– Но мне-то повезло! Самое нелогичное событие в моей жизни.
– Жизнь часто нашей воле не подчиняется.
– Это так. Но не будем о грустном.
– Грусть у нас у всех общая.
– Только не надо о ней!
– Даже отсюда корабли видны.
– Марина, ты даже на солнце одни пятна видишь.
– А ты всё время через розовые очки смотришь!
– У меня такие есть, но я их почти не ношу.
И не поймёшь, серьёзна Эрида или нет. Хотя и самой Марине серьёзной быть совсем не хочется. У разноглазой интерес к жизни полностью восстановился, вряд ли она крейсер забыла, Херктерент с детства знает, по-настоящему дочь соправителя ничего не забывает.
Но связанное со смертью больше не занимает её.
Даже непонятно, кем она больше любуется. Динка и Коаэ слишком уж в воде расшалились.
Эр в их сторону смотрит, даже шею вытягивает. Потом откровенно лежащую Хейс разглядывает.
На Софи с Мариной уже насмотреться успела, а у Эор смотреть не на что. Рэда в прошлом за подобные взгляды могла бы и в глаз заехать.
Впрочем, у Эр немало есть и рисунков с Динкиной сестрой. Правда, лица почти нигде нет. Вот сзади в полный рост — полно. В отношении Эор у разноглазой любимый ракурс. Тем более, лицо по подвижности примерно, как у статуи.
Скоро опять приставать начнёт, чтобы ей позировали. Ещё никому отбиться не удалось. Сколько же рисунков она отсюда привезёт? Плюс, ещё огромное количество плёнок. Впечатлений Эрида и так уже набралась уже больше всех, можно не сомневаться. Хотя Марина по возвращении обязательно соправителю намекнёт, о содержимом одной хорошенькой головки следует позаботиться, больно уж много там неправильных мыслей стало бродить.
Проблема только в том, что единственный врач, кому соправитель верил всегда и во всём, давно умерла. Остальным он доверяет крайне выборочно.
– Хейс, попросить тебя можно? - судя по тону, разноглазой совсем что-то эдакое в голову взбрело. Причём, эдакое настолько, робеет и стесняется, когда спрашивает.
Та только приподнимает очки. Кроме них, здесь никого нет, так что совсем уж сильно фантазия не разгуляется.
– Я... Потанцевать с тобой хочу. По-настоящему, как на балу.
Очки вовсе сняты. Эрида себе верна, но ни о чём таком она не просит. На прошлых праздниках некоторые девушки танцевали друг с другом. Только танцевали, в хитросплетениях внутришкольных отношений Хейс разбиралась немногим хуже Софи.
– Костюмы у нас несколько неподходящие. Да и музыки нет.
– Есть здесь музыка. Пойдём, покажу, где включать.
– Ну, ты и вредина, Сонька! - озвучивает не только своё мнение Марина.
– А, показывай! - смеётся Хейс.
– Танцовщиц бы наняла. Тут есть такие, что хоть в каком виде танцуют и не только.
– Они везде вообще-то есть. В столице как бы не больше, чем здесь, - проявляет неожиданную осведомлённость Эр, - я именно с тобой, Хейс, потанцевать хочу.
Марина и Рэда переглядываются, Эорен делает вид, её тут вообще нет.
– Больная! - бросает Эриде вдогонку.
Никакой реакции.
Софи ведёт пальцем по списку.
– Что поставить? Или по радио что поищем?
– Ту, с которой танцы на Новогоднем начинаются. Всё время забываю, как она называется.
Марина смотрит угрюмо. Хватила уже половину второй «Глубины». Опять всё как-то неправильно, и ничего не сделать. Сама здесь затем, чтобы подурачиться. Некоторых излишне заносит. У других и так мозги с рождения набекрень, да ещё наложились на слишком бурные возрастные изменения.
Это для Хейс происходящее — странноватая игра. Насчёт Эриды никакой уверенности нет.
Хотя, Хейс должна бы разбираться в происходящем. Может, и разбирается. К собственной выгоде. Сказывается привычка сперва думать о всех плохо, и только потом выяснять истинные мотивы.
Вместо знакомой мелодии раздаётся другая. Известнейший местный танец, отличающийся огненной страстностью. Одно время считался неприличным. Даже пытались запретить. Танец порождён бушующим блеском первого десятилетия после Великой войны. Смерти уступили место яркой и безумной, блещущей всеми красками, жизни.
– Ой! Я кажется что-то не то включила! - угу, Сонька с самого раннего возраста мастерски врёт с честнейшими глазами. Вредина, что с неё взять.
Вот только осуждать кого не очень-то и получится. Марина танец знает, более того танцевала его весьма запоминающе. Честно признать, как партнёр лётчик был хорош! Сказывался больший опыт. Наложившийся на неуёмную энергию Марины. И как тогда, так и в этот раз делается что-то совсем неверное. Только в прошлый раз Херктерент была участником и инициатором, а сейчас зрителем. Остаётся только смотреть.
Танец и так для излишне смелых. У мирренов официально был запрещён, но в то жизнелюбивое время на запреты плевали даже самые законопослушные. Запрет крайне недолго продержался. Рассуждения о непристойности остались. А уж то, что сейчас происходит. Зрелище сильно не для любых глаз.
Хейс из тех, кто ничего не умеют делать плохо.