Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 241 страница 250 из 999

241

Фрагменты из книги Александра Сидорова «На Молдаванке музыка играет»
В. Ревзин и П. Черноморский, авторы исследования по истории кокаинизма, пишут: "Уже после октября 17-го часть офицеров русской службы предложила свои услуги германскому рейхсверу в борьбе против большевиков на Украине. Несколько месяцев спустя тревогу били уже в Берлине. Немецкие наркологи утверждали, что именно эти господа заразили кокаинизмом части германской армии на Украине и в Прибалтике. После того как люди эти оказались в европейских городах, некоторые из них занялись планомерной торговлей кокаином. Прежде неизвестное слово "кокс" нашептывалось на перекрестках улиц, в кафе, в притонах и на вокзалах". Таким образом немецкий кокаин вернулся в родные края...
Когда Красная армия рвалась в Крым, на улицах Ялты и Севастополя толпы оборванных, грязных людей с офицерскими погонами рыскали в поисках заветной "дозы"! Им было не до сражений...
Кокаинистом был генерал Яков Александрович Слащев — один из организаторов обороны Крыма, прототип генерала Хлудова из булгаковского "Бега". Ревзин и Черноморский считают, что в образе Хлудова любой современный психиатр угадает законченного кокаинового наркомана: "Зрительные и слуховые галлюцинации, нервозность и глубочайшая депрессия, кипучая, но безрезультатная деятельность и припадки ярости, все то, что читатель приписывает лишь неким "душевным метаниям" белого генерала, на самом деле есть типичные признаки тяжелого кокаинового психоза".
Достать кокаин в первое десятилетие советской власти не составляло особого труда. Наркотик продавали на рынках, им торговали на улицах и в притонах беспризорники и проститутки... Представители "дна" являлись и наиболее активными потребителями зловредного порошка.
http://www.kommersant.ru/doc/1945350

0

242

Еще чуть по данной теме. Даже в советские годы в фильмах про гражданскую войну и эпоху НЭПа проскакивало упоминание о "марафетчиках" (Трактир на Пятницкой). Аж сейчас инфы по этой теме море. Тогда в городах нюхали многие, особенно маргиналы, пока советская власть не стала выпускать нормальную водку. С 1929 потребление стало падать и к середине 30-х почти исчезло, уйдя в криминальную среду. Считать, что кокаином баловалась только богема и офицерство в столицах и после 1917 наркотики исчезли, весьма наивно.

+1

243

Дикий Хант написал(а):

Даже в советские годы в фильмах про гражданскую войну и эпоху НЭПа проскакивало упоминание о "марафетчиках" (Трактир на Пятницкой).

И в сериале про милицию, "Рожденная революцией", тоже было явное упоминание про кокаин.

0

244

Наткнулся сегодня на очень интересный пост, который может Вам пригодиться:
Пост

Говоря об Османской империи до младотурок, когда у них начался типичный такой азиатский национализм с "эх вырежем всех армян, да и про греков с курдами не забудем", очень часто забывают, что тогда это было довольно необычное государство.
Оно совершенно не было национальным (отсюда в значительной мере проистекала та ненависть, с которой этнические турки стали убивать всех инородцев, после того, как "стало можно"). Империей управляла группа лиц, которых с полным правом можно назвать термином Шафаревича "малый народ".
Но это был очень интересный малый народ, он совсем не хотел умаления и ослабления империи, и очень активно работал ради ее процветания.
Но для малого народа, собственно турки, особенно неграмотные массы турок крестьян, которых они откровенно презирали, были не более чем расходным материалом.
Эти люди были искренними патриотами империи, которую считали своей, а турок воспринимали как некое временное недоразумение, промежуточную стадию исторического процесса, с которой стоит считаться лишь в силу их многочисленности.
А состоял этот малый народ прежде всего из греков-фанариотов, которые служа мусульманской империи и халифу, сохраняли православие и делали все, чтобы Османская империя была как можно более толерантна по отношению к иноверцам-христианам. При этом, они вполне спокойно подавляли восстания греков и славян против султана, так как любое уменьшение численности христианского населения в империи ставило их программу под угрозу.

