Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2


Крымская война. Попутчики-2

Сообщений 961 страница 970 из 997

961

III
Близ Евпатории
Бастион «Алмаз»
9 октября 1854 г.
Прапорщик Лобанов-Ростовский

Грохнуло. Воздух упруго ударил по лицу. Прапорщик поморщился - выстрел болезненно отозвался в барабанных перепонках. Кургузая мортира выбросила почти вертикальный плотный столб белого дыма, черный мячик бомбы понесся ввысь и пошел, полел по все более пологой дуге. В верхней точке он на миг замер а потом покатился с горки и в какой-то момент пропал из глаз.
Осадная батарея, установленная у подножия холмика, на котором высился люнет «Алмаз», с утра начала бомбардировку евпаторийского лагеря. Союзники отвечали, но как-то вяло: то ли сказывалась общая подавленность, царившая в их лагере, то ли артиллеристы до сих пор не могли понять, как действовать в новых условиях: русские мортиры палили с хорошо укрытых позиций, корректируя стрельбу по наводке с беспилотника. Целями первой бомбардировки стали отнюдь не оборонительные сооружения, в спешке возводимые французскими саперами, а цели в глубине лагеря - скопления обозных телег и артиллерийские парки. Постоянно висящие над плацдармом «Горизонт» или «эмка»  сообщали усилиям севастопольских пушкарей совершенно новое качество: двух- и трехпудовые бомбы то и дело рвались среди тесно составленных повозок и зарядных ящиков.
- Жаль, мало у нас мортир, - посетовал Николай Николаевич. - На всю крепость не более десятка, да и те старые, полупудовые. Пришлось, сами видите, провести ревизию флотских арсеналов и разоружить бомбардирские корабли. И все равно - мало, мало!
- Да, - кивнул Велесов, - У союзников мортир чуть ли не втрое больше. Ну так они и готовились, а наши архистратиги представить себе не могли, что придется вести нормальную осадную войну!
- Ничего, вот подтянут бомбические орудия, тогда по другому поговорим! - посудил великий князь. - А вообще, я чем дальше, тем меньше понимаю союзников. Сидят в лагере и ждут неизвестно чего! Любому юнкеру ясно, что единственный шанс - прорывать блокаду и...
- И что? - поинтересовался Велесов. - Ладно бы снаружи их ждала полевая армия! Тогда да, прорыв имел бы смысл. А так - вчерашнее фиаско Легкой бригады ясно показало, что даже провианта они раздобыть таким образом не смогут. Особенно теперь, когда Меньшиков приказал казачкам более не цацкаться, а разорять татарские села на три десятка верст вокруг, угонять стада, вывозить зерно, фураж. Даде если союзники и прорвутся - что с того? Пойдут на Севастополь? Смешно. На Симферополь? Еще смешнее. Единственная надежда на англичан. И если они не придут - тут-то господам интервентам и гроб с музыкой!

