И где сей поселок, вдруг рядом с моим необитаемым островком?
Это через Ленинградку от Зеленограда - административного округа Москвы, отделённого от столицы Солнечногорским районом.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Четвёртый
И где сей поселок, вдруг рядом с моим необитаемым островком?
Это через Ленинградку от Зеленограда - административного округа Москвы, отделённого от столицы Солнечногорским районом.
По мнению весьма опытного лётчика, занимающегося, в числе прочего, обучением пилотов малой авиации, доступный максимум за три дня, при полетах на самолете типа У-2 - это взлет/полет/посадка в режиме периодической передачи управления инструктором обучаемому на некритичных стадиях полёта. При этом он считает полностью невозможным выпуск обучаемого в самостоятельный полет после трех дней обучения.
Отредактировано Иванов (Сегодня 15:54:22)
Полагаю, сколько лётчиков столько и мнений на нестандартную ситуацию.
Мне мой "консультант" утверждал, что смог бы "надрессировать" за три дня на взлёт, полёт по кругу в видимости аэродрома и посадку на У-2, постепенно сводя на нет своё вмешательство в управление самолётом. Но результатом получится не пилот, самостоятельно выполнить полёт и совершить посадку на другом аэродроме он не сможет.
То есть ты был на верном пути, прень, но не доделал свою придумку до конца.
парень...
Вань, как ты думаешь, что нам поручат? – Оля щекотно дышит мне в шею, не давая уснуть.
- Сначала надо ещё до места добраться. Полагаю, только после прибытия скажут, зачем всё это понадобилось.
- Фу, какой ты скучный! Это и без тебя понятно. А всё-таки, что оно такое может быть?
- Угнать самолёт, прилететь на нём к какому-нибудь водоёму, нырнуть и достать секретные документы, затонувшие или затопленные на небольшой глубине. Ну, метров до сорока, не больше.
- К какому водоёму? К озеру?
- Может и к озеру, или к речке. А там, неподалеку от Уругвая, говорят, ещё какой-то океанишко плещется. Атлантика, что ли?
- Вань, ну я серьёзно.
- Так и я, Оль. Мне всего-то и извстно про внешнюю разведывательную деятельность, что нужно добыть какие-то сверхважные бумаги и поскорее доставить их в штаб.
- Постоянно забываю, что ты у меня контуженный, - Ольга, кажется, обиделась всерьёз и немного отодвинулась. Щекотка в области шеи прекратилась, и я смог, наконец, начать думать.
За прошедшие почти три месяца в прошлом я, поначалу, старался не слишком предаваться размышлениям о глубокомысленных аспектах бытия – плыл по течению, реагируя на обстоятельства текущего момента. И, кажется, способствовал ускорению начала рельсовой войны – немало, оказывается, всплыло в памяти моментов, о которых читал или видел в кино, причем кое-что было вымыслом писателей или сценаристов, а не исторической правдой. Однако, в нашем исполнении сработало. Хотя, наше везение, прежде всего, обеспечила занятость немцев – они наступали, не имея сил на организацию отпора диверсиям. Эта фора пока до конца не исчерпана – грядёт зима, к которой противник всерьёз не готовился.
Сильно ли я огорчён тем, что меня перенацелили? Нет, пожалуй. Прежде всего, из-за Ольги, которую извлекли из спартанских условий проживания на дикой природе – с уходом тепла там даже мытьё станет проблемой. Это на благоустроенном подворье есть баня и место для сушки выстиранной одежды, но мы-то от подобных мест вынуждены держаться поодаль – риск обнаружения слишком велик, а немцы не пожалеют никаких усилий на борьбу с диверсантами в собственном тылу.
Ольга, видимо решив, что я уснул, тихонько встала и начала одеваться.
- Сообразила, кто написал анонимку на моего отца? – спросил я самым мирным тоном.
- И чего тебе не спится? – огорчилась девушка. – А я, да, сообразила, но не карать этого засранца собралась, тем более, что он сейчас не дома, а в армии. Нужно сходить домой, чтобы порыться в старых газетах.
- Ночью, прокрадываясь мимо патрулей?
- Утром некогда будет. Не забыл? Нам ведь на учёбу спозаранку.
- Рассказывай, давай, что за озарение тебя посетило.
- Немецкий линкор был потоплен в гавани Монтевидео около двух лет тому назад. Хотела освежить в памяти эти события. Потому что ума не приложу, зачем ещё может понадобиться нырять в Уругвае.
- Если корабль лежит на дне гавани, то и на самолёте не надо лететь. До него и вплавь добраться можно.
