VI
Ноябрь 1920 года,
Севастополь
Графская пристань
- Это что за кораблики такие? - спросил Митька. - Ни разу таких не видал, а ведь я в Севастополе вот с таких годков живу, всякую посудину в лицо знаю! Может, французские?
И показал рукой на полметра от земли, что это должно было означать, что Митька проживал в Севастополе лет, примерно, с пяти.
- Дурень ты, Митька, прости Господи! - степенно отозвался дядя Жора, слесарь из портовых мастерских. Митька состоял у дяди Жоры в подручных, а они оба, и наставник и ученик, входили в портовую подпольную большевистскую ячейку. - Какие французы, ежели у их гюйсы царского флоту? Да и видели мы французские корабли, совсем они не такие...
Макарьев подумал, кивнул. Севастопольцы, особенно портовые рабочие, успели насмотреться на французские корабли из состава Константинопольской эскадры адмирала Шарля Дюмениля. Не далее как две недели назад его флагман, броненосный крейсер «Вальдек-Руссо» дымил своими шестью трубами вот здесь, напротив Графской пристани, и стволы главного калибра - по одному в башне, вот дурость-то! - многозначительно смотрели на город. Французские корабли не так уж сильно отличались от собратьев русской постройки. Инженер Ермолаев, начальник механического участка, на котором работали и Макарьев и дядя Жора и балабол Митька, как-то говорил, что русские броненосцы, те, что потопли при Цусиме, были построены по французским проектам. Нашли, что копировать! Представить себе что-то столь же нелепое, как шеститрубный «Вальдек-Руссо» - это надо еще суметь! Впрочем, их дредноут, «Прованс», выглядит вполне солидно, ничуть не хуже «Екатерины Второй» или несчастной «Императрицы Марии»...
Но у корабля, только что вошедшего в Севастопольскую бухту, нет ничего общего с бронированными калошами Третьей Республики! Острый, сильно наклоненный вперед и какой-то плоский, обрубленный нос. Огромные белые цифры 072 на борту; надстройка сдвинута к корме, носовую палубу украшает почти шарообразная пушечная башня с двумя тонюсенькими, какими-то несерьезными стволами. Такая же - на корме; единственная труба широкая, плоская, и тоже завалена назад. Да ведь она не дымит, сообразил Макарьев. Совершенно не дымит! Не считать же за дым эту легкую, едва заметную пелену, что временами угадывается над трубой? А ведь корабли вошли в бухту своим ходом, не на буксирах, а значит, котлы горячие, под парами. Что ж это делается?
По размерам неизвестный корабль заметно меньше «Кагула», на котором Макарьеву пришлось работать еще в 13-м, когда крейсер проходил капитальный ремонт в Севастопольском порту. Однако же, покрупнее эсминцев, вроде «Фидосини» или героической «Керчи», команда которой, верная делу мирового пролетариата, предпочла потопить свой корабль в Туапсе, а не сдать германским империалистам.
С эсминцами можно скорее, сравнить второго пришельца. Правда, его силуэт заметно выше черноморских «новиков», а палуба сверх всякой меры загромождена какими-то непонятными сооружениями. Высокий, изящно выгнутый полуют, обводы - летящие, стремительные, будто у гоночных яхт. Пушек, кстати, тоже не видно, во всяком случае, на носовой палубе. А может, это не военный корабль? Да нет, шаровый цвет и гюйс, трепещущий на носовом флагштоке, не оставляют по этому поводу никаких сомнений.
- Нет, не беляки это. - заявил дядя Жора. - Не было у них таких посудин.
- Можа, с Тихого Океану пришли? - предположил Митька. - Гуторили, вроде, в мастерских, что из Владивостока Врангелю послали подкрепление. А что, отчаянно - пока они шли, наши Врагеля и прихлопнули. А эти, чудаки, и не знали!
Макарьев с сожалением покосился на паренька.
- Ты котелком своим подумай! Ежели они с самого Тихого Океану - значит, должны были через Босфор пройти, верно?
- Ну, верно... - согласился Митька. Он чуял подвох, но еще не понимал, какой.
- А ежели верно - то союзники из Антанты должны были им сказать, что Врангель уже неделю, как манатки собирает и драпать готовится? Или они от Стамбула аж с девятого числа телепались?
Девятого ноября пали укрепленные позиции армии Юга России на Турецком валу, и красные хлынули в Крым. Митька пошевелил губами, произвел в уме подсчеты, потом мотнул головой и сдвинул картуз на нос. Крыть было нечем.
- Ладно, Митяй, ты пока побудь тута, понаблюдай, потом расскажешь. - подвел итог дядя Жора. - А ты, Демьяныч, собирай ячейку. Надо думать, что делать будем. Похоже, беляки решили в Севастополе задержаться, и надо об этом поскорее сообщить в штаб Южфронта! Товарищи думают, что в Севастополе белых войск нет, войдут - и наскочут вот на этих!





Отредактировано Ромей (13-04-2017 19:47:12)