Вторым по важности компонентом малого народа были европейские эмигранты из всех наций, от французов до поляков, которые приезжали на службу султанам и оставались в империи, сохраняя свою культурную идентичность и даже вступая в брак только в кругу "своих". Например, таким потомком эмигрантов был автор последнего гимна Османской империи - османский композитор Итало Сельвелли, который был потомком итальянцев на османской службе. Все эти люди традиционно занимали высокие посты и были очень влиятельны.
Все они были изгнаны в кемалистами в ходе реализации политики национализации.
У этого малого народа была и своя идеология - Мегали Идеа - мысль об эволюционном восстановлении Византийской империи, с реставрацией христианской культуры и цивилизации, которая произойдет постепенно по мере окультуривания турок и увеличения влияния и численности греков и европейцев. И, стоит отметить, в XIX веке сюжет развивался именно в этом направлении.
Надо сказать, такая Турция, мне была бы более симпатична, чем нынешняя квазивестернизированная, азиатская деспотия.

=======================
"При этом, они вполне спокойно подавляли восстания греков и славян против султана, так как любое уменьшение численности христианского населения в империи ставило их программу под угрозу."
лучше подавить, чем потерять. Все подданные султана должны служить и не бунтовать. Да и подавление не равноценно геноциду

Становится понятнее упорная ревность между константинопольским патриархатом и русской церковью
Патриарх Константинополя был центром фанариотской общины
плюс учитываем что кроме Константинополя были еще большие чисто греческие города и вся Иония
Переселения 23 года не распространялись на Константинополь. Там оставалось много греков вплоть до погромов 55 года

естественно они не были подпольщиками и заговорщиками, но вот то что своеобразная форма Мегали идеи у фанариотов была и бала направлена именно на мирную трансформацию Османской империи это факт

...
и основная претензия к Московскому царству и РИ со стороны османов - неправомерное, по их мнению, провозглашение преемственности Русского престола от Византийской империи)

кстати, вполне вероятно, что нечто похожее было и с Австрией, в бытность ее СРИГН, тоже выяснялся вопрос - кто настоящая Римская империя, а кто самозванцы

да Австрийцы беспокоились об этом, но предметом конфликта это не стало

Интересно, что сейчас в Айя-Софии прямо на входе висит карта "Три Рима", где отмечены Рим, К-Поль и Москва. Для кемалистской Турции эта концепция вполне приемлема - мол, Рим теперь в Москве, мы больше не Рим, не трогайте нас.

Отредактировано Pascendi (17-03-2017 12:04:36)

+1

245

Дикий Хант написал(а):

Фрагменты из книги Александра Сидорова «На Молдаванке музыка играет»

http://www.kommersant.ru/doc/1945350

Это меняет дело. Подумаю, как использовать....

0

246

Дикий Хант написал(а):

Кокаинистом был генерал Яков Александрович Слащев — один из организаторов обороны Крыма, прототип генерала Хлудова из булгаковского "Бега".

Генерал употреблял кокаин не от хорошей жизни. У него было несколько не заживающих ран  Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана.

+1

247

Ромей
Через пять лет после окончания Крымской войны была проведена отмена крепостнго права, да так умело, что бахнула сначала пятым годом, потом семнадцатым и ягодакми ГВ в России...

0

248

Дикий Хант написал(а):

Считать, что кокаином баловалась только богема и офицерство в столицах и после 1917 наркотики исчезли, весьма наивно.

Совершенно верно. Вот фрагмент из советского художественного фильма "Путевка в жизнь":

0

249

Ромей написал(а):

А вот это вряд ли. Не путайте с Москвой и Питером 17-го. В условиях повального ухудшения подвоза из Колумбии большая часть "увлекающихся" либо завязала либо уже начудила вплоть до летального исхода.

А причем там Колумбия? Если правильно помню в европейской части Империи не то 80, не то 90% кокаина приходилось на германский, производившийся немцами из собственного сырья окультуренного в колониях. И поставлявшийся в Россию через Польшу, Финляндию и... Турцию. Колумбийский, завозившийся из Штатов превалировал только на Дальнем Востоке.

Колонии у немцев конечно поотбирали, но запасов сырья у них было прилично. И кстати сырье им еще голандцы поставляли, так же окультурившие коку на Суматре.

0

250

Генерал написал(а):

Генерал употреблял кокаин не от хорошей жизни. У него было несколько не заживающих ран  Многие ранения переносил практически на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году, которое не заживало более полугода, начал колоть себе обезболивающее — морфий, потом пристрастился к кокаину, отчего за ним закрепилась «слава» наркомана.

Так я не обвиняю, просто привожу факт, в конце концов Слащев нашел в себе силы избавится от этой пагубной страсти как и Вертинский с Булгаковым.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3