Лобанов-Ростовский не участвовал в разговоре - сегодня его мало интересовали вопросы стратегии. Пред глазами все еще стояло страшное поле, заваленное людскими и лошадиными телами, уши буравил визг, отчаянное ржание умирающих животных. Он в который уже раз вспоминал как запели далеко впереди, за выстроившимися в плотную шеренгу всадниками, трубы англичан, и как вздрогнула земля от тысячного копытного грома. Легкая бригада - все пять полков, 4-й и 13-й лёгкие драгунские , 17-й уланский , 8-й и 11-й гусарские полки, - разворачивалась в дефиле, перекрытом с северо-востока немногочисленной русской кавалерией. Англичане намеревались с налета смять неприятеля - да и как могло быть иначе, если эти странные русские, и без того, уступающие в числе чуть ли не втрое, собирались, кажется, встречать атаку блестящей английской кавалерии, стоя на месте?
Неизвестно, что подумали уланы и гусары Кардигана, когда казачьи и гусарские эскадроны попятились, развернулись и, не тратя времени на перестроения, поскакали в тыл, открывая стоящие открыто конные батареи? Да, залп полутора десятков шестифунтовок в упор - это крайне неприятно. Визжащие снопы картечи, конечно, соберут кровавую жатву в рядах передовых эскадронов, но это не остановит атаку всей бригады - артиллеристы будут смяты, изрублены прямо на лафетах их орудий, а потом дело дойдет и до сossacks, трусливо показывающих британцам хвосты своих лошадей.
Пулеметы, все шесть, ударили косоприцельным огнем, с обоих флангов. На правом Лобанов-Ростовский поставил все три «Максима» на артиллерийских лафетах; на противоположном располагались остальные пулеметы на пароконных бричках. Пулеметчикам было велено не жалеть патронов - стоит кавалеристам доскакать до позиций, и все будет кончено.
Передовые эскадроны легли целиком, скошенные чугунным и свинцовым ливнем. Остальные вынужденно замедлились, остановились - на пути у плотных, стремя к стремени, шеренг, идущих бешеным карьером, неожиданно выросли горы окровавленных, недвижных, бьющихся в агонии тез. Кто-то пытался перепрыгнуть препятствие и падал, калеча лошадей, кто-то осаживал коней неудержимый разбег и сам попадал под копыта задних, идущих  в предписанных уставом двух лошадиных корпусах за первой эскадронной шеренгой. А пулеметы били, били, били, превращая дефиле в сосуд, наполненный животным ужасом, мукой, смертью.

http://s3.uploads.ru/t/W1NZ0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YSLWb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6Qryp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/74Uxj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5CE4D.jpg

http://s1.uploads.ru/t/CG8ku.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dR6Ly.jpg

Отредактировано Ромей (09-02-2017 17:26:39)

