Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Четвёртый

Сообщений 71 страница 80 из 795

71

Lokki написал(а):

Перепад давлений просто не даст вдохнуть. До баротравмы далеко......

На метре или полуметре дышать ещё получится, но вот за полчаса или час такой жизни можно получить неприятности.

0

72

Сергей_Калашников написал(а):

На метре или полуметре дышать ещё получится, но вот за полчаса или час такой жизни можно получить неприятности.

Нужно брать шланг большого диаметра - что бы в объёме воздуха, который гоняется туда-сюда (без клапана) была удовлетворительная доля кислорода.

0

73

Сергей_Калашников написал(а):

На метре или полуметре дышать ещё получится, но вот за полчаса или час такой жизни можно получить неприятности.

Человек скотина живучая, и если будет доступный кислород, углекислота слегка параллельна. Как установщик натяжных потолков, смею утверждать. (тепловая пушка в замкнутом помещении выжигает что ой)
Глубины считай нет, при отсутствии перископов даже на метр опускаться нефиг. Кстати, выдох можно организовать в кучу плавучей травы через дырявый шланг

0

74

Lokki написал(а):

Нужно брать шланг большого диаметра - что бы в объёме воздуха, который гоняется туда-сюда (без клапана) была удовлетворительная доля кислорода.

Наоборот, маленького. Чтобы объём выдоха заметно превышал объём шланга. Иначе при очередном вдохе придётся вдыхать только что выдохнутый воздух с наработанной углекислотой. На следующем вдохе количество углекислоты возрастёт и так далее, пока не начнутся дыхательные спазмы.

+1

75

Странно, что такой стратегический мост не прикрыт зенитными орудиями. Авиация обычно такие объекты старается повредить или уничтожить. Не совсем понятен способ уничтожения моста. Днем с его высоты все плавающие предметы хорошо заметны, даже если плывущий считает себя невидимкой. Ночью может подфартить, но остается проблема ориентировки. В мутной воде плыть можно долго, но не факт, что к цели. Далее. Быки моста - это обычно монолитная конструкция из гладкого камня, высотой 4-6 метров на урезом воды, а то и выше, с расчетом на половодье и ледоход. Возле быков течение реки усиливается (согласно закону Бернулли). Плюс быки обычно обрастают водорослями и слизью и становятся очень скользкими. Никто из ребят саперной науке не обучен, т.к. уважаемый автор не представил расчета взрывчатки для разрушения опоры. Не факт, что того заряда тротила хватит на монолитную конструкцию, учитывая проблемы закрепления заряда.

+2

76

Товарищ Не написал(а):

Странно, что такой стратегический мост не прикрыт зенитными орудиями

Всё зависит от степени стратегичности моста. Хотя железнодорожный... при тогдашней плотности дорог...хз
Да и диверсам на ПВО слегка пох, они же не налёт собрались устраивать. Сокрушить каменный бык анрыл безусловно, а вот залезть по швам к самой конструкции  можно. И если уж немножко роялить, то найти там закладную камеру, специально обученное место для взрывчатки. Типа, немцы нашли и осмотрели, а заделывать не стали, ибо нефиг
ЗЫ; Наткнулся тут вот...
Как советские писатели ждали демократии и конца сталинизма после Великой Отечественной

Голосовкер Я.Э., поэт-переводчик и историк литературы, арестовывался и был судим за троцкистскую деятельность: Советский строй – это деспотия, экономически самый дорогой и непроизводительный порядок, хищническое хозяйство. Гитлер будет разбит, и союзники сумеют, может быть, оказать на нас давление и добиться минимума свобод.

