Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 1 страница 10 из 639

1

Ну вот, после некоторого перерыва автор берется за продолжение.
Оговорюсь сразу - пока дела на самом начальном этапе, фактически - сбор и подготовка материала.
Но в любом случае, обсуждение, предпринятое в предыдущих ветках, не пропало зря; выводы сделаны, польза извлечена.
Пока же - дабы спровоцировать обсуждение, определюсь с парой ключевых точек.

ИТАК...

Первая:

Около полудня 14-го (по Н.С.) ноября. Из Севастополя ушли последние корабли в Турцию. На берегу остались те, кто по разным причинам не успел, не смог, не захотел. В их числе - остатки частей и подразделений, опоздавших к посадке на суда. Город полон самых зловещих слухов - в Еврпатории уже красные банды Махно, а в город уже завтра войдут войска зловещего Блюхера и не менее зловещего Буденного. И вдруг - на рейд входит два совершенно незнакомых корабля под андреевскими флагами.
Среди прочих за происходяшим наблюдает слесарь-инструментальщик портовых мастерских, один из руководителей подпольной большевистской ячейки, державшие последние два года связь со своими товарищами за линией фронта. Он, ясное дело, не раз происходящему, ведь согласно сведениям, принесенным проникшим в город лазутчикам, Буденый будет в Севастополе уже завтра. а тут - корабли швартуются и начинают во множестве выгружать каккую-то невиданную технику и немногочисленных, но весьма зловеще выглядящих военных. Ячейка должна что-то предпринять, но вот что?

Вторая:

Ночь с 15 на 16 ноября (Н.С.), утро. Вышедший из Керчи на буксире за пароходом "Херсонес" миноносец "Живой" (250 пассажиров - офицеры Донского резерва, гусары Черниговского полка, некоторое количество гражданских) терпит бедствие. машины неисправны, ночью в шторм порвало ьросы и буксир бросил беспомощный миноносец. Искровая станция "Телефункен" не вполне исправна, неизвестно, слышит ли кто-нибудь передачи. Машина не работает, миноносец ждет гибель в ночном море.
Неожиданно - ракеты и прожектора! В предутренней мгле появляются 2 корабля, в одном из которых офицеры "жуткого" с трудом узнают сгинувший четыре года назад "Алмаз". Второй корабль вообще ни на что не похож, но несет на борту триколор Белой ариии, а на корме - Андреевский флаг.
Крейсер берет миноносец на буксир и тащит в Севастополь.
Один из "штатских"  на борту миноносца - 32-х летний приват-доцент историк Казанского Университета с матерью и малолетними братом и сестрой

Третья:
Ставка комюжфронта Фрунзе. Донесение от командарма Первой Конной Буденного:
Занять Севастополь не удалось. На подходах к городу встретились с неожиданным сопротивлением - невиданные средства огневого поражения, вызвавшие панику в передовых частях, и стремительно маневрирующие бронемашины. Решено, во избежание потерь, остановиться и выслать воздушную и кавалерийскую разведку. посланные один за другим два аэроплана не вернулись, кавалерийские разъезды напоролись на все те же стремительные броневики, которые предупредительными (!!!) очередями вынудили их отступить. Доклады о летательных аппаратах невиданной конструкции, производивших прелупредительные обстрелы.
Решение Фрунзе - движение к Севастополю приостановить. Послать на аэроплане делегата связи в Евпатроию с приказом частям Каретника двигаться к городу с целью занять его.
А начальнику особого отдела - подумать над тем, как бы выяснить, что творится в Севастополе....

Четвертая
15 ноября, вечер. На подходах к Севастополю.
Остатки одного из врангелевских подразделений, те, что из последних сил сдерживали буденновцев,  отступают к городу. Они понимают, что уже  не успели, но выхода нет.  В составе подразделения-  некий 18-летний молодой человек, всего два месяца назад поступивший добровольцем в армию Врангеля, а до этого - севастопольский гимназист. Он умеет водить автомобиль, а потому - шофер на бронемашине, последней надежде отступающего отряда. На дорогек отряду присоединяются какие-то беженцы из Симферополя, в т.ч. - некая барышня лет 20-ти, по ее словам - дочь деникинского полковника, не успевшая вовремя уехать в Севастополь, поскольку у нее на руках умирала мать.
На подходах к городу их встречает патруль на "Тигре".

http://s4.uploads.ru/t/lo6mO.jpg
http://s4.uploads.ru/t/hSn53.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SmuXL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/adrnM.jpg

Отредактировано Ромей (08-03-2017 13:55:23)

+14

2

(потирая руки). :-)

Ромей написал(а):

На подходах к городу встретились с неожиданным сопротивлением

Ромей написал(а):

которые предупредительными (!!!) очередями

Противоречие.