***
Утром мы на метро доехали до «Сокола» и мимо одноэтажных домиков дошли вдоль Ленинградского шоссе до нужного нам строения. Не могу точно сказать, «Речной вокзал» или «Водный стадион», потому что знакомых ориентиров не приметил, а по расстоянию где-то там.
Дверь строения (не могу назвать это домом, потому что архитектура не характерна для жилых зданий) открыл пожилой краснофлотец с четырьмя полосками на рукаве. Пока он тщательнейшим образом изучал наши паспорта, осмотрелись. Квадратная комната с бассейном посередине и нешироким проходом вокруг, где стоят четыре печки-голландки, распространяющие приятное тепло. Пара шкафов, стол и больше никого. Здесь и прошло занятие по изучению дыхательной аппаратуры. Нет, проблемы с устройством не было ни для меня, ни для Ольги. Мешок, куда выдыхаемый воздух поступает через патрон-поглотитель углекислоты, и баллон из которого восполняется убыль кислорода, что регулируется дыхательным автоматом. Вот про эти автоматы и шла, в основном, речь.
Доходчиво дядька объяснял. И главное втолковал нам крепко, как и что проверить и, главное, не лезть внутрь без крайней нужды.
Потом были тренировки с погружением в бассейн, на глубину шести метров – дальше не пускало дно. Что нас порадовало – оказывается, уже существуют отечественные гидрокомбинезоны, которыми мы с удовольствием воспользовались. А вот ласты отсутствуют. Походили немного по дну, для чего пришлось надеть пояса с утяжелением – иначе всплывали. А потом вылезли по лесенке.
Словом, оборудование это мне не понравилось – того чувства парения, которое когда-то испытал в отпуске, ныряя с аквалангом, нет и в помине.
- Ума не приложу, зачем в это время кому-то понадобилось подобное оборудование, но учить вас приятно, - на прощание сказал нам инструктор.
- А тут и сомневаться не в чем, - ответил я. – Будем на западном побережье Франции минировать немецкие подводные лодки, чтобы они, как погрузятся на глубину метров сорок, так и подорвались.
Краснофлотец завис на несколько секунд, а потом спросил:
- И как вы до этого побережья доберётесь?
- Союзники подбросят на своих подводных лодках. Нам только и останется, что выйти через торпедный аппарат, сделать работу и вернуться назад. То есть сама лодка полежит на грунте и подождёт.
На этой мажорной ноте мы и расстались.
Отредактировано Сергей_Калашников (30-12-2016 11:23:15)
Думаю – итальянским, потому что именно в италии боевых пловцов в это время готовят
Италии
догоняли по кругу устроили
догонялки
открыл пожилой краснофлотец
А звание у этого "пожилого краснофлотца" было? Заодно можно будет разгрузить текст от повторов введя звание.
И на стене комнаты с бассейном, как мне кажется могли быть часы (с секундной стрелкой) и термометр. Эти приборы нужны для тренировок. Тем более, что если произойдет какое-то ЧП в процессе подготовки (работе под водой) , то лучше если время фиксировалось по специально поверенным часам.
А более подробные предложения могут сделать те коллеги с форума, которые являются признанными профессионалами в данной сфере!!!!
Отредактировано Череп (28-12-2016 08:21:49)
А звание у этого "пожилого краснофлотца" было?
Полагал, что "краснофлотец" - это и есть звание (в ту эпоху) для матроса. Так же, как "красноармеец" эквивалентен рядовому.
Дальше, соответственно, старший краснофлотец" для флота и "ефрейтор" для сухопутчиков.
Гугл подтверждает.
Полагал, что "краснофлотец" - это и есть звание (в ту эпоху) для матроса. Так же, как "красноармеец" эквивалентен рядовому
Я просто имел в виду, что учитывая пожилой возраст, он не был рядовым.
Сам он эти устройства иногда называл респираторами
Во-первых "палево" - потому как прямая калька с итальянского, а во вторых респиратор по определению ... дыхательного мешка иметь не может или сразу же превратится в ребризер .
сам за счёт, как выразился краснофлотец, клапанной коробки
Ага, а машина ездит за счет колес , а это называется дыхательный автомат.
А пожилой "краснофлотец" по всей вероятности был старшиной или скорее всего главным старшиной - иначе бы он не мог быть водолазом-инструктором.
куда выдыхаемый воздух поступает через патрон-поглотитель углекислоты
С совсекретным по тем временам составом, который после использования полагалась "растворить в большом объеме воды".
А так да "незамысловатое" устройство, ну где-то как ... швейцарские часы с кукушкой , с слюдяными клапанами ручной подгонки.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Четвёртый