Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.

Несносная Херктерент - 3.

Сообщений 31 страница 40 из 431

31

Начало Главы 13.

Глава 13.

- Вычислить бы этого умника, что «драконов» купил.
- Шпиона там у нас больше нет.
- Ненависть для шпиона хороший стимул, но это не наш случай.
- Эорен не знает, кто это умный такой?
- Она в «генштабе» не состояла.
- Ну, вычислишь ты, кто там такой сообразительный. Убивать пойдёшь?
- Нет. Знакомство заведу. Школа кончится, а жизнь – продолжится.
- Глубокомысленно. Череп не жмёт?
- Хоть в чём-то не меняешься, грубиянка.
- Я, знаешь ли, тоже вполне в состоянии определённый образ поддерживать.
- Берет свой куда дела?
- Зимой его носят только в тропических широтах.

- Там же тебя почитали раньше. Хотя, мне это не понятно.
Марина пожимает плечами.
- Что тут непонятного? Ещё и памятник из снега поставить могу. «Вот против какого великого человека мы воевали. Сама великая я им противостояла». И заметь, уже трижды била.
- Твоя скромность…
- Крайне мало отличается от твоей.

- Прямо бы имя спросила. Может, это твой страстный тайный поклонник.

- Так верят, так верят, что в крупных городах треть, а то и больше детей являются внебрачными.
- Тут, если совсем точными быть, многое от действующего законодательства зависит – по их законам у нас чуть ли не сто процентов незаконнорожденные. Мы же церковных браков не признаём.
- По мне, так и закон о свободе вероисповедания в корректировке нуждается.
- Вплоть до отмены? – улыбается Софи.
- А хотя бы! А то развелось бездельников.
- Они-то тебе чем ещё насолили? Вроде, ничьих мест не занимают.
Марина хмыкает.
- Лица с задержками развития в других местах учатся. Хотя и там… Ладно, хоть образование у нас всеобщее.

- Зачем тебе это? – Марина показывает на пачку мирренских журналов с храмами и да бородатыми рожами на обложках.
- Почитываю для общего развития. Надо же знать, что движет врагом.
- Развитие, развитие. – ворчит Херктерент, - Ты бы для развития сама знаешь чего, капустки бы побольше ела, а то я младше, а по развитию в определённых областях, - так выразительно на грудь сестры уставилась, что будь Марина мальчиком, точно бы в глаз получила. Возможно, стилетом, благо рука Софи словно невзначай на рукоятку легла. Марина замечает, - Журналы где взяла?
- Так и знала, спросишь. Всё прислано прекрасно известным тебе путём через МИДв. Хотя, ты же обычно лёгких путей не ищешь…
- Ты тут их специально положила, чтобы они мне попались.
- Ну, вот попались. Дальше что.
- Священная война.
- Я радио тоже слушаю. Да и две трети последнего номера про неё глянуть можешь.
- В качестве повода использовали разрушение главного собора. В который раз объявлять резню во имя милосердия. Как это на них похоже!
- Ты не права. В тот раз они себя маленько поумнее повели. Священной войны они не объявляли. Газеты просто пестрели пышными фразами, это да. Но официального решения глав церквей не было. А сейчас мы это самое и имеем. Понимаешь, что значит?
- На словах – много, на деле – не слишком, - милейше, но с ледяными глазами улыбается Софи, - божьи заповеди на линии фронта не действуют. Для верующих мы просто перестали быть людьми, став слугами зла, а то и вообще ими одержимыми, - небрежно пожимает плечами, - будто на деле для нас что-то измениться. Не забыла, нам, в том числе, и Еггтам персонально, священную войну уже объявляли.
Марина кровожадно скалится, будто причастна к победам давних времён.
- Да, для кого-то это скверно кончилось. Вот только заразу не всю перебили.
- В общем-то, согласна.  Они и сейчас сглупили – наших мирренов дополнительно обозлили, а они из бывших соотечественников и так ремни режут. В прямом смысле. Мне даже показывали. И даже чуть не подарили, но я отказалась.
- Мне потом скажешь, у кого такой ремешок есть. Посмотреть охота.
- Сама догадайся. Ты, вроде, их всех и так знаешь. Пока вот, - порывшись в столе, Софи протягивает две открытки. Разрешённая истинная церковь для своих прихожан издаёт. Строго на территории храмов распространяется.
- Вторая – мирренская.
- Правильно. Первая тоже. Только миррены в разной форме. А общего…
- Сама не слепая! И там, и там – одна и та же фигура их осеняет знамением и подпись «С нами бог!». Смешно.
- Я тоже ещё как веселилась – миролюбивый божок одобряет массовое человекоубийство.
- Что вносит острые нотки, единоверцев.
- Они таковыми друг друга не считают.
- Но бог-то у них один.
- Знаешь, фото видела. Сбитый бомбардировщик, эмблема эскадрильи – этот девиз да рожа бога. Под ним подпись. «Бог с вами был. И как, помогло?» Экипаж погиб полностью. Возможно, убит местными жителями.
Марина только глаза в усмешке закатывает. Софи, в точности воспроизведя ухмылку сестры, продолжает.
  - У Тима церковь сейчас активно пропагандируется культ святых да мучеников, многих из которых наши с тобой предки на корм свиньям пустили.
- Некоторых в прямом смысле, - смеётся Марина, - по мне так это даже хорошо. Сама же показывала, про сожжённого огнём какого-то святого и с ним двухстах воинах. Только про то событие и наша версия есть. Если они сейчас так на пулемёты бегать будут как те кретины на многостволку в узком проходе… То я волнуюсь только за мощь наших пороховых заводов. И где мы их всех закапывать потом будем?
- Аэродромные бульдозеры справятся.
- У нас есть столько?
- Даже если нет – трупы сойдут на удобрения.
- Они, видите ли, пишут, «мы раньше призывали щадить мирное население».
- Сначала бы его определение дали. А то уж так щадят – аж головы режут.
- Именно гражданским? А то с головами и у нас эксцессы случаются.
- Ладно, пока пропустим. Факт только в том, какие объекты считать мирными до войны так и не договорились. Вот и сыплем всё подряд, целей не разбирая. Ну, и по нам тоже.