Отредактировано Котозавр (08-12-2016 02:21:52)

+1

77

Озеро это, если судить по карте, имело форму кляксы, то есть имело несколько заливов и мысов, отчего вся его поверхность с одной точки не просматривалось. Поэтому мы не стали отказываться от намерения провести здесь испытания ныряльно-плавательного снаряжения, а просто отошли по берегу на несколько километров и выбрали для своих целей прикрытую островом протоку. Здесь и принялись за дело. Недостатков в наших гидрокостюмах хватало – в одних местах тёрло, в других давило. У Ольги слетел левый ласт, конец трубки удручал зубы… и так далее. Так что инструменты и материалы, прихваченные с собой, не раз пускались в ход, пока мы не довели амуницию до более-менее внятного состояния.
А тут новая незадача – из леса появился утренний старшина в сопровождении ефрейтора и лейтенанта. Мы ведь не могли окружить себя постами и секретами, потому что все были заняты, вот и попались.
- Арсенал у вас богатый, - миролюбиво отметил лейтенант, не вынимая из кобуры табельного ТТ. Остальные на нас тоже оружия не наставляли и поглядывали без угрозы во взорах на ручной пулемёт, автомат и две винтовки, сложенные рядом с ранцами. Мы тоже за пистолеты не хватались – наши, всё-таки. Да и заняты были – Фимка резал сало, раскладывая его пластинки по лепёшкам размером с оладушку, что мы нажарили из размоченных пшеничных зёрен. Я устраивал на просушку суконные детали гидрокостюма, а Миша боролся с узелком шнуровки на Ольгиной руке.
- По следам, что ли отыскали? – поинтересовался я, всматриваясь в ефрейтора. Очень уж он смахивал на коренного жителя Сибири. Имею в виду – на представителя малых народностей. Их ведь, вроде как, в армию не призывали, а это явно солдат-срочник. Пограничник к тому же. И винтовка у него со щелястым цевьём и целым хозяйством в окрестностях мушки.
- А что это ты, Ференц, так на Лючикина уставился? – полюбопытствовал старшина.
- Да вот гадаю, может ли он белке в глаз попасть?
- В голову, - поправил меня ефрейтор без всяких особенностей речи или акцента – по-русски он говорил чисто, - чтобы шкурку не испортить.
- У вас патронов не найдётся для добрых людей? – вдруг невпопад спросил лейтенант.
- Наших от трёхлинейки нет, только к нагану немного имеется. Да и немецких винтовочных всего на две неполных ленты наскребли, - отозвался Миша.
- А медикаментов каких, или бинтов? – включился в расспросы старшина.
Ольга достала из ранца солидный свёрток и щедро поделилась трофейными перевязочными пакетами – у нас их хватало. И советских бинтов добавила, оставив немного себе. В обтягивающей суконной жилетке и облегающих штанишках она смотрелась улётно.
Забрав стопку с мундиром и солдатские ботинки, она скрылась в зарослях.
- Забавно было наблюдать, как вы все втроем одну девку раздеваете, - негромко произнёс лейтенант, проводив её восхищённым взглядом. – Так вы, не иначе, мост собрались подрывать?
- Если имеете возможность помочь взрывчаткой, мы бы не отказались, - ввернул Фимка.
- Нет у нас тола, - вздохнул старшина. – А что за мост?
- Железнодорожный, - ответил я. – На каменных быках.
- Бетонных?
- Да не разглядели мы в точности, потому что без бинокля, а близко не подберёшься из-за патрулей. Ледоломы,  что вверх по течению сориентированы, определённо бетонные, а та часть, что стоит, как будто сложена из здоровенных каменюк. Ну и фермы железные сверху.
- Бетон или каменная кладка – без разницы. Толу-то сколь у вас?
- Килограммов тридцать без малого.
- Этим вы только выбоину сделаете. Ну, или, может, найдёте нишу для минирования – тогда будет толк.
- А вот эти топорики у вас в петличках – это значит, что вы сапёр? – полюбопытствовал я, кивая на значок рядом с «пилой» из четырёх треугольничков.
- А галстук свой пионерский ты только в школу носишь? – с ехидством в голосе ответил вопросом на вопрос старшина. – Короче, ребятки, ваши тридцать килограммов нужно закладывать в места соединения ферм и опор. И не одним фугасом, а так, чтобы порвать стальные конструкции в узлах соединения. Тогда пролет упадёт одним концом, и будет немцам на несколько дней ремонта с использованием тяжёлой техники, которую ещё нужно подогнать.
Фимка вытащил большой трофейный блокнот и подал карандаш: - Нарисуйте, пожалуйста.
- И ещё подскажите, где искать эти самые ниши? – добавил Михаил.
Подошла Ольга, одетая во вражескую форму, и раздала бутерброды: - После купания зверски хочется есть, - улыбнулась она смущённо.

