Начало Главы 13.
Глава 13.
- Вычислить бы этого умника, что «драконов» купил.
- Шпиона там у нас больше нет.
- Ненависть для шпиона хороший стимул, но это не наш случай.
- Эорен не знает, кто это умный такой?
- Она в «генштабе» не состояла.
- Ну, вычислишь ты, кто там такой сообразительный. Убивать пойдёшь?
- Нет. Знакомство заведу. Школа кончится, а жизнь – продолжится.
- Глубокомысленно. Череп не жмёт?
- Хоть в чём-то не меняешься, грубиянка.
- Я, знаешь ли, тоже вполне в состоянии определённый образ поддерживать.
- Берет свой куда дела?
- Зимой его носят только в тропических широтах.
- Там же тебя почитали раньше. Хотя, мне это не понятно.
Марина пожимает плечами.
- Что тут непонятного? Ещё и памятник из снега поставить могу. «Вот против какого великого человека мы воевали. Сама великая я им противостояла». И заметь, уже трижды била.
- Твоя скромность…
- Крайне мало отличается от твоей.
- Прямо бы имя спросила. Может, это твой страстный тайный поклонник.
- Так верят, так верят, что в крупных городах треть, а то и больше детей являются внебрачными.
- Тут, если совсем точными быть, многое от действующего законодательства зависит – по их законам у нас чуть ли не сто процентов незаконнорожденные. Мы же церковных браков не признаём.
- По мне, так и закон о свободе вероисповедания в корректировке нуждается.
- Вплоть до отмены? – улыбается Софи.
- А хотя бы! А то развелось бездельников.
- Они-то тебе чем ещё насолили? Вроде, ничьих мест не занимают.
Марина хмыкает.
- Лица с задержками развития в других местах учатся. Хотя и там… Ладно, хоть образование у нас всеобщее.
- Зачем тебе это? – Марина показывает на пачку мирренских журналов с храмами и да бородатыми рожами на обложках.
- Почитываю для общего развития. Надо же знать, что движет врагом.
- Развитие, развитие. – ворчит Херктерент, - Ты бы для развития сама знаешь чего, капустки бы побольше ела, а то я младше, а по развитию в определённых областях, - так выразительно на грудь сестры уставилась, что будь Марина мальчиком, точно бы в глаз получила. Возможно, стилетом, благо рука Софи словно невзначай на рукоятку легла. Марина замечает, - Журналы где взяла?
- Так и знала, спросишь. Всё прислано прекрасно известным тебе путём через МИДв. Хотя, ты же обычно лёгких путей не ищешь…
- Ты тут их специально положила, чтобы они мне попались.
- Ну, вот попались. Дальше что.
- Священная война.
- Я радио тоже слушаю. Да и две трети последнего номера про неё глянуть можешь.
- В качестве повода использовали разрушение главного собора. В который раз объявлять резню во имя милосердия. Как это на них похоже!
- Ты не права. В тот раз они себя маленько поумнее повели. Священной войны они не объявляли. Газеты просто пестрели пышными фразами, это да. Но официального решения глав церквей не было. А сейчас мы это самое и имеем. Понимаешь, что значит?
- На словах – много, на деле – не слишком, - милейше, но с ледяными глазами улыбается Софи, - божьи заповеди на линии фронта не действуют. Для верующих мы просто перестали быть людьми, став слугами зла, а то и вообще ими одержимыми, - небрежно пожимает плечами, - будто на деле для нас что-то измениться. Не забыла, нам, в том числе, и Еггтам персонально, священную войну уже объявляли.
Марина кровожадно скалится, будто причастна к победам давних времён.
- Да, для кого-то это скверно кончилось. Вот только заразу не всю перебили.
- В общем-то, согласна. Они и сейчас сглупили – наших мирренов дополнительно обозлили, а они из бывших соотечественников и так ремни режут. В прямом смысле. Мне даже показывали. И даже чуть не подарили, но я отказалась.
- Мне потом скажешь, у кого такой ремешок есть. Посмотреть охота.
- Сама догадайся. Ты, вроде, их всех и так знаешь. Пока вот, - порывшись в столе, Софи протягивает две открытки. Разрешённая истинная церковь для своих прихожан издаёт. Строго на территории храмов распространяется.
- Вторая – мирренская.
- Правильно. Первая тоже. Только миррены в разной форме. А общего…
- Сама не слепая! И там, и там – одна и та же фигура их осеняет знамением и подпись «С нами бог!». Смешно.
- Я тоже ещё как веселилась – миролюбивый божок одобряет массовое человекоубийство.
- Что вносит острые нотки, единоверцев.
- Они таковыми друг друга не считают.
- Но бог-то у них один.
- Знаешь, фото видела. Сбитый бомбардировщик, эмблема эскадрильи – этот девиз да рожа бога. Под ним подпись. «Бог с вами был. И как, помогло?» Экипаж погиб полностью. Возможно, убит местными жителями.
Марина только глаза в усмешке закатывает. Софи, в точности воспроизведя ухмылку сестры, продолжает.
- У Тима церковь сейчас активно пропагандируется культ святых да мучеников, многих из которых наши с тобой предки на корм свиньям пустили.
- Некоторых в прямом смысле, - смеётся Марина, - по мне так это даже хорошо. Сама же показывала, про сожжённого огнём какого-то святого и с ним двухстах воинах. Только про то событие и наша версия есть. Если они сейчас так на пулемёты бегать будут как те кретины на многостволку в узком проходе… То я волнуюсь только за мощь наших пороховых заводов. И где мы их всех закапывать потом будем?
- Аэродромные бульдозеры справятся.
- У нас есть столько?
- Даже если нет – трупы сойдут на удобрения.
- Они, видите ли, пишут, «мы раньше призывали щадить мирное население».
- Сначала бы его определение дали. А то уж так щадят – аж головы режут.
- Именно гражданским? А то с головами и у нас эксцессы случаются.
- Ладно, пока пропустим. Факт только в том, какие объекты считать мирными до войны так и не договорились. Вот и сыплем всё подряд, целей не разбирая. Ну, и по нам тоже.