Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.

Несносная Херктерент - 3.

Сообщений 91 страница 100 из 431

91

Чистяков написал(а):

Единственный человек из недавнего прошлого, с кем хотела бы познакомится Софи.

с ь

Чистяков написал(а):

- Нет, его не пустят за тоже самое, что и нас — мы в их бога не верим.

то же
[quote="Чим
стяков"]«Все новые произведения присылайте не в цензурный комитет, а в мой канцелярию.

мою

Чистяков написал(а):

Издание шикарнейшее, гравюры препохабнийшие, но крайне интересные

препохабнейшие

Чистяков написал(а):

- Она так на само деле называется.

самом

Чистяков написал(а):

Марина (помнит, знает) их имена и должности.

Чистяков написал(а):

Мне тоже нравиться слышать своё имя, а не титул

без ь

Чистяков написал(а):

Подойдя к сестре, Марина садиться на корточки.

без ь

Отредактировано Cobra (14-10-2017 17:35:40)

+1

92

Продолжение Главы 25

- Ты не думала отсюда на дельтаплане спрыгнуть?
- Нет.
- Страшно?
- Нет. На Острове частные дельтапланы и планеры запрещены. Сама понимаешь, военная база, легко залететь не туда, а то и вовсе в открытое море залететь. Ищи дурака потом.
- Акулы быстрее найдут.
- В этих водах опасных очень мало. Но с этой скалы улететь в море очень легко. И знаешь, когда всё кончится, то я обязательно слетаю. Свободно парить — тоже здорово, совсем птицей себя ощущаешь.
- И об землю — шмяк! Даже я знаю — планеристы часто бьются.
- Хочешь, вниз на сеть спрыгну?
- Хм. А зачем? Нет, будь я мальчишкой было бы понятно...
Стоп! - Марина резко щёлкает пальцами, - Только сейчас сообразила! Остальные-то где?  Хейс ведь поплавать любит, а Эр — в воде поваляться. Да и Динку стоит в поле зрения держать.
- Они все собирались съездить древний город посмотреть.
- И Димка с Рэдой?
- Димка решил по твоим стопам пойти.
На удивлённый  взгляд — многозначительная пауза и ответ под смех глаз.
- Попросил береговые батареи показать. При мне договаривались. Видела бы, какую он рожу скорчил, когда «молодым господином» назвали. Тоже этого слова не любит, попросил по имени звать.
- Ожидаемо. А Рэда?
- Она со всеми поедет.
- Хм. Значит, они на самом деле, не вместе?
- Тебя это волнует?
- Если честно, то нет. Право собственности на человека у нас семьсот лет как запрещено.
- Они оба переживают, общаясь друг с другом словно тебя обманывают. Рэдрия даже поплакаться ко мне приходила. Знаешь же, насколько она честная.
Марина пожимает плечами.
- Как по мне, они оба пока — глупые дети. Никто никого не бросал, и не обманывал, ибо никто ни с кем никогда не был во всех смыслах слова. Я — не его, а он — не мой. Может завязывать какие угодно отношения с кем хочет.
- Ты это ему скажи. А то ходит, как по голове стукнутый.

- Как только придёт — скажу. Может, и вправду чем-нибудь тяжёлым добавлю для вразумления. Как только ты со всеми своими ухитряешься разбираться?
- Просто надо уметь позволять ему считать, желаемое является действительностью, придерживаясь прямо противоположного мнения.
  - Знаешь, я так с людьми просто не хочу.
  - По-другому не бывает, мир ложью просто переполнен.
  - Сказала главная из известных мне лгуний.
  - Тебе я часто врала?
Марина ненадолго задумывается.
  - Вроде бы никогда, но всё ещё может измениться.
  - Что же ты у меня такая недоверчивая?
  - В раннем детстве меня хотели свести с ума.
  - Виновные были изобличены и понесли наказание.
  - Кто-то хотел меня убить в доме моей матери.
  - Не факт, что именно тебя, да и твоё не самое умное поведение сыграло свою роль.
  - Я тебя за твое излишне умное поведение уже благодарила. Кого-нибудь за ту историю привлекли?
  - Вроде бы, там дела ушли в такие сферы больших игр, куда нам нет доступа.
  - Пока нет доступа.
  - Марин. Ты слишком напряжена, словно невзначай касается ноги сестры. Та дёргается, как от удара током.
  - Вот. Видишь. Ты страшно боишься простого человеческого прикосновения. Подружки часто ходят, взявшись за руку, обнимают, иногда целуют друг друга. Ты этого не делаешь никогда. Меня и то и боишься. К своим волосам ты даже Эр не позволяешь прикасаться.
  - И что? Тело моё, волосы — тоже. Сюсюкаться я не люблю. Для закрепления дружеских чувств телесный контакт совсем не обязателен.
  - Это смотря с кем, - от напускной загадочности Софи почти противно.
  - Ты поняла, о чём я.
  - Всё о том же. Ты уже человеческих прикосновений, неважно чьих, боишься. Дальше только больше будет. А жизнь штука длинная. Хочешь попробовать, как приятно, когда твоего тела касаются?
  - Ты о чём? - почти с испугом спрашивает Марина, прикидывая куда ещё могли свернуть и так набекрененные мозги художницы-сестрёнки, и насколько это может быть опасно. Ладно, пока выслушаем, а к кнопке Младшая Херктерент и так ближе сидит.
- Тут массажистки есть. Очень хорошие. Как новенькой себя чувствуешь. Тело своё не мешает знать, а ты сосредоточена на чём-то вовне тебя. Возраст же требует сосредоточиться на другом.
- Вот ты и сосредоточивайся, -угрюмо бурчит Марина.
- Марин, - Софи снова касается ноги сестры. С трудом удаётся не дёрнуться.
- Марин, - повторяет Старшая Херктерент, - ты же девушка, как и я. Научись хотя бы немного своё тело любить. Никто и никогда не полюбит то, чего не любишь ты сама.
- Это так важно?
- Выражаясь любимым тобой языком, речь идёт об оружии, каким ты совершенно пользоваться не умеешь. Вот я и пытаюсь научить мою маленькую сестрёнку и этим видом оружия в совершенстве владеть.
- Ладно, зови их, а пока идут, можешь мне сказать, что с тобой вообще творится?  Наркотик какой новый изобрели?
Софи кладёт руку на плечо Марины.
- Хорошо мне просто, маленькая. Хочется, чтобы и другим стало лучше. В первую очередь, тем, кто мне по-настоящему дорог, сестрёнка.
- Понятно. Потребность о ком-то заботиться появилась. Что-то рано у тебя инстинкт материнский включился.  Но ты уже однажды сделала для меня очень ценную вещь. Ценнее всего на свете оказаться в нужный момент и в нужном месте. Ты – сумела.
- Ладно, пойдём, ярусом выше почти столичный массажный салон есть. Оттуда и позовём.

