Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.

Несносная Херктерент - 3.

Сообщений 131 страница 140 из 431

131

Стальной остров многие миррены считают прорывом ада на землю. Здесь огонь глубин прорвался на наружу. Здесь живут люди, повелевающие рукотворным пламенем. Здесь чуть ли не в открытую славят адских демонов. Всемирно известные островные карнавалы, любому верующему даже за их просмотр грозит отлучение от церкви. За участие в теории могли и вероотступником объявить, с последующим сожжением, на деле столь жестокие меры никогда не применялись.
Сами жители Архипелага отреагировали с юмором. Теперь на шествиях самые популярные фигуры — карикатурные изображения мирренских священников и демонов. Часто разыгрывают представления с сожжением известных еретиков прошлого и настоящего. Или известных святых. От вкуса и испорченности фантазии зависит. По даже ЕИВ с юной второй супругой участвовал. Как раз с рогами, хвостом и трезубцем был. Немало и других фотографий императорской черты с местными уроженцами осталось. По традиции, на время карнавала военный губернатор символически слагал с себя полномочия, передавая их шуточному морскому императору. В тот год сам Саргон символически отрёкся, чтобы погрузится в омут безудержного веселья.
К островным карнавалам Марина относится сдержанно положительно исключительно по одной причине — их зверино ненавидят миррены, в первую очередь духовенство. Буйство веселья, красок, страсти, обнажённых тел пару раз в год захлёстывает Архипелаг. Оскорбление всего и вся исконно мирренского. Повторять отцовские похождения пока особого желания нет. Одна из главных баз флота и без чудачеств обитателей уже много лет объект проклятий слишком многих мирренов с санами и без.
Самой Марине не особо нравится вертеться под музыку в костюме зачастую из одной яркой краски. Но местные находят в этом какое-то неописуемое удовольствие.

*      *      *

Танцы, куда ходят и верхние, и нижние, даже особо не ссорятся.
Вот и Софи решает сходить. Марина следом увязывается. Просто так, для общего развития.
Достаточно быстро понимает, бёдрами здесь двигают с такой интенсивностью — фото и записи танцев можно использовать в качестве психологического оружия против не самых стойких мирренов.
Сняв ножны, Софи ловко кидает их Марине.
- Подержи пока.
- Во даёт! - восторженно выдыхает кто-то.
Марина лениво бросает взгляд в указанном направлении. Как и следовало ожидать, сестрёнка выделывается. Не зря с утра огоньки в глазах горели. Праздник у тараканов в голове точно грандиозный. Если вспомнить знаменитый танец Дины III в лагере перед решающим боем среди солдат, можно заметить на иллюстрациях, чем для более старшей аудитории книга, тем меньше надето на Дину. Сплошь и рядом, на ней ничего нет, кроме украшения.
Если учесть, Софи никогда не берётся за то, что умеет делать плохо. Последние три года танцам её учили куда тщательнее, нежели Марину, причём не только классическим, но и вообще всем, включая непристойные.
Змеёй извивается сама Софи, развиваются одежды (было бы чему), сверкают украшения. Вокруг творится что-то невообразимое. Самый первобытный и дикий восторг. Со всем, что к нему может приложиться. Марина охранниц в толпе уже высмотрела. Тоже лица настороженные.
- Настоящая профессионалка из столицы! - восторженно выдыхает кто-то, - Наши так не могут!
- Из столицы. Но совсем не профи. Так... Развлекается она.
- Ты-то откуда знаешь? - косится на откровенно драчливый вид Марины.
- А я сама столичная. Недавно тут.
- Не на разбившимся самолёте прилетели?
- Нет. Мы раньше тут были.
- Вроде не сёстры.
- Столица, вообще-то, маленький город. Как в деревне, все всех знают.
- Ну, и как её тогда зовут?
- Лиза.
- На сумочке другие буквы, - замечает девушка, одетая почти как Софи.
- Ага. «СС» как у принцессы. Тут половина, - выразительно окидывает девушку взглядом с головы до ног, - дочери императора подражают. Думаете, в столице ситуация иная?