+2

32

Чистяков написал(а):

– Марина показывает на пачку мирренских журналов с храмами и да бородатыми рожами на обложках.

одно лишнее

Чистяков написал(а):

- небрежно пожимает плечами, - будто на деле для нас что-то измениться.

без ь

Чистяков написал(а):

- У Тима церковь сейчас активно пропагандируется культ святых да мучеников

пропагандирует

+1

33

Чистяков написал(а):

- Развитие, развитие. – ворчит Херктерент, - Ты бы для развития сама знаешь чего, капустки бы побольше ела, а то я младше, а по развитию в определённых областях,() - так выразительно на грудь сестры уставилась, что будь Марина мальчиком, точно бы в глаз получила.

Похоже не закончена фраза.

+1

34

Начало Главы 14.

Глава 14.

Софи в костюме, вроде бы строгом, но с игривыми нотками. Сумочка через плечо, да шляпка чуть набекрень. Это Софи надо быть, чтобы вот так нагло мундштук в руке держать.
Макияж самый парадный из возможный, Марина уже устала над сестрой подшучивать, не собирается ли она из дома сбежать и пойти к Пантере работать.
На этот раз так сделано, взглянув не определишь, сколько юной леди лет. К настоящему возрасту можно добавить и год, и десяток. В любом случае, будет красавица из красавиц.
Марина из немногих, кто может определить настрой Софи, едва на неё взглянув. Вот относительно самой Марины на такое никто не способен. По непредсказуемости даст сестре сто очков форы.
Настрой сестрёнки максимально миролюбивый из возможного. Кривая ухмылка в качестве приветствия. Сегодня ещё не виделись.
- Я тебя вообще-то искала.
- Я и не терялась. Чего надо?
- Представляешь, я по тебе соскучилась.
Марина хмыкает.
- Не представляю. Позавчера только лаялись.
- Было дело, и прошло. А сейчас поговорить надо.
- Повторяю. Надо чего? Я понятно выражаюсь? – не очень-то получилось Сордара воспроизвести, но Софи намёк поняла.
- Не хочешь со мной в столицу съездить?
  Марина без выражения пожимает плечами. Делать сегодня вроде бы нечего. Что прочесть можно – всё прочитано, пол школьного парка всё равно не просохло ещё.
Софи неожиданно делает удивлённо круглые глаза, отступая на шаг. Марина резко озирается по сторонам.
- В чём дело?
Сестра тычет в неё пальцем.
- Я не ошибаюсь? На тебе юбка?
- А в глаз?
Старшая Херктерент ещё на шаг отступает, подражая сестре, склоняет голову набок, разглядывая её.
- Хм. Даже неплохая, и к остальному подходит. Смотрю, чему-то Пантера тебя научить смогла.
- Я, вообще-то, девушка! – рычит Марина, - И если не уберёшься…
Софи примирительно поднимает руки. Младшая демонстративно разжимает кулаки.
- Прости! Мне на самом деле охота время с человеком провести, кто врать мне при первой возможности не станет.
- Нормально попросить не пыталась?
- И так неплохо получилось.
Марина часто-часто моргает.
- Который раз уже говорю, своей смертью ты не умрёшь.
- Соринка в глаз попала?