*       *      *

- Ну как? - интересуется Софи. Куда уж можно счастливее быть, но она умудряется. Лежит на животе, чуть пригубив очередной бокал с причудливо украшенным напитком.
- Здорово! - честно отвечает Марина, - Не думала, что это может быть так приятно. Понятно, почему ма в подобных местах сутками торчала.
- Ей всё время надо было поддерживать и улучшать то, что у нас в этом не нуждается.
Софи, опершись на ладони, выгибается, откинув голову назад.
- Хорошо-то как!
Марина в ответ делает стойку на руках.
- Думаешь, я так не могу? - мурлыкает Софи, не меняя позы.
  Резко оказавшись на ногах, Марина, смеясь колотит себя по бёдрам.
- Смотри, кошечка, хвостик с ушками вырастут.
- Мур-мур. Только у меня змеиное,  а не кошачье, изящество.
Прыжком взвившись, Софи вдруг оказывается нос к носу с сестрой.
- Знаешь, мне танцевать хочется.
Марина только плечами пожимает.
- Тут музыки нет. Или есть? Или оркестр позвать можно?
Софи окидывает взглядом сестру, потом, насколько возможно, себя.
- Думаю, оркестр звать не стоит. Тут штатных музыкантов нет, отец же их нигде не держит. А со стороны звать...
- Можно и одеться к тому времени, как приедут.
- Нет, не хочется пока. Люблю ощущение такого ветерка на коже.
Подняв бокал, идёт слегка извиваясь всем телом, словно змея, слегка двигает бёдрами, стараясь ставить ноги след в след.
- Ты куда?
- За музыкой.  Не видишь музыкальную машину с приёмником?
Точно, у стены стоит агрегат раза в два больше и роскошнее бывшего у Марины во «Дворце Грёз».
Даже внимания не обратила, можно было и пластинки проигрывать. Тут ещё и бобины с магнитными лентами можно проигрывать. Интересно, телевизионный приёмник тут спрятан где-нибудь?
Софи уверенно крутит ручки настройки.
- Я сюда велела переставить. Есть тут местная радиостанция. Только всякую весёлую и танцевальную музыку крутят. Причём, наша, мирренская или ещё чья — без разницы. Даже сводки только один раз в день передают. Ага, вот!
Звучит что-то смутно знакомое. Софи, смеясь начинает двигаться, ускоряясь с каждым мгновением. Марина тоже так может. Вот только на сестрёнку глядя, вспоминаешь не, что сама змея, а про змеиную глухоту и оттоптанные медведем уши.
Резко остановившись Софи неожиданно протягивает руку. Когда она бокал поставить успела?
- Давай вместе, так веселее!
Не признаваться же, давно не танцевала, да и в прошлые разы больше дурака валяла? Как и сейчас, вот только такого простого ощущения веселья в прошлом не было. Никому ничего доказывать не надо, обманывать тоже.
Просто помнить о возрасте, и веселиться. Хотя бы на какое-то время забыть о гремящих где-то там грозах.
Сёстры кружатся в танце.

