Вполне могли что на тебя затаить.
"что-то" или "что-нибудь"
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.
Вполне могли что на тебя затаить.
"что-то" или "что-нибудь"
Развитие разговора с Рэдрией из поста № 140
- Не намекаю, просто говорю. Это и по вам мог быть удар. Пусть вы неуязвимы, но, допустим я — вовсе нет. Вас некоторые ненавидят просто по факту существования. Вы имеете всё, о чём другие могут только мечтать. Причём, имели это всегда. Плюс, вы совершенно омерзительно богаты. Это один из сильнейших стимулов для ненависти. Даже у меня он был.
- Глупо очевидное отрицать. Только ты относительно честная, в рожу старалась бить. Хотя, признаю, твою ненависть я сама спровоцировала, ибо драку я начала.
- Ты, скорее, и так тлевшее, бензином полила.
- На весь шарик злилась, вот на всех подряд злобу и срывала. Меня ведь на самом деле пытались убить. И я не уверена, что сейчас не замешаны те же самые.
- Да как они здесь оказались?
- Рэда. Ты же умная. Здесь полным-полно представителей старых домов. Там внутри далеко не везде бардачные взаимоотношения. Чья-то мать вполне могла о чём-то попросить доченьку или троюродную родственницу. Старые обиды не забывают очень долго. Еггты и отец персонально много кого наобижали и громадное количество судеб переломали.
- Ты ещё скажи, тут мирренская шпионка может быть.
- А вполне! Есть даже такой способ внедрения. Засылается достаточно молодой агент. По почте подаёт документы в престижное учебное заведение. При необходимости, лично сдаёт экзамены. Успешно учится. Потом уже с подлинными документами об образовании идёт в армию или поступает на госслужбу. Постепенно полностью обрастает всё большим количеством подлинных бумаг и наград. Становится практически неразоблачим.
Как называется самая престижная школа в стране ты прекрасно знаешь. Это вполне может быть чьим-то первым этапом.
- Чем же в таком случае им могла помешать лично ты?
- Так всё просто: щенков убивать куда проще, нежели взрослых зверей. Мёртвый волчонок никогда не станет матёрым хищником. А я не из разряда дорогой мебели.
- Если это так, как ты говоришь, то родственница Пантеры не соответствует занимаемой должности. И тебя это почему-то не волнует.
- Не в моих полномочиях министров назначать. По тут сторону тоже неглупые люди сидят. Но если серьёзно, вероятность наличие такого крота именно здесь минимальна. Во-первых, возраст поступления. Да, шуточки про двенадцать и восемнадцать я знаю. Во-вторых: очень тщательно проверяют родню всех поступивших, сама же знаешь, набравших баллы куда больше, чем мест. Вот тут и идёт проверка родни. Она до полугода продолжаться может. Сама понимаешь, у меня биография чистейшая в стране, да и ты тут оказалась в том числе и из-за чистоты биографии родственников.
- Как раз относительно данного пункта у меня серьёзнейшие сомнения.
- Там критерии отбора другие. Тут и кроме тебя есть те, у кого родители в разводе, в другом браке или вовсе мертвы. Даже полные сироты имеются.
- И ещё наши миррены имеются. Ты с ними общаешься. Может, среди них кто?
Марина аж изгибается от смеха.
- Ну, ты даёшь! Учебник внимательнее читать надо! Миррены через наших никого и никогда вербовать не будут. Там ненависть... Похлеще всего, что ты знаешь. Можешь мне поверить — никому вблизи меня вредить не будут ни при каких обстоятельствах.
Марина неторопливо направляется к Эрии «Крашенной сучке». Первой подозреваемой в крысятничестве. Мода была за год до рождения Софи на это имя. И результат — пять Эрий знакомых. Каждой какое-то дополнение к имени для себя пришлось придумывать. Причем не все эти прозвища знают. Софи ни до кого не довела, хотя со всеми согласна. Характеристики Херктерент точны.
Дверь к себе кто запирает, кто нет. Некоторые ещё дома так делать привыкли. У других подобная привычка в школе органически выработаться неспособна. Так и не сподобилась выяснить, к каким принадлежит Эрия.
