Тут у меня возникла пара мыслей:
1) Транспорт "Березань" после 1920 г не восстанавливался, скорее всего, ввиду полной устарелости - это пароход 1870 г постройки, то-есть ему было 50 лет. Ремонт, скорее всего, был признан нецелесобразным.
2) Предлагаю такой вариант развития событий с ним:
"За три дня совместная команда механиков с "Алмаза" и (не помню название десантного корабля) совершила невозможное. С помощью автогена, кувалды и всем известной матери сняли взорванные цилиндры высокого давления и освободили заклиненный кривошип. Потом подключили подачу пара прямо на цилиндры среднего давления что потребовало от сварщиков виртуозной работы. Правда, теперь давление пара в котлах нельзя было поднимать выше восьми атмосфер вместо штатных семнадцати. Мощность машины, по расчётам упала с трёх тысяч двухсот до всего восьмисот "лошадок", что, по прикидкам, давало скорость не более четырёх узлов. Однако теперь "Березань" смог двигаться своим ходом. Более того, ему на буксир было решено зацепить все оставшиеся не на ходу севастопольские миноносцы, благо эти малыши особого сопротивления не добавляли."
По котлам данные можно считать достоверными:
В 1907 г. судно в севастопольском Лазаревском адмиралтействе прошло капитальный ремонт. На «Березани» установили шесть исправленных котлов, снятых с броненосца «Синоп».
Ссылка1
На "Синопе", прослужившем уже более десяти лет, в 1899 г. также появилась необходимость замены старых котлов, так как часть из них к тому времени уже имела небольшие выпучины в топках. В начале февраля 1899 года ГУКиС заключил контракт с "Обществом Механических производств в Южной России" в Николаеве на изготовление двадцати котлов Бельвиля весом с водой 452 тонны (вес старых 850 т), рабочим давлением 17 кг/см и площадью колосниковых решеток 87,1 м2.
Ссылка2
Натяжка следующая: я предположил, что компаунд-машина на "Березани" была тройного расширения, соответственно имелись три группы цилиндров - высокого, среднего и низкого давления.
Отредактировано Dingo (13-03-2017 12:44:44)