Отредактировано Сергей_Калашников (08-12-2016 08:41:32)

+12

78

Сергей_Калашников написал(а):

Пограничник к тому же. И винтовка у него со щелястым цевьём и целым хозяйством в окрестностях мушки, да еще и с магазином.

непонятно подчеркивание. По описанию вашему - СВТ, но магазин и у трехлинейки есть. Может - с отъёмным пропущено?

Сергей_Калашников написал(а):

И советских бинтов немного добавила, оставив немного себе.

первое лишнее

+1

79

В повествовании о сложности подрыва мостов относительно небольшим количеством взрывчатки товарищ старшина был крайне убедителен. Он поведал нам, как прикинуть количество тола, необходимое для того, чтобы перебить толстый металлический профиль исходя из использования стандартных двухсотграммовых шашек. При обсуждении мест минирования, указал на то, что желательно нанести повреждения в местах наибольшего напряжения конструкций в расчёте на то, что их вес усугубит нанесённый вред. Мы сами не заметили, как набросали эпюры напряжений для облика моста, который запечатлела наша память, и грубо оценили… Когда Оля так распахивает глаза я всегда восхищаюсь их величиной.
А ещё у меня возникло подозрение, что передо мной переодетый полковник инженерных войск – умеет человек внятно и по делу доносить важнейшие сведения. У нас машины и механизмы в подобном ключе преподавал дядька, считавший, что приборостроителям, шибко углубляться в вопрос не следует, но основы мы должны усвоить. Чего стоит курс сопромата за одну академическую пару!
Так что, расставаясь в вечерних сумерках со слопавшими все наши лепёшки и сало мужиками, мы прониклись сложностью предстоящего мероприятия. Из нерешённых вопросов оставались подъём от подножия опоры до настила, и крепление взрывчатки к металлоконструкциям. А ещё напрягало количество детонирующего шнура, имевшегося в нашем распоряжении – на память его было немного, но в точности не знаем, потому что не считали. Зато бинокль, который ссудил нам товарищ лейтенант во временное пользование, очень радовал, несмотря на предупреждение, что, если не вернём, он нас…