- Даже не думала, что ничего не делать так приятно.
- Только этим не надо злоупотреблять, - Софи поднимает бокал с чем-то синего цвета. Чёкается с Мариной,  - а то знаю про твои проблемы с чувством меры.
- Кто бы говорил.
  - А я не бездельничала. Они меня немного учили массажу. Могу на тебе показать.
  - Зачем тебе это?
  - Иногда может пригодиться.
  - В моём исполнении такого точно  никто не дождётся.
  - Это ты сейчас так говоришь.
  - Применял уже на ком-нибудь свежеприобретённый талант?
  - На ком, не подскажешь? Мы сюда вместе приехали. Не знаю, зачем приехала ты, а я — отдохнуть от всех друзей мужского пола. Надоели! Устала от них! В самой себе разобраться надо, нужен ли мне кто из них. Или это я сама так самоутверждаюсь? Не разобраться, чего хочу.
  - Головка хорошенькая. Сама разбирайся, чего туда напихала.
  - Пока поняла — если кого и люблю, то только мою маленькую сестрёнку. Говорила уже, ты мне врёшь меньше всех известных мне людей.
  - Софи, ты точно сегодня или вчера чего-нибудь этакого не употребляла? Сама же видела, насколько это может быть опасно.
  - Можно хоть сегодня про это забыть?
  - Стараюсь, но ты каждые пять минут даёшь новый повод.
  - Не допускаешь, мне просто надоело носить маски, всё время притворяться. Просто хочется побыть собой.
  - Угу. Или подурачиться немного.
  - И этого тоже, Марина. Мне куда больше тебя приходится взрослой притворяться, а так иногда хочется снова маленькой девочкой побыть.
  - Хм. Я думала, в детство впадают в несколько более старшем возрасте.
  - А, какая разница! - Софи со злым весельем машет рукой, - Живём один раз! Яроорт писал, из тех, кто был в старших классах, когда он поступал, несколько человек уже погибли или тяжело искалечены.
  - Наверняка, все по происхождению как Хейс, а не как Ярик?
  - Нет. Самые разные. И из Великих Домов, и со скотного двора. Всех война уровняла.
  - Сама-то Ярик как? - Марина хитро щурится, - В гости на лето не звал?
  - Куда и когда? Отпуска в военных учебных заведениях всех рангов до конца войны отменены.  Программу ужали. Его официальный выпуск — шестого двенадцатого.
  - Пожениться седьмого не предлагал? Как раз полностью совершеннолетней станешь.
  - Марина, ты не забыла? Между Велики Домами действуют старые законы. По ним я уже взрослая, да и ты тоже. Так что, если чего захочешь — можешь себе позволить.
  - Нет, ничего такого я пока не хочу, но я не верю, что тебя никто не приглашал.
  - Приглашали, разумеется, но я же не ты. Круг общения куда шире.
  - Это уж точно,  - недовольно бурчит Марина. Сестра констатирует факт. Все сверстники, с кем общается,  сейчас на Острове.
  - Звали, кто из вежливости, кто с определёнными намерениями. «Канцелярия» послала отказы всем, кроме отца Яроорта.
  - Понятно, ему ты ход навстречу сделала.
  - Он единственный, чьи мотивы мне понятны.
  - Просто хотел поближе познакомиться с потенциальной родственницей, - откровенно дурачится Марина.
  Софи прыскает от смеха.
  - Они нам вообще-то и так родственники. Еггты и их Дома восемь заключали брачные союзы. Во всех случаях рождались здоровые дети.
- По Динке особенно видно, что мы родня.
- И не говори!
- Странно, тебе с материка ни одного письма не было.
- И не будет. Сказала же, отдохнуть от всех хочу. Никто не знает, где я собираюсь лето проводить. Пусть школу и Загородный письмами заваливают. Осенью отвечу, если настроение будет.
  - И Ярику не сказала?
  - И ему, но там, думаю сёстры уже донесли, а он сам решил поиграть.
  - Угу. Уже весь Остров, наверное,  знает, кто тут гостит. На материке, думаю, уже все твои нынешние и бывшие обсуждают, как и с кем ты тут развлекаешься.
  - Марина, - такая знакомая по школе интонация.
  - Чего? - на всякий случай отодвигается подальше, тяжелого в поле зрения ничего нет.
  - Насчёт писем и всего остального, - многозначительная пауза.
  - Так что надо?
  Софи смеётся.
- Завидуй молча, вот чего.
- Был бы повод стоящий...
- Какая же ты, в сущности, маленькая...
- Чему завидовать? - злится Марина,  - У меня статус даже выше твоего. Младшие братья твоих нынешних друзей, хотя бы из врождённой подлости скоро начнут увиваться за мной. Всё повторяется.
  - Но сейчас — это сейчас, а завтра будет завтра. И мне пока достаточно только твоего общества. Гарде! - разбежавшись,  Софи прыгает в бассейн.
  Марина спокойно подходит и садиться, свесив ноги в воду.
  - Теперь мне кажется, ты просто перегрелась.
  - Давай сюда! Водичка — прелесть.
  - Мне, знаешь ли, надоело за прирождённой торпедой гоняться. Да и ноги у меня банально короче.
  - Вполне нормальной у тебя длины, можешь мне поверить. К тому же — ты ещё вытянешься.
  - Я даже тебя по росту не догоню никогда.
  - Ну, а мне Хейс не перегнать, или Кэрдин с Пантерой, но я же не переживаю.
  - Любой другой не поверила бы, будто она о внешности не волнуется. Но тебе верю.
Софи встаёт вертикально в воде.
  - Спасибо, Марина, умеешь ты сделать человеку приятное.
  - Ты хвалишь или издеваешься?
  - Будущему политику следует научиться различать такие тонкости.
  - Кто-то говорил, не будем сегодня о серьёзном.
  - Да я не против, само как-то всё получается.
  - Ещё что-нибудь хорошее про меня скажешь? А то  ты столько за сегодня недостатков своей внешности выискала, сколько я сама не знала.
  Софи ненадолго задумывается
- О главном-то знаешь, наверное. Ты очень сильная, и как следствие — развитие мускулатуры. Для девушки оно у тебя вскоре окажется на грани, за которой уродство.
- Спасибо, умеешь ты поддерживать!
Софи делает вид, будто раскланивается.
- Сама просила. Я ведь ни слова неправды не сказала.
И ведь не поспоришь. Лом — не лом, как Сордар, а вот гвоздь недавно завязать узлом получилось. В детстве была бы счастлива страшно. Сейчас о этом умении предпочитает помалкивать. Софи, может, и вообще не знает, если Рэда не разболтала. Она только чуть погнуть способна оказалась.
Умение, ставшее вдруг помехой чему-то важному. Хорт всегда силе Марины завидовала, глупенькая. К тому же, прекрасно знает — Херктерент бьёт сильнее всех, с кем ей драться приходилось.
  - Не политика дело, демонстрировать тело.
Софи поднимает руку в знак одобрения.
- Ну да, тут тоже не поспоришь. У тебя классическая Еггтовская внешность. Хоть сейчас Дину II с тебя пиши.
- Она любимый тобой  лёгкий жанр не одобряла.
- Но и не запрещала.
- Знаешь, я не люблю, когда людей классической эпохи изображают непохожими на людей.
- Это ты про кого говоришь? Я анатомию отлично знаю.
- Ага. На пособие по ней годишься. Хоть сейчас на занятие по вскрытию. У тебя ведь и внутри всё настолько же идеально, как и снаружи.
- Зато, ты свои внутренности несколько раз чуть не испортила.
- Не будем о грустном. Тем более, среди твоих красок хватает ядовитых, да и авиационный бензин прекрасно горит.
Софи стремительно плывёт к другому берегу. И там тоже есть кнопки вызова.  Что там говорила, Марине не слышно, да и неохота прислушиваться.
Интересно, что ещё сестрёнка задумала. Обстановка совсем не располагает мозги напрягать.

- Марина.
Так. Чего там принесли? Ну, точно, мозги набекрень.  Про бензин скажешь — закурить решит. Причём, ни абы что, а самые роскошные из имеющихся сигар.
- Угощайся, - кивает на стоящий на столике ящик полированного красного дерева с золотыми накладками.
Марина идёт вразвалочку.
- Вообще-то, это всё такое же моё, как и твоё.
- А ты не знала, где это взять?
Ловко отхватив кончик сигары гильотиной, Младшая Херктерент закуривает от настольной зажигалки.
- Догадываюсь, где ты это распробовать успела.
- К Херенокту обращайся. Он и с тобой туда с радостью прогуляется.
-  Обойдётся. Я сама туда точно никогда не пойду. Хотя позовут официально скоро. Впрочем, вру — пару раз схожу — несчастные случаи должны произойти.
- С кем?
- Сама знаешь. Я, хотя и современный человек, достаточно злопамятна.
- Человек — это вообще, скотина, и при первой возможности, эта самая скотина, рыча, лезет из него наружу.
- Ну, вот! Сама всё прекрасно и объяснила. Задумавший мерзость — пусть не удивляется, получив мерзость в ответ.
- Не опускайся до найма насильников, как хотели по отношению ко мне поступить. Скатишься до такого — ты мне не сестра. Я не шучу.
- Верю. Не опущусь, ибо за ту историю и без меня неплохо отомстили.
- Дурацкие в таком случае у тебя шуточки.
Софи только смеётся в ответ.

