Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 331 страница 340 из 999

331

Нужен совет, коллеги. Думаю я над комплектацией модифицированного "Алмаза". Пушек (родных) 3, остальные оставлены в 1854-м. Ну, поставить артавтомат. А вот авиагруппа?
Не хочется мне ее делать чисто вертолетной ( 3 КА-226ТМ). А если одна вертушка и пара легких (сравнительно) гидросамолетиков? Такие, чтобы по зубам были Эссену?
Вот, скажем, был такой прикоьный аппарат "Динго". Его кажется, не запстили в серию, 5 планеров построили, а потом за невостребованностью еще в 2012-м грозились утилизировать. Вот я сделаю предположение , что их НЕ порезали. МО под такой повод выкупит аппараты, доведет до ума, облетает. Или, скажем, в порядке рояля это уже сделано в общей тенденции развития "арктической " темы.

Был же в проекте военный вариант

Самолет-амфибия «Динго», кроме того, может быть использован для выполнения других боевых задач, - для патрулирования войсковых колонн в тактической глубине обороны и наступления, для проведения разведки, аэрофотосъемок, обнаружения войсковых колонн противника, производить высадку десанта на земной и водной поверхности, определять наличие войск противника в лесном массиве и засечь выдвижение противника в направлении десантирования. Одна из модификаций самолета «Динго» может быть использована как эффективное средство борьбы с транспортными вертолетами и вертолетами огневой поддержки войск противника, а также танками и бронетранспортерами противника.

Первоначально рассматривалась базовая модификация, которую можно было бы легко переоборудовать в различные модификации санитарного, десантного, транспортного, патрульного самолета, в зависимости от типа защищенности фюзеляжа и который будет изготавливаться в двух вариантах:
бронирование фюзеляжа на базе применения алюминиевых сплавов
бронирование фюзеляжа на базе применения титановых сплавов с созданием сварной титановой кабины пилота в комбинации с применением кевларового волокна
длина самолета-амфибии - 12,5 м
высота - 3,5 м
размах крыла - 14,5 м
размеры фюзеляжа позволяют разместить 7 – 8 десантников со штатным вооружением и запасом боеприпасов и продовольствия.
силовая установка состоит из маршевого турбовинтового двигателя мощностью – 1100 л.с. и подъемного двигателя для создания воздушной подушки ПГД-ТВА-200 мощностью – 250 л. с.
взлетная масса – 3600 кг
полезная нагрузка – 1000 кг
максимальная скорость полета до 400 км/ч
крейсерская скорость до 300 км/ч
дальность полета - с максимальной полезной нагрузкой в 1000 кг – до 800 км
максимальная перегонная дальность – до 1500 км
Виды вооружения:
одна 23-мм двуствольная пушка ГШ-30 с 250 патронами
2 УР воздух-воздух Р-3 (АА-2) или Р-60 (АА-8) с лазерными головками самонаведения в сложных метеоусловиях
4 ПУ 130-мм НУРС C-130
ПУ УВ-16-57 16х57-мм
НУР и контейнер с разведывательной аппаратурой

То есть в теории автор может предположить, что разработка доведена до ума и где-то наличествует в недрах ведмаства Шойгу. 2Х 23 - неплохо так, плюс кассетные НУРы.

Если дофантазировать сюда складные крылья и хвостовые, скажем, балки - то два таких "Динго-2" вполне могут на открытой палубе поместиться. А третий - разобранный, в трюмах.

Как вам мысля?
Пусть хоть в книжке самолетик полетает, он занятный. А мы, как ни крути, пишем тут фантастику. Можем себе позволить.

ПыСы.

Нет, ну можно, конечно, взять гипотетический военный вариант БЕ-103 со складными плоскостями, пушкой и легким бронированием. Тоже вполне ничего.
Или Л-6 "Аэро Волги". тот вообще бензиновый. Правда, больше одного пулемета в носу и пары бомбочек не потянет, но все получше М-5. Зато влезет штуки 4 на Алмаз точно, если крылья сделать складные....

http://se.uploads.ru/t/MQVZ3.jpg
http://se.uploads.ru/t/KBYME.jpg
http://sg.uploads.ru/t/w0daF.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2017 15:05:14)

0

332

Код Бодо - это вообще-то из другой оперы. Он применялся для буквопечатающих телеграфных аппаратов. Только вот буквопечатающая радиотелеграфия появилась несколько позже двадцатого года и еще в 1990 году вполне себе существовала.

0

333

Ромей написал(а):

Если дофантазировать сюда складные крылья и хвостовые, скажем, балки - то два таких "Динго-2" вполне могут на открытой палубе поместиться. А третий - разобранный, в трюмах.

Как вам мысля?
Пусть хоть в книжке самолетик полетает, он занятный. А мы, как ни крути, пишем тут фантастику. Можем себе позволить.