- Сами поедем. Я поведу.
- На чём?
- Увидишь скоро МИДвовцы должны машину пригнать. А у меня ещё и пропуск есть на езду во время комендантского часа.
Не думала увидеть машину, солиднее «Гепарда». Но вот она стоит, тоже отечественная. 
- Как называется?
- А ты не видишь?
- Нет.
- У них модели названий не имеют. Так и пишут, модель такого-то года, иногда тип кузова указывают, если моделей несколько.
- Эта какого года? – прищуривается Марина.
- Предвоенного. Тогда МИДв и куплена. На время войны производство приостановлено.
- Красная расцветка такой  машины, какая безвкусная банальщина, - как императрица сказала, один в один, добавив от себя, - Ещё пожарную сирену на крышу прикрути.
- Не думала, что ты в этих цветах разбираешься.
- Я много видела, кто на чём ездит. Тебе права на День Рождения подарили?
- Права у меня самые настоящие. Пропуск тоже. Я тоже в Загородном бываю, и МИДв водительские удостоверения выдаёт в установленном законом порядке.

- Условия: если вздумаешь меня кому-то представить – не желаю слышать ничего, кроме своего малого титула. За что-либо иное просто дам в глаз. Будет на этой машине пятая или седьмая, фара.
- Моя сестра говорить тоже нельзя? – вкрадчиво осведомляется Софи.
- Только если не пропустишь слова родная. Я не желаю, чтобы кто-то считал, будто у нас только один из родителей общий.
- Принято.
- И ещё: если кто-то из твоих столичных знакомых обратится, или будет вести себя при мне неподобающе – тоже в морду получит. Может, и по коду девятьсот сорок один ответить.
- Тоже принято.
- Ещё. Еду не в качестве твоего механика – ты управлять умеешь. Чинить – нет, ноготки обломиться могут.
- Тут нечему ломаться. Это подарок должен был быть. Но он недавно просто взял и отдал. Просто так. «Ни к чему к датам что-либо приурочивать. Сейчас нужно жить. Ибо сложно всё. Подарок к дате от одного мертвеца другому уже не понадобится».
- Тебе, похоже, просто штурман нужен, знающий город лучше тебя. Бе-е-е! Неужто в МИДв нет никого?
- Такого, что не станет сообщать, где я была и что делала? Наверное, нет.
Софи устраивается за рулём, Марина плюхается на соседнее сиденье.
- Будет время – тоже самолётом управлять научусь. При моём положении может срочно оказаться нужным попасть из точки один в точку два, а ждать я не люблю.

+3

35

Чистяков
Как насчёт 9 главы?

0

36

Dimitriy
9 глава есть в полной версии на СИ. Как и остальные главы - пока не дописана. Отдельно - вот https://ficbook.net/readfic/5294576/139 … rt_content

Глава 9.

Всё-таки одна вещь закралась в подготовку к войне. Вполне ожидаемые новогодние праздники. Традиция не устраивать в эти дни никаких нападений ещё живёт. Хотя Марина постоянно крутится вокруг танков.
Хотя, и визит к Пантере в планах имеется. На этот раз вовсе не спонтанный, а заранее согласованный. И с обязательным отловом Динки. Та по-прежнему носится сияющая. За несколько дней ни в кого не врезалась – уже прогресс.
Народу надо напоминать – Херктерент не только в маскхалате и танкистской кожанке ходить умеет. Заодно и Рэдрии с Коатликуэ не мешает о себе напомнить. Поинтересовалась, знают ли они о ценовой политики Младшей Бестии.
Рэда знает, причём из отцовских писем. Марина сначала мстительно подумала, сэкономить решил, но оказалось, денег на всякий случай он Рэдрии прислал. Судя по сумме, в столичных ценах писатель разбирается.
Коаэ знает тоже, но просто значения не придаёт. Какой-то сегмент жизни, в котором её участие не предусмотрено. Но если с той же Динкой сравнить – Коаэ неплохо смотрится, видать год плотного общения с Софи свою роль сыграл. Кто вокруг принцессы крутится, вольно или невольно начинает ей во всём подражать.
Где-то это даже хорошо, с точки зрения Марины, ибо даже полные дуры начинают учиться, чтобы от Звезды не отставать.

На обеих – выходные школьные платья, на Динке тоже что-то подобное, хотя покрой определяется с трудом. Херктерент ловит себя на мысли – никогда их такими не видела. Кажутся взрослее и одновременно, милее, как Сордар бы выразился.
Выходные платья никогда не меняют по мере износа, каждый год получают новое. Хотя, редко кто носит. Отправляют домой младшим сёстрам или подругам. Прийти на начало или окончание учебного года в настоящем платье знаменитой школы считается очень модным.
Некоторые приберегаю форму для будущих детей.
Пожалуй, только выпускница не откажет себе в удовольствие в последнем выданном платье домой приехать.
Глянув на Динку, вспомнились «Правила» кошачьей. Ношение украшений фактически было полностью запрещено. Девочкам разрешалось носить только браслет. Правда, для выпускного класса делались послабления.
Число браслетов, цепочек и колец на самой Динке зашкаливает. Сколько там на её рюкзаке и сумке всякого болтается – вообще лучше промолчать. Причём, ещё впечатление складывается, количество увеличивается с каждым днём. Поводов для беспокойства нет – это не Эрида, ни одной по-настоящему ценной вещи на принцесске нет.