+2

93

Чистяков написал(а):

военная база, легко залететь не туда, а то и вовсе в открытое море залететь.

второе лишнее

Чистяков написал(а):

- Применял уже на ком-нибудь свежеприобретённый талант?

Применяла

Чистяков написал(а):

- Сама-то Ярик как? - Марина хитро щурится, - В гости на лето не звал?

Сам

Чистяков написал(а):

Между Велики Домами действуют старые законы.

Великими

Чистяков написал(а):

Еггты и их Дома восемь (раз) заключали брачные союзы.

Чистяков написал(а):

Марина спокойно подходит и садиться, свесив ноги в воду.

без ь

+1

94

Доработанная 19 глава.

Глава 19.

На архипелаге живёт флот. Живёт всей своей несокрушимой мощью. Линкоры, авианосцы, крейсера, эсминцы, эскортные корабли, подводные лодки, сторожевые и торпедные катера.

Вот только большей части великолепия здесь сейчас нет. Ушли на передовые базы за тысячи миль отсюда.

В огромной бухте – бывшем жерле вулкана, по легенде, одного из тех, что погубили прежнюю Родину грэдов, на деле потухшем миллионы лет назад, теоретически можно разместить весь Флот Океана Мёртвых. На деле, все яйца, тем более, столь ценные, в одну корзину складывать глупо, и на острове базируется только флотский вариант четыре плюс один.
Четыре дивизии линкоров и отдельная дивизия, то есть, линкор «Владыка Морей». Плюс части обеспечения и эскадра учебных линкоров.
Сейчас там, наверное, только учебные корабли и найдёшь. Впрочем, и на них Марина не отказалась бы посмотреть, ибо один из них недавно подвергся занятной модернизации. Со старого линкора сняли все башни и артиллерию из казематов, установив взамен по несколько образцов всех зенитных орудий, используемых флотом, от спарок крупнокалиберных пулемётов до «близнецов».
Корабль стал огромной учебной партой для зенитчиков. Продолжая официально числиться линкором.

Остров поражал воображение даже тех, кто на картах и картинках его уже видел.
Окончательно понятно, почему гавань так ценится. Лайнер, один из крупнейших кораблей, когда-либо бороздивших моря, с внешней лёгкостью швартуется у пирса. Глубины!

Одну из самых шикарных резиденций многие годы занимал Штаб Флота Океана Мёртвых. Некоторые считают, это и сейчас так. Часовые у входов стоят по-прежнему. Вот только в зданиях почти никого нет.
Ещё три года назад штаб погрузился на крейсера управления, и ушёл вслед за эскадрами. Адмиралы считали – координировать действия кораблей, находясь от них за тысячи миль невозможно.
Хотя, Марина читала, в другом мире были адмиралы, управлявшие действиями флота из комфортабельного особняка на берегу тёплого моря. Выигранными сражениями тот флот не отметился.

Заместитель начальника охраны (сам он с Софи пошёл) показывает систему сигнализации и сигналы внутренней тревоги. Звонок, будящий в случаи опасности на территории, оригинален. Звук тихий, но настолько противный — моментально кого хочешь разбудит.

Этот звук Марину среди ночи и будит. Жмёт кнопку ответа, замаскированную под украшение лампы. Всего в спальне таких кнопок восемь. У ЕИВ по молодости с паранойей явно был полный порядок.
  - Всё в порядке.
  - Тогда зачем меня будить?
  - Младшее её высочество подняло тревогу. Опасности нет. Она намерена придти к вам.
Понятненько! Эр на новом месте не спиться. Несовершеннолетний ребёнок Императора всегда считается старшим по отношению к ребёнку соправителя, без разницы сколько кому лет на самом деле.
Как известно, Эрида — это надолго. Тем более, если ночью вздумается поговорить. Проблема в другом — дочь соправителя выспится, она сегодня хоть до вечера спать может. Марине сегодня выспаться не суждено. При любых обстоятельствах рано встаёт. То есть, сегодня лечь спать уже не удастся.
В другом украшении запрятано включение полного освещения.

Эр растрёпана, совсем неодета. Марина, едва глянув, сразу же подбегает. Эрида напугана, напугана очень сильно.
- Кошмар приснился?
- Кошмар... - кажется, не сразу соображает, кто перед ней, - Кошмар. Не знаю. Может быть. Или я себе навоображала.
Резко схватив Херктерент за руки, почти кричит.
- Мне страшно, Марина, очень страшно! Никогда такого не было.
Не сразу и найдёшь, что ответить, ибо такой Эриду она не помнит.

Узнав о проживающих на соседних виллах бывших друзьях, Софи приказывает собрать охрану. Дождавшись завершения построения, называет имена.
- Знаете их?
- Так точно!
- Говорю вам как носитель всех своих титулов и обладатель всех прав. Если кто-нибудь из них появится вблизи моей сестры, любой из девочек и мальчика… Или просто возле забора. Стрелять их как бешеных собак! Сразу! На поражение! Под мою ответственность. Если требуется – любые письменные приказания дам немедленно.
- Относительно открытия огня действуют другие инструкции, - командир отдыхающей смены серьёзно задумчив, - конечно, при непосредственной угрозе жизни данным лицам мы так и поступим. Но…
- Никого из упомянутых мной там, где я сказала, быть не должно. Разрешаю применять любые способы для выдворения желательно, с нанесением тяжких телесных.
Кроме этих охранников есть ещё и другие, более утончённые, но не менее грозные, но с ними принцесса индивидуально поговорит.

