Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Четвёртый

Сообщений 361 страница 370 из 795

361

Череп написал(а):

Я просто имел в виду, что учитывая пожилой возраст, он не был рядовым.

Ivan70 написал(а):

А пожилой "краснофлотец" по всей вероятности был старшиной или скорее всего главным старшиной - иначе бы он не мог быть водолазом-инструктором.

Читаете знаки. Вряд ли герои уверенно разбираются во флотских знаках различия, особенно, когда их нет. Иван (не 70, а ГГ) явно намекает на то, что почувствовал маскарад.

Ivan70 написал(а):

это называется дыхательный автомат.

Не уверен, что инструктор счёл необходимым посвящать в подобные тонкости сухопутных шпаков, у которых ещё молоко на губах не обсохло. Кстати, а не может ли он быть мичманом? Или капитан-лейтенантом?

0

362

Сергей_Калашников написал(а):

Нет, проблемы с устройством незамысловатого приспособления для спасения моряков с затонувших подводных лодок не было ни для меня, ни для Ольги

Как то не так звучит, не совсем по-русски.
Может: Нет, устройство незамысловатого приспособления для спасения моряков с затонувших подводных лодок не было проблемой ни для меня, ни для Ольги.
Или: Нет, проблем с устройством незамысловатого приспособления для спасения моряков с затонувших подводных лодок не было ни у меня, ни у Ольги.

Отредактировано Andmat (28-12-2016 10:08:31)

+1

363

Сергей_Калашников
Перепутать это:
http://www.opoccuu.com/rkkf-i15.jpg
с этим:
http://www.opoccuu.com/rkkf-i19.jpg
очень сложно.
Да и сообразить, что это ж-ж-ж неспроста вроде не слишком сложно.

Не уверен, что инструктор счёл необходимым посвящать в подобные тонкости сухопутных шпаков, у которых ещё молоко на губах не обсохло.

Профи такие вещи делает "на автомате", Вы же не назовете дозиметр показометром, даже в бреду.

Кстати, а не может ли он быть мичманом? Или капитан-лейтенантом?

Не может. По описанию это именно инструктор/старший инструктор-водолаз, а эта должность не предполагает офицерского звания.

+2

364

Ivan70 написал(а):

А пожилой "краснофлотец" по всей вероятности был старшиной или скорее всего главным старшиной - иначе бы он не мог быть водолазом-инструктором.

Вы совершенно правильно сделали, что упомянули про "по всей вероятности". Потому как бывает всякое. Мог и офицер инструктаж проводить, хотя это, в принципе, не его обязанность. А у инструктора могло быть и воинское звание более низкое, чем названное вами. Не выслужил еще новых лычек, хотя на должности уже стоит.

Сергей_Калашников
Можно описать помещение, где проводилось занятие, чуть более подробно. Например: брызги и лужи на полу (ГГ с подругой не единственные, кто пришел сегодня для занятий), группа ждущих своей очереди краснофлотцев перед входом, множество проходящих через помещение труб с кучей вентилей, шланги, закрытая дверь в соседнее помещение, откуда приглушенно доносятся голоса и плеск воды (идет тренировка по БЗЖ, - борьбе за живучесть)... После окончания занятия ГГ с подругой могли попросить прибрать за собой помещение (это не обязательно).

0

365

Poloz07 написал(а):

Мог и офицер инструктаж проводить, хотя это, в принципе, не его обязанность.

Мог, но тогда он одел бы форму того самого старшины с ещё бОльшей вероятностью, просто за ради конспирации :).

Poloz07 написал(а):

А у инструктора могло быть и воинское звание более низкое, чем названное вами. Не выслужил еще новых лычек, хотя на должности уже стоит.

А вот этого не может быть потому что не может быть никогда - на эту должность назначаются люди "имеющие высокий уровень профессионального мастерства и значительный практический опыт".

Poloz07 написал(а):

После окончания занятия ГГ с подругой могли попросить прибрать за собой помещение (это не обязательно).

Это едва ли, а вот первичную проверку оборудования перед погружением обучаемый выполняет лично, в чем и расписывается в специальном журнале - это закон.

+3

366

Ivan70 написал(а):

А вот этого не может быть потому что не может быть никогда - на эту должность назначаются люди "имеющие высокий уровень профессионального мастерства и значительный практический опыт".