+13

962

***
За спиной у беседующих загрохотали копыта, залязгали по сухой земле железные ободья колес: на рысях проходило любимое детище Велесова - ракетная батарея. Связки по шесть медных труб-направляющих, установленных на орудийных лафетах весело плескались во все стороны солнечными зайчиками, ездовые ловко сидели на здоровенных битюгах, номера скорым шагом, то и дело переходя на бег, едва поспевали за тяжелыми запряжками.
- Хороши, черти! - похвалил ракетчиков великий князь. - Дадут прикурить лягушатникам! Я, Сергей Борисович, не раз присутствовал при стрельбе с ракетных станков, но этот ваш залповый пуск - признаюсь, до печенок пробрало! А каково тем, в кого они летят!
- Увы, ваше высочество, пока что ракеты - оружие, скорее психологическое, хотя и с хорошими перспективами. Мы стараемся обстреливать ими районы скопления палаток, телег, прочего имущества. Осколочное действие ракет крайне слабое, а вот зажигательное - вполне приличное.
И указал на грязно-серые дымные хвосты, расползающиеся от горящих складов. 
- Я обратил внимание, господин Велесов, что на вчерашнем совете вы упорно настаивали сосредоточить обстрел не на батареях или укреплениях, а именно на складах. Отчего так?
- Считайте, что я таким образом выражаю уверенность в успехе нашей затеи с принцем Наполеоном. Если мы, ваше высочество, намерены склонить французов не просто к капитуляции, а к выступлению против нынешнего императора - неразумно будет озлоблять их чрезмерными потерями. Голод, страх, неуверенность - дело другое, но когда рядом погибают товарищи, война очень быстро превращается из тяжкой повинности в личное дело, и человек начинает просто-напросто мстить. А нам с вами нужно совсем другое - пусть мусью хорошенько озлобятся на того, кто втянул их в эту авантюру и бросил здесь подыхать! 
- Так что и ракеты и ваши листовки бьют в одну цель? - улыбнулся великий князь. - Что ж, весьма хитрО. Только за сегодняшнюю ночь к нам перебежало не меньше полусотни человек, из них два офицера. И, что характерно - прочти все французы, не считая парочки сардинцев.
- Я в курсе, ваше высочество. Согласно их показаниям, беспорядки в лагере нарастают, а после вчерашней бойни, которую князь устроил британской кавалерии (кивок в сторону Лобанова-Ростовского), англичане заявили, что будут стрелять в любого француза, который подойдет к их палаткам. Лягушатники вслед за турками винят англичан в том, что из-за них не удается получать продовольствие от местных татар,  и это, естественно, приводит к стычкам. Один из пленных показал, что за вчерашний день в драках  убито и искалечено около шестидесяти человек.
- Прибавьте их к пятидесяти перебежчикам - получается неплохой итог! - заметил Николай Николаевич. - Эдак они сами друг друга перебьют, нам и делать ничего не придется.
- Вы же понимаете, что нам нужно нечто совсем другое. Шляпа Великого Императора весьма непрочно сидит на голове Наполеона III-го. Многие во франции до сих пор не могут ему простить уничтожения Второй Республики. Чего стоит один лозунг: «Империя это мир!» Вот вам и мир - целая армия на краю гибели, и к тому же, снова в России! Думаете, газетчики и политиканы простят ему такое?
- И все же, рассчитывать, что принц Наполеон, этот толстяк со смешным прозвищем, сумеет возглавить успешный переворот - не слишком ли это смело? Да и батюшка, боюсь, не одобрит. Он слышать не может этих слов - «революция», «республика».
- Наверное, сразу вспоминает, как отблагодарил Россию Франц-Иосиф за спасение его  Империи? - поинтересовался Велесов. Великий князь вскинул голову, лицо его стало непроницаемым, в глазах плеснулся гнев. -  Ну-ну, ваше высочество, не надо так! Никто не собирается ставить под сомнение государственную мудрость вашего августейшего отца. И потом, мы же не собираемся приводить к власти  какой-нибудь комитет общественной безопасности, или, не приведи Господь, парламент! Речь идет о законном наследнике самого Бонапарта, ни больше, ни меньше!  Вот вы изволили иронизировать насчет фигуры принца,  а ведь и его великий предок отнюдь не был сложен как Аполлон. Что не мешало ему держать в кулаке нацию, а потом и всю Европу!
- Так вот что они затеяли... - подумал прапорщик. - Не истреблять французов, запертых на плацдарме, а довести их до бунта лишениями, страхом, неуверенностью в собственной судьбе. А когда мятеж вспыхнет - поставить во главе подходящего лидера и направить штыки восставших на нынешнего владыку Франции. Что ж, воистину иезуитский расчет. Не все иноземцам свергать и убивать русских государей, пора им на своей шкуре испробовать, каково это.

http://s8.uploads.ru/t/siQTO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/v0o7M.jpg
http://s7.uploads.ru/t/fS5yA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JaKyu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4yVxm.jpg

Отредактировано Ромей (09-02-2017 20:16:32)

+13

963

Ромей написал(а):

И, что характерно - прочти все французы, не считая парочки сардинцев.

почти

Ромей написал(а):

Многие во франции до сих пор не могут ему простить уничтожения

Франции

+1

964

IV
Документы проекта «Крым 18-54»
Папка 11/14

Выдержки из расшифровки аудиозаписи совещания группы «Адамант».
0т 9.10.1854.

Примечание от руки:
Фм - Генерал-лейтенант Фомченко Н.А.
Кмн - капитан 2 ранга Кременецкий Н.И.
Вс -чл. Коорд. Щтаба Велесов С.Б. 
Рг-  с.н.с. Рогачев В.А.

