Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 41 страница 50 из 795

41

Цоккер написал(а):

"Профессия Паши Ангелиной" была как минимум проще, чем профессия шофёра, физических сил требовала ничуть не больше, да и шли в неё не школьницы.

Вы от вопроса не уходите, уважаемый. Я в пример освоения женщиной мужских профессий привел Гризодубову,Осипенко, Раскову и Ангелину.Вы утверждали, что профессия шофера была не столь романтична.

Цоккер написал(а):

...да и шли в неё не школьницы.

Вы об образовании или о возрасте? Так образование в предвоенном СССР уже было всеобщим, а насчет возраста, как Вам вот это:
Ангелина, Прасковья Никитична Родилась 12 января 1913 года (30 декабря 1912 года по старому стилю) в селе Старобешево (ныне пгт, Старобешевский район, Донецкая область) в греческой семье.
В 1929 году Паша Ангелина окончила курсы трактористов и стала работать трактористкой Старо-Бешевской машинно-тракторной станции. В 1933 году она организовала женскую тракторную бригаду в этой МТС и возглавила её. Член ВКП(б) с 1937 года.  В 1938 году прославилась лозунгом «Сто тысяч подруг — на трактор!».  https://ru.wikipedia.org/wiki/Ангелина,_Прасковья_Никитична
29-13=16. Зрелая женщина, чего уж там...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
А насчет потребных физических сил, то на ДТ-54 педали куда тяжелей чем на ГАЗ-51. С детства помню,-  в деревне вырос.

Отредактировано Дилетант (04-12-2016 22:38:54)

0

42

Глава 2

Утро мы встретили в неизвестном месте на берегу незнакомой речушки, потому что ночью заблудились в потёмках и из-за спешки. Кашеварить вызвался я - Ольга меняла повязку Ефиму, а Миша вскарабкался на дерево и осматривался, пытаясь сориентироваться. Более всего нас смущала близость деревни, окраина которой наблюдалась километрах в трёх ниже по течению. Во-первых, мы старались ни в коем случае не приближаться к жилью, а во-вторых, не могли её надёжно опознать, исходя из самого пристального изучения весьма подробной немецкой карты. Словом всю группу накрыл приступ глубокого географического кретинизма, сдобренного изрядной дозой усталости, разбавленной натуральной нервной трясучкой.
Лично меня неслабо плющило, Мишку колотило, Ефима трясло так, что он обеими руками держал нашу санитарку за брючный ремень, уткнувшись носом ей в живот, отчего той пришлось обрабатывать заметно подзажившую рану, перегнувшись через его плечо. А я не решался посолить уже доходящее до готовности варево – опасался переборщить. Словом, внезапно передо мной оказались перетрусившие дети, причём и сам я ощущал себя аналогично. Одна Оля держала себя в рамках, изредка громко всхлипывая.
А я-то думал, что после такой встряски люди катаются от хохота, радуясь, что остались живы. В бой никто не рвался и о делах говорить не желал. Мы до вечера умяли пять полных котелков каши, куда для наваристости обильно добавляли  мелко покрошенную немецкую копчёную колбасу, четыре раза искупались (кроме Фимки, который пару раз мирно помылся на берегу, оберегая повязку от воды), и от всей души выспались в тени, поочерёдно охраняя сон друг друга. А потом уселись кружком, потому что я попытался выяснить, какое у нашей группы было задание.
Оказалось, что знал его только командир группы – парень парой-тройкой лет старше, у которого вместо нагана был ТТ, вместо ботинок – сапоги, а также имелись карта, часы и бинокль. Кличка у него была «Вадим», а настоящее имя никому не известно. Вообще, все двенадцать диверсантов до встречи в школе друг друга не знали - были знакомы только по псевдонимам. Поэтому и мы не демонстрировали никому того, что общались раньше.
Так вот – общая задача выглядела, как проникнуть в тыл врага, где проводить диверсии любых обнаруженных целей. Но все двенадцать человек несли по нескольку килограммов взрывчатки и двигались одной группой, придерживаясь заданного командиром направления. Видимо, была и некая основная цель, знать о которой противнику не следовало, отчего и основную массу личного состава с ней не ознакомили. Вот так мы рассудили. А потом отыскали на карте маршрут, которым двигались диверсанты – похоже, они шли к той самой станции, в десятке километров от которой и были обнаружены.
Ползая кончиком карандаша по загибонам речушек, которые, в основном, и запомнились ребятам в качестве ориентиров, мы, наконец-то определились с местом. Далеконько нас занесло. Что же касается цели на станции, то, да, определённый ущерб ей можно нанести, если с умом подложить доставленную взрывчатку, но только это задача не для дюжины подростков с наганами, а или для подпольщика из местных, хорошо знающего железнодорожную специфику, или… ну, не знаю. Для опытного и искусного минёра, имеющего чётко поставленную задачу.
С этими соображениями ребята согласились, но обратили моё внимание на расположенный неподалеку мост, уничтожение которого могло на несколько дней прервать железнодорожное сообщение. А что? Логично. Пока действует стальная магистраль, на шоссе особого оживления не наблюдается.
Вообще нам было лениво – апатия сменила возбуждение предыдущих полутора суток, что подкрепилось неопределённостью цели. В сумерках мы долили в баки горючего и покатили по заранее намеченному маршруту в сторону спрятанного грузовика, полагая, что поднятый нами переполох уже утих. Ехали медленно, с погашенными фарами, выбирая дальние обходные пути, позволяющие далеко обогнуть населённые пункты. За несколько километров до цели оставили своих «коней», тщательно замаскировав их и укрыв плащ-палатками. А тут и рассвет, и начало новой днёвки.

