Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 761 страница 770 из 795

761

Череп написал(а):

Есть такое понятие, как "адекватные" формулировки. А у Вас с ними иногда возникают проблемы

Эти проблемы сокрыты в глубине моей души - близкие считают, что эмоциональность у меня ампутирована. Это не совсем правда - чувств я не полностью лишён. Но и сам стараюсь держать их в узде, и охотно общаюсь с теми, кто поступает сходно.
А то многие давят на чувства и брызжут эмоциями через край... так неприятно бывает выслушивать подобную аргументацию. Я и отечественный кинематограф недолюбливаю, оттого, что многие наши кинематографисты полагают истерики, закатываемые героями, признаком психологической достоверности.
Мне кажется, что люди при общении должны информировать друг друга о фактах, а не выражать своё отношение к происходящему.

+1

762

Сергей_Калашников написал(а):

Мне кажется, что люди при общении должны информировать друг друга о фактах, а не выражать своё отношение к происходящему.

Я своё мнение высказал, а далее решать Вам. Но не забывайте об особой ответственности писателя, тем более такого талантливого как Вы.  Прочитав некоторые Ваши строчки отдельные читатели запомнят одно: СССР не сражался  с могущественным, страшным врагом, защищая само своё право на существование и мир в целом, а "НАХОДИЛСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ". Если Вы не видите  разницу (или не считаете необходимым видеть), то мне Вас откровенно, по человечески жаль.

Отредактировано Череп (28-01-2017 14:57:34)

+1

763

По первому впечатлению местечко показалось нам подходящим – тут сухо, потому что находится этот город прямиком в пустыне. Ну, или совсем рядом. Тут как раз грузят на морские суда то селитру, то гуано, которые где-то в пустыне и добывают. Места здесь солнечные и не жаркие, хотя, считай, у самого южного тропика. Какая-то природная хитрость, связанная с идущим от Антарктиды холодным течением.
Главное же для нас – место здесь не слишком оживлённое. Город вообще вытянулся вдоль берега, потому что дальше сразу кручи – горы подступают к самому океану. И есть почта с телеграфом. Оля отправила открытку в Монтевидео, подписавшись чужим именем, где выразила восхищение номером, с которым выступает её матушка. То есть – обычный комплимент артистке цирка, на адрес которого послание и ушло. Надо же было дать знать родителям, что мы не погибли, а то они ведь переживают из-за нашей пропажи.
- По почерку узнает, - хмыкнула моя роднуля, когда я спросил, как матушка поймёт, что это именно она.
Потом я искал себе работу, что без документов не так-то просто. Ведь бумаги, выписанные на моё имя, показывать нельзя, а другими мы не запаслись. Так что на особо доходное место претендовать не следовало – стал частным порядком ремонтировать машины местным автовладельцам. Как раз на оплату квартиры и пропитание и выходило. А уж потом получил предложение поработать механиком в одном из частных же гаражей. То есть, если по-нашему – в небольшом автохозяйстве.
Жили мы тихо и неприметно. Оля вела домашнее хозяйство и вместе с соседками перемывала косточки всем, на кого ложился взгляд – мужьям, продавцам из магазинчиков, городской администрации и действиям стран-участников войны. А я по пути с работы заглядывал в пулькерию – это название местных пивнушек – где пропускал чашечку мате – тутошнего чая – под разговоры с коллегами о всеобщей несправедливости и жадности работодателей. То есть вносил посильный вклад в классовую борьбу. Мы попросту вживались в окружающую действительность и абсолютно ничем не выделялись, старательно сливаясь со средой обитания. Продолжалось это около двух месяцев, пока в местной газете среди объявлений не появилось несколько ожидаемых строчек – с нами искали связи. Ну да – город известен по штемпелю на открытке, а остальное – дело техники.
По указанному адресу мы нашли нашего старого знакомого – Виктора Сергеевича. Он забрал у нас и футляр с фотоплёнками, и схему, следуя которой легко отыскать припрятанное золото. Велел продолжать сидеть тихо, потому что последствия нашей авантюры и ему показались сомнительными. То есть, таинственное исчезновение самолёта в горах, действительно наилучшим образом снимает вопросы, которые могут возникнуть у немцев.
- Так, скажи мне, пожалуйста, Кутепов! Что за интригу ты затеял с королём Георгом? А то и мы гадаем, и они. Надуваем, понимаешь, щеки на высоком международном уровне, но никак в толк не возьмём – к чему ты клонишь?
- Знаю, что будет, но ума не приложу, что с этим поделать, - ответил я совершенно искренне. – Америка выйдет из войны самой сильной, причем флот её, навоевавшийся с японцами, превзойдёт своей мощью даже британский. И это при разграбленной Европе и разрухе у нас и в Германии. Чисто теоретически международная традиция подсказывает, что подобную мощь хорошо бы уравновесить, объединив усилия двух самых сильных стран, оставшихся после подобного рубилова. То есть Советскому Союзу и Великобритании надо бы найти общие интересы и сгладить противоречия, чтобы иметь возможность проводить независимую политику, не оглядываясь на заокеанского богатыря. Да, придётся в чём-то уступать друг другу, но это ведь и есть политика! Тут я абсолютно неискушён.
- Знаешь, говоришь, - задумчиво проговорил Сергеич. - В том-то и загвоздка, что знания твои достоверны. Да и шаги, на этих знаниях основанные, эффективны. А тут, - он развёл руками, - просто уму непостижимо, что такого интересного мы сможем предложить англичанам. Да так, чтобы они потом нас с потрохами не съели, и не обчистили до нитки, колонизаторы хреновы.
- Чисто умозрительно, ничего, кроме транспортного коридора через собственную территорию, - улыбнулась Оля. – Они нам помогут увеличить пропускную способность железных дорог, и подтянут навстречу ветки из Ирана, Афганистана, Индии. У них сразу улучшится связь с зависимыми территориями.
- Это политически не соответствует курсу партии, - мотнул головой наш куратор. – Но я всё равно доложу. И отмечу, что длительное пребывание за границей отрицательно сказывается на вашем моральном состоянии.
На этом мы и распрощались.