Кмн: У нас событие первостепенной важности, товарищи. Вчера  вечером наконец пришел в себя профессор Груздев. Мы к сожалению находились в этот момент в море и не могли отреагировать должным образом. Получив информацию от Николая Антоновича, я немедленно взял курс на Севастополь. На данный момент корабельный врач «Адаманта» в Морском госпитале, с профессором.
Фм: Что он сообщает? И каково состояние Груздева?
Вс: Позвольте, Николай Иванович? Да, благодарю... Согласно последней информации, состояние здоровья профессора не вызывает опасений - если не считать общей слабости, он прекрасно себя чувствует. Сам принимает пищу, охотно поддерживает беседу. Пока, конечно, не встает, хотя уже были попытки.
Фм: А как он вообще пришел в себя - об этом ваш врач не докладывал?
Кмн: Да, если можно, Сергей Борисович, в двух словах...
Вл: В двух словах: никто не понимает. Пирогов уверяет, что ничего не предпринимал - приставил к профессору сиделку и следил, чтобы его вовремя кормили. Это, впрочем, делал наш фельдшер - сами понимаете, у них там нет соответствующей аппаратуры.
Фм: Вот фельдшера и расспросили бы! Вы что, маленькие, за ручку водить надо, сопли вытирать?
Вл: Его и расспросили, как только убедились, что состояние Груздева не внушает опасений. Получается, что кроме Пирогова и сиделки, с профессором никто не контактировал и никаких процедур, за исключением предписанного нашим медиком, регулярного ухода, не проводил. Речь идет о простейших мерах, принимаемых для борьбы с пролежнями плюс кормление через желудочный зонд. Ничего такого, что могло бы повлиять на его состояние.
Кмн: И, тем не менее, он пришел в себя.
Вл: Да, пришел. Повторюсь, наш врач в недоумении. Как, впрочем, и Пирогов.
Фм: Ладно, с причинами будем разбираться потом. Сейчас главное - когда профессор сможет заняться своей хронофизикой?
Кмн: Валя... простите, Валентин Анатольевич, что скажете?
Рг: Можно просто Валентин, Николай Иваныч. Я побывал сегодня днем у профессора. Долго говорить нам не дали, он и правда, очень слаб. Но я уверен, что профессор в самое ближайшее время сможет организовать нашу переброску домой.
Вл: Нашу? А как быть с «Алмазом» и его моряками? Согласитесь, мы обязаны подумать и о них.
Рг: А вот тут дело может оказаться сложнее. Я могу предположить, что они вернутся вместе с нами. В смысле - в двадцать первый век.
Фм: вы же говорили про этот... карамболь?
Рг: Клапштос. Сейчас, к сожалению, картина иная. В тот раз мы получили... как бы это сказать... удар, придавший нам скорость, как удар кием по шару.
Фм: Нечего деликатничать, юноша. Говорите прямо: пинок под зад.
Рг: Если вам будет так угодно. А на этот раз нас как бы притянет, словно магнитом. В этом случае все, кто находится здесь и попадет в зону действия «Пробоя», просто переместится к установке - и в географическом и в э-э-э... хроно... физическом смысле.
Вл: А как же с тем, что вы говорили о перенесенной массе? Нам, вероятно, следует забрать с собой «Морской бык» и «Заветный»?
Фм: Но он же без хода?
Кмн: Ерунда, на буксире потащим...
Фм: Должен признаться, что мне не очень-то импонирует мысль бросать наших севастопольских друзей в разгар боевых действий. Но это я хотя бы могу понять - в конце концов, нас ждут дома с результатами экспедиции. Но вот лишать их оружия, без которого они не смогут победить...
Вл: Госпо... товарищи, по моему, мы с вами бежим впереди паровоза. Надо дождаться, когда Груздев окончательно придет в себя и сможет взяться за дело. А пока это все, простите, гадание на кофейной гуще.
Кмн: Согласен. И тем не менее - надо принимать решение. Предполагается, что «Адамант» во главе первой минной флотилии во-должен отправиться к Варне. Да и остальные корабли раздерганы - «Алмаз» в Николаеве, «Морской бык» вообще у берегов Болгариии... то есть, простите, Турции.
Фм: Как я понимаю, планом кампании подразумевается, то оба минных отрада, и севастопольский и николаевский, должны встретиться с фрегатами Бутакова недалеко от Варны?
Вл: Совершенно верно.
Фм: Тогда не вижу проблемы. Продолжаем следовать намеченному плану.
Кмн:  Да, но профессор груздев...
Фм: Если к моменту выхода «Адаманта» он в достаточной мере придет в себя» - вы возьмете его на борт и решите проблему с переносом на месте.  Если нет - то вопрос отпадает, так и так придется ждать.
Кмн: Что ж, это разумно.
(длинная пауза, шум сдвигаемых стульев)
Кмн: позвольте задать сугубо личный вопрос, товарищ генерал-лейтенант?
Фм: Что это вы так официально, Николай Иваныч? Давайте уж без чинов.
Вл: Простите,я вам не помешаю? Раз уж вопрос сугубо личного свойства...
Кмн: Совсем напротив, Сергей Борисович. Я бы даже настаивал на вашем присутствии, если товарищ генерал, разумеется, не будет против.
Фм: Вот даже как? Что ж, я не против, оставайтесь. Так что у вас, Николай Иваныч?
Кмн: Признаться, я несколько удивлен, что вы принимаете дела наших предков так близко к сердцу. Я не сомневался, что вы будете ратовать за скорейшее возвращение.
Фм: А вы почаще сомневайтесь, товарищ капитан второго ранга. Иногда это бывает полезно.
(Пауза, звон разбитого стекла)
Вл: Простите, я...
Кмн: Ничего, ничего, Сергей Борисыч, бывает.
Фм: Говорят, стаканы бьются к счастью, верно, господин писатель?
Вл. Я... да, конечно.. но  я не совсем понял...
Фм: Представьте себе, я тоже. Простите, товарищи, на этом нашу беседу полагаю законченной. Да, и распорядитесь подать катер, меня ждут на берегу.
Вл: Да , но я не....
Фм: (очень громко, с раздражением) я же сказал, господин альтернативный историк, разговор окончен! Во всяком случае - на эту тему!
(конец записи)

