ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
I
Ноябрь, 1920 год
Джанкой, штаб Южфронта
Телеграммы
Главнокомандующему
вооруженными силами юга России
генералу Врангелю.
Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, предоставленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.
Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения, падет на вас.
Комадующий Южным фронтом
Михаил Фрунзе.
КомЮжфронта еще раз перечитал свое обращение, отпечатанное на листе скверной серой бумаги, и положил на стол. Непонятно. Ничего не понятно! Как все было славно устроено - беляки уходят из Крыма, забирая свою армию, которую иначе пришлось бы добивать ценой большой крови. Будто мало ее пролито на Турецком валу! Севастополь, Керчь, Симферополь - города, склады армейского имущества, огнеприпасов, автомобили, броневики, пулеметы, пушки, даже аэропланы - все достается красной армии. Это было особо оговорено между ним, Фрунзе, и адмиралом Дюменилем, который вел переговоры от имени Врангеля. Высокомерный француз - еще бы не быть высокомерным, когда у тебя за спиной эскадра, не считая всей мощи победившей Антанты! - угрожая применением военной силы, выторговал для беляков несколько дней, так необходимых им для погрузки на суда. «Благородня Франция» таким образом спасла остатки Белого движения - и обеспечила комЮжфронта головную боль в виде гневных депеш из Москвы.
На всякий случай, в тот же день, 11-го ноября Фрунзе по радиосвязи отправил Врангелю телеграмму:
«Белые офицеры, наше предложение возлагает на вас колоссальную ответственность. Если оно будет отвергнуто, и борьба будет продолжаться, то вся вина за бессмысленно пролитую русскую кровь ляжет на вас. Но мы не стремимся к мести. Всякому, кто положит оружие, будет дана возможность искупить свою вину перед народом честным трудом».
Ответа не было. Врангель приказал закрыть все радиотелеграфа, кроме одной, которую обслуживали только доверенные офицеры.
Ленину стало известно о переговорах почти сразу - надо полагать, постарались партийцы или сотрудники ЧК, находящиеся при штабе Южфронта. И уже на следующий день, 12-го ноября, из Москвы прилетела гневная депеша предсовнаркома - шифром, по прямому проводу, копия тов. Троцкому:
«Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их то надо реально обеспечить взятие флота и не выпускать ни одного судна.
Если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».
Грозный тон послания не пугал комЮжфронта - согласно договоренностям, у беляков на все про все оставалось два дня. Пока будет разработан новый оперативный план, пока войска придут в движение - все, птичка упорхнет из клетки. Тем более, что Врангель пока строго следовал взятым обязательствам - из Керчи, Феодосии, Евпатории и Севастополя доносили, что погрузка на суда идет лихорадочными темпами, войска поидают позиции и отходят, оставляя слабые заслоны. 15-го числа назначен вход в Севастополь, на следующий день войска должны взять Керчь. И все, можно слать в Москву по прямому проводу уже заготовленную телеграмму:
«Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован. Фрунзе.»
И вот - сюрприз! Передовые части Буденного, подступавшие к Севастополю со стороны Бахчисарая, неожиданно натолкнулись на неприятеля. Командарм лично расспрашивал комполка, чьи разъезды первыми вошли в боевое соприкосновение с белыми. Тот был растерян - дорогу преградили несколько броневиков неизвестного типа и «таньки» - так в Красной Армии еще с 18-го, с боев с Юденичем, называли танки. Пехота тоже была, причем какая-то странная: комполка рассказывал о шквальном пулеметном огне, о завесах из плотного белого дыма, о страшном, леденящем душу вое сирен. При всем при том, потерь оказались неожиданно малы - трое убитых и около двух десятков раненых. Красные конники не решились наступать на такого невиданного противника и отошли, ожидая подхода 51-й пехотной дивизии. В итоге наступление застопорилось. Керчь вот-вот падет, а Севастополь, который следовало занять еще утром, остается в руках врангелевцев. В итоге наступление застопорилось. Керчь вот-вот падет, а Севастополь, который следовало занять еще утром, остается в руках врангелевцев! А ведь с французами было четко оговорено - к полудню 15-го ноября в городе не останется врангелевских войск, Красная Армия должна была вступить в Севастополь в парадном строю, с развернутыми знаменами и оркестром...
Действовать надо срочно - но осторожно. Броневики, танки, дым... Врангель решился пустить в ход боевые газы? Но ведь потерь почти нет....
Так, не стоит делать резких движений, надо подумать, прояснить обстановку. Нет ни малейшей необходимости гробить войска в лобовых атаках. Выждать сутки, подтянуть пушечные броневики, артиллерию и вот тогда...
А Севастополь пусть пощупает Вторая Конная. А точнее - входящие в ее состав махновская бригада Каретника. После разгрома у Ишуня корпуса Барбовича, махновцы двинулись на Евпатории и сейчас вполне могут угрожать Севастополю с севера, по приморскому направлению. А если и они напорются на новые, непонятные броневики белых - что ж, тем лучше. Троцкий давно заводил разговор о том, что с арией батьки Махно придется что-то решать - и поскорее, пока они в Крыму, как в бутылке с заткнутым горлышком. Заодно - будет что ответить предсовнаркома, когда он, узнав о задержке, снова начнет требовать «решительных и безжалостных действий.»
Через час в сторону Евпатории вылетел связной «Фарман». На нем в штаб каретника отправился приказ комЮжфронта:
«Завтра нашей конницей будет занята Керчь. Для ликвидации Южного фронта остается взять Севастополь. Комадующий Южным фронтом
приказывает товарищу Каретнику силами вверенной ему бригады атаковать и взять этот последний оплот врангелевской контрреволюции.
Фрунзе.»





Отредактировано Ромей (20-04-2017 13:48:12)