Пинает с силой. Вот те на! Крашенная сидит на полу и рыдает. Перед ней на полу какой-то изрезанный кусок ткани. Засунув руки в карманы, Марина раскачивается с пяток на носки.
- Утешать не собираюсь. Что случилось?
Эрия дёргается, как от удара. Обеих Херктерент она после событий первого года ужасно боится. Слёзы не высохли, но в глазах только страх.
- Вот. Кт... Кто-то изрезал... Я так ждала...
Вот те на! Потенциальная крыса сама жертва.
- Не реветь. Знаешь, кто это мог сделать?
Задумывается. Чуть какое-то имя не называет. Кому другому и назвала бы. Но не Марине, знает, как у той от вранья голова болит.
- Нет... Только могу сказать, кому я не нравлюсь.
- Давай. Меня с сестрой можешь пропустить. Это в любом случае не мы. К тому же, ты не первая, кому хотели нагадить.
- Марина. Ты будешь говорить, - выразительно смотрит наверх.
- Не решила ещё.
- Хотя бы можешь настоящих следователей позвать? Мне страшно.
- С чего? Свяжись с «Пантерой», размер твой есть, замену завтра пришлют.
- Не в этом дело. Это уже не первый раз со мной.
- Так! С этого места подробнее.
Марина направляется к телефону.
- Ты в Безопасность?
- Пока нет. Софи только скажу.
Судя по тому, с какой скоростью Старшая появилась, она в какое-то место себе двигатель от любимого самолёта научилась вставлять.
- Всё в жизни должно иметь какой-то смысл, в этом же я ни малейшего не вижу, - сказала, выслушав Эрию и то, что шепнула на ушко Марина, - И всё это очень странно.
- Не понимаю, какая уродина (я внешность имею в виду) решила всё это устроить? Что Эрия, что Рэда — обе не первые красавицы.
- Не скажи, у Рэды спереди всё очень хорошо.
- Даже чересчур. Кончай придуриваться, Марина.
- Если серьёзно, то она зашла через пожарный вход...
- Ты уверена, что это была именно девочка?
- Абсолютно. После известных событий ни один мальчишка в «змеятник» без приглашения носа не сунет. Инстинкт самосохранения у животных один из самых сильных.
- Половой не слабее.
- Для его удовлетворения есть масса более подходящих мест. Зайдя, она сперва зашла к Эрии, сделала всё, что хотела. Потом пошла к Рэде, но там ничего не вышло. У Хорт вторая комната на этаже. У этой были поражены глаза, так что, она побежала к себе их мыть. Уверена, из списка подозреваемых можно вычёркивать всех, кто на этом этаже живёт.
- Завтра надо смотреть, у кого глаза красные будут.
- Ха-ха! Ровно у половины, если не больше; одна занималась всю ночь, другая запоем читала, третья под луной гуляла, четвёртая, - тычет в сестру пальцем, - ядовитых красок нанюхалась.
- Пятая, - Софи повторяет жест сестры, - всю ночь злоупотребляла неподходящими возрасту напитками.
- Уверена, что нам стоит самим со всем этим разбираться? Можно много кого привлечь. Это если и не уголовное дело, то на грани.
- За гранью уже. По статье «умышленная порча чужого имущества» дело заводят начиная с суммы в, - задумывается на пару секунд, - точно не помню, но платья от Пантеры точно дороже стоят. Но, тебе нужно ещё одно разбирательство вблизи нас? Причём такое, о котором все узнают?
- Меня от прошлого до сих пор подташнивает.
По тут сторону тоже неглупые люди сидят.
ту
Но если серьёзно, вероятность наличие такого крота
наличия
К Главе 22
Список официальных достопримечательностей Софи известен, с неофициальными попозже разберёмся. Но можно ещё с одной стороны подойти на что стоит посмотреть: Марину спросить. Та считает, про любое место где находится, знает абсолютно всё. Во многом так и есть. Вот только представляющие интерес места зачастую представляют интерес только для самой Марины. Ладно, с утра сестрёнку видела, и та в хорошем настроении была. Можно и поговорить.
