Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 301 страница 310 из 795

301

Иванов написал(а):

Опирайтесь на "классику жанра"
Примерная картина - отдельно стоящий дом с большим участком и высоким забором в Подмосковье, обучение необходимым навыкам, и т.д...
Полезные навыки:
- изучение обстановки в стране, в которой придется работать, ознакомление с картами местности, заучивание улиц и номеров домов в нужных городах, рисование планов местности по памяти, и т.д.;
- работа с радиостанциями производства разных стран;
- работа с шифрами;
- изучение иностранных языков;
- наблюдение, контрнаблюдение, способы ухода от слежки (с практическими занятиями в Москве);
- работа с бланками документов, имеющих хождение на той территории, где придется работать;
- фотографирование разными видами фотоаппаратов, проявка пленки, печать фотографий;
- способы работы с лицами, представляющими интерес (методики знакомства, построение диалога, и т.д.);
- способы склонения лиц к сотрудничеству, и методы обеспечения конспирации при работе с такими людьми;
- работа с химическими и органическими веществами, в т.ч., с различными ядами;
- способы получения информации от тех, кто не хочет добровольно ничего рассказывать;
- изучение различных видов импортного оружия, с практическими стрельбами (на стрельбище какой-нибудь войсковой части НКВД);
- изучение перспективных технических разработок различных стран в сфере вооружения, науки и техники;
- и т.д., и т.п...

И сколько лет потребуется,чтоб все это изучить? Вы же полный курс академии перечислили...

Отредактировано Дилетант (23-12-2016 07:33:19)

0

302

Иванов написал(а):

И ещё:Сергей_Калашников написал(а):...Поднять в воздух У-2 нам приказали на третий день обучения, а посадить – на четвёртый. После чего два дня натаскивали на Дуглас, который в один голос называли ПС-84. Тут многое было непросто, поэтому летать мы начали только на четвёртый день......Таким образом, нас за неделю с небольшим обучили взлетать и садиться на самолётах всех характерных для этого времени схем...Ну, Вы, наверно, уже догадались, почему я это процитировал.  Соответственно, по поводу процитированного у меня просто нет слов...     Сергей_Калашников, рекомендую всё это ----- удалить и начать в общих чертах описывать обучение главгероев тому, что им потом, действительно, может понадобиться для работы за рубежом.

Если Вы думаете, что поднять самолет на 3 день невозможно, то это неправда. Ниже дальше был приказ про обучение пилотов. Про 30 часов и 4 месяца, на эскадрилью 5 самолетов, а сколько человек в эскадрилье учебной школы (подчеркиваю не в войсковой части)? Сами подсчитайте, когда начинаются полеты.

Сейчас принята программа для получения летного свидетельства 240+45 (в разных школах по разному +- 1-2 часа), так это для получения свидетельства. Вот как описывает один из инструкторов:

Но вылететь самостоятельно (и это отдельный праздник как для вас, так и для персонала аэродрома, клуба, школы, который, по старой традиции должен вынуть вас из самолета на руках и приложить, раскачивая, задницей о фюзеляж) некоторым удается на 9 часу обучения. Многим на 15 часу. Обычно – на 20-22 часу.

Напомню, самостоятельно - это взлет/посадка + круг, два.
Самостоятельный полет без в/п (при в/п инструктора) начинается раньше. Это из разговора с работниками нашего аэродрома

Кто в советское время (эту систему вернули пару лет назад) обучался на категорию "С" в ДОСААФе или в средней, как я, школе помнят, что обучение вождению тоже состояло из практической и теоретической частей. В свою очередь практическая состояла из автодрома и движения по улицам/дорогам. Причем самостоятельно, как не странно. Инструктор сидел рядом - ноги на доппедалях, в полуоборот к курсанту - и говорил, что надо делать. Так как в школе была 1 машина ГАЗ-52 (и ту директор использовал на пользу школы), некоторые счастливчики, нас было 4 по 2 часа на человека, в первый же день без всякой теории ломанулись на автодром. Кстати, практика шла непрерывно, со всех уроков отпускали того, кто шел на вождение. Лично у меня вождение по дорогам началось после 6 часов автодрома. Потому что инструктор тоже использовал машину, и я вез практически в перегруз назем к его теще на огород. Впечатления были незабываемые.

А, если Вы считаете, что не нужно само обучение полету, то на это я могу сказать только одно:
Автору виднее, он хотя бы представляет сюжет, а я ничего не знаю, и Вы, думаю, тоже.

Может Вы еще, что-то хотели сказать, но я больше ничего вероятного представить не могу.

А физическая стычка в квартире действительно, на мой взгляд, лишняя. Ничего пока не дает и, кажется, не даст дальнейшему развитию сюжета, кроме как выставляет ГГ неврастеничным типом, не обладающим малейшими логическими способностями. Если с тобой пришли разговаривать, то тебя не будут убивать. Если пришли тебя убивать, то с тобой не будут разговаривать. Чай, не американский боевик.

Отредактировано Andmat (23-12-2016 09:45:28)

+2

303

Новый пост, потому что о другом.
Не надо к написанному уважаемым автором, относится как учебнику, или как реальному описанию. Мне произведения автора почему-то больше напоминают крапивинские, только с уклоном не в душевно-психическую, а в техническую сторону. Т.е. это сказка, которую автор называет фантастикой. Мне нравится, главное же  чему она учит - с человеческой, а не технической точки зрения. Для получения специальности важны учебники и преподаватели, а не беллетристика.
А замечания спецов важны, какие-то автор может учитывать, какие-то нет. О том, что он не прав, это лишнее. Автор прав всегда. Даже когда фигню пишет. А это сказка, художественная литература. Мы же не критикуем создателей былины о Илье Муромце, хотя замечания высказываем. Или Льва Толстого с его описанием Бородинского сражения, хотя он кстати, профессиональный военный - артиллерист, по-моему.

