Это севастопольцев из двадцатых эвакуировали в спешке. Но ведь войсковая группа готовилась специально для действий в середине девятнадцатого века. И готовилась с чувством, с толком, с расстановкой. Державой готовилась. Готовилась для проведения масштабного хроноэксперимента. Так неужто не подготовили соответственные материалы?
Войсковая группа готовилась для проведения конкретной войсковой операции против высадившихся в Крыму войск коалиции. и готовились они именно для этого, а никак не для проведения каких-либо прогрессорских действий. А посему - ничего подобного у них, разумеется, нет.
А вот "возвращенцы" на "Алмазе" - те, кто попадает в начала века 20-го , заехав "по пути" в 21-й век - те да, могли и подготовиться. И наверняка подготовились, собрали информацию. На электронных, разумеется, носителях. Что, кстати, никак не отменяет необходимости хапнуть библиотеки уже в Севастополе, когда окажется, что жить и "прогрессорствовать" придется не в первой половине 20-го, а в середине 19-го века. Ведь даже если они и "готовились" в нашем времени - то ведь готовились с расчетом на уровень времен ПМВ, верно? А значит, практически воспользоваться подготовленными материалами в 1854-м будет весьма и весьма затруднительно, поскольку имеется более чем полувековая лакуна в развитии науки и техники (и КАКОГО развития!) которое не заполнена. А не заполнив ее - продолжать совершенно невозможно, во всяком случае - системно...
Кстати, тоже тема для сюжета книги - до какой степени "потомки" сочтут возможным оказать им в этом плане помощь? В процессе подготовки спасательной экспедиции, я имею в виду. И кто с этим будет работать? Поскольку "кадровый резерв" тех, кто возвращается в 20 век - это вот ровно команда "Алмаза", а никак не профессора математики, физики и управленцы с ведущими конструкторами. Возможный ход - набрать добровольцев в 21 веке. Да, таковых найдется много. Но - пойдет ли на это руководство проекта? А если и пойдет - то какие выставит ограничения? И не будет ли принять решение повременить" - типа сначала мы вытащим "пропавшую экспедицию" а дальше - посмотрим, подумаем, как вмешиваться? Обдумаем, проанализируем, составим программу по "корректировке истории" и вернемся, а вы пока подождите? Они ведь не знают, что окажутся в 1920-м вместо 1916-го и понятия не имеют о том, что "попутчикам" придется отправляться глубже в прошлое?
Короче, все это по сути, крайне запутано и придумать идеальные ходы (не считая откровенно рояльных) попросту невозможно. Автор и не будет пытаться.
Беда в том, что в процессе продумывания сюжета автор натыкается на подобные вопросы во все возрастающем количество. Конечно, можно попросту отмахнуться от них, свести к простейшему "прогрессорству" в стиле командирской башенки и прямой боевке типа "наши всем наваляли" - но почему-то не хочется. Во всяком стучае, тема оказалась несколько сложнее, чем автор предполагал. И правильная концепция необходима, как никогда. Чуть позже я поатараюсь систематизировать эти вопросы и вывесить их единым куском, а пока - вот это.
Отредактировано Ромей (16-03-2017 11:07:16)