Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 311 страница 320 из 999

311

Ромей написал(а):

Революционного порыва и пролетарской сознательности команде лодки «имени тов. Трцокго» было не занимать

Троцкого...

Ромей написал(а):

Пушконка эта, чем дальше, тем больше раздражала Иконникова, так, что он старался вовсе на нее не смотреть.

Наверное - Пушчонка...

Отредактировано Dimitriy (14-04-2017 12:28:13)

+1

312

Да, и по поводу вертолетов. Их не один. На "Адаманте" - одна штука, на "Алмазе" - еще то ли два. Ну и БПЛА "Горизонт", а как же - один на "Адаманте", два на "Алмазе", . Пилотов ПМВ конечно, нормально не обучить, но непосредственно для экспедиции могли выделить и своих. А там - попрактикуются. Так что челый букет вертушек,  хоть и легких, у Второй Экспедиции имеется.

http://s8.uploads.ru/t/WDc4z.jpg
http://se.uploads.ru/t/9H3PO.jpg
http://sd.uploads.ru/t/6sXLy.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2017 12:49:21)

0

313

Ромей написал(а):

В конце второй книги "Алмаз" и "Адамант" возвращаются из 19-го в 21-й век. Им предстоит отправиться на помощь кораблям основной экспедиции, экспедиции, заброшенным в Первую Мировую, вместо Алмаза" с "Заветным". Но из-за непредсказуемого смещения   времени, обе группы оказались не в 1916-м, а в 1920-м году.

Я что-то вообще перестал понимать, что и где происходит.
Надо бы схемку набросать, что ли.

1) Если в 1920-й попадают "Алмаз" и "Адамант", отправленные на выручку "основной группе" - то тогда откуда в Севастополе корабль с бортовым номером 072, который явный БДК "Новочеркасск" из основной группы, а никак не "Алмаз"?! Зато во это:

С эсминцами можно скорее, сравнить второго пришельца. Правда, его силуэт заметно выше черноморских «новиков», а палуба сверх всякой меры загромождена какими-то непонятными сооружениями. Высокий, изящно выгнутый полуют,   обводы - летящие, стремительные, будто у гоночных яхт. Пушек, кстати, тоже не видно, во всяком случае, на носовой палубе.

похоже, как раз "Адамант", потому как на МПК "Мурманец" вооружение таки видно http://www.kchf.ru/photos/photo_mpk/mpk134_05.jpg  в том числе и странная "многоствольная картечница, похожая на гротескно увеличенную "Митральезу"" на носовой палубе.

1а) Где и как они встретились перед заходом в Севастополь? И где потеряли "Мурманца"?
--------------------

2) Если имел место "клапштосс", то БДК и МПК должны были попасть в 1916-й, но тогда к 1920-му ситуация в Севастополе вряд ли бы точно копировала ту, что сложилась в нашем варианте истории. Получается, в наличии 4 мира: исходная Земля XXI века; Земля-1854 года, куда попали "Адамант", "Алмаз" и "Заветный"; Земля-1916, где обретаются "Новочеркасск" и "Мурманец" из первой экспедиции и Земля-1920, куда попадают "Алмаз" и "Адамант" второй экспедиции?

2а) Если БДК и МПК прилетают в Севастополь 1920-го (и члены подпольной ячейки видят именно их), то почему в 19-й век "выбило" корабли из 1916-го?!
------------------

3) Ректор Зурбаганского (и прочая, прочая) в курсе насчёт второй экспедиции (во всяком случае, упоминает о ней в связи с личностью Митина-внука), но на Оси Времён числит всё равно только два мира?! За 60 с хвостиком лет связь с Землёй-1920 так и не установили (там уже, кстати, должны быть 80е годы ХХ века)?

===============

Ромей написал(а):

А насчет 1865-го речи вообще нигде не было

1854/55 имелся в виду, разумеется...

+3

314

Скоро все прояснится:)

Пока описан вход в Севастополь только БДК и противолодочника. Алмаз с Адамантом появятся немного позже. Они НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ перед заходом в Севастополь.
Да, и  на фотке на НОСОВОЙ ПАЛУБе пушек-таки нет!

Номер 72 взять от балды.

Но - учту. Если у вас возникла непонятка - значит, и у других могут возникнуть, а это не дело....

А пока - схема, для сведения:

Первый переброс.