Отредактировано Andmat (23-12-2016 09:59:27)

+1

304

Дилетант написал(а):

И сколько лет потребуется,чтоб все это изучить? Вы же полный курс академии перечислили...

три месяца, проверено практикой.

Andmat написал(а):

Или Льва Толстого с его описанием Бородинского сражения, хотя он кстати, профессиональный военный - артиллерист, по-моему.

Не подскажете чисто военные ошибки в описаниях Л.Толстого? А то его "описание диспозиции" как-то подозрительно сильно хвалил генерал Слащев, а маршал Шапошников и вовсе считал самым доступным "учебным пособием".

Отредактировано Ivan70 (23-12-2016 11:09:52)

+3

305

Andmat написал(а):

Мне произведения автора почему-то больше напоминают крапивинские, только с уклоном не в душевно-психическую, а в техническую сторону. Т.е. это сказка, которую автор называет фантастикой.

Что Автор пишет сказки - согласна целиком и полностью. Только сказки бывают разные. Бывают про Бабу-Ягу и Кащея, про эльфов с гномами... Даже техносказки, как у Владимира Васильева, про Ведьмака. А здесь сказка про Великую Отечественную Войну...  Это тема, на которую можно писать сказки? Именно сказки, переполненные, мягко говоря, неточностями и откровенными натяжками? Вопрос риторический, если что... Кого как, а меня легкомысленное отношение автора к данной теме просто коробит, извините.
Ps. С моей точки зрения он временами просто топчется на костях и памяти тех молодых парней и девчонок, которые в реальности выполняли задания в немецком тылу, голодные, замерзшие, после трех месяцев подготовки... А в данном произведении Автор мало того, что достаточно часто представляет своих персонажей полными идиотами в глазах читателей, да еще и толсто троллит тех, кто пытается выправить произведение в сторону большей правдоподобности.

Отредактировано Rimma 2610 (23-12-2016 12:47:08)

+2

306

Andmat написал(а):

...Автор прав всегда. Даже когда фигню пишет. А это сказка, художественная литература...

Э-э... Какая такая сказка? :O
Автор, вообще-то, о Великой Отечественной войне взялся писать, а по такой теме "фигня" категорически неприемлема. :dontknow:
Сказкой можно бы было считать, например, историю про то, как "попаданец" оказался в теле какого-нибудь молодого эльфа, который в составе эльфийского отряда, в период Сто Двадцатой Магической войны, лазит по меллорновым джунглям и ставит вместе со своей подружкой-эльфийкой магические фугасы на дорогах, по которым в сторону Главного Эльфийского Леса движутся бронированные полчища орков и троллей с гоблинами...
Вот в такой сказке смотрелось бы вполне нормально, если бы в магической эльфийской школе, при помощи особо сильного колдунства, главгероев за неделю научили бы взлетать/садиться/рулить спецмагическим ковром-самолетом, изготовленным гномами. :)
Это была бы и правда сказка-фэнтезь, и никто бы ничего автору не говорил. :dontknow:

+1

307

Rimma 2610 написал(а):

...С моей точки зрения он временами просто топчется на костях и памяти тех молодых парней и девчонок, которые в реальности выполняли задания в немецком тылу, голодные, замерзшие, после трех месяцев подготовки...

Верно подмечено. При прочтении периодически возникало такое впечатление.
Даже в ответах автора на замечания нечто подобное проскальзывало - например, при обсуждении возможного веса главгероев... :dontknow:

Andmat написал(а):

Если Вы думаете, что поднять самолет на 3 день невозможно, то это неправда...

Если Вы думаете, что взлететь, полетать, и совершить посадку(!), на 3-й день (на третий день, Карл!!! http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif ), действительно, возможно, то Вы напрасно так думаете. :D
Даже спорить не собираюсь - просто расскажите об этом любому лётчику, и из его ответа Вы сразу же узнаете много нового... :)

Отредактировано Иванов (23-12-2016 13:16:26)

0

308

Дилетант написал(а):

Автор главгероев собирается на работу за границу отправлять, поэтому вариантов просто нет - придется предусматривать обучение по необходимому минимуму, который я обозначил в списке. 8-)

Ivan70 написал(а):

три месяца, проверено практикой...

Для полной отработки всей программы семнадцатилетними молодыми людьми довоенного уровня образования (имеющими минимальный специфический опыт), трех месяцев может и не хватить. Однако тут всё зависит от конкретной ситуации - с учетом того, что идет война, и того, что они срочно нужны для выполнения задания в конкретном месте, их могут отправить за границу после получения минимально необходимых знаний и навыков. Т.е., если предусмотреть три-четыре месяца, то особым роялем это не будет.

+1

309

Иванов написал(а):

их могут отправить за границу после получения минимально необходимых знаний и навыков. Т.е., если предусмотреть три-четыре месяца, то особым роялем это не будет.

Вот только хотел бы отметить, что по описаниям некоторых мемуаров, они скорее всего поедут под надзором опытного сотрудника в возрасте, который будет помогать им избегать мелких косяков. Кстати, помнится была такая книга для детей называлась "На крыльях АДД" и там описывалась высадка группы самолетом и косвенно состав группы и упаковка багажа. И девочка, которая навскидку, ночью, в темноте, "на звук" всю обойму в консервную банку.

0

310

Rimma 2610 написал(а):

. А здесь сказка про Великую Отечественную Войну...  Это тема, на которую можно писать сказки? Именно сказки, переполненные, мягко говоря, неточностями и откровенными натяжками? Вопрос риторический, если что...

Вся художественная литература является разновидностью сказки, иначе это будут документальные произведения. И что теперь книг про войну не писать?

0