III
Близ Евпатории
Бастион «Алмаз»
9 октября 1854 г.
Прапорщик Лобанов-Ростовский
Грохнуло. Воздух упруго ударил по лицу. Прапорщик поморщился - выстрел болезненно отозвался в барабанных перепонках. Кургузая мортира выбросила почти вертикальный плотный столб белого дыма, черный мячик бомбы понесся ввысь и пошел, полел по все более пологой дуге. В верхней точке он на миг замер а потом покатился с горки и в какой-то момент пропал из глаз.
Осадная батарея, установленная у подножия холмика, на котором высился люнет «Алмаз», с утра начала бомбардировку евпаторийского лагеря. Союзники отвечали, но как-то вяло: то ли сказывалась общая подавленность, царившая в их лагере, то ли артиллеристы до сих пор не могли понять, как действовать в новых условиях: русские мортиры палили с хорошо укрытых позиций, корректируя стрельбу по наводке с беспилотника. Целями первой бомбардировки стали отнюдь не оборонительные сооружения, в спешке возводимые французскими саперами, а цели в глубине лагеря - скопления обозных телег и артиллерийские парки. Постоянно висящие над плацдармом «Горизонт» или «эмка» сообщали усилиям севастопольских пушкарей совершенно новое качество: двух- и трехпудовые бомбы то и дело рвались среди тесно составленных повозок и зарядных ящиков.
- Жаль, мало у нас мортир, - посетовал Николай Николаевич. - На всю крепость не более десятка, да и те старые, полупудовые. Пришлось, сами видите, провести ревизию флотских арсеналов и разоружить бомбардирские корабли. И все равно - мало, мало!
- Да, - кивнул Велесов, - У союзников мортир чуть ли не втрое больше. Ну так они и готовились, а наши архистратиги представить себе не могли, что придется вести нормальную осадную войну!
- Ничего, вот подтянут бомбические орудия, тогда по другому поговорим! - посудил великий князь. - А вообще, я чем дальше, тем меньше понимаю союзников. Сидят в лагере и ждут неизвестно чего! Любому юнкеру ясно, что единственный шанс - прорывать блокаду и...
- И что? - поинтересовался Велесов. - Ладно бы снаружи их ждала полевая армия! Тогда да, прорыв имел бы смысл. А так - вчерашнее фиаско Легкой бригады ясно показало, что даже провианта они раздобыть таким образом не смогут. Особенно теперь, когда Меньшиков приказал казачкам более не цацкаться, а разорять татарские села на три десятка верст вокруг, угонять стада, вывозить зерно, фураж. Даде если союзники и прорвутся - что с того? Пойдут на Севастополь? Смешно. На Симферополь? Еще смешнее. Единственная надежда на англичан. И если они не придут - тут-то господам интервентам и гроб с музыкой!
Лобанов-Ростовский не участвовал в разговоре - сегодня его мало интересовали вопросы стратегии. Пред глазами все еще стояло страшное поле, заваленное людскими и лошадиными телами, уши буравил визг, отчаянное ржание умирающих животных. Он в который уже раз вспоминал как запели далеко впереди, за выстроившимися в плотную шеренгу всадниками, трубы англичан, и как вздрогнула земля от тысячного копытного грома. Легкая бригада - все пять полков, 4-й и 13-й лёгкие драгунские , 17-й уланский , 8-й и 11-й гусарские полки, - разворачивалась в дефиле, перекрытом с северо-востока немногочисленной русской кавалерией. Англичане намеревались с налета смять неприятеля - да и как могло быть иначе, если эти странные русские, и без того, уступающие в числе чуть ли не втрое, собирались, кажется, встречать атаку блестящей английской кавалерии, стоя на месте?
Неизвестно, что подумали уланы и гусары Кардигана, когда казачьи и гусарские эскадроны попятились, развернулись и, не тратя времени на перестроения, поскакали в тыл, открывая стоящие открыто конные батареи? Да, залп полутора десятков шестифунтовок в упор - это крайне неприятно. Визжащие снопы картечи, конечно, соберут кровавую жатву в рядах передовых эскадронов, но это не остановит атаку всей бригады - артиллеристы будут смяты, изрублены прямо на лафетах их орудий, а потом дело дойдет и до сossacks, трусливо показывающих британцам хвосты своих лошадей.
Пулеметы, все шесть, ударили косоприцельным огнем, с обоих флангов. На правом Лобанов-Ростовский поставил все три «Максима» на артиллерийских лафетах; на противоположном располагались остальные пулеметы на пароконных бричках. Пулеметчикам было велено не жалеть патронов - стоит кавалеристам доскакать до позиций, и все будет кончено.
Передовые эскадроны легли целиком, скошенные чугунным и свинцовым ливнем. Остальные вынужденно замедлились, остановились - на пути у плотных, стремя к стремени, шеренг, идущих бешеным карьером, неожиданно выросли горы окровавленных, недвижных, бьющихся в агонии тез. Кто-то пытался перепрыгнуть препятствие и падал, калеча лошадей, кто-то осаживал коней неудержимый разбег и сам попадал под копыта задних, идущих в предписанных уставом двух лошадиных корпусах за первой эскадронной шеренгой. А пулеметы били, били, били, превращая дефиле в сосуд, наполненный животным ужасом, мукой, смертью.
Отредактировано Ромей (09-02-2017 17:26:39)