Продолжение Главы 25
- Ты не думала отсюда на дельтаплане спрыгнуть?
- Нет.
- Страшно?
- Нет. На Острове частные дельтапланы и планеры запрещены. Сама понимаешь, военная база, легко залететь не туда, а то и вовсе в открытое море залететь. Ищи дурака потом.
- Акулы быстрее найдут.
- В этих водах опасных очень мало. Но с этой скалы улететь в море очень легко. И знаешь, когда всё кончится, то я обязательно слетаю. Свободно парить — тоже здорово, совсем птицей себя ощущаешь.
- И об землю — шмяк! Даже я знаю — планеристы часто бьются.
- Хочешь, вниз на сеть спрыгну?
- Хм. А зачем? Нет, будь я мальчишкой было бы понятно...
Стоп! - Марина резко щёлкает пальцами, - Только сейчас сообразила! Остальные-то где? Хейс ведь поплавать любит, а Эр — в воде поваляться. Да и Динку стоит в поле зрения держать.
- Они все собирались съездить древний город посмотреть.
- И Димка с Рэдой?
- Димка решил по твоим стопам пойти.
На удивлённый взгляд — многозначительная пауза и ответ под смех глаз.
- Попросил береговые батареи показать. При мне договаривались. Видела бы, какую он рожу скорчил, когда «молодым господином» назвали. Тоже этого слова не любит, попросил по имени звать.
- Ожидаемо. А Рэда?
- Она со всеми поедет.
- Хм. Значит, они на самом деле, не вместе?
- Тебя это волнует?
- Если честно, то нет. Право собственности на человека у нас семьсот лет как запрещено.
- Они оба переживают, общаясь друг с другом словно тебя обманывают. Рэдрия даже поплакаться ко мне приходила. Знаешь же, насколько она честная.
Марина пожимает плечами.
- Как по мне, они оба пока — глупые дети. Никто никого не бросал, и не обманывал, ибо никто ни с кем никогда не был во всех смыслах слова. Я — не его, а он — не мой. Может завязывать какие угодно отношения с кем хочет.
- Ты это ему скажи. А то ходит, как по голове стукнутый.
- Как только придёт — скажу. Может, и вправду чем-нибудь тяжёлым добавлю для вразумления. Как только ты со всеми своими ухитряешься разбираться?
- Просто надо уметь позволять ему считать, желаемое является действительностью, придерживаясь прямо противоположного мнения.
- Знаешь, я так с людьми просто не хочу.
- По-другому не бывает, мир ложью просто переполнен.
- Сказала главная из известных мне лгуний.
- Тебе я часто врала?
Марина ненадолго задумывается.
- Вроде бы никогда, но всё ещё может измениться.
- Что же ты у меня такая недоверчивая?
- В раннем детстве меня хотели свести с ума.
- Виновные были изобличены и понесли наказание.
- Кто-то хотел меня убить в доме моей матери.
- Не факт, что именно тебя, да и твоё не самое умное поведение сыграло свою роль.
- Я тебя за твое излишне умное поведение уже благодарила. Кого-нибудь за ту историю привлекли?
- Вроде бы, там дела ушли в такие сферы больших игр, куда нам нет доступа.
- Пока нет доступа.
- Марин. Ты слишком напряжена, словно невзначай касается ноги сестры. Та дёргается, как от удара током.
- Вот. Видишь. Ты страшно боишься простого человеческого прикосновения. Подружки часто ходят, взявшись за руку, обнимают, иногда целуют друг друга. Ты этого не делаешь никогда. Меня и то и боишься. К своим волосам ты даже Эр не позволяешь прикасаться.
- И что? Тело моё, волосы — тоже. Сюсюкаться я не люблю. Для закрепления дружеских чувств телесный контакт совсем не обязателен.
- Это смотря с кем, - от напускной загадочности Софи почти противно.
- Ты поняла, о чём я.
- Всё о том же. Ты уже человеческих прикосновений, неважно чьих, боишься. Дальше только больше будет. А жизнь штука длинная. Хочешь попробовать, как приятно, когда твоего тела касаются?
- Ты о чём? - почти с испугом спрашивает Марина, прикидывая куда ещё могли свернуть и так набекрененные мозги художницы-сестрёнки, и насколько это может быть опасно. Ладно, пока выслушаем, а к кнопке Младшая Херктерент и так ближе сидит.
- Тут массажистки есть. Очень хорошие. Как новенькой себя чувствуешь. Тело своё не мешает знать, а ты сосредоточена на чём-то вовне тебя. Возраст же требует сосредоточиться на другом.