Территория дворцового комплекса огромна. Аж два оборудованных пляжа имеется. Верхний и нижний. Первый — на берегу пресноводного озера, как Марине кажется рукотворного, выполненного будто в вулканическом кратере расположенного.  Вот только кратер — словно от вулкана-недомерка. Лень в книгах искать, бывают ли у вулканов жерла, помимо основного.
Второй, а по размерам — первый пляж на берегу океана. Только уж больно долго дорога туда между скал петляет. Но Димке приходится туда бегать, если Софи решает наверх отправится. Как говорится, бешеному псу дневной переход не крюк.
Все остальные за ней следуют. В общем-то, ни для кого не секрет, как Софи любит ровный загар по всему телу без беленьких полосочек от купальника. Вот только загорающей в таком виде увидеть может только тот, кому её высочество позволит.
Глядя на Хейс и Софи, Эорен тоже стала на пляже без верха появляться. Хотя, ей, несмотря на возраст, прятать особо и нечего, от обычных шуточек воздерживались. Природа явно решила над Эор поиздеваться, ибо бюст, если можно так выразится, хуже, чем у младшей сестры.

Марина стала замечать, Димка не прочь поближе познакомиться с Рэдрией. У Херктерент отношение глубоко философское. Слова о любви не очень много стоят, когда рядом полуголая девушка вертится. Из них кто-то решил на приступ Марининой ревности нарваться?  Так это сразу не по адресу. Кто как, а Херктерент сюда просто отдыхать приехала. Чем и собирается заниматься.
Вы двое тоже. Гуляли бы лучше. Хотя бы ночью вдвоём на пляж. Поплавали бы там. Может, даже безо всего. Днём-то Рэда если на пляже, то только в обществе Софи и Марины. В школе много была охота на главное достояние Рэды взглянуть. И это совсем не мозги. Груди Рэдрии её самой лет на пять точно старше. Единственная известная Марине сверстница, кто подумывает об уменьшении размера. К счастью к операциям из обязательного списка, делаемых бесплатно, данная не относится. Стоимость весьма значительна, остаётся надеяться, отец Хорт при всей своей любви к дочери, на подобную глупость денег ей не даст. Жалко было бы мир такого украшения лишать. Слабоватое утешение — Эр это всё и на фотоплёнке, и на бумаге зафиксировала. Судя, каким красным как-то раз Дмитрия видала, ему, как минимум сокровище Рэды увидеть удалось. Может, и потрогать позволили. Частенько рядом сидят или стоят, о чём-то разговаривая. Как током друг от друга отбрасывает, стоит заметить Марину.
Она нарочно старается при ходьбе шуметь побольше. А то зайдёт куда-нибудь совсем уж не туда. Неужели, думают, будто разговаривая, за руки держась, или даже целуясь, обманывают её? Марине всё-ра-вно, что они там друг с дружкой делают.

- В каком веке они вообще, живут?
- Не знаю, но корабли из железа тогда строить ещё не умели.
- Ты всё кораблями меряешь.
- Так до недавнего времени судостроение – самая быстроразвивающаяся отрасль человеческой деятельности была.

- Тут кладбище есть. Там памятники, как людям, стоят кораблям погибшим. Надо бы сходить.
- Так оно недалеко тут. Собирайся и пошли.
Эр только совершенно легкомысленное платьице накидывает. Дома её за пределы «Сказки» в таком бы никто не выпустил.
Здесь всё по-другому. Здесь жара, пляжи и ощущение вседозволенности. Легко можно встретить кого-либо из Великого дома, причём любого пола, одетого словно девица лёгкого поведения.
С такой же вероятностью может попасться работник или работница горизонтального труда в безумно дорогих даже для члена дома высшего разряда, одеяниях.
Хотя, тут жара такая, можно в одних украшениях ходить, что некоторые и делают.
При этом, уровень преступности на островах – самый низкий в стране.

Кладбище на холме, взбирается вверх террасами словно многоярусная надстройка линкора или крейсера. Изучают схему у входа.
- Как их тут много! – испуганно выдыхает Эр, - Не знала, что их столько погибло!
- Тут, вообще-то, только часть. Вон там, за дорогой, ещё одно. Там ненамного меньше – корабли, погибшие в Великую войну.
Эр качает головой.
- Всё равно, ужасно.
Марина решает немного её успокоить.
- Не так всё плохо. Тут часть памятников поставлена экипажами в память о разобранных кораблях.

Несколько десятков памятников самых разных форм и размеров. Преобладают обелиски и стелы неправильных форм из разных пород камня. Текста немного, написано исключительно иероглифами, как до сих пор принято на могилах писать.
Крупнее всего написано название.
Ниже дата вступления в строй. Тип корабля. Принадлежность к соединениям. И дата гибели. Ещё ниже часто пишут чуть покрупнее «В память экипажа»; чуть помельче «В память корабля». У каждого памятника стоит флагшток, на нём, по праздникам поднимают боевой флаг. Сейчас обычный день, и флагов нет.
- Ничего, что мы так пойдём?
- Как так?
- Ну, в очень уж обычном, без траура.
Марина плечами пожимает. «Скорее уж, в необычном. Даже слишком. Даже, для Соньки».
- Память в голове, а не каких-то тряпках держать надо.
- Всё равно, как-то неловко.
- Можешь сходить назад и переодеться.
Эр решительно вздыхает.
- Так пошли, я возвращаться не люблю. Вот только я пока его не нашла.
- Тут всё просто должно быть. Хоть вроде, в беспорядке стоят, но все пронумерованы. Самые большие номера – недавно погибшие.
- Точно. Вот участок крейсера. Даже приписка на схеме совсем недавно выполнена.
- Куда уж недавней! Не всех спасённых ещё из госпиталя выписали.
Расколотый пополам огромный валун на постаменте. На отполированной части – название линкора «Герой войны». Сам памятник истинно линкоровских габаритов.

