Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 301 страница 310 из 999

301

А его там и не будет. Вертушка - одна, Ка-226 ТМ, будет на "Адаманте".

http://sd.uploads.ru/t/Z6x9S.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hf4Xo.jpg

Отредактировано Ромей (13-04-2017 22:13:35)

0

302

Ромей написал(а):

Нет, именно этот. А вертолет там сверх штата, один. Ну, дооборудовали корабль перед визитом в прошлое....

Ромей а почему вам не использовать корабль  проекта 1174 «Носорог» там нечего и дообоудовать не придётся.

0

303

Генерал написал(а):

Ромей а почему вам не использовать корабль  проекта 1174 «Носорог» там нечего и дообоудовать не придётся.

Уже заявлен 775-й в первой книге, а она вышла.

0

304

немного назад...

ВМЕСТО ПРОЛОГА
Из речи ректора Зурбаганского
Императорского Университета
на торжествах, посвященных
празднованию  Дня  Оси Времени.

«Сегодня мы в  очередной раз празднуем главное событие в истории - за исключением, разве что, Рождества Христова. И недаром оба эти события стали точкой отсчета очередной эры человеческой цивилизации.  И глубоко не случайно другое совпадение - 1917-й год является для наших собратьев по Оси  Времени ничуть не менее поворотным; и хотя на их календаре значится 2080-й год от Рождества Христова, они по прежнему чтят то, что произошло 163 года назад - разумеется, по их летоисчислению.
Удивительные темпы прогресса, которые демонстрирует человечество на обеих оконечностях Оси Времени - возможно, в ближайшем будущем, Великое Объединенное Человечество! - не устают поражать наше воображение.  Объединение усилий дало поразительный эфект: и там и там люди забыли о войнах и голоде,  на обеих планетах (в дальнейшем я буду пользоваться воспользуюсь популярными ныне обозначениями Земля-19 и Земля-21, что, как все вы, несомненно, знаете, обозначает век вступления в Эру Оси Времени), решена, и навсегда, проблема обеспечения энергией. Термоядерная энергетика открыла перед наукой и индустрией такие горизонты... впрочем, всем присутствующим это, несомненно, хорошо известно. Созданы и разумно упорядочены Инфосферы - здесь нельзя не отметить путь, пройденный Землей-21 и те почти непреоодолимые сложности, с которыми им пришлось справиться в эпоху, к счастью, недолгую, сетевого варварства. Посланцы Земли, что в здесь, в 1917-м, что там, в   2080-м,  обосновались на Луне и Марсе.  Пока мы несколько отстаем от наших собратьев, уже добравшихся до спутников Юпитера, но ведь они куда раньше нас встали на космическую тропу! И к тому же, невозможно недооценить колоссальный вклад Университета, которым я имею честь руководить, в области фундаментальных исследований метрики пространства-времени - ведь это именно они проложили  обоим человечествам путь к освоению Солнечной Системы. Нет сомнения, что совсем скоро они откроют  Объединенному Человечеству и дорогу к звездам!
Я повторяю столь очевидные вещи лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть грандиозность тех свершений, что выпали на долю тех, кто бросил вызов самой незыблемой из сущностей известных им Вселенных - Времени. И если бы не их беспримерно смелые деяния - никто из нас и мечтать не мог бы о том, что окружает нас сейчас. Нам с вами в этом отношении куда проще - достаточно открыть любую из книг по истории Земли-21, чтобы узнать, что бы нас ожидало,  оценить, каких ужасов избежали мы благодаря тому, что оказалось на Оси Времени на сто шестьдесят три года раньше наших собратьев с Земли-21! Не будем никогда забывать о страданиях, выпавших на их долю, о великих трудах, понадобившихся для того, чтобы заложить фундамент этой новой, величественной, прекрасной и такой доброй к Человеку эры!
У историков науки, что здесь, на Земле-19, что на Земле-21 - хотя, в наше время можно уже говорить  о единой науке,  когда речь идет о фундаментальных исследованиях и гуманитарных дисциплинах, - стало в последнее время модно рассуждать о событиях, приведших к началу Эры Оси Времени, как о цепи практически невероятных случайностей. Случайно физики Земли-21 набрели на эффект хронопробоя»; случайно Первая Экспедиция столкнулась с «феноменом клапштосса», в результате которой к нам, кроме их посланцев, попали люди из другой временной линии, чьи действия так сильно повлияли на все последующие события. И, наконец, чем, как не случайностью, можно объяснить временные коллизии Второй Экспедиции,  в результате которой и был основан Зурбаган с его Институтом Времени - этим ростком новой Эры?
Я категорически не согласен с такой сугубо механистической точкой зрения. Да, движениями отдельных молекул в объеме разогретого газа управляет случайность - но все вместе они подчиняются законам природы, регулирующим состояния вещества. Тогда, 63 года назад, случилось то, что должно было случиться рано или поздно, согласно законам Познания, столь же непреложным, как и законы термодинамики. Возможно, это произошло бы несколько позже и не в России... хотя, если честно, я не могу представить себе другую страну, другой народ, другую, если хотите, цивилизацию, которая смогла бы столь полно реализовать и воплотить в жизнь те возможности, что предоставило человечеству это великое событие!
Кстати, я не зря упомянул о загадочной «третьей» линии Времени, родной для тех, кому мы стольким обязаны - командам крейсера «Алмаз», миноносца «Заветный»... и тех, кто пришли вслед за ними. Мы ожидаем, что в  самое ближайшее время научная группа профессора Митина, - кстати, внука прославленного героя Первой и Второй экспедиций, - объявит о прорыве в своих исследованиях. И тогда, как знать, возможно, Ось Времени превратится в Треугольник?»