- Смотри, кто с ней разговаривает!
- Понятия не имею.
Смотрят, как на тяжело больную.
- Она же лучшая на острове танцовщица! Она тут первая Звезда!
Марина только плечами пожимает. Высокая темноволосая чуть сухощавого сложения девушка. Одежда, как и почти у всех здесь, не столько скрывает, сколько демонстрирует. Золота многовато, но подобрано с большим вкусом.
Банально хочет Софи очаровать. Судя по в открытую бросаемым завистливым взглядам, мечты многих, что бы к ним вот так подошли. Тут же пришла неизвестная неизвестно откуда и всем всё испортила. Причём, даже от восторга не млеет.
- А она там первая. Звёзды друг друга рядом плохо переносят.

- С чего тебе захотелось звездой народных танцев стать?
- Они уже давно не народные, но всё равно, страшно популярные. Это главное. Шокировать столицу — так самым экстравагантным способом.

- Она звала меня в свою школу. Говорит, такого таланта давно не видела. Говорит, она из лучшей школы, кстати, это чистая правда. Она во дворцах выступала и на крупнейших праздниках. Уже когда расходились, сказала мне: «Жаль, ошиблась. Сначала, по движениям, поняла, у кого ты училась. Подумала, подослали, чтобы уязвить меня. Я имею представление, кто там в столице, перспективный. Тебя в этом списке не было, значит, занимались индивидуально, или в малой группе. Присмотревшись, поняла, ты классической школой владеешь, эти два умения редко сочетаются. Да и самое простое — у тебя всё золото настоящее. Зря тебя опасалась. Мы просто звёзды с разных орбит».
- Представляешь, я её даже узнала. Говорят, она моряков особенно любит.
Марина многозначительно закатывает глазки.
Софи снова вертится у зеркала. Марина словно недавно стала обращать внимание на её гибкость.
- Знаешь, мне тоже охота повертеться пред толпой только в загаре и павлиньих перьях. Это пьянит на самом деле.
- Тут одиночные выступления особо не в моде. Да и к школе ты не принадлежишь.
- Последнее не проблема — любую школу танца можно нанять для выступления под моим именем.

+2

132

Чистяков написал(а):

Здесь огонь глубин прорвался на наружу.

лишнее

Чистяков написал(а):

По (слухам) даже ЕИВ с юной второй супругой участвовал.

Чистяков написал(а):

В тот год сам Саргон символически отрёкся, чтобы погрузится в омут безудержного веселья.

с ь

+1

133

Попалось на бескрайних просторах. Портрет Кэрдин в парадной форме. Даже трость есть.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
https://b.radikal.ru/b25/1801/80/9cf1a3fe0866.jpg

+1

134

К Главе 27.