+1

3

Lokki написал(а):

(потирая руки).

Противоречие.


Ну почему? Если бы они воевали всерьез...
А  так - не хотели без нужды лить кровь. Все же русские люди, кое-кто с советским прошлым, а остальные -  с НОНЕШНИМ правильным воспитанием в рядах у Шойгу.  И отнюдь не поклонники хруста французской булки. А тут все же - буденновцы, и как-то стрелять по ним.... не комильфо.

Другой вопрос, что их противником это было воспринято как Адъ и Израиль...

И потом - а если это были предупредительные очереди из АГС? А встретили их Тайфуны-М? Или КамАЗ-63969?
Мало-то не покажется....

Отредактировано Ромей (08-03-2017 14:06:45)

0

4

Ромей написал(а):

А  так - не хотели без нужды лить кровь.

Тогда не На подходах к городу встретились с неожиданным сопротивлением - невиданные средства огневого поражения, вызвавшие панику в передовых частях, и стремительно маневрирующие бронемашины, а выход к передовым частям офицеров связи при поддержке бронемашин и прочего.
Ибо в Крым подошли экстракты, я бы даже сказал эсенции, и красных, и белых. И долг крови на тех и на других висел огромный.

Ромей написал(а):

И потом - а если это были предупредительные очереди из АГС?

И море труппов. Ибо от АГС-а ТЕ пехотные части защитится не в состоянии, они даже тактику разработают через 50 лет. А начинать с крови - не лучшая идея.

Отредактировано Lokki (08-03-2017 14:06:38)

0

5

Ключевое слово  - "предупредительные" То есть аккуратный такой рядок разрывов с хорошим недолетом. Ну и гранд-бабах их дымовых гранатометов.
Да, и какие пехотные части? В соприкосновение войдут разведчики и авангардные части первой Конной. Ну и да, конечно, особая судьба уготована приснопамятному БРОНЕВИКУ

Очевидцы вспоминали что первым на улицы города въехал бронеавтомобиль размером с двухпалубный автобус. Автомобиля такого огромного размера ранее никто в Севастополе не видел. Запомнился он и своим названием: «Из нескольких бойниц смотрели тонкие стволы пулеметов, они то и дело давали очереди в воздух, по-видимому, для острастки. Но самое страшное было не в этом. Броня этого фургона была выкрашена в цвет хаки и в нескольких местах украшена красными пятиконечными звёздами, а вдоль корпуса большими красными буквами было написано „Антихрист“».
Причем даже жечь не будут. Дадут бампером "Тайфуна"  и...

Что до "долга крови" - то нашим-то не будет ни времени ни желания об этом рассуждать. Ни руководителям экспедиции, ни, тем более, рядовым и младшим офицерам. Им просто ОЧЕНЬ не хочется стрелять ни в красных, ни в белых...

А вот хлопцi Каретника на тачанках  - тут дело другое....

Отредактировано Ромей (08-03-2017 14:12:16)

+1

6

Ромей написал(а):

в Еврпатории уже красные банды Махно

Евпатории

Ромей написал(а):

Он, ясное дело, не раз происходящему, ведь согласно сведениям,

рад

Ромей написал(а):

Вышедший из Керчи на буксире за пароходом "Херсонес" миноносец "Живой"

Ромей написал(а):

в одном из которых офицеры "жуткого" с трудом узнают сгинувший четыре года назад "Алмаз"

какое верно?

Ромей написал(а):

летательных аппаратах невиданной конструкции, производивших прелупредительные обстрелы.

предупредительные

Ромей написал(а):

Послать на аэроплане делегата связи в Евпатроию с приказом

Чем город перед вами провинился, что в одном отрывке дважды его назвали неправильно?

+1

7

Коллеги, это даже не черновики а так, мысли вслух. Ну какой смысл их редактировать?
Вот пойдет собственно текст - тогда да... А пока - скорее мне важны ваши мысль об общей идее.
Тем более, что писано с планшета, тут очепятки - явление обязательное....

0

8

Кстати, если кто обладает данными... ищу информацию по брошенным в Севастополе кораблям. И не только (и не столько) военным. С броненосцами и ПЛ все ясно, а вот другие....

И вот еще дополнение и весьма интересный персонаж, который точно будет в книге.
Генерал Н.Н. Стогов, последний комендант Севастополя, покинувший его чуть ли не последним. Вместе с заслоном из юнкеров Константиновского военного училища, за 2 часа до вхождения в город красных.

Отредактировано Ромей (08-03-2017 17:02:34)

0

9

Есть такой интересный сайт http://www.navy.su/index.htm по военным кораблям России. Может там что можно почерпнуть

+1

10

Вот еще немного

http://militera.lib.ru/h/whitefleet/05.html
http://flot.com/blog/piton56/8860.php

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Крымская война. Попутчики-3