Нет уж, сама Марина такое платье наденет только под дулом пистолета. В своё время много слышала, что на ней надето не так, вечно всё не нравилось. Когда-то хотелось похвалу от матери услышать. Хоть бы раз сказала, как надо. Благо, было кому подсказать.
Где-то даже жаль, что почти не разговаривала с Пантерой, когда тут с матерью бывать приходилось. Тогда она даже не знала, как Ягр зовут. Пусть тогда лет Марине маловато было. Сидела и всем видом показывала «не приближайтесь ко мне». Персонал опытный, и всё прекрасно видел. Хозяйка тоже всё замечала.
Жаль, далеко не сразу выяснилось, своё мнение у неё имеется.

Пантере весело, последнее затишье перед новогодним ажиотажем.
Что-то заподозрив, Динка пытается сбежать. Неожиданно дорогу преграждают Марина и Рэдрия. Бестия весьма ловко ловит принцесску за пресловутый тигриный хвост.
- Попалась!
- Пусти! Больно!
У Марины острое ощущение возврата в прошлое. Вот только, на фоне рослой красавицы хорошо видно, какая же Динка маленькая.
Перестав вырываться, угрюмо смотрит исподлобья. Бурчит недовольно.
- Вредины!
Херктерент и Хорт делают вид, будто ничего интереснее содержимого витрин давно не видели. Коатликуэ и правда чем-то заинтересовалась. Или тоже вид делает. Задуманное Мариной оказалось где-то на самых границах её представлений о справедливости.
Пока Пантера в чём-то убеждала Динку, Марина взялась награды Ягр развешанные в рамочках, разглядывать. По закону подлости, взгляд зацепился за звание «Поставщик двора Его Высочества Соправителя», присвоенное Красной кошке матерью принцесски.
В общем, в Доме соправителя тоже далеко всё не так красиво, как на официальных фото. Чуть по лбу себя не стукнула. Могла бы и раньше догадаться.
Судя по всему, Динкина матушка бывала тут немногим реже императрицы. Но вот сама Динка здесь впервые оказалась именно сегодня.
Неужто играет роль, в этом Доме чаще наследуют мужчины, нежели женщины, и девочки в семье при наличии старшего сына, в общем-то, не нужны? Сама Марина ничего более вразумительного придумать не может. Если не считать варианта, Кэретта по отношению к детям, далеко не самый равнодушный человек на свете. Кому-то и больше, чем Херктерент не повезло.

Марина оборачивается. Динка обнимает Пантеру. На глазах девочки слёзы, но сами глазки уже горят. Сама Ягр. Смотрит взглядом матери, сумевшей утешить кем-то обиженного ребёнка.
Херктерент мысленно ругается. Талант у Младшей Бестии, как ни крути. Умеет с людьми работать. Принцесску, считай, уже влюбила в себя.
В общем-то, как и саму Марину когда-то. Почему не имеющая детей женщина способна на то, на что органически не способна родная мать? Ответа нет, и быть не может. Кэретта если к кому и испытывает чувства по-настоящему – только к своим собачонкам. Людей в списке привязанностей императрицы попросту нет, и никогда не было.

Двери лифта распахиваются. Появляется кто-то очень смутно похожая на Динку. Просто идеальная ученица с рекламной фотографии школы имени Сордара III. В зеркало посмотреть успела, воспроизводит жест с того самого фото.
- О-бал-деть! – по слогам выдаёт Рэдрия.
Коаэ только глазами хлопает. Марина посмеивается. Как Пантера умеет преображать людей – на своей шкуре прочувствовано.

- Так те фото мои фотографы делали.
- Угу, ещё скажи и девочки из школы были.
- Представь себе, да.

- А меня так можешь снять? – неожиданно подаёт голосок принцесска.
- Да хоть вас всех! Хотите?
Динка уже сияет. Рэд и Коаэ вопросительно переглядываются.
- Пожалуйста! Пожалуйста!
- Я стесняюсь.
- Чего именно? Ты же будешь в том же, в чём ходишь.
- Я не привыкла перед мужчинами вертеться.
Пантера смеётся.
- Понятные страхи. У меня весь персонал фотостудии – женщины. Да и я сама умею.
- Тогда можно… Наверное.
- Пойдём! Вам двоим только макияж нанести. Марина, присоединяйся.
- Вот ещё! У меня и платья такого с собой нет.
- Переоденешься. Думаешь, у меня чего-то из школьной формы нет?
Марина пожимает плечами. На самом деле, она просто не знает. Но собственное фото на обложке смотреть было вовсе не неприятно.
- И вообще-то, ты просто трусишь.
Рэд и Коаэ неожиданно оказываются по бокам. Динка агрессивно выдвигается вперёд. Глаза только смеются.
- Пойдём, Марина. Знаешь, это мне тебя хочется увидеть в виде обычной школьницы. Да и ты сама, хоть раз в жизни попробуй соответствовать возрасту.
- Не будь ты Пантерой, сейчас бы была драка.
- Понять не могу. Чем тебя смущает платье, в котором девушки твоего возраста смотрятся особенно миленько?
- С точки зрения извращенцев?
- Меня к ним тоже причисляешь?
- Тебя – нет.