Надо бы на всю ночь сходить в город прогуляться. Сказано — сделано.
Софи самую интересную машину из местного гаража прикарманила, Марине приходится довольствоваться стандартным армейским вездеходом, и маячащей где-то на пределе видимости бронированной штабной машиной, замаскированной под рефрижератор.
С одеждой соригинальничать не удаётся. Почти сразу обнаруживается стиль «морпех после демобилизации» или «подруга этого же самого морпеха» тут весьма распространён. Тут не столица, беретом с черепом никого особо не удивишь, тельняшки и так у всех имеются, у девушек, как и у Марины, максимально укороченные и с живописными дырами в самых различных местах.
Шорты перехвачены морпеховским ремнём с ножнами. Вторые — как всегда, на щиколотке.
Шум и грохот на набережной с примыкающими пляжами такой – словно высадку десанта всеми калибрами отражают. Зенитные прожекторы зачем-то шарят по небу. Очевидно, к ночи в любом городе просыпается народ поопаснее. Здесь по-другому, к ночи куда оживлённее на набережной, нежели днём. Кто проснулся, кто с работы пришёл, день завтра нерабочий. Освещение шпарит, словно войны нет. Но на пляже откуда-то костры взялись. Первобытная тяга к огню наружу лезет? Как знать, фейерверки и петарды притащили многие, Марине даже жаль, сама не взяла.
Ну поглядим, что это за жуткие оргии побережья, столь блистательно мирренами описанные. Марина не сомневается, смачное смакование определённых подробностей характеризует скорее писателей, нежели тех о ком написано.
Распахнутых витрин намного больше, нежели днём. Заходить никуда не хочется. Удивительное соседство дорогих и дешёвых магазинов и ресторанов. Может, связано с привычкой моряков поколениями наплевательски относиться к древним титулам, оценивая друг друга по личным качествам?
Пока можно уличной едой довольствоваться, благо тут много необычных рыб, моллюсков да иглокожих. Некому признаваться – уличное просто нравится, чем-то даже охотничью добычу напоминает. Сам же деньги заработал. Что там охрана про её пристрастия напишет – дела, в общем, то нет. Мирренов по оригинальности, придумавших подаваемый у Саргона суп из новорождённых младенцев, всё равно не переплюнуть. На деле подобные блюда – старая поварская шутка чуть ли не еггтовских времён, из поросят  и обезьяньих голов с кровавой подливкой готовят. Довольно вкусно, но, как и кошка на гриле и блюдо из собачьих и куриных яиц, сильно на любителя. Вроде Марины.
Надо не забыть местной кошатинки попробовать. Как-никак, Архипелаг славится несколькими породами специально выведенных съедобных кошек, отличающихся жирностью и тупостью. Люди освоили острова давным-давно, и все местные нелетающие птички кошками и крысами с успехом сожраны. Катастрофу только крысы и пережили. Кошек люди завезли вновь, но для борьбы с расплодившимися и поумневшими грызунами они оказались непригодны, предпочитая кормится на рыбных свалках. С крысами справились специально выведенные мелкие, но удивительно злющие и умные собаки.  Кошек оценили в кулинарном смысле. На Архипелаге было полно даров моря, но с мясом до изобретения рефрижераторов хватало сложностей. После Катастрофы коз хватило ума не завозить, иначе можно лишиться и так редкой на тот момент растительности, для всех остальных просто не хватало пастбищ. Хотя, всеядные свиньи прижились неплохо.
Одно дело читать о многообразии морской живности вблизи островов экваториальных вод, совсем другое — наблюдать это многообразие на прилавках. В большинстве случаев всё ещё живое.  Многое полагается есть сырым, то есть, в местных условиях — свежайшим. Приготовлено не с таким искусством, как во дворцах, но по вкусовым качествам зачастую ничуть не хуже.
Море зачастую шутит получше придворных поваров. Моллюск съедобный в местных водах водится, называемый за схожесть формы и размера, морским членом. Даже утолщение с сифоном на одном из концов, выбрасывающее воду, имеется. Надо бы купить несколько штук и Софи, как самой озабоченной тут, подарить. Или Эорен подсунуть и на реакцию полюбоваться? Нет, это уж слишком жестоко будет.
Вот что точно сделать надо — проверить, как у этого существа с выживаемостью в аквариумных условиях. Если хорошо — привезти в школу и в морские аквариумы запустить, а потом любоваться, как народ будет ржать, краснеть, хихикать, да пальцем показывать. Даже странно, что раньше до такой шутки никто не додумался. Может, Марина чего-то не знает, и несчастных моллюсков просто быстро отлавливали?

Осьминог на гриле – одно из известных местных блюд. Щупальце до середины   свешивается и медленно обгрызается. Кому там что с пьяных глаз приведется – проблема не Марины. Сыграли роль виденные в детстве фотографии счастливых детей с продаваемыми в парках сладостями из известных журналов. Чаще всего хочется самого недостижимого. Вот, теперь дорвалась, навёрстывает упущенное.
Рэду в следующий раз надо позвать. Запас безбашенности немаленький, как раз до критической массы может дойти. В одиночку проказничать неохота, Динку звать просто преступление против человечества. Софи тоже обойдется опять, будет правильной притворятся, только непонятно, для кого,  всем тут цена  ее правильности известна.

Целуются в открытую тут куда больше, чем на людях в столице, но пока ничего такого, Марине неизвестного.

Сама  Марина так выглядит любой местный сразу поймет, она несвободна, с постоянным другом. Причём и сама при случае кого-нибудь ножом пнуть способна. Сверстников обоего пола, готовых  к приключениям вокруг полным полно, пока это скорее раздражает, но мешать она никому не собирается.
Многие откровенно красуются мотоциклами. Млеющих дурочек Марина почти физически не выносит. Интересно, что было бы, вздумай она на хромированном красавце из МИДвовского гаража прокатиться? Выявила бы всех любительниц излишне близкой девичьей дружбы в городе? Тем более, марка и состояние машины навевают мысли о крайней желательности развития и укрепления дружбы розово-свинячьяго цвета. Или влюбила бы в себя всех поклонников железных коней? Опять же, сейчас неохота ни того ни другого.