Феномен отправляет в прошлое группу кораблей - основную экспедицию плюс "Адамант" и обломок катера с Велесовым. "По дороге", по временнОй оси, "хроновихрь" (или как его еще назвать), цепляет 1916-й год. Возникает "эффект клапштосса" - глубже в прошлое, проваливаются оказавшийся на переферии "переноса " Адамант, обломак катера с Велесовым, а так же  захваченные в 1916-м Алмаз, Заветный, турок и субмарина.  БДК и протволодочник, находившиеся в центре нештатно сработавшего Переноса,  (они, собственно, и "выбили" в прошлое группу "Алмаза") как бы "отскакивают" на 4 года "вперед по временной шкале, в 20-й год. Время - оно, оказывается, упруго... по своему. То есть 1916-й год лишился целой группы кораблей, а вот 1920-й их неожиданно приобрел. Почему именно 1920-й? Так получилось. Темна вода во облацех хронофизики.

С Алмазом, Адамантом и остальными кораблями происходит то, о чем мы уже знаем. Проведя в 1854-м году некоторое время, они пытаются вернуться, но профессор гарантирует только однократный перенос всей группы - в 21-й век. Он УМАЛЧИВАЕТ о том, что возможен точно такой же перенос в 1916-й, но уже с концами - оборудование не выдержало бы и они все остались бы там навсегда.

Оказавшись в 21-м веке, ученые изучают собранные аппаратурой "Адаманта" данные и изучают гипотезы профессора и Рогачева, попутно корректируя свои представления о физике времени. На этой основе планируется Вторая Экспедиция - благо, "приводной маяк" на ее кораблях  исправно действует.  Но аномалия при первичном переносе блокирует аварийное возвращение - экспедицию надо вытаскивать, отправившись за ними физически.
По ряду причин (пока не буду уточнять, время придет) в прошлое проще отправить те оъбъекты, которые там уже побывали - хотя бы и не все. А посему, в спасательную экспедицию отправляют Адамант и Алмаз, прошедший переоборудование. Да, в 21-м веке пройдет более полугода, да...

Адамант и Алмаз проходят по маяку основной экспедиции и оказываются в 1920-м с задержкой в двое, примерно, суток. К тому моменту, БДК и противолодочник уже в Севастополе, и руководство экспедиции лихорадочно пытается понять, что им делать дальше - ведь аварийная попытка вернуться раз за разом не приносит результата.

Ну а дальше - читайте:)

Да, разумеется, все изложенные выше последовательности событий появятся и в тескте, и, вероятно, в концентрированном виде - дабы не вводить в заблуждение читателя, порой  на слишком внимательного.

Отредактировано Ромей (14-04-2017 14:53:15)

+4

315

Ромей написал(а):

Да, и  на фотке на НОСОВОЙ ПАЛУБе пушек-таки нет!

Там зато бомбомёт торчит - дура та ещё.
Её-то и обзывал "Митральезой"...

0

316

Wild Cat написал(а):

Там зато бомбомёт торчит - дура та ещё.
Её-то и обзывал "Митральезой"...

Кто бы спорил. Но с точки зрения человека из 1920-го - вообще ни на что не похоже. То ли прожектор какой, то ли вообще не пойми что.

0

317

Ромей написал(а):

Номер 72 взять от балды.

Тем не менее - почти попали: БДК "Пересвет" проекта 775М, бортовой 077:
http://www.nashflot.ru/img/model/12782463717.jpg

Отредактировано Wild Cat (14-04-2017 18:38:40)

+2

318

Wild Cat написал(а):

Там зато бомбомёт торчит - дура та ещё.
Её-то и обзывал "Митральезой"...

Орудийная башня - только на корме, а на носу  вместо нее торчит на вертлюге какая-то непонятная штуковина, вроде барабана, на который по ободу нацеплены какие-то то ли трубы, то ли штыри.

И, вот еще небольшая вставка в тот же эпизод. Пригодится автору этот персонаж:

- Нет, не беляки это. - заявил дядя Жора. - Не было у них таких посудин! И у хранцузов не было, и у англичан. Енти вообще ни на что не похожи!
Макарьев уважительно кивнул. Дядя Жора всю свою трудовую жизнь  провел в  портах и на верфях по всей  Российской Империи - случалось ему вкалывать и на Невском заводе, и на адмиралтейских эллингах, и даже на Тихий океан успел съездить - в числе рабочих-ремонтников, взятых адмиралом Макаровым из Питера в  1904-м году для починки подорванных в Порт-Артуре броненосцев. Там он, правда, не задержался - после гибели адмирала, когда портовое ведомство выселило питерских рабочих из матросских казарм, он обиделся и уехал во Владивосток, и не прогадал - через три дня железную дорогу перерезали японцы. Во Владивостоке дядя Жора работал на починке крейсера «Россия», избитого японскими снарядами в битве в Корейских проливах, потом чинил вылетевший на мель «Богатырь». В Севастополь он перебрался только в 1908-м, и с тех пор работал в ремонтных эллингах. Там и познакомился с Макарьевым, который привлек старого слесаря к работе большевистской ячейки севастопольского порта.