Коаэ, Рэд и Динка чуть ли не рвут друг у друга ещё влажный снимок.
- Сейчас ещё принесут! – смеётся Пантера.
- Ты же говорила, цветные будут.
- Будут, но позже, там времени больше надо и реактивы другие… Кому я говорю, Эрида же всё это знает. Кстати, почему она не приехала, ты же ней чаще всего в столице гуляла.
- Всё-то ты знаешь.
- Положение обязывает.
- Её Софи оккупировала. А мне как-то не хочется, чтобы она нас вновь разнимала.
- Вы же вроде, больше не ссоритесь.
- У нас только по стратегическим вопросам взаимопонимание.

- Марина, - зовёт Динка, - иди, посмотри. Ты тут самой красивой получилась.
- Дин, не смешно.
- Вообще-то, это правда, - замечает Пантера.
- Это, что, заговор?
- Сама как думаешь?
- Так как я всегда стараюсь правду говорить, то скажу – в самом лучшем случае, я первая красавица среди школьных не красавиц.

Отредактировано Чистяков (15-04-2017 19:49:31)

+1

37

Чистяков написал(а):

Кстати, почему она не приехала, ты же () ней чаще всего в столице гуляла.

пропущено - с...

+1

38

Продолжение Главы 14.

Всегда приятно посмотреть, когда Софи делает хоть что-то не только для себя любимой. В данном случае, ведёт машину. С некоторым неудовольствием, Марина отмечает – водить сестра умеет.

Резкий вой сирен несётся отовсюду. Давит металлический голос.
- Воздушная тревога! Все в укрытия! Воздушная тревога.

- Куда?
- Ослепла? Вон башня!
На ходу сдёргивает со стеллажей две противогазных сумки. Одну кидает сестре. Вообще-то, ношение при себе противогазов во время военного положения гражданскими обязательно, на деле за соблюдением этой нормы практически не следят.

Тихо. Ничего снаружи не слышно. Только люди почему-то шепчутся, хотя разговаривать никто не запрещал.

Удар! Разом гаснет всё освещение. Почти сразу загорается аварийное. У многих ещё и фонарики оказались. В том числе и у Марины.
- Что это было?
- Похоже, в нас попали.
- Интересно, чем?
- Тут гарантирована защита от пяти тонн. Вот и посмотрим, когда выйдем.
- Если выйдем.
- Пошла ты со своим оптимизмом!
- Тут все системы продублированы несколько раз, и отказало всё и разом. Либо брак, либо понимай, как знаешь.
Неожиданно вспыхивает свет. Тусклее, чем в начале, горит меньше трети ламп. Гудение вентиляционных систем резко усиливается.
Наконец, загорается «Отбой!». Велят выходить через другие выходы. Во внешнем коридоре ощутимо пахнет дымом и ещё чем-то непонятно-сладковатым. Марина решает придержать пока сумку с противогазом. Успев заметить, как сестра хочет снять, хватает Софи за руку, мотая головой.
Впрочем, за сдачей сумок и так никто не следит.

Снаружи… Снаружи местность сразу не узнать. Деревья полностью ободраны, без ветвей и листьев. Воют сирены пожарных и медицинских машин.

Огромная воронка. Вверх бьёт парящий фонтан воды. Словно гейзер вблизи вулкана.
- Что это могло быть? – обалдело спрашивает Софи.
- А ещё лётчица! Бетонобойная эта. Крупнокалиберная. Заглубилась и ага!
Старшая Херктерент оборачивается, но не к сестре, а в сторону башни.

- Зенитчики, думаешь, есть живые?
Марина смотрит вверх. Одного балкона просто не существует. По внешней стене тянется трещин . Софи резко дёргает её за рукав.
- Смотри! Там!
Искорёженная груда металла с двумя торчащими трубами. Не сразу доходит – это сброшенный с башни один из «близнецов».