+4

135

Кто танцами пар выпускает, кто драками, кто алкоголем. Тут всё можно найти.
Если не можешь что-то предотвратить — возглавь. Береговое командование в отношении боёв так и поступило. Теперь есть полуофициальный статус, бюджет на награды победителям, квалифицированная медицинская помощь пострадавшим.

- Тоже драться хочешь?
- Ага, - нагло отвечает Марина.
- На рост свой глянь...
  Херктерент набирает воздуха в грудь, намереваясь выдать что-нибудь этакое.
- Сложение подходящие, возраст тоже, - разглядывает слишком уж откровенно, примерно как Саргон новое орудие.  Да и взгляд у этого громилы, почти как у Кэрдин, - мускулы совсем не девчачьи. Не знаю, где она раньше была, но от её кулаков там точно многие выли. Так?
- Ага. Именно.
- Вноси в общий список. Пусть на третью площадку идёт.

Разделение по весовым категориям и возрастным группам чёткое, в остальном — бей, как хочешь.
- Правила знаешь?
- Их нет.
- Не совсем. Запрещено использование любых посторонних предметов, выдавливать глаза и кусаться.

Орут что-то первобытное, раззадоривая противников и себя. Береговые бои — развлечение для всех. Одиночек, вроде Марины, мало. Кто с друзьями, кто с сёстрами или братьями. Почти каждого кто-то поддержит. Но не Марину.
Плевать. Прорвёмся. Они ещё будут восторженно выкрикивать имя Марины.
Херктерент поводит плечами. Знакомое ощущение разливается по телу.

Соперница жилистая, но самой Марины нисколько не крепче. Двигается... Так себе. Даже не Рэдрия. Такую измором лучше не пытаться взять. Попробуем-ка сразу.
Удар!
Шатаясь, делает шаг назад. Падает, как подкошенная. Марина бросается к ней с намерением не дать подняться.
Судья останавливает. Склонившись к поверженной, начинает считать. Та даже не шевелится.
  - Покажи руки!
Марина протягивает ладони.
- Жива! - доносится голос врача.
- Победила Марина Оррокост! Нокаутом!

Следующую соперницу Марину сразу называет для себя «Костяная голова».
Проявлять благородство в бою может быть чревато. Увидел слабину противника — туда и бей. Рассечённая бровь слишком хорошо заметна. Туда Марина и бьёт. Плевать на неодобрительный шум. Здесь есть только они двое.
Явно из тех, кому голова нужна, чтобы туда есть. Рассчитывала на свою силу. Марина не слабее и гораздо быстрее. Сначала костяная голова пыталась атаковать, потом только защищалась, потом судья прекращает бой за явным преимуществом одной из сторон.
К объявлению победителя кровь  второй стороне кое-как остановили. Глаз заплыл совершенно.

Третья оказывается серьёзнее двух первых вместе. Быстрая, умеет драться ногами. Самоуверенная. Это и стало для неё роковым.
Марина просто душит ногами, не вырваться.
Бой прекращён.

Четвёртая. Становится интереснее. Марина ещё совершенно не устала. Эта пытается взять измором. Победить по очкам. Первая, кто смогла по-настоящему достать Марину. Прощупывают оборону друг друга. Число раундов не ограничено. На этой площадке редко бывает больше одного.

- Ты слишком высоко забралась для новичка. Я буду держаться рядом, - старшая боевой группы охраны. Её умение подкрадываться временами просто пугает. Марина многое узнала, как можно быстро вывести из строя, убить или серьёзно искалечить человека голыми руками или с использованием подручных предметов
Марина пожимает плечами.
- Так понимаю, это не обсуждается.
- Именно. К этому кругу любительниц уже всех выбивают. Идут серьёзные поединки спецшкол между собой. Тут ищут бойцов для боёв в других категориях и местах.