Отредактировано Ромей (14-04-2017 17:18:27)

+4

319

I
День первый
ПСКР «Адамант»

Я, кажется, начинаю привыкать к путешествиям сквозь пространство-время, подумал Андрей. В первый раз, когда сторожевик оказался захвачен аномально разросшейся воронкой Переноса, это было потрясение. Удар, после которого никто не смог устоять на ногах, лиловавый вихрь, в котором потонуло все. И - словно пробуждение в новой реальности, полное мучительного непонимания, страхов, ожиданий неизвестно чего...
Во второй раз, когда оба корабля - и «Алмаз» и «Адамант», - скользнули по оси времени назад, в двадцать первый век, Андреем владело одно всепоглощающее чувство - страх. Страх, что опять что-то пойдет не так, что непостижимая магия Переноса сыграет с ними очередную злую шутку и забросит куда-нибудь... даже думать не хотелось куда. И это, если повезет: а вдруг треклятая Воронка всосет кораблики, распылит на атомы, как  смерч пожирает и разносит по соломинке случайно подвернувшийся на его пути стожок. И никто не успеет понять что случилось - раз, и жизни трех с лишним сотен человек испарились в лиловом НИЧТО, в невообразимом межмировом НИГДЕ И НИКОГДА..
Андрей не удержался и расспросил нескольких своих попутчиков - тех, кого знал еще по первому вояжу в прошлое. Оказалось, нечто подобное, в той или иной форме, испытывали все, и лишь Эссен честно признался, что за полчаса до назначенного момента переноса употребил из горла цельную бутыль трофейного, взятого еще на «Фьюриесе» рома, а потому в воронку Переноса въехал в полубессознательном состоянии.  Вестовой выволок лейтенанта на палубу, и глазам лейтенанта предстала Балаклавская бухта,  выкрашенные шаровой краской махины боевых кораблей с незнакомыми обводами, небо, то тут, то там перечерченное быстро тающими белесыми полосами.  Только море было какое-то не такое не ноябрьское, а скорее весеннее, апрельское, например. А уж когда повис над «Алмазом» оглушительно тарахтящий геликоптер,  стало ясно, что самое страшное уже позади.
Их встречали... впрочем, это отдельная история. Андрей знал, что рано или поздно ему придется изложить все, что произошло за последние полгода, на бумаге. Руководство Проекта поощряло ведущих сотрудников Проекта к тому, чтобы вести личные записи, но не в компьютере, а в особой «прошитой» тетради, на последней странице которой красовался наклеенный поверх суровой нити квиток с надписью «прошнурованно, проштемпелевано», а каждая страница была отмечена бледным фиолетовым штампом родной конторы.  Тетрадь по возвращении следовало сдать под роспись - а как же иначе?
  Андрей и сам не стремился доверять мысли компьютеру - понимал, что лишь наедине с бумагой и ручкой можно упорядочить в голове всю эту цепочку событий, мыслей, идей, решений и приказов, на конце которой - знакомая  палуба «Адаманта» и он сам, майор ФСБ Андрей Митин в роли участника третьего по счету путешествия сквозь пространство-время.
На этот раз все прошло рутинно, даже как-то буднично. По корабельной трансляции начался обратный отсчет:  «три, два, один....»
На палубе не осталось никого - ни на сторожевике, ни на крейсере.  Броняшки задраены, линзы оптики закрыты  заслонками, электроника, на всякий случай,  обесточена. Тряхануло, правда, изрядно, если бы не ремни - вполне мог бы вылететь из кресла. Никакой волны вселенского холода, как при тех переходах, лишь мгновенно возникшая и пропавшая лиловая пелена...
Часы на переборке громко оттикали тридцать секунд, ожил динамик внутрикорабельной связи. Андрей дотянулся до микрофона - тело отозвалось неожиданной болью, тупой, будто  в затекших конечностях. «Говорит майор Митин, - прохрипел он в никелированную сетку,  - я жив, цел, в отсеке видимых повреждений нет, все, вроде, в порядке...» И выслушал в ответ приказ: через пять минут явиться на мостик.
Перенос прошел гладко для обоих кораблей. С «Алмаза» сообщили - пострадавших нет, оборудование работает, готовы дать ход хоть  сейчас - котлы, которые, в отличие от судовой электроники обесточивать не пришлось, исправно держат пар.  А еще через пять минут радист сторожевика - старлей, заменивший оставшегося в девятнадцатом веке Никиту Бабенко, - отрапортовал о том, что связь с кораблями первой экспедиции установлена. Присутствующие на мостике, на несколько секунд замерли, а потом разразились аплодисментами - в точности, как в голливудском фильме после сообщения о какой-нибудь удачной стыковке. Грузздев улыбался, раскланивался во все стороны, делал ручкой - похоже, он принял все эти восторги на свой счет. Что ж, имеет полное право...  Кременецкий щелкнул тумблером, и на мостике зазвучал хорошо знакомый Андрею голос -  капитан первого ранга Куроедов, начальник первой экспедиции.

