – в культурном плане. Да и старых семейных связей ещё с аристократических времён со счетов сбрасывать не стоит. Так что, лучше Гондураса, где растут бананы, может быть только Аргентина, потому что в Бразилии основной язык – португальский. Собственно, кроме двух этих крупных стран в тех краях сплошная мелочёвка, где неинтересно шпионить, когда враг стоит у ворот Москвы.
- Ладно. Не мучай своё воображение и не испытывай моё искренне дружеское расположение к тебе. Папа и мама живут в Уругвае у дедушки, который эмигрировал туда после гражданской. Он никакой не бывший, а самый настоящий белый офицер. Люто ненавидит и большевиков, и Гитлера. Но Гитлера сильнее.
- Не самая холодная страна, - я как раз открыл атлас, найденный на книжной полке. – но и не тропики. Интересно, для чего там могут понадобиться два матёрых диверсанта? Умеющих хорошо плавать, кстати. Ну не думаешь же ты, будто серьёзные дяденьки из очень сурового ведомства приложили нешуточные усилия ради твоего воссоединения с родителями?
- Не умничай, Кутепов. Ешь, давай, а то такой вкуснятины ещё долго не увидишь – жалование-то у нас не генеральское.
- Так ты всё, что получила, уже спустила на продукты?
- Почти, - кивнула Оля.
- Тогда и мои истрать, - вытащил я сложенные в карман купюры. – Нужно отдохнуть от каши с тушёнкой и фруктиков навернуть, чтобы подвитаминиться. А то, чует моё сердце, посадят нас на казарменное положение и станут обучать чему-нибудь полезному, откармливая в курсантской столовой макаронами по-флотски и пшёнкой во всех видах.
Деньги Оля забрала с видимым удовольствием, вероятно, представляя себе, что это сцена из супружеской жизни. Я, в принципе, совсем не против. Однако не уверен, что использовать нас предполагают совместно друг с другом.
Разбудил нас Виктор Сергеевич – он даже стуком в дверь выражал раздражение.
- Вам, пионерам, что, обязательно нужно заставлять меня разыскивать вас по всему городу? Хоть бы записку на двери оставили, а то пришлось гадать, куда вы завеялись, - однако от чашечки кофе не отказался. Умял подряд три баранки, а потом объяснил когда и куда мы должны явиться и в каком виде.
Это оказалось за городом, поэтому добирались достаточно долго. Лётная школа, где всё началось с вещевого склада, снабдившего нас застиранными гимнастёрками, потёртыми шароварами и поношенными сапогами. Поселили меня в казарме с другими курсантами, а Ольгу в Красном Уголке – девушек среди учащихся не было. Занимались с нами двоими отдельно, причем очень интенсивно. Устройство самолёта - без математики или физики – одни картинки и схемы. Устройство двигателя - с гаечными ключами в руках в ангаре, где трудятся техники. Обслуживание летательных аппаратов – заправка, проверка исправности, устранение поломок – это прямо на лётном поле на глазах у всех.
В столовой на нас косились. Хотя, косились на меня, а на Ольгу пялились. Даже была попытка подката. Я не слышал, что ответила девушка в ответ на абсолютно заслуженные похвалы своей внешности, но попытавшийся сблизиться парень и те, кто находился рядом, сделали озадаченные лица.
Поднять в воздух У-2 нам приказали на третий день обучения, а посадить – на четвёртый. После чего два дня натаскивали на Дуглас, который в один голос называли ПС-84. Тут многое было непросто, поэтому летать мы начали только на четвёртый день. Отмечу, что самостоятельных полётов ни я, ни Ольга не совершили ни одного. То есть нас всегда кто-нибудь подстраховывал.
И, наконец, верхнеплан, где кабина совмещена с небольшим пассажирским помещением. Называлась эта машина «Норсман» и, имея впереди два рядом расположенных кресла, была оснащена только одним комплектом органов управления – слева.
Инструктор заметно нервничал, потому что непосредственно вмешаться в действия курсанта не мог. Только перехватив штурвал, точнее, руль вроде автомобильного. Тем не менее, особых хлопот мы ему не доставили, успешно, каждый в свой черёд, оторвав машину от воды и приводнившись обратно – да, эта «птичка» была на поплавках.
Таким образом, нас за неделю с небольшим обучили взлетать и садиться на самолётах всех характерных для этого времени схем.
- Ты идиот, Кутепов, - было первое, что сказала мне Ольга, когда уже в штатском мы вышли за ворота. – Не мог хотя бы изредка заглядывать в Красный Уголок. Почитал бы что-нибудь из классиков. А то так одиноко ночами!
- Хорошо. Доберёмся до дома, и я тебе сразу почитаю. А что ты ответила тому парню, который пытался тебя похвалить.
- Сказала, что не заслуживаю подобных комплиментов и смущённо согнула миску. Совсем чуть-чуть. И тут же разогнула.
Отредактировано Сергей_Калашников (22-12-2016 11:22:05)
Поделиться25922-12-2016 11:19:34
Неужели на нормально тренированном человеке? Вах, а иде Вы его взяли???
Не надо мне было его нигде брать - меня и заламывали.
малолетний щегол заломает любого спецназера
А во внешней разведке все подряд сплошные спецназеры?
думается мне, что Вам, всё же, стоило бы более тщательно подходить к построению сюжета, обеспечивая хотя бы относительную правдоподобность и логику.
Похвальная мысль. Но мне эта правдоподобность и логика осточертели во множестве рассказок, встречающихся часто. Скучно даже читать, а уж писать... увольте.
и красноармейские книжки с абсолютно немыслимой печатью - это просто какой-то ужас ужасный.
А вот про печать хотелось бы узнать подробнее - нет у меня доступа к архивам того периода. Даже названия в разных источниках варьируются от НКВД-КГБ до НКГБ.
Поделиться26022-12-2016 11:41:43
Не надо мне было его нигде брать - меня и заламывали.
Ну Вас и лягуха заломает
А во внешней разведке все подряд сплошные спецназеры
Внешняя разведка внутри страны не работает, по-моему это очевидно уже из названия . Или Вы имели в виду внешнюю разведку какого-то иного государства?