- Тобой заинтересовались очень серьёзные люди, организующие бои совсем на другом уровне и совсем с другими призами. Участие в таких боях за несколько месяцев сможет обеспечить тебя на всю жизнь. Интересно?
- Скорее да, чем нет. Только обсуждать такие вопросы лучше с моим представителем.
- Так позови его.
Глаза округляются. Все глохнут от радостного вопля.
- Ба! Чёрная Смерть вернулась! Это дочка твоя что ль? Смотрю, техника у девочки уж больно знакомая.
От улыбки женщины, оправдывая прозвище, веет могильным холодом.
- Я знаю, кто ты, ты знаешь, кто я. Вокруг мачты ходить не будем. Чего ты хочешь?
- Сначала, скажи, кто она тебе, ибо для дочери большая слишком, а младших сестёр у тебя нет.
- Марина — дочь моего нанимателя. Я просто помогаю ей весело проводить время.
Смех из глаз пропадает. Стальной взгляд бойца.
- Я так понимаю, деньгами её не заинтересуешь. Знакомствами, скорее всего, тоже.
- Это ещё почему? - встревает Марина.
- Это потому, девочка, у твоих родственников есть деньги на найм самой Чёрной Смерти — легенды в определённых кругах. Ну, а я неплохо знаю, каковы её расценки и сколько там нулей.
- Все известные тебе факты моей биографии нанимателю тоже известны.

- Окончательное решение всё равно за мной, так что передай этим серьёзным людям, я подумаю над их предложением.

- Почему ты Чёрная Смерть?
Женщина чуть усмехается.
- Примерно по тем же причинам, что и ты — Змея.
- Неверно. Змеёй я родилась. Сама пока только Чёрной Крысой стать сподобилась.
- Весьма злобный и умный зверёк.
- Кто меня так прозвал, в биологии не разбирались.
- Они хоть живы?
- Возможно. Здесь меня ещё никак не обозвали?
- Пока ещё нет, но если завтра придёшь, то точно что-нибудь придумают. Такие прозвища здесь почти как имена.
- В столице, в общем-то, тоже. Так за что тебя так прозвали?
- Чёрной меня всю жизнь звали. Сейчас загорелые все, но я от природы очень смуглая. Наследство южного грэда прадеда-наёмника, решившего на старости лет здесь осесть. Наверно, в него такой драчливой удалась. Блистала когда-то на этом песке. Потом серьёзными делами занялась.
- Читала твоё личное дело. Всё-таки это умудриться надо, чтобы профессиональные убийцы «Смертью» прозвали.
- Ну вот, сама всё знаешь, а спрашиваешь. Скучно здесь, хотя и почётно. Но я не старая ещё.
- Бурную юность вспомнить не думала?
- Думала. Треть жизни в тропических лесах воевала. Но пять рапортов о переводе в боевые части завернули. Кончится это тем, что сбегу просто. Опять туда.

- Парочкой показательных боёв в закрытых местах ты себе ничем не навредишь. Даже очарования себе прибавишь. Опасные девушки весьма популярны. Могу тебя заверить, с личной жизнью никогда сложностей не испытывала. Даже сюда косвенно через неё попала.
- Вот уж не думала, что сюда этим путём можно попасть.
- Я же сказала, косвенно. Тогдашний полковник сначала очень впечатлился, когда мы доставили ему из одного очень хорошо охраняемого места одну личность, кого ему очень хотелось видеть. Потом он очень сильно впечатлился уже лично мной. Мне тогда все старательно намекали, полковник ну очень сильно непростой. Но по мне непростого в нём было только то, что это один из самых высоких виденных мной мужчин.
Через него в итоге Личная канцелярия ЕИВ на меня и вышли. Как раз мои таланты проникать в те места, куда хозяева не хотят и понадобились. Была консультантом по организации охраны ряда резиденций. В том числе и этой. Предложили на службу пойти. Подустала к тому времени, поэтому согласилась. Делать почти ничего не надо, а деньги идут. Будет в старосте на блюда из первого добытого тунца, если доживу, конечно. Смешно, я числюсь в Первом Крепостном полку, но в жизни не была в месте дислокации своей части.

+4

136

Пост 134

Чистяков написал(а):

они оказались непригодны, предпочитая кормится на рыбных свалках.

с ь

Чистяков написал(а):

Кому там что с пьяных глаз приведется – проблема не Марины.

привидится

Чистяков написал(а):

Софи тоже обойдется опять, будет правильной притворятся
с ь,

Чистяков написал(а):

Сверстников обоего пола, готовых  к приключениям вокруг полным полно,

через дефис

+1

137

Пост 135

Чистяков написал(а):

Следующую соперницу Марину сразу называет для себя «Костяная голова».