- Вот ты и сосредоточивайся, -угрюмо бурчит Марина.
- Марин, - Софи снова касается ноги сестры. С трудом удаётся не дёрнуться.
- Марин, - повторяет Старшая Херктерент, - ты же девушка, как и я. Научись хотя бы немного своё тело любить. Никто и никогда не полюбит то, чего не любишь ты сама.
- Это так важно?
- Выражаясь любимым тобой языком, речь идёт об оружии, каким ты совершенно пользоваться не умеешь. Вот я и пытаюсь научить мою маленькую сестрёнку и этим видом оружия в совершенстве владеть.
- Ладно, зови их, а пока идут, можешь мне сказать, что с тобой вообще творится? Наркотик какой новый изобрели?
Софи кладёт руку на плечо Марины.
- Хорошо мне просто, маленькая. Хочется, чтобы и другим стало лучше. В первую очередь, тем, кто мне по-настоящему дорог, сестрёнка.
- Понятно. Потребность о ком-то заботиться появилась. Что-то рано у тебя инстинкт материнский включился. Но ты уже однажды сделала для меня очень ценную вещь. Ценнее всего на свете оказаться в нужный момент и в нужном месте. Ты – сумела.
- Ладно, пойдём, ярусом выше почти столичный массажный салон есть. Оттуда и позовём.
* * *
- Ну как? - интересуется Софи. Куда уж можно счастливее быть, но она умудряется. Лежит на животе, чуть пригубив очередной бокал с причудливо украшенным напитком.
- Здорово! - честно отвечает Марина, - Не думала, что это может быть так приятно. Понятно, почему ма в подобных местах сутками торчала.
- Ей всё время надо было поддерживать и улучшать то, что у нас в этом не нуждается.
Софи, опершись на ладони, выгибается, откинув голову назад.
- Хорошо-то как!
Марина в ответ делает стойку на руках.
- Думаешь, я так не могу? - мурлыкает Софи, не меняя позы.
Резко оказавшись на ногах, Марина, смеясь колотит себя по бёдрам.
- Смотри, кошечка, хвостик с ушками вырастут.
- Мур-мур. Только у меня змеиное, а не кошачье, изящество.
Прыжком взвившись, Софи вдруг оказывается нос к носу с сестрой.
- Знаешь, мне танцевать хочется.
Марина только плечами пожимает.
- Тут музыки нет. Или есть? Или оркестр позвать можно?
Софи окидывает взглядом сестру, потом, насколько возможно, себя.
- Думаю, оркестр звать не стоит. Тут штатных музыкантов нет, отец же их нигде не держит. А со стороны звать...
- Можно и одеться к тому времени, как приедут.
- Нет, не хочется пока. Люблю ощущение такого ветерка на коже.
Подняв бокал, идёт слегка извиваясь всем телом, словно змея, слегка двигает бёдрами, стараясь ставить ноги след в след.
- Ты куда?
- За музыкой. Не видишь музыкальную машину с приёмником?
Точно, у стены стоит агрегат раза в два больше и роскошнее бывшего у Марины во «Дворце Грёз».
Даже внимания не обратила, можно было и пластинки проигрывать. Тут ещё и бобины с магнитными лентами можно проигрывать. Интересно, телевизионный приёмник тут спрятан где-нибудь?
Софи уверенно крутит ручки настройки.
- Я сюда велела переставить. Есть тут местная радиостанция. Только всякую весёлую и танцевальную музыку крутят. Причём, наша, мирренская или ещё чья — без разницы. Даже сводки только один раз в день передают. Ага, вот!
Звучит что-то смутно знакомое. Софи, смеясь начинает двигаться, ускоряясь с каждым мгновением. Марина тоже так может. Вот только на сестрёнку глядя, вспоминаешь не, что сама змея, а про змеиную глухоту и оттоптанные медведем уши.
Резко остановившись Софи неожиданно протягивает руку. Когда она бокал поставить успела?
- Давай вместе, так веселее!
Не признаваться же, давно не танцевала, да и в прошлые разы больше дурака валяла? Как и сейчас, вот только такого простого ощущения веселья в прошлом не было. Никому ничего доказывать не надо, обманывать тоже.
Просто помнить о возрасте, и веселиться. Хотя бы на какое-то время забыть о гремящих где-то там грозах.
Сёстры кружатся в танце.
- Даже не думала, что ничего не делать так приятно.
- Только этим не надо злоупотреблять, - Софи поднимает бокал с чем-то синего цвета. Чёкается с Мариной, - а то знаю про твои проблемы с чувством меры.