- Я на путеводитель похожа? - обычная вежливость.
- Нет. Ты гораздо лучше.
- Могла бы льстить и повежливее.
- Ты на самом деле часто обращаешь внимание на не замеченное другими.
- Вот спасибо. Ладно! Наверное, сегодня тебя проще убить, чем отвязаться. Слушай. Из того, где ещё не была под номером один числиться сильно глубоко ведомственный музей Главных ремонтных мастерских флота. Их тут много разных, местные их все просто Арсенал зовут. Они мастерскими только числятся, а на деле разве что линкор построить не могут. И то, сомневаюсь. Всеми видами вооружения занимаются. Самолёты точно проектировали. Номер два...
- Спасибо, Марина на сегодня Арсеналом ограничусь.
Так как поездка неофициальная, об одежде можно не беспокоиться, Софи элегантна всегда. Вот с макияжем стоит немного помудрить — как раз тот случай, когда пару лет себе можно и прибавить. Тут есть специалистки, но Софи в школе привыкла обходиться без прислуги и сама себе с лицом в состоянии сделать что угодно.
Софи встречает Начальник мастерских в звании полного адмирала инженерной службы. Похоже, Арсенал куда более крупная структура, чем вначале показалась.
Посетителей многовато, и все старательно делают вид, будто изучают стоящие тут по несколько лет машины и орудия.
Софи прекрасно понимает, сама сейчас отчасти является экспонатом музея, притом дорогим и самым ценным, поэтому старательно красуется, уж чему-чему, а притягивающем все взгляды походкам, сотне видам улыбок для разных лиц и случаев и тысячам выражений глаз у Кэретты научиться было можно. Нужные ей умения Софи всегда усваивала влёт.
Увидев осознаёшь смысл фразы, «он настолько уродлив, что прекрасен». Шасси выпущены, над ними — массивные поплавки с двумя кабинами каждый. Над ними — крыло. Где-то там, наверху каплевидная кабина кругового обзора. Самолёт — низкоплан.
- Для чего его разрабатывали?
- Первоначально — ледовую обстановку разведывать и аэрофотосъёмку вести. Потом — в морской ближний разведчик переделать хотели. В итоге забросили.
- Он для полётов пригоден?
Софи смотрит только на машину, не замечая, как выразительно переглядываются офицеры. Начальник мастерских выразительно показывает кулак начальнику музея. Тот уверенно кивает в ответ.
- В течении нескольких ча... - директор яростно мотает головой, - Дней машину можно привести в пригодное для полётов состояние, - уверенно заканчивает инженер-адмирал.
Подобное испытывает третий раз в жизни. Впервые было тогда... На линкоре... Когда впервые летала по-настоящему. Второй — уже в школе, впервые взлетев сама. И вот третий, когда просто хочется попробовать, каков этот самолёт в небе. Хочется кричать, как ненормальная, хочется прыгать высоко-высоко. Хочется вообще всего хорошего, что только есть на земле.
- Я хочу его! Он продаётся?
- Ведомства вполне могут продавать не подлежащие мобилизации машины в частные руки. Этого же агрегата нет в мобилизационных списках? - начальник арсенала так смотрит на директора, сразу ясно — возражений не последует.
Купила, заодно оплатив ремонт, перерегистрацию и перегон на аэродром резиденции. О сумме не задумывается совершенно. В качестве окончательного закрепления перехода прав хочется нарисовать на самолёте свою эмблему.
Краски, кисти и стремянка находятся быстро, в помощниках недостатка тем более нет. В Арсенале Софи проводит намного больше времени, чем собиралась изначально. Самолёт оказывается украшенным изображением обнажённой озорной ведьмочки верхом на помеле, чертами лица и фигурой напоминающую саму Софи. С причёской разобраться сложнее — на голове красуется шлем в виде поднявшего щупальца осьминога. Причём, принцесса не может вспомнить, где такой видала, но что точно не из головы взяла, не сомневается.
