Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 461 страница 470 из 999

461

Ромей написал(а):

Сотни ног в обмотках, сапогах, кое-где мелькают татарские чувяки

И лапти:
http://misanec.ru/wp-content/uploads/2014/10/parad1920.jpg

0

462

Ромей написал(а):

нед дураков  помирать,

Опечатка?

+1

463

Kra написал(а):

И лапти:

В южных-то губерниях, да еще и в самом Крыму? Откуда?
Лапти во время долгих пеших переходов разваливаются быстро....

Отредактировано Ромей (20-04-2017 19:39:44)

0

464

Ромей написал(а):

Врангель приказал закрыть все <станции> радиотелеграфа, кроме одной, которую обслуживали  только доверенные офицеры.

Пропущено, по смыслу просится.

Ромей написал(а):

Тем более, что  Врангель пока строго следовал взятым обязательствам - из Керчи, Феодосии, Евпатории и Севастополя доносили, что погрузка на суда идет лихорадочными темпами, войска поидают позиции и отходят, оставляя слабые заслоны.

Покидают.

Ромей написал(а):

В итоге наступление застопорилось. Керчь вот-вот падет, а Севастополь, который следовало занять еще утром, остается в руках врангелевцев. В итоге наступление застопорилось. Керчь вот-вот падет, а Севастополь, который следовало занять еще утром, остается в руках врангелевцев!

Раздвоилось.

+1

465

Ромей написал(а):

Война, считай, закончена, нед дураков  помирать, когда вот-вот наступит то самое светлое «завтра», за которое воевали три страшных года?

Нет.

Furious написал(а):

Под описание подходит ДШК, но ему там не место - либо Утес, либо Корд у которых одна ручка.

Furious написал(а):
Ромей написал(а):

держался за рукоятки очень большого черного пулемета

Под описание подходит ДШК, но ему там не место - либо Утес, либо Корд у которых одна ручка.

Деталей он мог не разглядеть, а так одна рука на рукоятке, вторая на шейке приклада. Или на передней перемычке приклада, тогда, вообще, мог счесть, что там рукоятка:

http://www.vmir.su/uploads/posts/1389080112_10.jpg

+2

466

ПКМ с его "скелетным" прикладом тоже подходит.
https://pbs.twimg.com/media/B-3Ir_MXIAEePJ4.jpg