- Машина где-то там.
Софи показывает на изменившееся здание. Угол как срезан, валит дым. Странно, из огромного здания никто не бежит.
- Ей трындец, сама не видишь!
- Не ори на меня!
- Сама заткнись!
- Там что, сгорели все?
- Там некому гореть! Забыла, это Архив Верховного суда! Там на всё здание – человек двести.
Софи плюхается на землю. Сидит, обхватив колени.
- Страшно, Марина.
- Ещё зареви.
- Обойдутся!
- Кто?
- Все!

- Девушки, с вами всё в порядке?
- Я Софи Саргон!
Капитан войск ПВО. Форма зенитчика сейчас и здесь ни о чём не говорит. Они в особых районах ПВО и за пожарных, и за полицию, и за гражданскую оборону, часто ещё и за медиков. Ближе к фронту – на них ещё и противотанковая оборона, впрочем, бронебойные снаряды сейчас в боекомплекте всех столичных батарей ПВО есть.
Вяло козыряет, почти не взглянув.
- Помощь не требуется, Ваше Высочество?
- Требуется. Мне… Нам нужно связаться с МИДв.
- Пойдёмте со мной.
- Куда?
Показывает.
- Вон временный штаб разворачивают. У них есть рации, да и к городской линии подключаются первым делом.

- Болтали, за границу младших детей отправил, а вон что получается…

- Над мирренскими репортажами ржали, а сами персонажами аналогичного стали. Видела, что написано?
- Не напоминай лучше. Я от Эр только что. Представляешь, она восторгалась нашей смелостью.
- Мне кажется, она последнее время не чудит, а прикидывается, изображая дурочку. Защищается от того, что со всех сторон прилетает.
- Ну да. Она же во взрывчатых веществах разбирается. Знает, что три с половиной тонны могут наворотить. Кстати, откуда калибр такой нестандартный.
- Бомбу под самолёт подогнать проще, нежели наоборот. Сама знаешь, откуда они летают.
- Не придиралась бы к статьям лучше. От правды был бы только вред. Лучше бы было, напиши про нас, что мы не после налёта приехали, а под него, попали? Хочешь, что бы кому-нибудь лишнюю свастику на шею повесили?
- А не за что. Нас не накрыло. Да и некому, если на то пошло.
В глазах Марины нехорошие огоньки играют.
- Уверена?
- Да. Лучше поздно, чем никогда. Их перехватили.
- Всех?
Софи молчит в ответ.

- Опять новинка – планирующие бомбы. Сбрасываются с малых высот. Потому их столько под «зонтиком» и проскочило.
- Ещё смогут так же пройти? Теперь – нет. Это из разряда уловок максимально эффективных при первом применении. Да и лётчики дальней авиации имеют свойство заканчиваться.
- Я это уже третий год слышу, и всё больше горю желанием поучаствовать в сокращении поголовья.

+2

39

Чистяков написал(а):

По внешней стене тянется трещин .

трещина

Чистяков написал(а):

Хочешь, [b]что бы[/b] кому-нибудь лишнюю свастику на шею повесили?

слитно

+1

40

К Главе 14
- Потери большие?
- Гражданских пока учли семнадцать. С башней хуже – полностью убито два расчёта близнецов и некоторые на командном этаже. Пятьдесят три человека. Много раненых с повреждениями органов слуха. Среди гражданских в башне потерь нет, если не считать пары истеричек.
- Народу сколько в башне было?
- Нагрузка неполная. Примерно, пять тысяч триста человек. Материальные потери – две установки уничтожены. Серьёзные разрушения в судейском квартале. Радар и системы центральной наводки вышли из строя. Оставшиеся орудия могут вести огонь только индивидуально.
Ну, и ещё вашу машину можно учесть как материальные потери.
Невесёлая ухмылка в ответ.
- Да уж, есть чем гордиться – прокатиться на такой машине аж два раза – первый и последний.

- Чуть не погибли сегодня.
- И заметь, я к этому не имею ни малейшего отношения!
- Да ну тебя…, - устало машет рукой Софи, - как представлю, что было бы не будь там башни, или пробей бомба бетон.
- В первом случае – я знаю расположение всех крупных столичных убежищ. У нас бы было время добежать ещё, как минимум, до двух. При сегодняшнем налёте они не пострадали. Во втором – опознавать было бы нечего. Максимум, твою бы серьгу с осколками костей нашли бы к потолку прилипшей. И то замучались бы отскребать.
- Рада, что у тебя хорошее настроение. Завещание составила?
- Хм. Зачем? Ничего особо ценного, созданного мной пока нет, всё остальное формально и так ЕИВ принадлежит. «Глазом Змеи», видимо, ты распоряжаться будешь. Что ещё?

- Вас сегодня просили переночевать здесь. В школу можете возвращаться в соответствии с билетами.
- Ладно. Гостей пригласить можно?
Ответ после некоторого замешательства.
- Да. Не свыше пятидесяти человек без учёта обслуживающего персонала.
- Вообще-то, мы только одного хотели позвать.
- Приём официальный или частный?
Сёстры переглядываются.
- Пожалуй, ограничимся частным.

