Иванов
Ну прямо какая-то абсолютная у нас с Вами несовместимость. Я просто в отчаянии. Иван хотя бы намекает на возможные выходы из положения, а вы только усугубляете груз претензий, ничего не объясняя. Одни эмоции и указания на нереальность.
- Вы чего без света сидите! Пробки лень починить? – это к нам пришёл куратор.
- Ой! А это пробки вылетели? – Оля протянула руку вверх, и в квартире снова заработало электричество. При свете лампочки мы разглядели ещё одного человека тоже в штатском и со свёртком в руке.
- Знакомьтесь, это Андрей – большой любитель горячего чая и обстоятельных разговоров.
Новый знакомый протянул мне руку:
- Иван, - представился я.
- Ольга, - подруга тоже обменялась с гостем рукопожатием и завладела свёртком. – Ой, Ваня, пирожные! И конфеты. Вы нас так совсем избалуете, - посмотрела она на мужчин.
- Ну, так у вас же диагностировали истощение, а у товарища Кутепова – последствия контузии, - улыбнулся Андрей. Лет ему было, если на вид, немного за тридцать. – Собственно, я хотел бы послушать предсказания, которые скупо, но достаточно точно делает Иван.
- Не, ну я так не могу. Они у меня случайно получаются, если к слову пришлось.
- К слову, так к слову. Вот сейчас после распоряжения об увольнении работников предприятий и начале эвакуации в Москве началась паника. Что дальше?
- Дальше придётся объявлять осадное положение. И хотелось бы отмотать эту плёнку назад – то есть, чтобы промышленность продолжила работать. Не возьмут немцы столицу, потому что нам нельзя терять здешние оборонные производства. Противовоздушная оборона тоже справится с поставленной перед ней задачей – больших потерь от бомбардировок не случится.
- Ладно. Принято. Теперь о контрнаступлении в начале декабря. Насколько далеко удастся отбросить противника?
- Хотя бы на сотню километров хотелось бы. Но можно и на парочку сотен.
- Понятно. Что будет дальше?
- Вот прямо так, чтобы в январе или феврале – ума не приложу. А по весне наши обязательно попытаются развить успех и начать выдворять фашистов. Тут-то они нас и переиграют – будет новое большое отступление где-нибудь летом.
- Уверены?
- Нет. Потому что если советское командование ограничится локальными операциями, играя от обороны, то противник не сможет в столь значительной мере реализовать своё преимущество в оперативном мастерстве.
- Может быть, ещё какие-то мысли имеются?
- Общее соображение. Почти абстрактное. Немцы явно уже нахлебались со своими не слишком хорошо бронированными танками, поэтому они начнут делать какую-нибудь новинку с бронёй потолще. Нам бы не помешали более мощные танковые орудия. Вроде тех, которые сейчас фашисты используют в зенитной артиллерии.
- Ещё.
- Ни одной мысли.
Андрей поскучнел и перевёл взгляд на блюдо с пирожными. Оля как раз его уполовинила.
- То, что вы наговорили, любой хоть немного знакомый с военным делом человек способен предсказать, - мне показалось, что он сейчас заберёт оставшиеся пирожные и уйдёт, потому что я не оправдал его ожиданий. Ольга, кажется, оценила обстановку сходным образом, потому что передвинула лакомство так, чтобы иметь возможность достойно защитить его. То есть, она у меня ещё и сластёна!