+8

43

Уважаемый автор!
В тексте у Вас девушка стреляет из МГ-34. По смыслу - без станка, в варианте ручного пулемёта.
Для такой работы надо вес пулемётчика не менее 70-75 кг, либо закрепление сошек  за какое-либо поперечное препятствие, либо удержание сошек 2-м номером расчёта.
У МГ-34 900-950 выстрелов в минуту. "Бачок" - пятидесятка при стрельбе  длинными очередями с короткими промежутками (перенос линии огня по фронту минимален) будет съеден за 4-5 секунд, не более. Потом перезрядка - даже у трннированного расчёта - не менее5-6 секунд. И опять лента-пятидесятка. На 4-5 секунд. Короче профанация вместо кинжального огня.
В такой ситуации:
-все ленты скрепляется в одну (соединение крайних звеньев патроном).
-при отсутствии нормальной коробка на 200-250 патронов лента укладывается рядом  с пулемётом на чистую толстую (чтобы не подхваттило лентой при втягивании в приёмник пулемёта) тряпку (шинель, плащ-полатку), при необходимости - в 2-3 слоя, но ровно один на другой.
-при перемещении стволом пулемёта вправо-влево второной номер контролирует втягивание ленты в приёмник без перекосов, принеобходимости в паузе поправляет ленту. Желательно - рукой, одетой в брезентовую рукавицу - при большой скорострельности металлические звенья по руке пройдут не хуже циркулярки. Это, бл...дь, не максим с 400 выстрелов ы минуту и брезентовой лентой, тут голой рукой нельзя.

+5

44

Цоккер написал(а):

Не мог даже предположить, что  бочкообразный магазин Вы называете дисковым, а чуть дальше - коробкой. Но даже в этом случае непонятно, как в один магазин ГГ умудрился засунуть две ленты

А ЭТО Вы где нашли? В тексте: " Пулемёты исправны. На каждый две ленты по полсотни патронов и по дисковому коробу на ствол. То есть дважды по полтораста на всё про всё. Негусто, в общем."

0

45

Дилетант написал(а):

Вы от вопроса не уходите, уважаемый.

Вы, уважаемый, тональность смените. Вы мне претензии предъявляете, а мои вопросы игнорируете. Неправильно это.
Напомню на всякий случай:

Цоккер написал(а):

Я дико извиняюсь за личные вопросы, но:
- В каком возрасте Вы водили эти машины?
- Какие машины это были?