+1

467

Ноябрь 1920-го г.
Крейсер «Алмаз»
Общий сбор

Что они точно переняли у потомков, подумал Эссен, так это бешеный темп жизни.   После той достопамятного выступления Груздева в «доме отдыха» события пошли карьером. Офицеры разъехались буквально в течение двух дней: Корнилович с остальными офицерами авиаотряда отправились в большой центр переподготовки летчиков, офицеры «Алмаза» - кто обратно в Севастополь, где «Алмаз» уже поставили в сухой док, кто на военные корабли, осваивать технику и вооружения, с которыми предстоит иметь дело. Старшего офицера крейсера попросили помочь поработать с нижними чинами и унтер-офицерами «Алмаза». Для них тоже устроили особый «дом отдыха», правда программа там несколько отличалась от «офицерской».
Эссен, разумеется, рвался вместе с остальными пилотами в Ейск - там, в недавно открытом центре обучения пилотов корабельной авиации им предстояло переучиваться на новую технику. Но Андрей Митин оказался непреклонен: «Успеешь еще налетаться, Реймонд Федорыч, а сейчас у нас с тобой есть дела поважнее». И увез  в Москву, где в здании российской контрразведки (здесь она называлась ФСБ) проходили совещания Руководства Проекта.
О чем на них шла речь - это отдельный разговор. Времени категорически не хватало; оказавшись в столице, фон Эссен, было, обрадовался что вот, наконец-то он увидит жизнь потомков изнутри, погуляет по знакомым улицам города. Какое там! Комнаты совещаний сменялись лекционными залами, где выступали ученые-хронофизики, а на смену им приходили демонстрационные классы военных училищ. За два месяца фон Эссен налетало больше километров, чем за всю свою пилотскую жизнь, правда, в удобном пассажирском крейсере авиалайнера - только в Крым пришлось смотаться четыре раза. В том же темпе работали и остальные - Жора Корнилович как-то жаловался, что врач пригрозил отстранением его полетов, если он не "сбавит обороты". Работы в доке, где стоял «Алмаз» тоже шли ударными темпами: хотя от идеи сменить силовую установку и отказались, крейсер все равно пришлось выворачивать чуть ли не наизнанку. Дошло до того, что Зарин заявил, что будет ночевать в своей каюте, прямо на борту - лишь бы не тратить время на ежедневные поездки из гостиницы ВМФ в порт.
Эссен сам не заметил, как освоился с поразительной информационной техникой потомков. У него появились свой ноутбук, планшет, смартфон - разумеется, с доступом в Интернет. Первое время он безжалостно отрывал по нескольку часов ото сна, чтобы погрузиться с головой в этот поразительный мир. Потом бросил - надоело ходить с чугунной головой и красными от недосыпа глазами. Взялся, было, собирать информацию, скачивать из Сети книги, справочники - все, что может пригодиться дома (ноутбук ему обещали оставить), но Андрей объяснил, что не стоит тратить время на подобную ерунду - достаточно оставить заявку, и квалифицированные специалисты подготовят для него любые подборки, снабдят ссылками, удобными поисковиками и закачают информацию на внешний диск. Собственно, эта работа и так ведется - вместе с «Алмазом» в начало 20-го века отправится обширнейшая база данных по всем мыслимым областям человеческих знаний. «Вы так легко делитесь с нами этой информацией?» - спросил как-то авиатор своего визави. «А что тут такого? - удивился Андрей. - Вам она наверняка пригодится, а уж как вы ею распорядитесь - не наше дело. В конце концов, мы втянули вас в эту историю совершенно того не желая, так что - считайте, что полученная информация - своего рода компенсация за причиненное неудобство. Ну и - плата за помощь, разумеется...
О том, что потомки все же сумели выполнить то, что должна была сделать заблудившаяся во времени экспедиция, Эссен узнал от Груздева. В Москве он часто виделся и с самим профессором и с Валентином Рогачевым, ставшим одним из ведущих сотрудников научной части Проекта. Узнал лейтенант и о том, что потомки не планируют новые посещения той «мировой линии», откуда был вырваны «Алмаз» с «Заветным» и где находились сейчас «Можайск» и «Помор». Готовящаяся экспедиция была чисто спасательной, и ученые-хронофизики не собирались и дальше вмешиваться в ход местной истории. Груздев говорил о неких технических сложностях; Эссен понял лишь то, что какие-то законы мироздания крайне затрудняют связь с двумя мировыми линиями одновременно. Ученым пришлось выбирать, и они, разумеется, выбрали ту, куда и собирались отправиться изначально - Крым, 1854 год, там, где остались Сергей Велесов, лейтенант Марченко, прапорщик Лобанов-Ростовский,  генерал Фомченко, каплей Белых и многие другие...
Что ж, в конце концов, потомки выполнили свое обещание - вернули всех, кто этого пожелал,  домой. А что биток после удара немного откатился назад - это не их вина. Недаром Груздев говорил, что им еще очень далеко до полного понимания законов Времени...
***
Часто зазвонила корабельная рында, ей вторили боцманские дудки. «Окончить малую приборку! Команде подготовиться к построению по сигналу «Большой сбор!» Эссен торопливо поправил фуражку и зашагал на корму, на полетную палубу, где проводились теперь построения команды. Что ж, мы действительно привыкли к другому темпу жизни, усмехнулся он. Вот и Зарин не стал дожидаться, когда собственными глазами увидит оставленный русской армией  Севастополь, его пустые гавани, захламленные пирсы, заглянет в глаза людям, брошенным на произвол судьбы, на скорую гибель. И верно - зачем? Лучше не подвергать команду такому испытанию, а заранее объяснить всем, где и главное, КОГДА они сейчас находятся.

http://s4.uploads.ru/t/eu09X.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JbfaE.jpg

Отредактировано Ромей (21-04-2017 10:58:21)

+9

468

Ромей написал(а):

Вот и Зарин не стал дожидаться, когда собственными глазами увидит оставленный русской армией  Севастополь, его пустые гавани, захламленные пирсы, заглянет в глаза людям, брошенным на произвол судьбы, на скорую гибель. И верно - зачем? Лучше не подвергать команду такому испытанию, а заранее объяснить всем, где и главное, КОГДА они сейчас находятся.

Тут всплывает ещё одно соображение. Рассчитывая попасть в 1916, команда корабля, зная будущее и владея нужной информацией, наверняка планировала изменить ход истории, не допустить революции, победить в войне. Конечно не факт, что всё бы получилось, но ситуация в которой они оказались практически исключает возможность повлиять на историю в нужном ключе, уже поздно и всё случилось. Они готовились к одному, а получилось совсем другое. Как-то слишком легко приняли крушение своих планов.

Ромей написал(а):

Что ж, в конце концов, потомки выполнили свое обещание - вернули всех, кто этого пожелал,  домой. А что биток после удара немного откатился назад - это не их вина. Недаром Груздев говорил, что им еще очень далеко до полного понимания законов Времени...

Стоит наверно добавить что-нибудь на тему упущенных возможностей.

+1

469

Dimitriy написал(а):

Они готовились к одному, а получилось совсем другое. Как-то слишком легко приняли крушение своих планов.

Пока еще не приняли. Даже обсудить толком не успели, все это впереди. Сейчас Зарин всего лишь собирается объявить о существующем положении вещей.
Но вы правы, разумеется. Время упущено, они уже ничего не изменят. Потому, кстати, автор и выбрал ноябрь 1920-го.
Но споры по поводу упущенных возможностей,а  так же  всяческие душевные терзания в исконно русской манере еще впереди.

Отредактировано Ромей (21-04-2017 11:41:18)

+1

470

Мне вот что интересно - неужели никто из большевиков не слышал, как "пятнистые беляки" титулуют друг друга: "Товарищ сержант, товарищ старший лейтенант, товарищ капитан" и так далее?

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3