"Никогда" - слишком громкое слово. Высокий уровень профессионального мастерства может иметь и недавно призванный гражданский специалист (к примеру), но в целом вы правы. Скорее всего воинское звание будет соответствовать должности (м.б. ниже, но не более чем на 1 ступень).

Ivan70 написал(а):

Это едва ли

Как-то раз был свидетелем подобного. Хотя речь идет о 40-х годах, как обстояло дело с подготовкой тогда... мне неведомо.
Например, мне не совсем ясно назначение помещения. Оно предназначено в том числе и для тренировок по БЗЖ или все-таки для узко-специальных задач?

0

367

Poloz07 написал(а):

Высокий уровень профессионального мастерства может иметь и недавно призванный гражданский специалист

Который наверняка имел звание в запасе и по призыву из запаса получил следующее "автоматом".

Poloz07 написал(а):

Как-то раз был свидетелем подобного. Хотя речь идет о 40-х годах, как обстояло дело с подготовкой тогда... мне неведомо.

Это занятие для своих - слишком много оборудования, шурующий половой тряпкой левый чудик может бед натворить, например на кислородный баллон её навесить.

Poloz07 написал(а):

Оно предназначено в том числе и для тренировок по БЗЖ или все-таки для узко-специальных задач?

Посты подготовки по БЗЖ четко делятся по предназначению и должны быть разнесены.

+2

368

Poloz07 написал(а):

"Никогда" - слишком громкое слово.

Poloz07 написал(а):

Уважаемый коллега Ivan70 инструкции знает, а водолазное и саперное дело имеют одну нехорошую особенность. Там инструкции пишутся кровью и смертью. И я учился по учебникам изданным в 1957 году. А ранешние показывали для сравнения. Разница только в новых технологиях.
Второе замечание касается условий подчиненности. Курсанты у инструкторов летали с швабрами только в путь, а вот таких гастролеров с индивидуальным обучением могут привлечь только к промыванию водолазной рубахи чистым спиртом. Причем для тренировки в стакан нальют дистилированную воду.
По поводу итальянского снаряжения я сомневаюсь, что им его покажут, поскольку в учебниках водолазного дела оно появляется только после 1957 года. А до - трехболтовка и двенадцатиболтовка. И то не покажут регенеративное, а только баллонное, но тут предпочел бы прислушаться к мнению более опытного коллеги, я то портяночник.
А вот про то как водолазы напивались допьяна трофейным коньяком при осмотре затонувшего судна, это могли и рассказать.

+2

369

Ivan70 написал(а):

Это занятие для своих - слишком много оборудования, шурующий половой тряпкой левый чудик может бед натворить, например на кислородный баллон её навесить.

:)

Ivan70 написал(а):

Посты подготовки по БЗЖ четко делятся по предназначению и должны быть разнесены.

А я написал про помещение? Тогда извиняюсь. Конечно они разделены, но находятся в одном здании (допустимо использование пристройки).
Представил себе тренировку по использованию ПДА при работе в задымленном помещении (имитация пожара) в непредназначенном для этого помещении. Хоть в том же бассейне.  :D  Невозможная картина, одна копоть чего стоит.

Osa Александр написал(а):

А ранешние показывали для сравнения. Разница только в новых технологиях.

Ага, спасибо! Я таких старых учебников не видел, потому и затруднялся сравнивать. Что до уборки, то к ней привлекали обычно последнюю партию занимавшихся. Чтобы убрать помещения учебного центра перед закрытием. Но если изгваздали сильно, то могли сразу велеть убрать. Нередко уборку в конце дня проводил персонал учебного центра своими силами. Но это всё касается нынешнего времени. Что творилось в 40-е... Часть тренировок можно проводить на открытом воздухе даже в холодное время года. Я как-то проходил занятия в учебном центре на Адмиралтейских Верфях (Питер) прямо в местном заливчике, кажется это был ноябрь, но точно уже не помню. Тепло не было, конечно, но помню, что было вполне терпимо. Спаскостюм вполне эффективно сохранял тепло в воде. У тех, у кого не протекал. :)

0

370

Poloz07
Так коллега Ivan70, вам по тем же учебникам объясняет. Просто у него знаний поболее моего.

+1