Марина

Чистяков написал(а):

Будет в старосте на блюда из первого добытого тунца, если доживу

старости

+1

138

К 15 главе.
  Вот только Марине какое дело? Однако, воспринимает проблемы принцесски даже ещё не возникшие почти как свои.
Про Эор напридумывали всякого даже не со зла, сколько по глупости, ни с кем её не видели. Школа переполнена слухами, кто с кем в каких отношениях и насколько далеко у кого с кем зашло. Вычленить из этого рациональное зерно — практически нереально, ибо одно сочиняется на ходу, а другое является частью тщательно разработанных историй и многоходовых комбинаций. Эор новенькая, толком про её связи ничего не известно. Раз неизвестно, надо что-то придумать.
Бал похоронит большую часть слухов и сплетен, одновременно породив несколько вагонов новых. Настоящие, хотя бы на какое-то время, пары, появляются только там. Розыгрышами различной степени злобности даже Софи в этот праздник не занимается.
Марина из-за специфического характера многое узнаёт не напрямую, а самыми причудливыми путями. Разбираясь лучше всех в одних вещах, оказывается потрясающе несведущей в других. Спасибо Пантере, кое в чём помогла разобраться. Но всё равно, оказывается вне определённых событий.
В школе толком ни с кем не посоветуешься. Рэда и Коаэ ещё меньше Марины разбираются, Эр — это ни Эр, про Динку и Эор и говорить нечего. Динкерт — слишком подпевала Софи. Сама Сонька всё знает лучше всех, вплоть до того, многие отношения ей созданы или расстроены. Но к ней лучше не подходить — из-за специфического чувства юмора. 50% - поможет, 50% - с честнейшими глазами злобно подшутит.  Марина лучше всех разбирается в оттенках сестрёнкиного настроения, но опять же не на все 100%. Нарываться на сестрёнкины проделки тоже не хочется.

Рэда полуодета, в очередной раз платье примеряла. На столе, кроме украшений самой Хорт кое-что из золотого запаса Эр. Причём, не самая лучшая. Хм, разноглазая ещё не догадалась это всё подарить? С неё станется.
– Всё налюбоваться не можешь? Глаз тебе подбить, чтобы сияла поменьше?
Рэда смеётся.
– Свой сбереги сначала.

Марина в кресло плюхается.
– Чего такое настроение хорошее? Убила кого?
– Хотела, но обошлось.
– Кого и за что?
– Кого точно не знаю, за что – догадываюсь.
– Это как?
– Кто-то хотел в мой шкаф залезть, подозреваю, хотели платье испортить.
– Это? – Марина кивает на кровать, где лежит обсуждаемый предмет, вроде бы повреждения не просматриваются, – Чаше стараются подправить лицо, но ты сама кому хочешь прикус выправишь.
– Другого ценного у меня нет, хотя отец денег прислал, именно затем чтобы купила.
– Стоп! Ты уверена, у тебя не деньги искали?
– Абсолютно. Сразу в шкаф полезли. Ножницы потеряли, когда убегали.
– Ты их спугнула?
– Ага. С твоей помощью.
– Это как?
– Перцовку установила на уровне. Кто-то и получил заряд прямо в рожу. Похоже, ещё и нос о косяк разбила, когда убегала. Кровь на полу была.
Марина придирчиво окидывает Хорт взглядом, вроде,всё как обычно, в смысле самые знаменитые части тела Рэдрии нисколько не уменьшились, а скорее, наоборот.
– У кого ты парня увела? Или девушку? А то знаешь , что болтают про твою драчливость.
– Если кто по мне и сохнет, сообщений про это не было.
– Крысу поймать надо.
– Ты знаешь как? По красным глазам уже поздно.
– Подумать надо. Ведь кто-то может расстроится очень, если вещи испортят.
– Сама знаешь, тут есть пять человек, к кому не влезет никто и никогда. Для остальных – есть Пантера, как предупреждала, если что-то испортишь, она заменит.
Марина при себе держит, неуязвимых не пятеро, а трое. Рэде знать вовсе необязательно, насколько сильно Эор и Динка в деньгах ограничены. Живых денег у них надвоих больше, чем у Рэды сейчас, отец Хорт в столичных ценах ориентируется неплохо.
– Что-то рано они по тебе ударили. Было бы хуже будь это через пару дней. Тогда можно и не успеть заменить..
– Знаю. Потому хочу тебя, Марина попросить, можно до праздника платье у тебя полежит. Не хочу подлянки в последний момент.
– Валяй, – Херктерент лениво машет рукой, – Только косметику держи у себя. Не люблю, когда по три часа красятся. И будь осторожна, подсыпать что-нибудь и пудру могут. Дрянь и в помаду или крем можно шприцом ввести. Во всяких химических паскудствах не только я хорошо разбираюсь, – Марина щёлкает пальцами, – Стоп! Дверь у тебя они ключом открыли?
– Я не запираюсь. Думала, незачем.
– Ты точно не помнишь, кому на любимую мозоль наступила? Ибо случаев крысячнечества не помню уже давно. Да и с известной мне крысой ты вовсе не пересекалась.
– А кто она?
– Не скажу. Мы, когда поймали, договор заключили, она унимается, а мы о ней не распространяемся. Жизнь не хотим дуре портить. На нарушении договора не попадалась, но всяко может быть. Я её потом проверю, а пока ты вспоминай.