- Кто бы говорил.
- А я не бездельничала. Они меня немного учили массажу. Могу на тебе показать.
- Зачем тебе это?
- Иногда может пригодиться.
- В моём исполнении такого точно никто не дождётся.
- Это ты сейчас так говоришь.
- Применял уже на ком-нибудь свежеприобретённый талант?
- На ком, не подскажешь? Мы сюда вместе приехали. Не знаю, зачем приехала ты, а я — отдохнуть от всех друзей мужского пола. Надоели! Устала от них! В самой себе разобраться надо, нужен ли мне кто из них. Или это я сама так самоутверждаюсь? Не разобраться, чего хочу.
- Головка хорошенькая. Сама разбирайся, чего туда напихала.
- Пока поняла — если кого и люблю, то только мою маленькую сестрёнку. Говорила уже, ты мне врёшь меньше всех известных мне людей.
- Софи, ты точно сегодня или вчера чего-нибудь этакого не употребляла? Сама же видела, насколько это может быть опасно.
- Можно хоть сегодня про это забыть?
- Стараюсь, но ты каждые пять минут даёшь новый повод.
- Не допускаешь, мне просто надоело носить маски, всё время притворяться. Просто хочется побыть собой.
- Угу. Или подурачиться немного.
- И этого тоже, Марина. Мне куда больше тебя приходится взрослой притворяться, а так иногда хочется снова маленькой девочкой побыть.
- Хм. Я думала, в детство впадают в несколько более старшем возрасте.
- А, какая разница! - Софи со злым весельем машет рукой, - Живём один раз! Яроорт писал, из тех, кто был в старших классах, когда он поступал, несколько человек уже погибли или тяжело искалечены.
- Наверняка, все по происхождению как Хейс, а не как Ярик?
- Нет. Самые разные. И из Великих Домов, и со скотного двора. Всех война уровняла.
- Сама-то Ярик как? - Марина хитро щурится, - В гости на лето не звал?
- Куда и когда? Отпуска в военных учебных заведениях всех рангов до конца войны отменены. Программу ужали. Его официальный выпуск — шестого двенадцатого.
- Пожениться седьмого не предлагал? Как раз полностью совершеннолетней станешь.
- Марина, ты не забыла? Между Велики Домами действуют старые законы. По ним я уже взрослая, да и ты тоже. Так что, если чего захочешь — можешь себе позволить.
- Нет, ничего такого я пока не хочу, но я не верю, что тебя никто не приглашал.
- Приглашали, разумеется, но я же не ты. Круг общения куда шире.
- Это уж точно, - недовольно бурчит Марина. Сестра констатирует факт. Все сверстники, с кем общается, сейчас на Острове.
- Звали, кто из вежливости, кто с определёнными намерениями. «Канцелярия» послала отказы всем, кроме отца Яроорта.
- Понятно, ему ты ход навстречу сделала.
- Он единственный, чьи мотивы мне понятны.
- Просто хотел поближе познакомиться с потенциальной родственницей, - откровенно дурачится Марина.
Софи прыскает от смеха.
- Они нам вообще-то и так родственники. Еггты и их Дома восемь заключали брачные союзы. Во всех случаях рождались здоровые дети.
- По Динке особенно видно, что мы родня.
- И не говори!
- Странно, тебе с материка ни одного письма не было.
- И не будет. Сказала же, отдохнуть от всех хочу. Никто не знает, где я собираюсь лето проводить. Пусть школу и Загородный письмами заваливают. Осенью отвечу, если настроение будет.
- И Ярику не сказала?
- И ему, но там, думаю сёстры уже донесли, а он сам решил поиграть.
- Угу. Уже весь Остров, наверное, знает, кто тут гостит. На материке, думаю, уже все твои нынешние и бывшие обсуждают, как и с кем ты тут развлекаешься.
- Марина, - такая знакомая по школе интонация.
- Чего? - на всякий случай отодвигается подальше, тяжелого в поле зрения ничего нет.
- Насчёт писем и всего остального, - многозначительная пауза.
- Так что надо?
Софи смеётся.
- Завидуй молча, вот чего.
- Был бы повод стоящий...
- Какая же ты, в сущности, маленькая...
- Чему завидовать? - злится Марина, - У меня статус даже выше твоего. Младшие братья твоих нынешних друзей, хотя бы из врождённой подлости скоро начнут увиваться за мной. Всё повторяется.
- Но сейчас — это сейчас, а завтра будет завтра. И мне пока достаточно только твоего общества. Гарде! - разбежавшись, Софи прыгает в бассейн.