С линкора или авианосца пришлось бы хоронить несколько сот, а с подводной лодки очень часто вообще некого.
- Так главный город округа на другом острове. Здесь — самый большой. Погибших там в основном и хоронят. Здесь. Символ. Первый остров Архипелага нами по-настоящему освоенный. Да и просто многие моряки после выхода в отставку остаются здесь доживать свой век. От капитана второго ранга и выше – так вообще практически все.
- Они и платили за эти памятники, - Эр задумчива, - Те, кто на этих кораблях служили.
- Наверное, - хотя видит, по цене монументы различаются очень сильно. Причём, это никак с размерами кораблей не связано. Есть памятник эсминцу, погибшему ещё до войны во время тайфуна, габаритами почти не отличающийся от памятника тяжелому авианосцу или линкору.
У некоторых монументов подлодкам установлены настоящие перископы. Один, совсем свежий памятник украшает макет лодки из чёрного камня. 
- Вон, смотри, этот эсминец бомбу в торпедный аппарат получил. Спасённых не было, а памятник  есть.
- Так и должно быть. Живые должны помнить.

Вежливый следователь военной прокуратуры готов был незамедлительно снять показания, но на разноглазую что-то нашло. Сказала, показания давать будет только на суде и попросила дать повестку на ближайшее заседание. Пришлось и  Марине навязать своё общество.

Марину вызывают одной из первых. Чуть не засыпает, когда в звенящей тишине малый титул зачитывают. Хорошо, хоть тут по протоколу большой не обязателен.
Дальше было довольно скучно. Как долго на мостике находилась, сколько времени за кораблями наблюдала, зафиксировала ли время столкновения. Они не знают, но у Марины на руке те же часы, что и при происшествии.
Дочь соправителя вызывают следующей.
К некоторому разочарованию, Эриде задают почти те же вопросы. Единственное существенное отличие – спросили тип использованного фотоаппарата.
После допроса Эр уходит (машина у входа ждёт). Марина остаётся до конца заседания. Допрашивают знакомых офицеров, незнакомых матросов и пехотинцев. Демонстрируют фотографии, в том числе, и Эр сделанные.
Ожидаемо назначают дату следующего заседания. Марина не решила, пойдёт или нет. Из интересного — сегодня ни одного из спасённых не допрашивали. Только озвучили и так многим известное количество погибших и пострадавших.

+2

95

Чистяков написал(а):

Понятненько! Эр на новом месте не спиться.

без ь

Чистяков написал(а):

Но Димке приходится туда бегать, если Софи решает наверх отправится.

с ь

Чистяков написал(а):

В школе много была охота на главное достояние Рэды взглянуть.

у многих была охота, много было охочих, Если речь только о Марине - то частенько возникала охота

+1

96

К Главе 22

- Ой! - Эрида протягивает бинокль, - Смотри, Хейс и правда черепаху поймала. И плывёт за ней.
- Рада за неё, - не обижать же Эр. Можно и посмотреть. Тем более, зрелище весьма живописное. Вот интересно только, больше по кустам никто с приборами наблюдения не прячется? Хотя, какое преступление в том, чтобы на обнажённых красивых девушек посмотреть?
  Сама Хейс только иногда выныривает. Буксировщик из рептилии неплохой. Эорен и Софи кричат что-то одобряющее. На Эор смотреть интереснее всего. Дело не в практически отсутствующих формах. Но и об этом задуматься стоит. Мать у неё, хотя и не красавица фигуру имеет неплохую. Динка тоже вроде, нормально развивается. Сверстницы ей даже завидуют. Ладно, хоть она далеко не Рэда по уровню развития в некоторых местах.
  С Эор что-то не так, если не рост, в лучшем случае, можно было бы решить, она младшая сестра Динки. Марина всегда и во всём предполагает худшее. Встреться ей незнакомая девушка возраста Эор, решила бы, та росла и развивалась в условиях крайне недостаточного питания.
Чего не могло быть даже в принципе. У Херта пунктов и пунктиков масса, среди них есть и такой ― самым жесточайшим образом карается любое нарушение в выдаче пищевого пайка в любом из подведомственных ему учреждений. На кормёжку в «кошачьей» не жаловался никто и никогда. Сордар вон какой на соправительских харчах вымахал.
У Эор же, что есть, то есть, притом весьма бедненько. Вменяемое объяснение пока приходит только одно ― всё это на нервной почве. Излишне переживая из-за реальной или самой же выдуманной травли жила несколько лет на взводе. Постоянная нервотрёпка физическому развитию не способствует.
У кого другого можно было бы заподозрить намеренные голодовки или идиотские диеты ради достижения идеальной фигуры. В данном случае, фигуру надо не достигать, а заново создавать.  Слово «диета» Эор явно не знает, абсолютно не имея никаких пристрастий в кулинарии. Как она ест ― Марине кажется, словно уголь в топку паровозу кидает ― нечто необходимое для продолжения движения и всё тут. Оно не может нравиться или не нравится.
Да ещё она откровенно людей боится, и чуть ли не больше всего опасается родителей огорчить. Хотя им до любых проблем дочки дела просто нет. Равнодушнее быть сложно, хотя Марина знает некоторых, у кого получилось.
Соправитель наверняка знает, какие из зажатых тихонь могут получиться чудовища. В самых разных смыслах слова. Или же в подчёркнутую строгость играет? Тут ведь и доиграться можно легко. Эор длительное время не с кем страхами было поделиться, при этом, отчасти именно из-за во многом придуманных страхов перед родителями отлично училась. В той же высшей математике могла бы блистать, не будь до такой степени в себе неуверенной.
Преподаватели говорили: «Жаль она к нам так поздно попала. Такое чудо могло бы быть!» Эор и в «кошачьей» с учёбой не имела проблем. И как же при этом зверино ненавидела сверстников. Процентов на девяносто пять незаслуженно.
В «кошачьей» умудрились создать себе врага даже этого не заметив. Наблюдательнее быть надо было. Эор первоначально не так много и требовалось. Немного внимания ― всё бы могло пойти по-другому. А так начало нарастать как снежный ком с подначки Динки скатившейся лавиной.
Та же Динка уже в «сордаровке» первой стала сестру размораживать потащив с Эр знакомится. Абсолютная беззлобность дочери первого соправителя способна расположить к себе кого угодно. Всю жизнь страдающая от недостатка общения Эор исключением не стала, уже через пару дней выложив все свои немногочисленные секреты. Тогда же стало налаживаться неформальное общение с Мариной. Вскоре и она знала про Эорен чуть ли не больше, чем она сама. Как-никак, именно Херктерент славится умением информацию анализировать.
Странное ощущение осталось от прочтения переписки Эор с отцом. Больше всего напоминает отчёт подчинённого крупному начальнику. Никаких чувств и эмоций. Всё в полном соответствии с должностными инструкциями. Ответ — точь в точь резолюция и постановка новых задач. Справедливости ради — вполне выполнимых. По датам каждое письмо отстоит от следующего ровно на две десятки.
Переписка с матерью — ровно тоже самое, только заметно, ранг начальника ниже, чем в первом случае.
У Марины даже возникла мысль сравнить эти письма с так и не прочитанными письмами Кэретты. Но эту мысль удаётся быстро прогнать. Жирно будет! За «Дворец грёз» злость ещё не прошла. Саргон писал очень редко, но зато в письме не было ни одного формального слова. Девочка чувствовала, что любима.