==================================================

Беспартийный написал(а):

Желательно - рукой, одетой в брезентовую рукавицу - при большой скорострельности металлические звенья по руке пройдут не хуже циркулярки.

Насколько я помню, у немцев в комплекте с МГ шла специальная асбестовая рукавица - ствол менять.

0

46

Дилетант написал(а):

А ЭТО Вы где нашли? В тексте: " Пулемёты исправны. На каждый две ленты по полсотни патронов и по дисковому коробу на ствол. То есть дважды по полтораста на всё про всё. Негусто, в общем."

Текст желательно читать целиком, а не кусочками. Вот, пожалуйста:

Сергей_Калашников написал(а):

Я схватил две выплюнутые Ольгиным МГ пустые ленты, затолкал их в опустевшую коробку

0

47

Цоккер написал(а):

Дилетант написал(а):

    Вы от вопроса не уходите, уважаемый.

Вы, уважаемый, тональность смените. Вы мне претензии предъявляете, а мои вопросы игнорируете. Неправильно это.
Напомню на всякий случай:
Цоккер написал(а):

    Я дико извиняюсь за личные вопросы, но:
    - В каком возрасте Вы водили эти машины?
    - Какие машины это были?

17-18 лет:ГАЗ 51-52.
23 года : ГАЗ-66, КрАЗ -256, Зил 130-131-157,  МD 290.
с  35-ти лет: Рено 6, Гольф-2, Гольф-3 ТДИ, Мицубиши Спейс Стар, Опель Корза Е.
Ну вот, кажется ничего не забыл. Удовлетворены?
Тогда - Ваш черед ответов на мои вопросы, уважаемый.

Отредактировано Дилетант (05-12-2016 00:52:14)

0

48

Цоккер написал(а):

Текст желательно читать целиком, а не кусочками. Вот, пожалуйста:
Сергей_Калашников написал(а):
Я схватил две выплюнутые Ольгиным МГ пустые ленты, затолкал их в опустевшую коробку

И что? Вот пустая лента:  https://meshok.net/pic.php?id=37869744
Что она, в два ряда, в смысле две таких в короб не войдут? Не поверю.

Отредактировано Дилетант (05-12-2016 00:21:38)

0

49

Цоккер написал(а):

Беспартийный написал(а):
Желательно - рукой, одетой в брезентовую рукавицу - при большой скорострельности металлические звенья по руке пройдут не хуже циркулярки.Насколько я помню, у немцев в комплекте с МГ шла специальная асбестовая рукавица - ствол менять.

Можно и такой рукавицей, но она чрезмерно толстая  и жесткая. Брезент лучше. Или брезент, подшитый на рабочей поверхности кожей.
Было время - было попробовано многое. Хотя в основном с МГ-42, но подача там даже резче - 1200-1400 выстрелов в минуту.
Некоторые умельцы вместо ткани использовали перевёрнутую немецкую каску, но в неё без перекручиваний более 100-120 патронов не входит.

Очень неудобно у МГ-34 и МГ-42 организован выброс гильзы - вниз вправо в окно перед спуской скобой, поэтому коробку под пулемёт аналогично ПК не повесишь. Смысл такого устройства - гильза не летит вбок, второго номера расчёта не заденешь.

Была попытка - один знакомый камрад пытался приспособит по 42-й коробку от ПК. Вылезли следующие проблемы:
-узел крепления под ствольной коробкой.
-необходимость смещения коробки с лентой вперед относительно приёмного окна  ленты на крышке ствольной коробки (для особождения окна экстракции).
-патроны 7,92х57 мм в коробке ПК номально не укладываются - ширина коробки впритык и чуть смятая коробка стопорит ленту.

+1

50

Дилетант написал(а):

И что? Вот пустая лента:

Х-ха! Наконец-то я понял, из-за какого момента такая неразбериха. Стало быть - детализирую эпизод, а то он, действительно воспринимается неоднозначно... завтра уже перепишу.

0