Опять все будут пить, чтобы наступающий год стал последним годом войны. Все совершенно искренне будут пить за то, во что практически никто не верит. У мирренов другой календарь, их новый год будет только через полторы десятки. Значит, сегодня у них обычный день, никаких двойных порций спиртного солдатам не выдадут. Возможно, где-то планируют удары нанести, воспользовавшись ослабевшей бдительностью противника.
Вот только здесь их самолёты сегодня не появятся. Снегопад может навивать праздничное настроение, может и обеспечить нелётную погоду.

+3

139

Чистяков написал(а):

Живых денег у них надвоих больше, чем у Рэды сейчас

на двоих

Чистяков написал(а):

Снегопад может навивать праздничное настроение

навевать

+1

140

– Не скажу. Мы, когда поймали, договор заключили, она унимается, а мы о ней не распространяемся. Жизнь не хотим дуре портить. На нарушении договора не попадалась, но всяко может быть. Я её потом проверю, а пока ты вспоминай. Может, увела парня у кого? Как посмотрю, это в школе сейчас самое популярное развлечение.
- У меня нет никого! - бросает Рэда с непонятной злобой в голосе.
- У меня тоже, и до совершеннолетия и не будет. Слишком серьёзные вещи нельзя на самотёк пускать, а старой девой останусь только если сама этого захочу.

- Повспоминай, кого ещё зацепить могла. К примеру, подруги тех, кого ты в том году ножами угостила. Вполне могли что на тебя затаить.
- Ну, так и попробовали бы меня ножом достать! Я с больной ногой оказалась быстрее, чем они со здоровыми.
- Повторяю вопрос, кто именно «они»?
- Повторяю ответ: мне до того кто с кем, как и где просто не интересен.
- Но ведь кого-то ты зацепила, и достаточно сильно, раз дошло дело до такого.
Рэда пожимает плечами.
- Что-то не идёт ничего на ум.
- Вспоминай. Следующим могут зацепить кого другого. Или банально, испортить тебе не праздник, а всю жизнь, плеснув кислотой в лицо. Тут художников полно, химией многие пользуются.
- На друзей сестры намекаешь?
- На них — в последнюю очередь. Слишком умны, чтобы прямо тебе и Коаэ вредить. Но полностью их исключать нельзя, особенно, если вспомнить, художников прошлого, убитых клинками завистников.

- Вон же у тебя альбом современной живописи стоит. У разноглазой разжилась? Тут его работы точно есть. Искусствоведы только недавно признали, кроме грэдского и мирренского у других народов тоже искусство существует, правда, самые известные мастера всё равно у великих культур учились.
На носу крейсера расположилось несколько офицеров и гражданский. Сам корабль в гавани, на берегах раскинулся крупный город. Если читать географические справочники — силуэты
гор узнаешь легкою.
Все персонажи, включая страдающего от жары мордатого пса,  изображены с некоторым оттенком карикатурности. Жирный гражданский — чин из министерства заморских территорий, вполне вероятно, будущий губернатор. К нему почтительно склоняется генерал местной армии.
  Ошибок в изображении формы Марина не видит. Пропорции орудийной башни тоже не нарушены. Перекормленным хряком в котелке выглядит только гражданский. Офицеры больше похожи на поджарых гиен, собравшихся рвать добычу.
Даже сквозит на лицах вошедшая в поговорки ненависть флотских к армейским. Грязно-зелёные мундиры армейцев колониальных частей. Сидящему армейцу стоит в руку ножик дать — смотрит на карту, как на торт, выбирает, какой кусочек отрезать.
Снежно-белая форма моряков. Командир крейсера тычет тростью куда-то в центр карты страны. Его чиновник внимательно слушает, не обращая внимания на генерала за спиной.
У башни стоит, держа поднос со стеклянным бокалами, чернокожий матрос. Единственный, кто не несёт карикатурных черт. Просто человек, вынужденный прислуживать двуногим животным. Он их слышит, но из-за башни не собравшимся невиден преисполненный ненависти взгляд. Авторское отношение к происходящему.
Деваться маленькой стране некуда. Дымят на рейде два крейсера. С командиром одного придётся заключать договор, иначе на город посыплются снаряды.