Уже больше полугода совсем другая жизнь идёт. За это время не исправишь всего. Но с частью страхов Эор помогли справиться. Вот теперь раскованность в движениях появилась, а то ходила жердь жердью. Чуть ли не впервые Марина какие-то эмоции наблюдает. Подойти что ль, послушать, как она смеётся? Одно время Херктерент даже удивлялась, как это можно иметь голос с одной интонацией на все случаи жизни. Причём Динка успела сказать, она и дома с ней точно такая же. Она  ещё и собственного тела вообще и наготы в частности, даже не стыдится, а откровенно боится. У Марины чуть челюсть не отвалилась, когда Эорен впервые в купальнике в школьном бассейне увидела. Где она такой уродский покрой, даже не скрывающий, а намеренно формы уродующий разыскала?
Быть бы ей посмешищем, о её заслугах в недавних событиях Генштаб не успел толком сообщить. Но все сделали вид, будто с новенькой полный порядок. Не по доброте. Никто не хотел дразнить Змей, которым, непонятно почему, странная девушка приглянулась.
Это полгода назад было. Сейчас же многое изменилось. Вон Эор голенькая веселится, по песочку бегая.
- Марина, - тормошит Эр, - ты на что там засмотрелась? Покажи, я тоже хочу.
- Вообще-то, это мой бинокль.
- Забыла. Извини. Всё равно, дай посмотреть, - всё вместе выпалено со скоростью пулемётной очереди.

+1

97

Начало Главы 15 (новой), дальше сдвиг нумерации.

Софи чуть про Новогодний бал не забыла. Как говорится, с кем поведёшься. В «генштабе» календарь собственный, «война» - важнейшее событие, всё остальное подготовке к ней посвящено. Девушки недостатки друг друга не обсуждают, все примерно одинаково машинным маслом перемазаны.
Софи хоть иногда на календарь поглядывает. Не то был бы шанс не успеть к празднику от копоти отмыться. Ладно, хоть с Пантерой давным-давно договора заключены, и уже всё подготовлено. Псевдо побеги уже не интересны, но и одной ехать не хочется. Позвать можно кого угодно, все дела моментально отменятся, стоит Софи появиться.
Только вот дело в том, хочется чьего-либо не примелькавшегося общества. Хм. Кандидаток ровно одна ― новенькая Эорен. Правда, это она для других новенькая, Софи её с раннего детства знает. Дружбы не было, но и не ссорились никогда. Несколько лет не общались.

Насколько Софи знает, на траты Эор и Динки наложены определённые ограничения. Причём, совершенно неоправданные, особенно по отношению к совершеннолетней Эор. Саргон позволял дочерям тратить гораздо больше, да и Кэретта могла выделить любую необходимую сумму. Тут же очередной перебор со строгостью.
Вытащив как-то раз прогуляться по столичным магазинам, Софи была поражена, услышав от принцессы «дорого» про обычные для людей их статуса по цене, вещи. Сама Софи в ценах разбирается, для себя может купить что угодно, но на людях появится только в вещах определённой ценовой категории.
Это в школе, по понятным причинам, «Пантера» самая распространённая марка. Софи много где желанная гостья, блистать обязана. Но Эор – нечто, абсолютное не умение за модой следить. Единственное, чему её в полувоенной «кошачьей» научили – одеваться аккуратно и с подчёркнутой строгостью, что не всегда уместно.
Её у Пантеры запереть бы на несколько дней- что-то и могло бы получиться. Младшая Ягр сумела бы Эор в красавицу превратить. Даже денег бы не взяла. Тут взыграла бы профессиональная гордость и, как ни странно, солидарность Великих Домов. Человек определённого статуса не может выглядеть плохо.
Неряшливостью Динка подражает Марине. Вот только, Софи давно разобралась, сестра намеренно такое впечатление на окружающих производит. Не просто так форменной разбойницей выглядит. Образ самой себе создала, старательно следует. Большинство верит. И ведь большинство на прошлогоднем Новогоднем Балу были, Марину там видели.
Но как огни погасли, все опять словно забыли, на что Младшая Херктерент способна.
В этом году Софи опять решила  блистать. С Младшей как-нибудь справится, а остальные ей вызов бросить просто побояться.
– Я не пойду, – Эор сидит за столом в абсолютно стерильной комнате. Софи невероятным кажется, как такую чистоту можно поддерживать. Зайди кто, когда хозяйки нет, решит тут вообще никто не живёт.
Это что-то новенькое! Дочь соправителя не выглядит сколько-нибудь жизнью пересыщенной, скорее, наоборот. Плюс из тех, кто односложные ответы предпочитает, как самые простые.
– На старом месте разве не устраивали?
– Устраивали. Но чтобы туда попасть, надо было за полгода определённое число баллов иметь. Здесь у меня никаких нет. Да и там не добирала обычно.
– Здесь вам не тут, – вспоминается совместная шуточка Марины и Сордара, – у нас всем можно приходить. Тебе в этом году надо быть особенно, победу во многом благодаря тебе празднуем. Да и последний это для тебя из таких балов.
– Если пойду, то для меня сразу два будет – первый и последний.
– Тем более, стоит идти! – «Мне показалось, или впервые в жизни вижу, как Эор шутит?»
– Мне надеть нечего, – сколько раз подобное слышала, но это тот случай, когда чистую правду говорят. Видела уже содержимое шкафа. Там совсем немного места занято, и ничего парадного нет. Всё разложено в идеальном порядке, всё чистенько, только Софи показалось, неуловимо пахнуло казармой.
Против казарм Софи в общем-то, ничего не имеет. Вот только некоторым людям там не место.