- Вот уж не ожидала приглашения ко двору. Пару дней мне проходу не будет. Знаете, на чём за мной приехали?
- Догадываемся.

- Где сейчас народ расслабляется?
- Тебе кто потише или пошумнее? С деньгами или без?
- Можно подумать, ты в этом всём теперь разбираешься.
- Живя в столице, сложно совсем ничего не знать. Чего тебе хочется? Учтите, в некоторых вещах я потакать вам не буду.
- Ну, тогда давай из допустимого списка. А то у меня над головой сегодня рвануло что-то, калибром не меньше двух с половиной. Ещё одно такое же – в непосредственной близости от места, где я была, а третье похоже раскурочило мне машину. Так что для начала хотелось бы чего-нибудь спокойного и умиротворяющего.
В разговор влазит Марина.
- Я уже предложила ей успокоительного попить, тут есть, даже врач-невропатолог в штате имеется. Позвать?
- Хоть что-то на свете не меняется – твои шуточки, Марина.
- Стараюсь.
- Насчёт доступного умиротворения – Новые Большие Бани, что так и не сподобились до войны назвать, устроят?
- Там же от бань одно название.
- Так туда не мыться ходят. Поплавать, расслабиться, посидеть. Бассейны – не хуже школьных, причём вода пресная, солёная, и та и другая и с подогревом, и так есть. Ванны под горячие источники сделанные есть, как в Приморье.
- Предложения в эти ванны съездить знаешь, что обычно означает?
Хейс невозмутимо пожимает плечами.
- Прямое предложение переспать. Я уже большая девочка. Там с открытия никаких происшествий. Большую часть времени работают только для женщин. Причём ограничения по возрасту сейчас нет.
- Сейчас поедем. Тут купальник можно найти?
- Там сейчас принято так ходить, максимум в полотенце.
- Ну, так тебе и не только там можно так ходить.
- Да и вам, в общем-то, тоже. Хотя, там сейчас народу многовато, нерабочий день всё-таки.
- Мне на как-то на людей глянуть охота. Благо, в таком виде излишне сильно отличаться не должны.
- Как сказать. Украшения многие носят.
- Ладно, хватит болтать, - снова влезает Марина, - я хотя и потомок стратегов, но они тоже временами говорили, «сначала в драку ввяжемся, а том поглядим». Как известно, всегда получалось. И надо распорядиться, чтобы обычного вида машины подали, а то знаю я, что они обычно подают.

Марина хихикает, за Хейс наблюдая. Та превратилась в монумент самой себе, причём в монумент, изваянный скульптором, мастером  облагораживания. Хотя ничего такого в принципе не может быть. У Хейс всё своё. И, кажется, рост этого самого всего, наконец, прекратился.
Улыбнувшись, Хейс замечает.
- Из-за твоих ножек, Софи, много кто голову потеряет.
- Начали уже. Сама видишь, так одеваться стараюсь, чтобы лучшее во мне привлекало внимание.
- Про меня что-нибудь хорошее сказать можешь? – интересуется Марина.
- Ты главное впечатление будешь производить особенностями своей личности, а не тела.
- В жизни чаще получается наоборот.
- Тогда, на тебя лучше всего смотреть сзади.
- Зато, я со всех сторон хороша! – упирает руки в бока Софи.
- Особенно, если самого интересного выше талии и ниже глаз пристально не рассматривать. А то и пропустить можно, особенно на ощупь, а так – совсем ничего выдающегося, – Марина демонстративно совсем немного разводит пальцы в стороны, показывая, сколько можно обхватить.
- Зато, у меня глаза большие! – хохот в ответ.

- Ну, с чем у тебя плохо, сама знаешь. Мужчины не любят тех девушек, кто сильно выше, а уж как разберутся, насколько выше…
- Мужчины они разные бывают. Насколько мне известно, большим поклонником высоких девушек как раз ЕИВ является. К тому же, он известен не слишком строгим отношением к соблюдению брачного законодательства…
- Э-э-э… Ну всё-таки не настолько, чтобы с собственной внучкой спать.
Хейс неожиданно показывает язык.
- А при любом раскладе быть любовницей Императора совсем неплохо.

Как-то не привыкла ощущать себя эсминцем в свите линкора. И дело тут не в разнице в размерах.
Почти в открытую шепчутся: «Смотрите, как девочка на Её Величество похожа».

Кто-то осторожно спрашивает, не родственницы ли они.
- Дальние, - с милейшей улыбочкой отвечает Софи. Малознакомым покажется – искренне.