Имя и фамилия написаны латиницей. Судя по ухмылкам, некоторые смогли прочесть.
К Главе 24
Кое-что понимающая в аэродинамике Марина при виде нового сестрёнкиного любимца только глаза закатывает.
- Лучший способ для тебя это использовать — прикажи кабины в поплавках в маленькие салоны с кожаной обивкой и мягкими креслами переоборудовать. Будешь летать, игристое попивать, да красивыми местными видами любоваться. Сама только в пилотскую кабину носа не суй, иначе он навсегда в ней останется.
- Ты не веришь в мои способности к пилотированию?
- В способности верю, применительно конкретно к этому агрегату - нет. Эту жертву аборта от аэродинамики испытатель получше тебя чуть не разбил.
- Откуда ты знаешь? Мне говорили...
Марина упирает руки в бока.
- Да я даже догадываюсь, что. Они же тебе машину продавали. Как ты в неё влюбилась только крот и не заметит, и то сомнительно... Ещё и содрали, наверняка, втридорога. Это же ты сама со всеми своими деньгами. Такую не обмануть — преступление.
- Представляешь, - скалит ослепительно белые зубы Софи, - ты в корне не права. Я проверяла, мне машину продали практически по цене металлолома, и это с учётом стоимости ремонта, перерегистрации и перелёта. Передам Сордару как-нибудь, какими жадюгами ты считаешь моряков.
Марина только капризно-надменно поджимает губы в ответ, не любит оказываться сидящей в луже.
– Ты так и не сказала, откуда знаешь, что машину чуть на испытаниях не разбили. Или это сказочки?
Марина просияла, победоносно скалиться.
– Чего лыбишься – не всем доступна информация, грубить и ругаться Софи умеет немногим хуже сестры.
– Это как раз ты, пилотесса должна была знать. У ЕИВ есть мечта – издать книгу «История конструкции летательных аппаратов Империи», где должны быть сведения абсолютно обо всем, что летало или хотя бы пыталось в воздух подняться в наших краях. Несколько глав уже написано, кое-что – даже им самим. По всем возможным каналам идёт сбор информации. Угадай, где хранится всё, посвящённое деятельности местных конструкторов, включая копии отчётов об испытаниях?
– Неужели здесь?
– Ага. В библиотеке. Только я не думаю, что...– Софи со скоростью реактивного снаряда срывается с места, успев на бегу показать сестре кулак. Судя по взятому направлению, местонахождение книгохранилища ей известно.
Ну, и пусть посидит почитает. Всяко голова целее будет. Марина пока пойдёт и спокойно по самолёту полазает. Благо, гидроплан надёжно пришвартован. Херктерент давно мечтала с поплавка летающей лодки, неважно какой, нырнуть. Такую возможность упускать не стоит.
Придя на пирс, обнаруживает, не она тут первая. Верхом на поплавке, словно на гигантской рыбине, сидит выставив напоказ своё великолепие, Рэда. Довольная, словно кошечка, сметану укравшая.
– Не боишься, смотрит кто-нибудь?
– Пусть мне не жалко. Здесь все свои.
Сбросив с плеч утащенное у Эр полупрозрачное длиннополое недоразумение, по ошибке именуемое одеждой, ибо в нем не поймёшь, одет человек или раздет, Марина прыгает в воду. На ней многим по школе памятный чёрный с серебром закрытый купальник. Она редко меняет понравившиеся вещи. С годами меняется размер модели, но не она сама.
Вскоре уже сидит на другом поплавке напротив Рэды.
– Хотела бы слетать – прикрыв глаза и прислонившись к стойке говорит Хорт, – ты в одной кабине, друг в другой. Словно в бой.
– Ага – соглашается Марина, у самой что-то подобное бродит в голове, только тогда надо в задних кабинах лететь. Был проект разведчика, там турели с пулемётами должны были быть. А тут в одной штурман, в другой не пойми кто.
Всё вместе — это просто наркомания от авиастроения.
- Вот только почему Софи так хочет на нём полетать? Может, чувствует то же, что и я?