Изд. Зурбаганского Императорского Университета,
1917 от Р.Х./63  Э.О.В.. /гг.

http://s9.uploads.ru/t/7aIAw.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2017 10:46:47)

+10

305

Ромей написал(а):

И если бы не их беспримерно смелые деяния - никто из нас и мечтать не мог бы о том, что окружает нас сейчас. Нам с вами в этом отношении куда проще - достаточно открыть любую из книг по истории Земли-21, чтобы узнать, что бы нас ожидало. Я повторяю столь очевидные вещи лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть грандиозность тех свершений, что выпали на долю тех, кто бросил вызов самой незыблемой из сущностей известных им Вселенных - Времени.

Ромей написал(а):

И если бы не их беспримерно смелые деяния - никто из нас и мечтать не мог бы о том, что окружает нас сейчас. Нам с вами в этом отношении куда проще - достаточно открыть любую из книг по истории Земли-21, чтобы узнать, что бы нас ожидало,  оценить, каких ужасов избежали мы

Повтор.

Отредактировано Игорь К. (14-04-2017 09:13:05)

+1

306

Ромей написал(а):

Уже заявлен 775-й в первой книге, а она вышла.

Значит, мне память с кем-то изменила.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Упорно думал, что Вы УДК в хроноэкспедицию отправляли...

Ромей написал(а):

Из речи ректора Зурбаганского
Императорского Университета...

Шикарно! Просто шикарно!!!
+100500

Отредактировано Dingo (14-04-2017 11:22:19)

+1

307

Dingo написал(а):

Шикарно! Просто шикарно!!!
+100500

Отредактировано Dingo (Сегодня 11:22:19)

Очень рад, что понравилось. Я уж думал - не перебор ли....
Решил - пусть в кои-то веки в "попаданческой" эпопее будет обозначен не просто финал с некоей, пусть и стратегической, победой, а по настоящему  дальняя перспектива...     народ должен знать, за что боролись!

Отредактировано Ромей (14-04-2017 11:39:41)

+2

308

Ромей написал(а):

Вертушка - одна, Ка-226 ТМ, будет на "Адаманте".

Так "Адамант" же в 1865-й улетел, как и откуда он окажется в 1920-м?!

0

309

Перенес в этот фрагмент пару абзацев из предыдущего эпизода с подводной лодкой.