***

До места, откуда цель уже видна, но мы ещё можем остаться необнаруженными, добрались, как обычно, к рассвету. Мы вообще предпочитали передвигаться ночью и через лес, избегая дорог или открытых пространств.
Так вот, поезда по мосту уже ходили не только ремонтные, но и грузовые, и даже с пассажирскими вагонами.  Наблюдения с применением оптики позволили выяснить много важных деталей и уточнить планы. А, когда стемнело, ребята помогли нам с Олей зашнуроваться, спустить на воду груз и подобрать количество камушков, нужных для уравновешивания тюков до нулевой плавучести. Потом мы поплыли, держась за концы длинного притопленного шеста.
Полчаса спускались вниз по течению, вяло шевеля ластами и стараясь показываться из воды как можно реже, пока не достигли ледолома центральной опоры, на который я и помог Оле выбраться. Она быстро скользнула вплотную к стене и приняла шест, вслед за которым втянула на верёвках обе упаковки с нашим хозяйством – ни криков, ни стрельбы, ни беготни не последовало, значит, охрана ничего не заметила, а то издалека и не поймёшь, что откуда просматривается, а что нет. Так что заранее уверенности в успехе не было. Полагались на темноту и собственные фантазии относительно того, что откуда просматривается.
Потом крюком на конце шеста мы поймали нижнюю ступеньку лестницы, что была приварена правее (если смотреть сверху по течению) опоры над водой, до которой сильно не доставала. То есть наш шест оказался наклонным, зато удачно пришелся по длине – мне было удобно его удерживать, пока Ольга по нему карабкалась. Потом - очередной подъём груза – просто лебёдка, а не девушка эта красотка наша. Ну а следом и я пожаловал – спрыгнул с опоры, удерживая свой конец шеста, чуть покачался на нём, да и вскарабкался на лесенку, по которой проник в переплетение стальных профилей под настилом. Нам очень помогло то, что часовые тут не прохаживаются – только при смене караула проходит группа, но эти всегда придерживаются графика. И с любой стороны иногда проходит луч прожектора, которым светят от сторожевых будок, обшаривая и окрестности, и поверхность воды, и собственно мост.
Работать в темноте и тесноте, имея опорами редкие продольные и поперечные балки – не подарок. И это в состоянии ужаса, наполнившего меня, когда я собственными руками ощутил просто циклопические размеры металлических профилей, которые предстояло перерубить несерьезным с виду похожим на хозяйственное мыло брусочкам. Мы приклеивали их к вертикальным полкам на патоку, которую изготовили выпариванием сахарного сиропа – запасы сладкого сразу иссякли, зато добились наличия в нашем распоряжении субстанции знатной липучести. И, если испачкаешься, можно просто руку облизать.
Клей этот держал не особо крепко, то есть со стенки шашка бы сползла вниз, если бы ей не мешала другая, расположенная ниже – мы их размещали вертикальными столбиками и еще на нижнюю полку обязательно накладывали часть того же заряда. Так же местами приклеивали и детонирующий шнур, а потом установили два взрывателя. По времени – на час, и нажимного действия – на удачу. То есть, чтобы закладка сработала при проходе поезда, а то их как-то долго не было.
И тут, как назло, вдали засветился фонарь паровоза – мы мигом спустились по лестнице и, стараясь не всплеснуть, соскользнули в реку по всё ещё висящему на крюке шесту. Ласты отцепили от поясов и нацепили на ноги уже в воде. Когда за спиной грохнуло, выглянули – в рассветных сумерках отчетливо были видны громоздящиеся друг на друга вагоны, осевшая концом в воду ферма, и суетливо шарящий во все стороны побледневший в свете нарождающегося утра прожектор. Взрывная волна нас не задела – взрыв был не в воде.
Отдались на волю течения и через полчаса уже за поворотом речки выбрались на берег как раз в условленном месте.
- Идите сюда, лягухи, - позвал от кустарника голос сапёрного старшины. – Тебе, Ференц и пионерке твоей "отлично" за минирование.
Подтянувшиеся лейтенант с ефрейтором помогли нам избавиться от ласт и обуться. Мне в сапоги, а Оле в ботинки. А потом мы побежали вдаль от реки, стараясь как можно скорее увеличить расстояние между собой и теми, кто, скорее всего, попытается нас отыскать. В форму мы переоделись спустя километра полтора и дальше уже, развернувшись цепью, как будто прочёсываем местность, пошли энергичным шагом, держа общее направление на восток. Сейчас наша задача – убежать и спрятаться.

Отредактировано Сергей_Калашников (08-12-2016 21:39:26)

+9

80

Сергей_Калашников написал(а):

- Идите сюда, лягухи, - позвал от кустарника голос сапёрного старшины. – Тебе, Ференц и пионерке твоей твёрдая пятёрка за минирование.

А старшина попаданец из будущего? :playful:

С 1932/ 33 учебного года упраздняется разделение школ на ФЗУ и ШКМ, а семилетка становится единой общеобразовательной школой для города и деревни. Учебно-воспитательная работа меньше стала уделять внимание трудовому воспитанию и политехнической направленности. В конце 30-х годов труд изымается из учебного плана и программ, а школьные мастерские ликвидируются.
Согласно постановлениям правительства в стране были установлены следующие типы школ:
- начальная школа (1-4 кл.),
- неполная средняя школа (5-7 кл.),
- полная средняя школа (8-10 кл.).
Система советского образования приобретала последовательный и системный характер: вводились обязательные для всех программы с точно очерченным кругом систематизированных знаний; устанавливалась классно-урочная организация школьной работы; вводилось твердое расписание и состав учащихся; вводился систематический индивидуальный учет знаний по 5 словесной системе (очень плохо, плохо, посредственно, хорошо, отлично); ....В 1944 году введены цифровая пятибалльная система оценок и сдача выпускных экзаменов за 4-й и 7-ой классы и экзамен на аттестат зрелости средней школы

Источник: https://murzim.ru/nauka/pedagogika/2617 … -sssr.html

+2