- Угу. Только вот если лётчику станет плохо или его убьют, остальным остаётся только прыгать. По мне так не очень умно делать машину для полётов в высоких широтах только с одним пилотом. Учитывая какая машина здоровая — глупо вдвойне.
- Вчера ночью Софи и Эор бегали голыми плавать у самолёта и нырять с него. Безо всего от спален до сюда. Даже полотенец не брали. Софи потом долго сидела где ты сейчас.
- Сама-то откуда знаешь? Тоже бегала?
- Нет, просто пешком шла.
- А Хейс с вами не было? - интересуется Марина с ноткой обиды.
- Звали, не пошла, сказала: «Я слишком разумна для всего слишком безумного».
– Тебе Дмитрий нравится что ль?
Рэда опасливо пожимает плечами, явно жалея об отсутствии метательных ножей. Делить мальчиков ей ни с кем не приходилось, тем более, с безбашенной Еггтой. Друг другом, но до определённой степени. Дальше такое может начаться.
– Если да, то забирай. Он мне нужен ровно в таком качестве, как сейчас. Солдатом. Для большего – сердце не лежит и не ляжет. Пусть лучше на твои сиськи пялиться, чем мне в спину, грустно вздыхая, словно поэт эпохи увядания. Я не возражаю против любых ваших отношений. Даже не так, мне до них просто дела нет. Вот только, – Марина вздыхает, – между вами природа может, и возьмёт своё, только вот моим солдатом он останется навечно.
– Ты правда не против, Марина?
– Против чего?
– Ну, если мы станем встречаться?
– Рэда – переходит почти на шёпот Марина нагнувшись к ней, Хорт тоже с поплавка нагибается.
Оглушительный рёв.
– Каким местом ты меня только что слушала?
Дёрнувшись от окрика, Хорт оказывается в воде. Марина на всякий случай, делает то же.
Рэда и Марина стоят в воде нос к носу. В воде Хорт держится уверено, глубина не помеха.
– Твои шуточки.
– Я не виновата в твоей глухоте.
– Так ты не против?
Марина делает вид, будто хочет заорать.
– Всё, поняла, поняла.
Херктерент в неё брызжется.
Рэдрия снова на поплавке сидит. Марина в воде, приноравливается как бы снова в воду за ногу старого противника сдёрнуть. Взгляд цепляется за шрам на бедре. Мягко говоря, впечатляющий. У самой место перелома заныло. Интересно, она знает, шрам можно убрать? Рэда всё-таки девушка, а шрамы не красят даже женщин Еггтов.
– Пойду, катер вызову.
– Зачем?
– Отбуксируем эту штуку подальше от берега, на якорь поставим и там поныряем.
– Её можно поставить на якорь?
– Конечно, как и любой гидросамолёт эта лодка и корабль немножко.
– Может, мы на ней по-самолётному куда-нибудь.
– Может, но точно не сегодня. Никто из пилотов эту каракатицу ещё не облётывал, а я полечу только с тем, у кого будет не меньше двадцати часов налёта, причём сама проверю лётную книжку. И если сегодня опять на глупости потянет, а меня не позовёте, то вздумай она полетать, разрешаю кинуть ей в голову чем-нибудь тяжёлым, или ножи свои возьми, в руку ей швырнёшь. Жалко будет совсем сестрёнку потерять, пусть даже такую.
– А если позовём, что будет?
– То я ей всё это сама сделаю.
Самолёт примерно вот такой, только побольше.
Отредактировано Чистяков (28-02-2018 23:32:31)
Из того, где ещё не была под номером один числиться сильно глубоко ведомственный музей
без ь
поэтому старательно красуется, уж чему-чему, а притягивающем все взгляды походкам, сотне видам улыбок для разных лиц и случаев и тысячам выражений глаз
притягивающим, видов
Марина просияла, победоносно скалиться.
без ь
Безо всего от спален до сюда.
слитно
Пусть лучше на твои сиськи пялиться,
без ь
- Марина... - что это у Рэды с интонацией случилось? Вроде, так быстро не простужаются. Тем более, в такую жару.
- Ну?
- Я не ослышалась? Ты и правда высоты боишься?