+6

764

Сергей_Калашников написал(а):

Так что на особо доходное место претендовать не следовало – стал частным порядком ремонтировать машины местным автовладельцам. Как раз на оплату квартиры и пропитание и выходило. А уж потом получил предложение поработать механиком в одном из частных же гаражей. То есть, если по-нашему – в небольшом автохозяйстве.
Жили мы тихо и неприметно. Оля вела домашнее хозяйство и вместе с соседками перемывала косточки всем, на кого ложился взгляд – мужьям, продавцам из магазинчиков, городской администрации и действиям стран-участников войны. А я по пути с работы заглядывал в пулькерию – это название местных пивнушек – где пропускал чашечку мате – тутошнего чая – под разговоры с коллегами о всеобщей несправедливости и жадности работодателей.

Удачный ремейк сюжетного хода из романа Варткеса Тевекеляна  "Рекламное бюро господина Кочека".

"Лето в этом маленьком городке оказалось на редкость приятным. Даже в самые жаркие дни зной смягчало обилие зелени и воды, а по ночам порой бывало так прохладно, что приходилось укрываться пуховыми перинами — по здешнему обычаю. Высокие своды вековых каштанов смыкались над мощеными улицами. У пруда, в котором старые плакучие ивы купали свои ветви, мсье Дюран открыл летний павильон, где кроме вина подавали прохладительные напитки и мороженое.

Чета Кочеков жила скромно и размеренно. В семь часов утра вставали. Чашка кофе с бриошами — и ровно в восемь на работу. В двенадцать часов завтрак, в шесть обед. Недолгая вечерняя прогулка у пруда, стаканчик-другой хорошего вина с друзьями в павильоне мсье Дюрана, легкий ужин, часа два чтения и — здоровый, крепкий сон при открытых окнах.

