Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 311 страница 320 из 795

311

Dimitriy написал(а):

Вся художественная литература является разновидностью сказки, иначе это будут документальные произведения. И что теперь книг про войну не писать?

А тут дело в отношении автора к поднятой им теме и к персонажам. Вадим Шарапов в своем цикле "Старшина особого взвода" вообще пишет на тему ВОВ фэнтези с эльфами и некромантами. Но он, во-первых, и не пытается выдать фэнтези за что-то другое, и во-вторых, пишет с таким уважением к периоду и к тем, кто в реальности стоял за его персонажами, что в него я никогда камень не брошу.  А от этого конкретного произведения остается впечатление, что автор конкретных реально существовавших людей, которые "стоят" за персонажами, пусть и незримо, не уважает и относится к ним грубовато-снисходительно. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно комментарии почитать.   :dontknow:

+2

312

Браво, уважаемая Римма!
Именно тот самый "попаданческий шовинизм" или эльфизм и бесит в рассказках данного автора. Он тупо не понимает как много труда пота, а то и крови стоит за обликом "неприметного человека средних лет ничем ни примечательной наружности"! И что самое противное и не хочет понимать. Ему бы дать почитать биографии наших зубров, когда у видавших виды людей дыбом волосы становятся от "воплощения событий с отрицательной вероятностью", а тут какие-то, прости господи, щеглы мокрозадые выёживаются.

+3

313

Ivan70
Мне кажется, что вы слишком серьезно подходите к данному вопросу. Прям со звериной серьезностью. Стоит ли? Ведь автор пишет фантастическое произведение, а не серьезную научную работу. Да, хотелось бы, чтобы и в фантастическом произведении достоверность была на уровне. Но если автор полагает, что пишет именно так как надо, то что тут поделаешь? Остается только расслабиться и улыбаться. Ну и помогать автору хотя бы там, где он готов оную помощь принять. Стоит ли слишком настаивать на своем? В принципиальных вопросах - безусловно. Но относится ли данный случай к таким ситуациям? Едва ли.
К тому же разным поколениям читателей нужна разная литература. Разной степени детализированности и достоверности. Малышам читают сказки, подросткам - тоже сказки, но посерьезнее. Может быть автор пишет просто на для вас, а для аудитории попроще? Такие книги тоже нужны. Редкий подросток будет вдумчиво читать серьезный научный труд. Недопустимо прямое вранье. А игру с вероятностями (и невероятностями) оставим на усмотрение автору?

+2

314

Rimma 2610 написал(а):

А тут дело в отношении автора к поднятой им теме и к персонажам...
А от этого произведения впечатление, что автор конкретных реально существовавших людей, которые "стоят" за персонажами, пусть и незримо, не уважает и относится к ним грубовато-снисходительно. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно комментарии почитать.

Римма, коллеги, по-моему Вы не правы в своих сегодняшних оценках. Вы же наверняка читали, если не все книги Калашникова, то многие и могли убедиться, что Автор в принципе не отличается кровожадностью и не страдает либерастией по отношению к нашей стране.
Давайте проанализируем развитие этого шурум-бурума. Все началось со справделивого технически, но неприлично-грубго по форме замечания, уважаемого, Ивана 70.
Тут же нашлись сторонники и противники. А чё, нормально себе. Все как у людей :crazyfun:
Было сформулировано: "Автор никогда не слушает советов, поэтому я перестал комментировать". (От себя добавлю: "Комментировать перестал, но читать не прекратил, зн ...").
С другой стороны,  не слушает и не слушает, и хрен бог с ним. Имеет право ибо чел, к тому же с верблюдом. Все мы не без греха и у каждого из-за спины выглядывает свое копытное, но вот дальше, никто не предложил прекратить этот базар. По мне так очевидно, что этот "диспут", по сути, стал перерастать в травлю.
Стыдно.
Если вы думаете, что я никого не доставал до печенок? Так это напрасно. Был грех. Доставал, и не единожды, но так долго зудеть ... .
Мне кажется есть смысл или не читать, или прекратить столь резкие высказывания.
Повторюсь, либерастией С.Калашников не страдает ни в какой форме, хотя характер не совсем нордический. Это есть. М-дя. Не совсем, и к врагам рейха... .