На второй картине триптиха три девушки со спины, заходящие в неухоженный дом старинной постройки. Этот триптих художника и прославил. Маленькой стране союз с великой державой ничего хорошего не принесёт. Богатые станут ещё богаче, бедные — ещё беднее.
- Художники какую угодно трагедию могут проиллюстрировать изображением красивых девушек.
- Что поделать, - хмыкает Марина, - так уж повелось, среди владеющих кистью и резцом любители красивых женщин всегда были в изобилии.
- В наше время среди представителей этой профессии что-то много любителей мужских задов развелось.
- Справедливости ради, художниц сейчас тоже куда больше, чем сто лет назад, а для них в таком интересе нет ничего предосудительного.
Рэда рисовать не умеет, поэтому только криво ухмыляется в ответ.
- Кстати, на картине точно не девочки.  Во всех смыслах. Всё с точностью наоборот. Знаешь, как миррены любят писать: «Мы были поражены на улице тем изяществом, с которым некоторые женщины умеют подбирать платье. Но не все делают это с одинаковой грацией, ибо если с одной стороны это искусство, то с другой, как и все красивые движения — это врождённый дар». Художник общественному вкусу дерзил, рисуя красивых уличных девочек лёгкого поведения. И в первую очередь, старался показать, неважно с кем страна заключит договор, в жизни этих девочек не изменится ничего.
- Врождённая красота движений — это на две отличных оценки тянет. Так ловко обозвать миллионы людей неполноценными — уметь надо. Но с другой стороны, с чего ты взяла, что они проститутки? По мне так одеты сносно, да и дома обшарпанные, но далеко не руины с трущобами.
- Рэда. Некоторые картины, как эту, нужно уметь читать. Как эту. Мирренские символы — это вообще что-то с чем-то, к примеру, на портрете женщины есть яблоко. Что значит?
- Яблоко на портрете.
- Не, тут всё сложнее и подлее. Значит — она уже начала половую жизнь, причём вне брачных уз.
- Бред какой-то, но тут-то никаких яблок нет. Хотя, это дерево — вроде яблоня.
- Совершенно верно. Но тут и более наглядный символ есть. В этой стране местный президент пожизненный об общественной нравственности заботится. Проститутку сразу должно быть видно по короткой юбке. Как здесь. Какой-либо вменяемой работы, кроме торговли чем-либо или собой в этом городе просто нет. Видишь, тут неплохой вид на город, местному сразу понятно, что это за район.
- Ты так и не сказала, что на третьей части изображено. И почему её не выставляют.
- Ха. Так всё не просто, а очень просто. Сюжет аналогичен первой, только дело происходит на нашем крейсере. Офицер точно так же на карту показывает, причём на то место, где у нас база сейчас. Точно такая же спесь и презрении на лицах. Два морских офицера и один из колониальных частей чернокожими изображены. Единственное такое уж важное отличие — возле башни стоит не стюард с подносом, а столик с бокалами, но даже бутылки те же самые.

- С художником что стало?
- Да ничего. И сейчас жив. К нам уехал, гражданство принял. Пожалованное именным указом ЕИВ. Переквалифицировался на историческую живопись из классической эпохи. Точностью и вниманием к деталям славится. Если у кого-то из персонажей есть странной формы шлем, можно не сомневаться — кто-то примерно в то время точно такой носил. Весьма моден, хотя и считается несколько старомодным. Хотя, как бы он жил без заказов от МИДв, я не знаю. 
- Надо думать, если есть заказы от МИДва, нет отбоя и от других заказчиков?
- Сама как думаешь? В одной стране живём.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.