- Наверное, с тех пор как стали жить далеко от моря, предки и старались при каждом удобно случае, игрушечное море, чтобы поплавать, вырыть.
- Бассейны с морской водой даже Еггты в городах строили.
- Им легко было; сколько лет у них монополия на соль была?
- Ни-ско-лько! – Марина смеётся, - Ошибочка распространённая. Юридически её никогда не было. Некоторые месторождения с шахтами до сих пор Еггтам принадлежат, но это больше для смеха – добыча розовой соли. Копи, где рассол выпаривали – да одно время все нашими были, но мы же почти всю геологоразведку и оплачивали. Значит, нам и всё самое вкусное доставалось. Под «отменой соляной монополии» понимают продажу копи, после которой, кстати, цены так и снизились.
- Зануда ты, Марина. Побить бы тебя, да вылезать лень.
Херктерент прыгает обратно, полностью обрызгав Хейс. Та, похоже, даже глаза закрывать поленилась.

- В соляных шахтах, вроде, часть золотого запаса лежит.
- Что-то секретное там точно лежит. Точно знают только те, кто клали, а они уже все давно поумирали.

- Не удержался, всё-таки их проучил. Как почти всегда, чужими руками. В данном случае, воспользовался нами с матерью и Кэрдин.
- Вместе?
- Для одного дела, но по-разному. Бестия – отдельная песня. Фото нашу видела, ну где мы вчетвером стоим?
- Помню. Вы там все такие довольные.
- Это последний раз, когда они были довольны друг другом и нами. Помнишь, кто как одет был?
- Софи – в платье, похожем на школьное, но очень короткое, ты – почти как всегда.
- Ага. – замечает Софи, - Еле убедили меня такое надеть. И не надо такое лицо делать, вовсе не в длине дело, покрой просто не по мне.
- В тот день состоялось посещение главного собора их веры. Того, что спалили недавно. Там же строгие правила, в чём можно приходить, в чём нельзя.
Отлично, Софи. Марина, тебя еле нашли
«Я бы такое не одела!»
«Ничего. Ты и сама отлично справилась!»
Тут я и поняла, он опять какую-то игру затевает.

- Хм. Мне кажется, на фото её платье выглядит весьма строго.
- Выпускной вспомни. Это того покроя, где при шаге нога почти целиком наружу выходит. У неё застёжка специальная, чтобы в зависимости от ситуации или так или эдак выглядеть. А уж чулочки ажурные, как сейчас помню, с цветочками и подвязками. Ножку её тогда многие запомнили. В общем, как уже говорила, после посещения собора был последний раз, когда в императорской фамилии царила искренняя любовь и дружба. Недолго, правда, но самого факта это не отменяет.
Потом ещё отчёт из Министерства внешней торговли пришёл – экспорт чулков этой марки вырос чуть ли не на пятьсот процентов. Да и сбыт туфелек хорошо подскочил.

Перед отправлением, да и в ходе визит, очень тщательно следили, что бы ни на одной из нас ни оказалось никакой мирренской вещи.
- Думаю, что вам это не слишком понравилось. Одно дело в таком виде добровольно стоять, другое – не совсем, пусть и среди знакомых.
- Половина из них мне ещё и не нравилась.

- Как и говорила, Кэрдин – отдельная песня. Ты про Ожерелье Ягров знаешь?
- Первой ученице, да не знать Национальных сокровищ! Это даже не смешно.
- Помнишь, из чего оно сделано?
- Тебе вес, пробы, количество камней или ещё что.
- Нет. Характер предметов, из чего оно изготовлено.
- Золото для меня представляет ценность только как химический элемент. Заметь, никогда не пыталась им как-то подкорректировать свой статус.
- Так ты одним своим видом много кому представления о мире и так уже откорректировала. Про ожерелье, переводя на грэдский, просто не знаешь. А стоило бы. – Марина победоносно сияет. Чуть ли не впервые в жизни подловила Хейс на незнании.
Та только флегматично делает глоток. Её высоты только ей самой и ведомы.

- Что теперь скажешь насчёт статусности?
Хейс задумчиво трёт подбородок.
- Скажу, по степени воздействия, ваш отец с несколькими танковыми дивизиями на этой площади выглядят, вряд ли ярче.
- Ага. Блёкленько прямо скажем, на фоне Кэрдин, даже въедь отец на танке в здание, протарань иконостас и насри в святая святых.
- Может, и так. Но одновременно многим мирренам и верующим в этого божка стало ясно – со злом надо бороться, ибо оно не где-то там, в дебрях ада. Оно уже вырвалось оттуда и ходит по земле, и в любой момент может и за тобой прийти.
- Думала, ты хуже мифы знаешь.
- Это не мифы, это политическая экономика, знать надо, как враг думает.
- Тады понятно. Они потом чуть ли не впервые в истории собор закрыли. Чуть ли не языками вылизывали, где Кэрдин шла, что очисть. Одымляли, да обливали. Может, и дегазацию провели, она же святым духом тоже дышала.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Несносная Херктерент - 3.