Приходится Хорт в воду всё-таки стащить. Рэдрия, ты напросилась!
На этот раз никто вылезать из воды не спешит.
- Марин, ты вроде, за катером хотела сходить...
- Ты ещё не нанырялась? Так сама иди, тебе тоже дадут.
- Стесняюсь.
- Что, в таком виде сверху пришла?
- Нет, у меня полотенце ещё было.
- Ну, так накинь и иди. Могу показать, куда.
- Лучше ты сходи.
- Ещё скажи, как главная скромница. Хотя, относительно тебя в текущий момент...
Рэдрия пытается её утопить. Чуть сама кормить рыб не отправляется.
- Слушай, - отфыркивается уже на двести процентов мокрая Хорт, - ты Софи куда подевала? Я её вообще-то ждала.
- В библиотеку прогнала.
- Куда?
- Куда слышала. Или ты думаешь, она читать не умеет?
- Что ей там понадобилось?
- Почитать, почему летать на этой штуке очень опасно. Особенно, пилотам с квалификацией, как у неё.
- Так почему её так долго нет?
- Неужели не знаешь, сестрёнка про авиацию читать обожает. А там материалы про островных конструкторов больше чем за двадцать лет. Надолго хватит.
- Марин. Сходи за катером. Пожалуйста.
- Ладно! Там подальше ещё один причал оборудован. С доступом только с воды. Туда и перегоним.
- Откуда ты всё знаешь?
- План дворца смотрела просто. И это вообще-то, ещё и мой дом. Бе-е-е!
Рэдрия ужасно смущается из-за своего костюма. Опять вылезла присущая не только ей черта, сначала делать, а потом думать, надо ли. Не ясно, на что рассчитывала, но два немолодых матроса и командир катера в её сторону даже не взглянули. Видимо с возрастом уже давно пришло пересыщение определёнными видами.
- И как мы обратно поплывём? - Рэда задумчиво смотрит вслед уходящему катеру.
- Раньше надо было думать.
Марина лежит, свесив ноги в воду. Настил лишь чуть возвышается над поверхностью. Хорт озадаченно прикидывает расстояние до берега. Думает, придётся плыть самой и не уверена насчёт больной ноги. Понаблюдав вполглаза за страданиями подруги, Марина решает её пожалеть.
- Рэда, я не настолько жестокий человек, каким меня считают. И о других думать вполне в состоянии. Сзади тебя столб торчит, на нём в водонепроницаемом ящике — телефон. Надоест плескаться — вызовем катер снова. Да и рацию на самолёте, раз он исправен, я включить смогу. В общем, - Марина встаёт, направляясь к упомянутому столбу, - позвоню-ка я на кухню, пусть сюда пожрать чего-нибудь привезут, а то не ела с утра. Ты что будешь?
Видимо с возрастом уже давно пришло пересыщение определёнными видами.
пресыщение
- Да я есть не хочу. Только... Тут маску для ныряния можно найти?
- Тут всё, что угодно можно найти. Ласты надо?
- Нет, я с ними плавать не умею.
- А костюм легководолазный?
- Марина, мне только маска нужна, или очки.
- Ладно, будет и то, и другое.
Марина ещё пару биноклей просит привезти. Поесть заказала «Дары моря» - парадное, но относительно несложное в приготовление кушанье. Годятся любые обитатели море. Кроме самых многочисленных — рыб. От них только икра допустима. На огромном блюде по секторам разложены жаренные, копчёные и сырые кальмары, соусы для них, сырые, варёные и маринованные осьминоги, икра морских ежей и летучих рыб, «жемчужное» мясо медуз, некрупные морские раки, крабы, креветки, морские огурцы, морские гребешки с водорослями. Вокруг главного блюда может стоять произвольное количество маленьких, в каждом — не более двух видов морских обитателей.
Главное украшение блюда — восседающий на горке риса в центре средних размеров осьминог. Когда его поливают специальным соусом, мышцы сокращаются и мёртвый моллюск исполняет последний танец. После танца можно есть, полагается брать понемногу из каждого отдела, но Марина условности презирает.