II
Записки майора Митина.
ПСС А. Митина, т.1, Зурбаган,
изд. «Академия». 1911/57 гг.

«...Удивительно, но для них прошло меньше полутора суток! Всего тридцать семь часов назад оба корабля экспедиции,  БДК проекта 775 «Можайск» и малый противолодочник проекта 1124 «Помор»,  вывалились из воронки Переноса. Со временем определились быстро, благо,  эфир был полон. Правда, местные станции работали  на непривычных частотах, но даже первых перехваченных передач оказалось достаточно, чтобы руководство экспедиции осознало:  что-то пошло не так. Мягко говоря. «Пробой», огромная тороидальная установка, смонтированная на транспорте «Макеев» и немедленно прозванная остряками  Проекта«ЦЕРН», сработала нештатно. В 1854-м году, куда направлялась экспедиция, радиосвязи не было даже в проекте, телеграф - и тот здесь используют,  по большей части оптический. Тем не менее, в эфире было не протолкнуться от радиообмена морзянкой, причем часть передач была шифрованной. Радист «Можайска» ушам своим не поверил, когда осознал, что здесь работают архаичным кодом Бодо - он и знал-то его лишь потому, что когда-то, еще до военного училища, увлекался историей радиодела.
Примерно полчаса понадобилось научной группе экспедиции  и ее руководителю, Аркадию Сазонову, для того, чтобы начерно определиться со «временем пребывания». Точную дату, 15-е ноября 1920-го года, установили, когда поймали передачу «радиожурнала вестник РОСТА», первой радиостанции республики Советов. А там удалось настроиться и на Париж - Эйфелева башня исправно вещала в эфир, а люди, хорошо знающие французский, имелись в составе экспедиции согласно штатному расписанию. 
С местом тоже все было ясно.  Все данные по изменению  береговой линии в окрестности Севастополя, произошедшие в период с 1854-го по 2016-й имелись в корабельной базе данных.  Да и трудно было не узнать родную для моряков-черноморцев Балаклавскую бухту!
Что ж, экспедиция была были готова и к этому. Отправляясь в прошлое, она тянула за собой спасительную нить Ариадны в виде сигналов хрономаяков. Их было два - по одному на каждом из кораблей, и еще один, запасной комплект в разобранном виде. Таких комплектов должно было быть два, но один остался у Груздева на «Адаманте» - в последний момент профессор обнаружил какие-то сбои аппаратуры. Впрочем, в запасном не было необходимости, оба штатных работали исправно. С подать аварийный сиграл - и умники с «Макеева»-ЦЕРНа непременно вернут «потеряшек» в родной  XXI-й век.
Через полтора часа, специалисты, обслуживающие хроноаппаратуру, доложили, что попытки наладить связь с «Пробоем» результата не дали. Видимо, та же аномалия, что забросила их в 1920-й год вместо 1854-го, сбила какие-то тонкие настройки. Маяки работают, уверяли хронофизики, но вот ответного сигнала ЦЕРНа нет, и непонятно, что делать дальше. А имеющаяся в их распоряжении аппаратура увы,  не в состоянии обеспечить возвращение экспедиции. А значит...
Что это значит - не мог сказать никто. Зато Сазонов, отличный историк,  знал наверняка: меньше, чем через сутки, в два часа пополудни 15-го ноября, конница Буденного без боя войдет в  Севастополь. Сейчас город, можно считать, пуст - последние пароходы с беженцами уже ушли или вот-вот отойдут от пирсов. А ведь от Балаклавы, на траверзе которой стояли корабли экспедиции, до Графской пристани - 35 миль, два с половиной часа экономического хода...»
***
http://sd.uploads.ru/t/OsZRw.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HPLJf.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2017 10:56:15)

+14

320

Ромей написал(а):

Не хлопа только Груздев - похоже, он принял все эти восторги на свой счет.

хлопал...

Ромей написал(а):

В 18549-м году, куда направлялась экспедиция, радиосвязи не было даже в проекте,

Далековато собрались.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3