Дела в мастерской постепенно налаживались. Вывеска с аршинными буквами во весь фасад, объявление в газетах о гарантийном ремонте по умеренным ценам сделали свое дело. Но слава о замечательном иностранном механике распространилась по всей округе после того, как Василий отремонтировал старенький «форд» сельского врача.

Поломка была незначительная, но сама машина, что называется, дышала на ладан. Конечно, за восстановление этой развалины можно было заломить немалую сумму, но Василий уговорил Ренара в целях рекламы взять умеренную плату.

Точно в назначенный срок — через пять дней — машина была отремонтирована, сношенные детали заменены, тормоза подтянуты, мотор отрегулирован, а выкрашенный заново кузов блестел на солнце, как новенький. Хозяин машины пришел в полный восторг, когда сел за руль. Такой ремонт за такую сумму!

— Чудо как хорошо вы отремонтировали мою машину! — Врач долго тряс руку Василия и от полноты чувств отвалил ему пять франков чаевых.

Разъезжая по всему округу, врач этот стал лучшей рекламой мастерской «Ренар и компания». Он усиленно рекомендовал всем своим пациентам — владельцам машин — ремонтировать их только в этой мастерской и не жалел слов, расхваливая золотые руки чехословацкого мастера, который разбирается в моторе как бог.

Заказы сыпались со всех сторон, и у Василия почти не оставалось свободных дней".

Отредактировано Череп (28-01-2017 15:59:56)

+1

765

Глава 27.

Еще с месяц ничего в нашей жизни не происходило, пока снова не прибыл старый добрый куратор – всё тот же Виктор Сергеевич.
- Товарищи генерал-майоры! – торжественно произнёс он прямо при встрече. – Поздравляю вас с высокими правительственными наградами – орденами Красного Знамени.
При ответе, произнесённом негромко, мы с Олей допустили разнобой. Я признался в том, что служу Советскому Союзу. А она – трудовому народу. Почему признался? Потому что мы ведь не дома и даже слов подобных не должны произносить, тем более – по-русски. А потом у меня возник вопрос:
- Виктор Сергеевич! Что это за головотяпство? У нас явно прошла смена званий и знаков различия. Переаттестация, одним словом. Удобный случай устранить недоразумение, возникшее явно по недосмотру. Спокойно, без нервотрёпки записываете майоров госбезопасности майорами госбезопасности – и мы понижаемся в звании, как минимум, на три ступеньки. Уже не так сильно голова болит.
- Присядьте, пожалуйста, товарищи генерал-майоры. Дело в том, что примерно это и планировалось, но футлярчик со снимками документов, когда руководство ознакомилось с их содержанием…. В общем, моё предложение не нашло понимания наверху, потому что команда была: «Повысить в звании и наградить» - не удалось удержать вас даже на прежнем уровне, а то были бы вы полковниками, как я. Уж извините, пожалуйста.
- Вот ведь невезуха! – всплеснула руками Оля. – Для моего звания в женском роде даже слова нормального нет, потому что «генеральша» - это жена генерала.
- Так ты и есть генеральша, - подколол её я. – Да ещё и генералица, если правильно словообразую. И вообще, Виктор Сергеевич, хоть маразм и крепчает, но вы всё равно наш куратор. Без чинов?
- Без чинов, - улыбнулся гость. – Но данные на тех плёнках, действительно важные. Меня ознакомили с фрагментами, касающимися нашей зоны ответственности.
- Только не говорите, что там было, - поторопился остановить его я и покосился на Ольгу – она-то наверняка хоть что-то, да смогла разобрать через увеличительное стекло.
- Не скажу, конечно. А вот что не забуду отметить, так это успех с выводом из строя подводных рейдеров, действующих в южной Атлантике. В сумме через подстроенную вами западню их прошло восемь штук. А потом они перестали там появляться. Просто неизвестно, закончилась выделенная квота для этого района, или немцы что-то заподозрили. Но всё равно, результат просто замечательный. А вам неплохо бы вернуться в Москву – руководство заинтересовано в подробном изучении того, что подсказывает твоя, Кутепов, логика.
- Она не про всё догадывается. Только иногда, причем всегда ни с того, ни с сего, - попытался отбиться я. Но Оля оказалась решительнее:
- Нельзя ему возвращаться в Советский Союз, - воскликнула она испуганно (впервые в жизни отметил у неё проявление этого чувства). – Его же сразу расстреляют!
- Это что? Тоже твоя логика так подсказала? – и, дождавшись согласного кивка, - тогда действительно, нельзя. Остаётесь здесь и сидите на консервации. Только не теряйтесь – дайте знать, если вздумаете переехать. Кстати, неизбежность расстрела, это что, навсегда?
- До смерти Сталина, как минимум. Примерно года до пятьдесят третьего.
- А потом что изменится?
- Начнётся бардак. Верхние позиции в пирамиде власти займут люди не настолько компетентные, как Иосиф Виссарионович и Лаврентий Павлович. Загнобят приусадебные хозяйства и кооперативы вместе с артелями и другими предприятиями негосударственной собственности. Конечно, успехи тоже будут, потому что люди у нас сознательные и дисциплинированные, но конкуренцию на внутреннем рынке задавят в корне. Станем мы страной вечного дефицита, потому что никакой Госплан всех нужных людям горшков не пересчитает, отчего любые ошибки руководства или неожиданности во взаимодействии с зарубежными партнёрами начнут приводить к общегосударственным запорам.
Во власть попрут всякие артисты вместе с ловчилами, отчего на смену организационному труду придут неисчислимые инструкции на каждый чих, и предписания на каждое шевеление. Системы показателей, вороха отчётности, непременные рапорты к знаменательным датам – снова возникнет революционная ситуация, вызванная неспособностью верхов реально управлять. Низы, разумеется, такую власть не поддержат, точно так же, как и в семнадцатом году – всё будет по Марксу, Энгельсу, Ленину.
- Не приезжайте в Союз, Кутеповы, - выдохнул Виктор Сергеевич. – Вас там, действительно, расстреляют.
- А Олю-то за что? – возмутился я.
- Заодно с тобой. Зашить бы тебе рот, товарищ генерал-майор.