ГЛАВА ВТОРАЯ

I
Ноябрь1920 года
подводная лодка
«Имени тов. Троцкого»

К вечеру 16-го числа погода испортилась не на шутку. Революционного порыва и пролетарской сознательности команде лодки «имени тов. Трцокго» было не занимать - но это никак не могло помочь субмарине справиться с восьмибалльным ветром и расзошедшейся волной. То есть, справиться-то было можно, но для этого придется сверх меры жечь драгоценное топливо, а ведь предстояло еще возвращение в Николаев. Злая черноморская волна перехлестывала через низкую палубу, гнула леерные стойки, разбивалась о рубку и тумбу установленного позади нее орудия.  Пушконка эта, чем дальше, тем больше раздражала Иконникова, так, что он старался вовсе на нее не смотреть. По случаю шторма работы по ремонту торпедных аппаратов пришлось прекратить, хотя инженер-механик Водяницкий клятвенно обещал, что сумеет заставить чертовы трубы сработать, как положено.  Пока же приходится рассчитывать на гочкисовскую соракасемимиллиметровую пукалку, а поди, потопи такой "артиллерией "что-нибудь крупнее рыбацкой шаланды...
И, тем не менее, поворачивать назад немыслимо. Революционный приказ не выполнен, и виноват в этом только он, краском Иконников. Что, скажите на милость, мешло опробовать аппараты  во время пробных выходов в Днепро-Бугский лиман? Отговорился, нашел оправдание - мол, исправных торпед у Республики Советов мало, их надо беречь. Но себя-то не обманешь - ему просто не хотелось возиться с установкой практических зарядов на место боевых,  а потом еще заботиться о ловле выпущенных торпед в мутной водичке лимана.  В проклятые царские времена, когда вспомогательные службы флота были налажены и работали как часы, когда учебные стрельбы торпедами проводились на специальных опытовых станциях, где были и сетевые боны и катера-торпедоловы,  - даже и тогда,  согласно статистике, терялась одна торпеда из пяти выпущенных.  А при нынешнем бардаке? У него на лодке - четыре аппарата, опробовать надо каждый, и хорошо, если хотя бы одну из выпущенных "рыбок" получится выловить. А  кому, спрашивается,  отвечать за утраченное перед боями с гадами боевое имущество? Ему, Иконникову! Тут вряд ли отделаешься отписками, вполне могут и во вредительстве обвинить, у комиссара это быстро. Вон, как косился, когда перед прошлым выходом два дня возились  с исправлением аккумуляторных батарей! Что с него взять - бывший студент-филолог, Маркса наизусть шпарит, а вот отличить клинкет от комингса  - это извините, это не к нему.
- Рулевой, право два! - отрывисто бросил Иконников. Рулевой у него был настоящий, из прежних -  кондуктор Салотопов проходил срочную на балтийском подплаве еще до германской. Рядом с Салотоповым стоял, независимо заложив руки за спину, комиссар. Сухопутная крыса, конечно, но далеко не трус - не всякому студенту-филологу достанет мужества нырять  воду в пропахшем соляровым маслом, потом, парами кислоты  железном гробу, да еще и с командой, половина которой до сих пор ходила разве что на портовых буксирах...
- Идем к Каче, отстоимся там в бухте, а как волнение спадет, потом к Севастополю. Врангелевцы, небось, тоже сейчас пережидают - кому охота в шторм выводить в море пароходы, сверх всякой меры переполненные людьми, а потом тащиться на них через все Черное море, до самого Босфора?
Иконников снова кривил душой. Он отлично понимал, что ждать беляки скорее всего, не будут и выйдут в море при любой погоде. Травить с палуб, мотаться в тесноте, в духоте трюмов на семибалльной волне - удовольствие, конечно, маленькое, но ведь наступающего Фрунзе непогода не остановит. Впрочем, не худа без добра, рассуждал бывший лейтенант,  если окажется, что город уже взят красными частями, они просто зайдут в бухту, развернув на флагштоке красное революционное знамя. Первый боевой корабль Республики Советов в освобожденном от гидры контрреволюции Севастополе - это чего-нибудь да стоит! А беляков на наш век хватит, главные битвы с мировой буржуазией еще впереди.

http://s4.uploads.ru/t/9G4sE.jpg
http://sf.uploads.ru/t/vOKBl.jpg

http://s6.uploads.ru/t/hB6gt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5Pm9X.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2017 12:51:10)

+6

310

Wild Cat написал(а):

Так "Адамант" же в 1865-й улетел, как и откуда он окажется в 1920-м?!

В конце второй книги "Алмаз" и "Адамант" возвращаются из 19-го в 21-й век. Им предстоит отправиться на помощь кораблям основной экспедиции, экспедиции, заброшенным в Первую Мировую, вместо Алмаза" с "Заветным". Но из-за непредсказуемого смещения   времени, обе группы оказались не в 1916-м, а в 1920-м году.

А насчет 1865-го речи вообще нигде не было

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3