Заодно заказала привезти лимонада, вина и более крепкого, последнее больше из озорства, а не потому что пить собирается. Просто интересно, привезут-ли. Привозят всё.
Судя по квадратным глазам, осьминожьего танца Рэде видеть не приходилось. Когда Марина принялась его есть, причём в точности, как полагается, кажется с трудом сдерживает рвотный позыв.
- Примошская кушня для грэдош традишионная, - сообщает с набитым ртом.
Хорт торопливо кивает, но судя по цвету лица, в корне не согласна.
- Попробуй. Тут вшё ошень вкушное! - Марина протягивает отломанный рачий хвост.
Рэда пятится, чуть не падая в воду. Что это с ней? В прошлом году вроде бы нормально моллюсков да раков-крабов ела. Хотя да, тогда осьминожьих плясок не было.
- Марина, а ты бурую рыбу-собаку скалозуба ела?
- Это самую ядовитую тварь в море что ль? Ела. Раз пять. Хочешь попробовать, можно заказать, тут есть повар имеющий все разрешения на приготовление. Я для смеху тут на второй день блюда заказывала. Как видишь, жива.
- Я п-подумаю, - Рэда почему-то сглатывает.
- Советую попробовать. Повар, действительно, опытнейший. Я ходила посмотреть, как её разделывают, это отдельное зрелище. Там же только отдельные части съедобны, печень, к примеру, в каком угодно виде смертельный яд. Ловко он её потом резал, такие композиции из ломтиков выкладывал фигуры геометрические, цветы, звери, явно специально для меня — змеи. Потом супчик из неё же подали...
- Постой! Её что, сырой едят?
- В соус макают. Как и любую сырую рыбу, можно подумать, ты не ела.
Рэда снова сглатывает. Какими-то другими глазами смотрит на Марину.
- Знаешь, конечно ела, но иглобрюха как-то не доводилось.
- Потом её ещё кусочками жаренными подают. Там вообще довольно строгий этикет подачи, повар знает его в пять раз лучше меня. Кстати, рыбаки после удачного улова одну-две рыбки прямо в море разделывают и съедают. Заметь, безо всяких лицензий и разрешений. На поговорку про завещание им плевать.
- «Хочешь есть рыбу-собаку сперва напиши завещание». Эта?
- Ага. Только у меня «завещание» и так есть.
- Откуда?
Марина макает кусок кальмара в чашечку с соусом. Отвечает, прожевав.
- С рождения вообще-то. Есть некоторые предметы, включая парочку национальных сокровищ, какими только Младший Еггт может распоряжаться. Как только очередной родится, так сразу и пишет. Вообще-то банальщина, «в случае моей смерти принадлежащее мне по пунктам, передаётся Главе Дома Еггтов или правящему Императору на хранение». Кстати, помри я тогда, Кэретте бы ничего не вернулось. Ушло бы на хранение ЕИВ. Возвращения сокровищ в дом пришлось бы ждать, пока у Соньки не родился бы кто-нибудь.
- Знаешь что, Марина, — Рэда старается набраться смелости, - Знаешь что...
- Знаю, а что именно? Чтению мыслей не обучена.
- Знаешь что, - ненадолго замолкает, а потом выстреливает со скоростью авиационного пулемёта в одно слово, - аможномнетогоосьминогакусочек?
- Да пожалуйста, - пожимает плечами Херктерент, - я там меньше трети и съела.
P. S. Марина ела местный вид рыбы-фугу.
Отредактировано Чистяков (02-03-2018 15:34:59)
парадное, но относительно несложное в приготовление кушанье.
приготовлении
Годятся любые обитатели море
моря
- Потом её ещё кусочками жаренными подают
с одной н
- Там плывёт кто-то! - показывает Рэда.
Марине лениво шевелиться. Да и кто там может быть, кроме сестрёнки? Эр дальше пяти метров от берега в жизни не отойдёт.
- Вон бинокль, возьми да глянь.
Некоторое время Хорт напряженно молчит, приникнув к окулярам. Пауза излишне затягивается.