+10

766

Сергей_Калашников написал(а):

То есть, таинственное исчезновение самолёта в горах, действительно наилучшим образом снимает вопросы, которые могут возникнуть у немцев. Я предложил ему наведаться на то место и убрать тела. Гильзы от ТТ вроде остались в самолёте, но и просто осмотреться не мешает.

Предлагаю добавить. У немцев орднунг. Стало быть как минимум ещё несколько человек знает о месте встречи. И знают, как поступят с пилотами. То же самое с другой стороны - могут остаться пометки, да и просто в компании должны знать, куда полетели.

0

767

Сергей_Калашников
Генерал-майорам, да и "простым" майорам госбезопасности, полагается денежное довольствие(про вещевое даже не говорю). Набежала приличная сумма, получить вряд ли удастся, так может стоит перевести её в фонд обороны?

0

768

SergV! Как-то я не совсем уверен. Расчёт на то, что немцы полагают, будто пилоты (по плану) убиты и прикопаны на месте погрузки. То есть раскапывать захоронение не станут. Поэтому не стал сильно напрягать героев на месте акции. Тем более, что обломки самолёта в реке найдут.

0

769

Dimitriy! Хорошая мысль. Спасибо.

0

770

Сергей_Калашников написал(а):

То есть раскапывать захоронение не станут. Поэтому не стал сильно напрягать героев на месте акции. Тем более, что обломки самолёта в реке найдут.

А потом должны доложить о выполнении. И нет доклада. А найдут ли обломки - это ещё вопрос.
Мало того, захоронение нужно убрать в любом случае - улетели и всё...

Отредактировано SergV (28-01-2017 21:42:31)

0