Отредактировано Борис Каминский (23-12-2016 16:14:17)

+5

315

Борис Каминский
Я с Ivan70 неоднократно "цапался" по разным поводам. И делая ему открытое замечание запросто могу спровоцировать новый бессмысленный конфликт, чего мне не хочется. Не люблю ссоры ради ссоры. Я и сам не подарок, вы верно заметили, что у каждого на этом форуме свои "тараканы" в голове и шкафы со скелетами за спиной.

Что до автора, то ведь его текст читают. Не бросают. Значит, что-то в нем есть, что-то, что цепляет... На мой взгляд - это однозначно положительный момент.

+2

316

Готов ещё раз повторить, если бы автор писал бы про эльфов, то я бы пожалуй был бы в числе его горячих поклонников - литературный талант у него есть. Но он пишет про людей, про которых я в немом восхищении читал закрытые отчеты, про настоящих Людей. И когда их выставляют клоунами какими-то, я "несколько опечален".

+4

317

Ivan70 написал(а):

Дилетант написал(а):
И сколько лет потребуется,чтоб все это изучить? Вы же полный курс академии перечислили...
три месяца, проверено практикой.

Тогда нечему удивляться, что у автора щеглы через неделю "крылышки пробовать" начали. При таком-то интензив-курсе у них на все остальное 11 недель осталось, - по дисциплине в неделю минимум.

Отредактировано Дилетант (23-12-2016 17:47:34)

0

318

Спор об авторе прошу прекратить. Говорите только о произведении.
P.S. Я не читаю автора, и на мой взгляд место ему только в "Заповеднике", но правил нарушать не надо.

+2

319

Ivan70 написал(а):

Но он пишет про людей, про которых я в немом восхищении читал закрытые отчеты, про настоящих Людей. И когда их выставляют клоунами какими-то, я "несколько опечален".

Возможно, он просто неудачно их описал. Возможно, вы видите то, чего нет. Остается только вежливо и тактично предлагать своё видение и аргументацию. Да, есть сложности с аргументированием своей позиции. Не обо всем можно рассказать, есть желание надавить авторитетом... Но можно приводить общедоступные факты, ссылаться на биографии известных людей... Отношений подчиненности среди обычных пользователей форума нет, поэтому давление авторитетом порою неэффективно и может восприниматься "в штыки". Поэтому предпочтительна аргументация своей позиции. Описание разведчиков-диверсантов лично мне кажется несколько легкомысленным, но сравнения с "клоунами" я не нахожу. Улавливаю, кажется, что вы имеете в виду. Можно попробовать в качестве отдельной вставки написать общедоступный хорошо характеризующий Человека момент, из его реальной биографии. Например, что глядя на этого легкомысленно улыбающегося офицера и не скажешь, что... Ну и так далее.
А отдельные моменты с "тайным ходом" и тому подобные моменты... Я тоже морщился, когда читал. Но автор пусть сам решает. Есть вещи, которые не тайна, но и трепать языком, что я знаю-знаю-знаю... не хочется (засветка). Можно автору в личку написать о таких моментах, если это уместно. Ну, а на нет - и суда нет. Как автору достоверно описать то, о чем он понятия не имеет, только из художественной литературы? И никто ему не подскажет как оно на самом деле. Что на переговорах и на встречах с агентом дешевые трюки неуместны. И так далее. А-а-а...

+1

320

Poloz07
ну мне кажется, я привел более чем исчерпывающую аргументацию. Как помнится данному автору, я давал полный расклад по противоперегрузочным костюмам и высокоскоростным торпедам, с расчетами, примерами и отсылками к авторитетным источникам. Он даже со мной в конечном итоге соглашался в комментариях, но в окончательный вариант ... попал дистиллированый бред :(. Если это не "хоть кол на голове теши", то я даже и не знаю что  :dontknow:

+1