Марина спокойно подходит и садиться, свесив ноги в воду.
- Теперь мне кажется, ты просто перегрелась.
- Давай сюда! Водичка — прелесть.
- Мне, знаешь ли, надоело за прирождённой торпедой гоняться. Да и ноги у меня банально короче.
- Вполне нормальной у тебя длины, можешь мне поверить. К тому же — ты ещё вытянешься.
- Я даже тебя по росту не догоню никогда.
- Ну, а мне Хейс не перегнать, или Кэрдин с Пантерой, но я же не переживаю.
- Любой другой не поверила бы, будто она о внешности не волнуется. Но тебе верю.
Софи встаёт вертикально в воде.
- Спасибо, Марина, умеешь ты сделать человеку приятное.
- Ты хвалишь или издеваешься?
- Будущему политику следует научиться различать такие тонкости.
- Кто-то говорил, не будем сегодня о серьёзном.
- Да я не против, само как-то всё получается.
- Ещё что-нибудь хорошее про меня скажешь? А то ты столько за сегодня недостатков своей внешности выискала, сколько я сама не знала.
Софи ненадолго задумывается
- О главном-то знаешь, наверное. Ты очень сильная, и как следствие — развитие мускулатуры. Для девушки оно у тебя вскоре окажется на грани, за которой уродство.
- Спасибо, умеешь ты поддерживать!
Софи делает вид, будто раскланивается.
- Сама просила. Я ведь ни слова неправды не сказала.
И ведь не поспоришь. Лом — не лом, как Сордар, а вот гвоздь недавно завязать узлом получилось. В детстве была бы счастлива страшно. Сейчас о этом умении предпочитает помалкивать. Софи, может, и вообще не знает, если Рэда не разболтала. Она только чуть погнуть способна оказалась.
Умение, ставшее вдруг помехой чему-то важному. Хорт всегда силе Марины завидовала, глупенькая. К тому же, прекрасно знает — Херктерент бьёт сильнее всех, с кем ей драться приходилось.
- Не политика дело, демонстрировать тело.
Софи поднимает руку в знак одобрения.
- Ну да, тут тоже не поспоришь. У тебя классическая Еггтовская внешность. Хоть сейчас Дину II с тебя пиши.
- Она любимый тобой лёгкий жанр не одобряла.
- Но и не запрещала.
- Знаешь, я не люблю, когда людей классической эпохи изображают непохожими на людей.
- Это ты про кого говоришь? Я анатомию отлично знаю.
- Ага. На пособие по ней годишься. Хоть сейчас на занятие по вскрытию. У тебя ведь и внутри всё настолько же идеально, как и снаружи.
- Зато, ты свои внутренности несколько раз чуть не испортила.
- Не будем о грустном. Тем более, среди твоих красок хватает ядовитых, да и авиационный бензин прекрасно горит.
Софи стремительно плывёт к другому берегу. И там тоже есть кнопки вызова. Что там говорила, Марине не слышно, да и неохота прислушиваться.
Интересно, что ещё сестрёнка задумала. Обстановка совсем не располагает мозги напрягать.
- Марина.
Так. Чего там принесли? Ну, точно, мозги набекрень. Про бензин скажешь — закурить решит. Причём, ни абы что, а самые роскошные из имеющихся сигар.
- Угощайся, - кивает на стоящий на столике ящик полированного красного дерева с золотыми накладками.
Марина идёт вразвалочку.
- Вообще-то, это всё такое же моё, как и твоё.
- А ты не знала, где это взять?
Ловко отхватив кончик сигары гильотиной, Младшая Херктерент закуривает от настольной зажигалки.
- Догадываюсь, где ты это распробовать успела.
- К Херенокту обращайся. Он и с тобой туда с радостью прогуляется.
- Обойдётся. Я сама туда точно никогда не пойду. Хотя позовут официально скоро. Впрочем, вру — пару раз схожу — несчастные случаи должны произойти.
- С кем?
- Сама знаешь. Я, хотя и современный человек, достаточно злопамятна.
- Человек — это вообще, скотина, и при первой возможности, эта самая скотина, рыча, лезет из него наружу.
- Ну, вот! Сама всё прекрасно и объяснила. Задумавший мерзость — пусть не удивляется, получив мерзость в ответ.
- Не опускайся до найма насильников, как хотели по отношению ко мне поступить. Скатишься до такого — ты мне не сестра. Я не шучу.
- Верю. Не опущусь, ибо за ту историю и без меня неплохо отомстили.
- Дурацкие в таком случае у тебя шуточки.
Софи только смеётся в ответ.