- Там что-то случилось? - интересуется Марина, хотя второй бинокль лежит под рукой.
- Она же маленькая совсем! - стонет Рэда, - Куда они её потащили.
- Кто?
- Дина. Понимаю теперь, почему ты временами сестру так сильно не любишь. Совсем о других не думает. Тут же вон сколько надо плыть!
Сама бы Марина доплыла с лёгкостью, насчёт Рэды уверенности нет, но скорее «да» чем «нет», да и акватория просматривается, спасательные катера точно где-то прячутся.
С ленцой взяв бинокль, Марина с легкость находит над волнами голову сестры. Потом Динку, несколько удивляется, обнаружив Эорен.
Явно плывут, примеряя свою скорость к скорости мелкой. И чего Рэд волнуется? Динка на барахтающегося щенка совсем не похожа. Куда больше похожа на лохматую лопоухую псину, выведенную для охоты на уток. Для неё вода — вторая стихия.
Рэда напряжена, даже костяшки пальцев побелели. Неужто за Динку боится? Хотя, понять можно. Сама тонула и болезненно реагирует на попавших в аналогичную ситуацию. Вот только тут на дно никто не собирается.
- Рэд!
Та вздрогнув роняет бинокль, хорошо ремень на шею накинуть раньше успела.
- Зря волнуешься. Неужто с мелкой в бассейне не пересекалась? Я вот с ней часто плавала, и могу тебя заверить, она не только принцесска, но и торпедка. Меня её сестра больше волнует.
- Что с ней не так? - Рэдрия снова за бинокль хватается.
- Я не знаю, как она плавает. В бассейне не видела. Хотя, может, и не стоит волноваться. Сордар, помнится, рассказывал, как их на плавании гоняли. Весьма зверско! После школы если кто и утонул, то только вместе с линкором, а так даже сильно по-пьяни никому не удалось на дно отправиться.
- Вроде, она почти как твоя сестра на воде держится.
- Угу. А эта субстанция вообще не тонет.
- Марин, - в голосе сквозит памятная по позапрошлой зиме интонация, - можешь говорить что угодно, но я-то знаю, на самом деле ты с Софи дружишь.
Вот и сестрёнка на причал выбирается. Тут же, словно на рефлексе в позу становится. На ней только собственные волосы и гордость. Но она даже из этого такое может соорудить — примут только за ту, кем она является — Дочь Императора и принцессу. Что-либо плохое сказать или сделать — никакая часть тела не поднимется.
Эорен помогает выбраться сестре. Оглядевшись и увидев Марину, принцесска тотчас с радостным визгом бросается обниматься. Виснет на шее. Всё-таки хватка у Динки довольно крепенькая. Да и сама она вроде потяжелела. Только бы не съязвить насчёт веса. Слёзы в этих восторженных кругленьких глазёнках Марине вовсе не нужны.
- Марина в объятиях! Мой мир переворачивается! - Софи словно лимонов объелась.
- Завидуй молча! Мой целиком на месте!
- Девочки, не ссорьтесь! - Рэдрия словно решает примерить на себя роль главной миротворицы Эриды.
- Кто как, а я и не собиралась, - Марина осторожно отстраняет девочку. Право же, неожиданно свалившаяся роль любимой старшей сестры иногда надоедает. Наличие рядом с Динкой её сестры настоящей не сильно делу помогает. Динка в Марину буквально влюблена. Причём настолько явно — по школе даже пошлые слухи начинали ползти про их отношения. Целостность пары лиц была серьёзно откорректирована. Только неизвестно, помогло ли.
- У меня слишком настроение хорошее, - Софи ловко пробежав по причалу, одним прыжком оказывается на поплавке. Тут же садится, свесив ногу и обхватив колено, - Мне давно нигде не было так хорошо. Не хочу никому ничего портить. Хотя, некоторым, возможно и стоило бы.
- Я тебе сегодня ещё ничего такого не сказала.
- Так скажешь ещё. Долго ли тебе?
- Ой! Вкусняшки! - прерывает начинающуюся перепалку ультразвуковой визг Динки.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.