Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 191 страница 200 из 723

191

Учтите еще и то, что в отличие от РИ, в Севастополе у Пирогова не так уж  много работы.
Возможно, адамантовский медик что-то ему и рассказал. Даже наверняка - Пирогов ведь знал, с кем имеет дело, а в Морской госпитале врач со сторожевика пробыл немало времени. Но тема осталась за рамками повествования, именно в силу того, что не была столь уж и актуально - потери-то что армии, что флота, не такие уж и высокие.

Отредактировано Ромей (14-03-2017 16:25:52)

0

192

Lokki написал(а):

МЕШОК Вильям МОРРИСОН
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/z-s/1959/2/mesh.html

Гротеск есть гротеск. А знания из 1920-го - далеко не всеобъемлющее сверхзнание.

Отредактировано Игорь К. (14-03-2017 17:12:46)

0

193

Ромей написал(а):

Просто почитайте про Гейдельбергский университет, , где закладывались  основы квантовой механики и ядерной физики, и вы поймете , о чем я.
И потом - я же не говорю, что прогресс остановится. но целое поколение ученых - и каких! - вместо самостоятельных исследований будет заниматься освоением чужих знаний. и, я сильно подозреваю, далеко не одно поколение. Я уж не говорю о том, что для того, чтобы продолжить исследования, нужен качественно другой уровень техники во всем - а это будет реализовано крайне не скоро.

Вроде как ядерная физика  и квантовая механика в 1920-м ещё не очень сильно развиты. :) Вы плохо думаете об ученых, информация из 1920-го вполне будет усвоена и осознана лет за 5, максимум 10. А информация из 2017-го будет очень строго дозирована, если я правильно понимаю.

Отредактировано Игорь К. (14-03-2017 17:10:54)

+1

194

Игорь К. написал(а):

Вроде как ядерная физика  и квантовая механика в 1920-м ещё не очень сильно развиты.  Вы плохо думаете об ученых, информация из 1920-го вполне будет усвоена и осознана лет за 5, максимум 10. А информация из 2017-го будет очень строго дозирована, если я правильно понимаю.

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 17:10:54)


да не в ведущих ученых дело, а в школе! Например - в становлении такого незаметного пустяка, как экспериментальная физика. Вы подумайте, сколько всего было придумано, изобретено и ГЛАВНОЕ - как выстроены были системы обучения и обмена знаниями в процессе создания экспериментальной базы для получения тго, что сейчас получат даром?

Кстати, если уж на то пошло - да, в 20-х упомянутые дисциплины только начали развиваться, но база была заложена чуть ли не в конце 19 века.

Другой вопрос, что в  России в 1854 году как таковых, естественнонаучных школ нету вовсе, и речь пойдет о становлении с нуля. А вот физической науке Европы придется... своеобразно. Хотя бы в силу того, что в ближайшие лет 40-50 они обречены плестись в хвосте на магистральных направлениях....

Короче, все будет не так. СОВСЕМ.

И - да, вы правы, информация будет дозироваться. И для этого... но нет, не буду забегать вперед.

Отредактировано Ромей (14-03-2017 17:27:18)

+1

195

Ромей написал(а):

да не в ведущих ученых дело, а в школе!

Где среди попаданцев найти сподвижника? :-) Который возьмёт на себя, например, тяжесть формирования школы, например, эксперементальной физики, например?

0

196

это вопрос не этой книги

0

197

Ромей написал(а):

Другой вопрос, что в  России в 1854 году как таковых, естественнонаучных школ нету вовсе, и речь пойдет о становлении с нуля.

Поэтому какой-нибудь приват-доцент из 1920-го года отправится в прошлое просто потому, что там он явно может рассчитывать на очень-очень приличную карьеру. :)

+1

198

Ромей написал(а):

Другой вопрос, что в  России в 1854 году как таковых, естественнонаучных школ нету вовсе, и речь пойдет о становлении с нуля. А вот физической науке Европы придется... своеобразно. Хотя бы в силу того, что в ближайшие лет 40-50 они обречены плестись в хвосте на магистральных направлениях....


Не согласен. Если у вас есть задачник и несколько ответов на приведённые там задачи, это остановит ваше развитие? По-моему наоборот - подстегнёт. Один из педагогических приёмов - показательное решение задачи на глазах у студентов.

А ещё научное сообщество открыто и глобально. Если очень постараться, можно создать закрытую секретную науку, и она даже будет работать, но просачивающиеся из неё даже намёки на тайное знание будут исследоваться и использоваться мировым научным сообществом. Ну или закрытыми секретными науками других держав.

Потому я думаю, что мировая наука, получив сколько-то информации из будущего, окажется в положении привоя - маленькой веточки, приживлённой к взрослому и развитому стволу. Или точнее веточек - учёных-то много. Не все из привоев приживаются, не все учёные смогут продуктивно использовать полученную информацию. Но те, что смогут, получат толчок в развитии и возможность начать научный поиск с более выгодных позиций.

+2

199

Я напишу сейчас крамолу за которую меня будут долбать все кому не лень, а может и забанят...но не могу удержаться. Давно уже секрет полишинеля в том, что у них (Зона 51) и у нас (Шикане???) лучшие секретные умы человечества изучают образцы или даже действующие устройства инопланетных гравицап как максимум с 1947 -   http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif  (тут все таки сайт писателей фантастов, а не академии наук - имеем право на допущения), Ну и где они - эти гравицапы - хотя бы на военке. Или та же свободная энергия?. К чему это я, а к тому, что дозируй или не дозируй информацию, особого ускорения науки все равно не будет. Прикладная инженерия  (то что можно пощупать) это да! Все равно в РИ  через 10-15 лет, появится унитарный патрон, электричество и прочие привычные блага цивилизации. Проблема в другом. Окружение Н1-го - тот еще годюшник, А если царь еще и помрет "вовремя" как в РИ - то как нашим попаданцам(переселенцам) не попасть в еще худшую ситуацию, чем та которую они избежали поменяв  Крым начала 20 века на Крым середины века 19... С удовольствием понаблюдаю как Уважаемый Автор вывернется.

+1

200

XЧитатель написал(а):

С удовольствием понаблюдаю как Уважаемый Автор вывернется.


Автор вывернется простейшим путем - закончит повествование много раньше того времени, когда будет иметь смысл рассматривать подобные изменения.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Внутренний дворик » Крымская война. Попутчики-3