Итак, переходим к этапу планирования баталий.
Итак, переходим к этапу планирования баталий.
Как и было сказано, ключевые события первой части - это двойное сражение при Альме - сухопутное и морское.
И вот каковы намерения автора.
Меньшиков разворачивает свою армию в точности так, как это было сделано в РИ, имея на левом, приморском фланге 17-ю дивизию генерал-лейтенанта Кирьякова. В РИ 17-я дивизия отступает. сдавая возвышенности на левом фланге без боя зуавам Боск; одной из причин этому стала бомбардировка приморского фланга эскадрой союзников и огромные потери от огня штуцерников и шрапнелей.
План сражения держится на том, чтобы не допустить этого флангового охвата. Следует так же учитывать, что у союзников нет английской пехоты и артиллерии, а потому порядки их неизбежно окажутся слабее. Тем не менее, атака на левый, приморский фланг, бомбардируемый флотом, напрашивается сам собой.
А потому, позиции 17-й дивизии заранее выбираются так, чтобы вынудить союзников расположить суда для бомбардировки строго определённым образом. 17-й дивизии в качестве усиления придаются 4 из 6 наличных пулемётов. Ещё 2 остаются в резерве. Кроме того, Кирьякову передают все три многоствольных ракетных станка.
В их интересах будут действовать 2 из 3-х наличных гидропланов. ещё один ведёт оперативную разведку для штаба Меньшикова, сообщая результаты по рации. Гидропланы действуют из Севастополя, благо недалеко.
В тылу левого фланга, за плато, располагается кавалерийский резерв из казаков и 2-й гусарской бригады.
Задача флота - не допустить артиллерийского разгрома левого фланга.
Задача пулемётчиков - не допустить безнаказанного расстрела русских частей штуцерниками и полевой артиллерией французов.
На предполагаемой позиции союзного флота выставляется линия из 18-ти мин заграждения.
Флот подходит двумя отрядами. Первый, манёвренный, состоит из 2-х колонн. Одну возглавляет "Морской Бык", в неё русские пароходофрегаты и французский трофей. Другая состоит из "Алмаза" и "Заветного",
Второй отряд - парусные линкоры, которым в качестве буксиров приданы пароходы. Приказ с самого начала срубить стеньги и двигаться только на буксире за пароходами. По прибытии на место, линейная колонна должна встать на шпринг и начать артиллерийский бой; обеспечением флангов занимается 1-й отряд.
Единственная оставшаяся торпеда "Заветного" целенаправленно предназначена "Наполеону" или "Агамемнону", по другим целям её выпускать запрещено .
Работы на Морском Быке закончены лишь частично. Машина и румпельное отделение защищены временными угольными коффердамами, сооружены траверсы из мешков с песком для прикрытия орудий, принят балласт. Из-за этого глубоко сидящий "Морской бык" может развивать лишь 12 узлов. В трюмы принят весь наличный запас пустых бочек, нашедшийся в Севастополе.
Наблюдение и разведку на море ведут локатор и БПЛА с "Адаманта", оттуда информация идёт на "Марию", где находится Корнилов. Действия отрядов координируются по радио, по радио же поддерживается связь с Меньшиковым.
Предполагаемое развитие событий - понеся потери на минах, корабли союзников оттягиваются мористее и либо оказываются связаны боем, либо медленно оттягиваются к Евпатории. В любом случае, флот имеет приказ преследовать и бить.
Суша.
Лишившись артиллерийской поддержки с моря, французы предпринимают попытку подойти на дистанцию эффективного огня штуцеров, но напарываются на пулемёты и ракетные залпы. Последние производят лишь моральный эффект, но довольно сильный - запряжки выкатывают многоствольные станки на прямую наводку, дают залп и на отвозах утаскивают станки в тыл, перезаряжаться. Номер этот пройдёт раз, может два, но часть этих "РСЗО" неизбежно будет выбита ружейной стрельбой.
Одновременно по развернутой пехоте работают гидропланы с флешеттами. Эффект, как и в случае с ракетными станками, скорее моральный, но весьма заметный.
Успех применения «инноваций» сугубо временный - ракетные станки частично выбиты, пулемёты расстреляли ленты, запас флешетт исчерпан. Но в результате плато удержано, 17-я дивизия почти не понесла потерь и рвётся в бой.
А вот французы понесли серьезные потери при атаке приморского фланга, утратили темп, и как раз в это время по ним отстреляется своим невеликим запасом шрапнелей "Алмаз". Иного проку от этих снарядов всё равно нет, но французам понравится. После чего, крейсер обстреливает позиции французов дымовыми снарядами, а 17-я дивизия, поддержанная выдвинувшимися из резервов Московским и Минским полками бригады Жабокритцкого и кавалерией, переходит в атаку, имея задачей удар в штыки.
Каковая атака на самом деле и решает исход сражения, причём атакующие русские части несут исключительно тяжёлые потери. Во многом, воодушевление, вызванное видом сражающегося с неприятелем линейной эскадры и горящих французских кораблей, поддерживает в солдатах атакующий порыв.
В случае успеха этой атаки, союзники неизбежно начинают отступление к Евпатории.
Возможная опция - встречный кавалерийский бой русской кавалерии с тяжёлой бригадой и конными егерями. Рубка с неясным исходом.
Вторая совершенно неизбежная опция - отчаянная попытка переломить ситуацию, бросив во фронтальную атаку Лёгкую Бригаду Которая и гибнет от картечи и резервных пулемётов.
Дальнейшая задача изрядно поредевшей русской армии - беспокоить отступающего противника и блокировать его на плацдарме. После чего из крепости должны подвести тяжёлые орудия и мортиры, и ситуация разительным образом поменяется.
Управление и координацию действий осуществляют по радио, для чего в 17 дивизии и при резервах находятся "алмазовцы" с переговорниками, а у Меньшикова работает радиостанция.
Развитие боя на море... ну, это уже другая история.
Одна из ключевых идей: если бы в РИ защитники Севастополя больше внимания уделили минам, ситуация могла бы сложиться совсем иначе (вспоминаем Кронштадт и Свеаборг).
Отредактировано Ромей (05-01-2017 18:45:43)