II
Ноябрь 1920 года
подводная лодка
«Имени тов. Троцкого»
Подводной лодке АГ-23 (серия «Американский Холланд»_ не довелось принять участие в Великой войне. Построенная в канадском Ванкувере для англичан, она была приобретена в конце 16-го года заводом «Ноблесснер» по заказу российского Морведа и через год, в августе 17-го была зачислена в списки черноморского полдплава. «Американку» в разобранном виде перевезли по морю во Владивосток, откуда она на железнодорожных платформах, проделав посуху две трети кругосветного маршрута, попала на завод «Наваль» в Николаеве.
Российская империя к тому времени уже кончилась; в бурях разразившейся Гражданской войны стало не до достройки американской «гостьи», и АГ-23 так и простояла на стапеле, пока в городе, как узоры из цветных стеклышек в калейдоскопе, менялсь власть. 14-го февраля 18-го в Николаев пршли Советы, но уже меньше, чем через месяц, 17-го марта в город вползли стальные германские колонны. Эти тоже не задержались: в конце года немцев сменила Антанта. В марте 19-го вернулись Совдепы, но лишь для того, чтобы в августе уступить место Добровольческой армии генерала Деникина. Впрочем, ненадолго. В январе 20-го года красные части прогнали «добровольцев» прочь, и в эллингах завода «Наваль» закипела работа - Республике рабочих и крестьян срочно требовались морские силы на черноморском театре.
Тут-то и вспомнили о недостроенной «американке»: осмотрев лодку, начмехчасти Упрподплава Морсил товарищ Солдатов (во время русско-японской служивший трюмным механиком на «Варяге»), заключил, что субмарина находится в высокой степени готовности, и ввод ее в строй не потребует от разоренной страны чрезмерных материальных и людских затрат. И тем не менее, не хватало всего - так, в рубке лодки пришлось поставить только один итальянский пятиметровый перископ.
1-го июня того же года лодка, получившая название «имени тов. Троцкого» была спущена на воду в присутствии самого наркомпроса Луначарского. Увы, высокий гость - это еще не страховка от неудач: при спуске лодка застопорилась, и ситуацию пришлось выправлять при помощи плавучего крана. Новый командир, Александр Алексеевич Иконников, бывший лейтенант Императорского Флота, опробовал субмарину на мерной миле близ маяка «Дидова хата». После этого лодка сделала несколько учебных выходов в Днепро-Бугском лимане, что вызвало изрядный переполох в противостоявшем субмарине Каркинитском отряде. Не представляя хорошенько возможностей такого «условного противника», начальник отряда загнал свои корабли на мелководье, где они и повыскакивали благополучно на отмели.
Впрочем, краском опасался напрасно. Если с погружениями и навигацией экипаж лодки еще справлялся (хотя, в связи с нехваткой топлива для дизелей, с испытаниями на рабочий ход и глубину было решено повременить до Севастополя), то стрелять было нечем - в Николаеве не имелось торпед для американских аппаратов. Тем не менее, Иконников трижды ходил до Одессы и 21-го октября отрапортовал начвоенмору Юго-западного фронта товарищу Измайлову о том, что первая красная подводная лодка на Черном море готова к боевым действиям против гидры контрреволюции.
Гидра к тому времени уже издыхала, но пока еще огрызалась. Совершив пять боевых выходов в район Одессы и Каркинитского залива, в середине ноября субмарина «имени тов. Троцкого» вышла в очередной боевой рейд. Целью был белый - пока еще белый! - Крым, а точнее, караваны судов, на которых гады и офицера собирались бежать под крылышко Антанты. Выход обещал стать непростым: врангелевские караваны конвоировали французские эсминцы, а с ними шутки, известное дело, плохи. Тем более, что в 45-ти сантиметровые аппараты были загружены, за неимением торпед нужного калибра, 38-ми сантиметровые. Ничего хорошего из этого не вышло: в районе Евпатории лодка встретила караван и даже попыталась предпринять атаку, но заместительные решетки, которые должны были позволить стрельнуть нестандартными торпедами, подвели. Кое-как разойдясь с эсминцем беляков «Пылким», субмарина отстала от конвоя. Приказ выполнить не удалось; связи с берегом не было, поскольку за неимением грамотного радиста, на лодку перед самым выходом в море прислали телеграфиста, мобилизованного на ближайшей железнодорожной станции. А тот, увы, оказался бессилен перед хитрой начинкой «телефункена».
Оставалось либо признать поражение и возвращаться, несолоно хлебавши, в Одессу, либо предпринять еще одну попытку. Отпускать гадов в гости к Антанте вот так, без прощального привета от Республики ох, как не хотелось! Инженер-механик Водяницкий всю ночь провозился с торпедными аппаратами и уверял, что на этот раз они сработают, как надо. Связи по-прежнему не было: даже приставленный к виску железнодорожника маузер не помог разобраться с хитросплетениями проводов и катушек радиотелеграфной станции.
В итоге, Иконников, посоветовавшись с комиссаром лодки, принял решение идти к Севастополю. Да, основной караван ускользнул, но, возможно, удастся перехватить кого-то из припозднившихся? Так даже лучше, рассуждал краском: отставшие суда наверняка пойдут одни, без конвоя, и даже если торпеда снова не выйдет, можно будет потопить беляков артиллерией. Горючка в цистернах стояла на половинной марке стеклянной трубки топливомера, до Севастополя было винтить всего-то полсотни миль - так что вперед, авось и получиться поймать какую-нибудь калошу, доверху нагруженную беглыми кадетами, юнкерьем и питерской контрой! Нечего им из Европы пакостить молодой Республике Советов...





Отредактировано Ромей (12-04-2017 22:17:23)