http://www.technograd.com/img2/dikto.jpg

Отредактировано Ромей (10-02-2017 02:56:21)

+9

965

Ромей написал(а):

Вс -чл. Коорд. Щтаба Велесов С.Б.

Ромей написал(а):

Вл: В двух словах: никто не понимает. Пирогов уверяет, что ничего не предпринимал - приставил к профессору сиделку и следил, чтобы его вовремя кормили. Это, впрочем, делал наш фельдшер - сами понимаете, у них там нет соответствующей аппаратуры.

????

+1

966

Что-то не укладывается у меня в голове, как можно соблазнить Наполеона-сына учинить переворот против Наполеона-отца. Амбиции у него (сына) есть, сторонники тоже, но для дворцового переворота он слишком далеко от дворца, а для революции - революционная ситуация не созрела. Поражение в далёком от метрополии Крыму ни в какое сравнение не идёт с Седаном и осадой Парижа.

0

967

Зануда написал(а):

Что-то не укладывается у меня в голове, как можно соблазнить Наполеона-сына учинить переворот против Наполеона-отца. Амбиции у него (сына) есть, сторонники тоже, но для дворцового переворота он слишком далеко от дворца, а для революции - революционная ситуация не созрела. Поражение в далёком от метрополии Крыму ни в какое сравнение не идёт с Седаном и осадой Парижа.

Стесняюсь спросить - а с чего вы взяли, что он его сын? Отец принца Наполеона вообще-то Жером Бонапарт. А Наполеону 3-му он кузен, самое то для хар-р-рошего переворота.

Кстати, Александр Павлу тоже сыном приходился. И не помешало, да...