Мысля хорошая, но наверняка посадка на воздушную подушку - ОЧЕНЬ
сложная... емнип, подобные проекты делали, еще в 70-е, на базе Ан-14 "Пчелки" - отказались именно из-за сложности с посадкой (хотя на первый взгляд, выглядит заманчиво... но дьявол кроется в деталях).
Лучше возьмите пару Бе-103 - они должны быть ТАНТК им Г.И. Бериева - летчику начала ХХ века - самое оно... поршневой опять же... а из вооружения можно присобачить пару блоков НУР С-8 семизарядных, которые на "элки" ставили в военных училищах... для начала века, да с объемно-детонирующими НУРами - вундервафля будет :)

+1

334

Вот я примерно так и мыслю. Бе-103 машина отработанная, серийная, что до вооруженного варианта - всегда можно сочинить какой-нить особый проект по закасзу, скажем, Суринама - с возможностью установки легкого пулеметного вооружения и НУРов.
Или, как было сказано, Л-6 переоборудованные. Они покомпактнее, больше влезет. Но Бе-103 все же пореалистичнее.

Отредактировано Ромей (15-04-2017 15:18:10)

0

335

Ромей написал(а):

Как вам мысля?
Пусть хоть в книжке самолетик полетает, он занятный. А мы, как ни крути, пишем тут фантастику. Можем себе позволить.

Сразу скажу - я против.
Не потому что я так вижу, а потому что самолёт просто некрасивый.
Рядом с ним даже штатный алмазовский М-5 выглядит верхом изящества. А ещё основоположник аэродинамики Жуковский заметил - ломается там где некрасиво.
Кстати, реальный факт, Жуковский точно указал на слабое место Ильи Муромца, только осмотрев его перед рекордным перелётом Питербург - Киев.
Когда удивлённый Сикорский, обнаружив после посадки неисправность в указанном месте, спросил при встрече у Николая Егоровича на манер Ватсона - Но как!..
Тот ответил - просто в этом месте было некрасиво.
Так что не зря этого уродца на вооружение не приняли, ох не зря...
Хотя, концепция, конечно интересная. Но не настолько, чтобы непроверенную конструкцию тащить в прошлое, где она должна будет работать долгое время без должного обслуживания и слабо квалифицированным персоналом.

Отредактировано Artemidy (15-04-2017 15:17:31)

+1

336

Ромей написал(а):

Вот я примерно так и мыслю. Или, как было сказано, Л-6 переоборудованные. Они покомпактнее, больше влезет.

Л-6 тоже можно :) а почему они ничего кроме пулемета не потянут? судя по капоту двигателя, там стоит М-14, 360 л.с., так, что килограмм 300-400 + 1 пилот - вполне должен... как раз предложенная выше нагрузка из двух 7-зарядных блоков НУР :) или пара ОФАБ-100... не уверен, но с напрягом, наверное и 2 бомбы по 250 кг потянет - а это, помимо всего прочего, такая невкусная для противника вещь, как РБК-250 :) Другое дело, что двухлопастный винт от Як-52 под такое дело неплохо бы заменить на трехлопастный Hartzel - они штатно ставились на Су-26М, еще в советские времена

Отредактировано Андрей79 (15-04-2017 15:21:27)

0

337

Вот аппарат Бодо:

0

338

Так понял, что "Алмаз", в конечном итоге, отправиться обратно в 19 век. Тогда стоит рассмотреть наименее технологичные ЛА, что бы было возможно производство в то время, к примеру гидромотодельтапланы.
http://s8.uploads.ru/t/DKzas.jpg

0

339

Андрей79 написал(а):

Л-6 тоже можно  а почему они ничего кроме пулемета не потянут? судя по капоту двигателя, там стоит М-14, 360 л.с., так, что килограмм 300-400 + 1 пилот - вполне должен... как раз предложенная выше нагрузка из двух 7-зарядных блоков НУР  или пара ОФАБ-100... Другое дело, что двухлопастный винт от Як-52 под такое дело неплохо бы заменить на трехлопастный Hartzel - они штатно ставились на Су-26М, еще в советские времена

А зачем больше? Учтите, они-то планируют оказаться в ПМВ, там это так и так вундервафля.
Хотя, как и было сказано, Бе-103 (экспортный вариант для береговой полиции Суринама) представляется более предпочтительным - если бы не габариты. Л-471 все же ненамного крупнее М-5 будет, а если еще и крылья складные - так и совсем. Если измыслить модификацию с поршневым двигателем помощнее вместо М-14 и винтом посолиднее (упоминалась модификация под ТВД на 750 сил) , то вполне можно представить себе и скоростишку под 250 и пару пулеметов в носу и бомбовой нагрузки килограммов 300. А больше и не надо.

Отредактировано Ромей (15-04-2017 15:32:44)

0

340

Dimitriy написал(а):

Так понял, что "Алмаз", в конечном итоге, отправиться обратно в 19 век. Тогда стоит рассмотреть наименее технологичные ЛА, что бы было возможно производство в то время, к примеру гидромотодельтапланы.

Тут автору следует быть честным. Они НЕ ЗНАЮТ, что окажутся в 1920-м, где "алмазовцам" ловить нечего, и не готовятся к продолжения путешествия. Этот вариант  вообще не рассматривается, и возникнет только по ходу дела, как очередное откровение от Груздева. Так что нет, не покатит.....

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3