+2

98

Пост 96

Чистяков написал(а):

Оно не может нравиться или не нравится.

с ь

Чистяков написал(а):

Та же Динка уже в «сордаровке» первой стала сестру размораживать потащив с Эр знакомится.

с ь

+1

99

Чистяков написал(а):

Но Эор – нечто, абсолютное не умение за модой следить.

слитно, или - не умеющее

Чистяков написал(а):

С Младшей как-нибудь справится, а остальные ей вызов бросить просто побояться.

без ь

Чистяков написал(а):

Дочь соправителя не выглядит сколько-нибудь жизнью пересыщенной, скорее, наоборот.

пресыщенной

+1

100

Продолжение поста 97

- Поедем к «Пантере».
- Нет денег, - ни малейших эмоций, хотя Софи приходилось истерики видеть после этих слов.
- Ты тоже ничего не знаешь? - это уже дурной традицией становится.
- Не знаю чего?
Пришлось рассказать. Снова ноль эмоций.
- Мне собираться? - словно разрешения спрашивает. Хотя, нет, другое. Флагманский линкор поднял сигнал, задача эсминца — выполнять. Софи по формальным признакам старше, значит спорить Эор вообще не будет. Интересно, а она вообще спорить умеет? Ибо насколько известно, она либо молча делает, либо не делает, никогда не пытаясь чего-то вытребовать.
Разительный контраст с обожающей препираться ради самого процесса младшей сестрицей.
- Через сколько времени выходить?
  Софи знает, сколько способны собираться некоторые, даже если сама она куда-то зовёт. Эор явно не из разряда копуш, в «кошачьей» быстро приучают собираться как в армии. Но тут есть некоторые умелицы, у кого «скоро» может растянуться на несколько часов. Бросает наугад.
- Четверти часа хватит?
- Вполне.
Самой Софи только шубку накинуть. Машина МИДв уже вызвана.

Эор появляется ровно через отпущенную четверть часа. Пальто напоминает покроем шинель. Сапоги похожи на армейские, с такой же высотой каблука. Шапка тоже подражание армейской ушанке. Материал отменного качества, такой на генеральскую форму идёт. Софи сразу понятно — это у Эор со старой школы форменное. Херт на «кошачьей» не экономит, хотя стоило бы форму заказывать у кого-нибудь со вкусом получше.
На пальто заметен след от споротого герба. В «сордаровке» ношение школьных эмблем на одежде по желанию. Обязательно только по праздникам. В «кошачьей» даже в личное время без формы ходить нельзя.
Хм. У Эор даже перчатки форменные и сумочка с гербом кошачьей, не догадалась, как его отодрать, хотя и пыталась. Неужели у неё другой сумочки нет? Очень на то похоже.

Софи сидит развалившись на заднем сиденье. Шубка полу расстёгнута.  Эор ни одной пуговицы не коснулась, и даже перчаток не сняла. Проверить её надо немного на предмет отношения к правилам. Очень уж оно серьёзное. Особенно, на фоне сестрицы, этого слова просто не знающей.
Закурив, протягивает Эор пачку.
  - Будешь?
  - Запрещено правилами.
Ответ вполне ожидаемый, только Софи не удовлетворяет.
  - Ты же взрослая, тебе везде продадут. Мы не на территории школы, и ничего не нарушаем.
  - Я не хочу.
  - А пробовала?
  - Нет. Было запрещено.
В «сордаровке» курение тоже под запретом, но сигареты водятся у многих. Да и смотрят на это нарушение чаще всего сквозь пальцы.
  «Кажется, про мальчиков спрашивать её глупо. Просто не поймёт. Тут её сестрица и то подкованней может оказаться. Хотя, как говорил ЕИВ, в тихом омуте твари водятся, но тут явно случай другой. Если не забуду, надо будет вытащить её в гости к кому-нибудь, благо на этих каникулах она точно в школе не останется».
- Ты не боишься встретить в городе старых знакомых?
В чертах лицах мелькает что-то от отца или старшего брата.
- Что они мне сделают? Я устала бояться.  Знала на что иду. Встречу, не встречу — мне всё равно. Их для меня больше не существует.
Софи хитро щурится.
- Они могут и по-другому думать.
- Мне всё равно, - снова режим «ноль эмоций» включён.
- Всё-таки, не могу понять. Ты несколько лет почти всё время с ними проводила. И так резко пошла на разрушение всего. В подобных местах связи завязываются очень надолго. Часто друзьями или врагами становятся на всю жизнь.
- Ничего не было создано, нечего и разрушать. Тебе, наверное, говорили, как я их всех ненавижу. Вряд ли Дина смогла передать, насколько сильно.

Во «Дворце» по-прежнему всё сияет и блестит. Внутри. Снаружи стопроцентное затемнение, даже камуфляжная  маскировочная сеть над улицей натянута. Софи приходилось видеть фото этой части города с воздуха. Переплетение узких улочек. Ничего общего с привычными планами столицы. Замаскировались на совесть.
Софи машинально отмечает, как смотрится в зеркалах. Смотрится она, и откровенно странное впечатление производит Эор.
На госпожу и служанку они не похожи. Дочь соправителя считай, в военной форме без знаков различия. Школьную форму мало кто опознает. Это не примелькавшиеся «сордаровки», являющиеся одним из символов столицы.
Будь Эор постарше, могли бы принять за выздоравливающую раненую, решившую погулять в городе.
Софи замечает, Эор может ходить куда быстрее, но старается держаться чуть сзади.

К Пантере прибывают точно вовремя. Софи опаздывает только когда ей это может быть выгодно. Младшая Ягр выглядит совершенно обыкновенно, то есть, ослепительно блестяще.
«Сразу ясно, кто тут Звезда, а кто пока ещё звёздочка», - с лёгким раздражением думает Софи, - «Как только она ухитрилась с Кэреттой не поссориться? Первая красавица в стране может быть только одна, а у нас ещё Кэрдин есть. Хорошо, хоть Эор даже в будущем не сможет ни на что претендовать. Поэтому и надо её во что-нибудь приличное превратить, пока не начали с известной субстанцией смешивать, как у нас в определённой среде, делать умеют».

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.