Что до остального - ситуация мне видится несколько иначе. Смута, мятеж, революция вполне  случится там, как реакция на крымский разгром. Да, Крым - это не Седан, но ведь и положение Наполеона 3-го еще не настолько прочно.  При минимальном воздействии снаружи он вполне может посыпаться. А вот когда оно вспыхнет - тут-то и появится принц Наполеон, да еще и с армией. Самолично спасенной им в Крыму. Согласитесь, тут есть с чего начинать.

Отредактировано Ромей (09-02-2017 23:55:57)

+1

968

Ромей написал(а):

Стесняюсь спросить - а с чего вы взяли, что он его сын?

"Керенский был Александр Фёдорович, а царь - Николай Александрович, стал быть евоный сын"  :crazy:

Ну а если серьёзно - то, что родство, даже самое близкое, в политике, скажем так, не всегда сдерживает тех, кто им связан, я знаю. Сомнения мои - в том, что ситуация во Франции настолько нестабильна, что пленный принц, даже во главе французского экспедиционного корпуса, может на неё повлиять. Вот союз Англии и Франции временный и рыхлый, что показала дальнейшая история. Военные неудачи его расшатывают, и при некоторой политической ловкости его можно разрушить куда раньше, чем в реальной истории. (Впрочем, имей русские политики должную ловкость, Россия не оказалась бы в одиночку перед единым фронтом западных держав). Для русского принца это, по-моему, понятно и приемлемо, а вот дворцовый переворот - как-то не очень. Разница - как между выпусканием кишок на поле битвы белым оружием и сдавливанием пальцев на допросе.

Если б я был султан, то возможность смены императора во Франции на своего собеседника учитывал бы, но разговаривал бы о более близких и насущных вещах. Тем более, что у великого князя есть что предложить принцу Наполеону. Скажем, рассказать ему о подводных лодках и боевых пловцах. Французов, давно и серьёзно резавшихся с британцами на морях, это очень заинтересовало. И по очевидным экономическим соображениям французские подводные лодки на рейде Спитхэда куда более вероятны, чем на кронштадтском фарватере.

0

969

Зануда написал(а):

Тем более, что у великого князя есть что предложить принцу Наполеону. Скажем, рассказать ему о подводных лодках и боевых пловцах. Французов, давно и серьёзно резавшихся с британцами на морях, это очень заинтересовало. И по очевидным экономическим соображениям французские подводные лодки на рейде Спитхэда куда более вероятны, чем на кронштадтском фарватере.

Великому князю есть предложить принцу нечто покруче всех подводных лодок мира: императорскую корону. ЧТо до вполне очевидного недоверия между Францией и Британией - ото после бегства англичан в Варну на эту тему даже и делать-то ничего не надо. АНгличан во Франции объявят предателями, возможную гибель армии повесят на них, а сам принц, при правильной постановке вопроса вполне может еще и обвинить кузена в том, что он позволил исконному врагу Франции снова натравить ее на Россию и, таким образом, сыграть в извечную английскую политик...

Касаемо  флота - нет ни одного указания на то, чтобы принца Наполеона вообще хоть раз за всю его карьеру интересовал данный вопрос.
Дворцовый переворот. Как раз это великому князю понятно и близко - в традициях семьи, так сказать. Но, замечу, в данном случае речь идет как раз не о нем, а о том, чтобы спровоцировать беспорядки и возможно, гражданское выступление против Наполеона 3-го, и это уже использовать.

Отредактировано Ромей (10-02-2017 10:55:36)

+1

970

Ох, не принц я, и мне это трудно понять.

Касаемо флота: технические новинки, принесённые гостями из будущего, принца Наполеона не могут не заинтересовать, другое дело - он может делать poker face. А великий князь может дозировать информацию, выдавая её порциями тогда и такую, какую хочет. И как политик он будет направлять своего коллегу на тему борьбы с Англией, борьбы неизбежно военно-морской. По-моему это так же неизбежно, как вино и курица на столе. Другой вопрос - так же необязательно к описанию в книге...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2