Ноябрь 1920-го
Альма
«Нам бы день простоять...»
Первую атаку отбили сравнительно легко. Рота заняла позиции на южном берегу Альмы, как раз напротив брода, выдвинув взвод с «Остином» к перекрестку шоссе с проселком, ведущим к татарской деревне Улуккул-Аклес. Неприятель подходил нестройными колоннами, весело и бойко, оглашая окрестности селянской песней на украинской ридной мове. Черное знамя плескалось в голове строя, над группой увешанных бомбами и маузерами всадников - кто в папахе и овчинной безрукавке, кто с матросской бескозырке с ленточками, при бушлате, перкрещенном матерчатыми патронными лентами, кто в остроконечном шлеме-богатырке и длинной кавалерийской шинели с голубыми «разговорами». Следом за передовой группой катило с пяток пролеток на рессорном ходу - тачанки. В бинокль можно было рассмотреть пулеметы, установленные на задних сиденьях. Точно такие тачанки пять дней назад под Ишунем срубили кавалеристов Барбовича...
Похоже, махновцы и помыслить не могли, что кто-то посмеет загородить им дорогу, а может слухи об оставлении Севастополя докатились и до этой степной вольницы. штабс-капитан Рукавишников приказал подпустить наглецов поближе и встретил огнем семи пулеметов с убийственной дистанции в две сотни шагов. Передовая группа легла вся; тачанки разворачивались: кто пытался вырваться из-под секущего свинца, кто-то огрызался длинными очередями, прикрывая откатывающиеся эскадроны. А когда во фланг избиваемого махновского авангарда выкатился михеевский «Ланчестер», начался разгром.
***
К полудню отбили три атаки конницы. Противоположный берег речки покрылся человеческими и конскими трупами; со стороны Улуккул-Аклес доносилась частая стрельба и очереди - неприятель попытался обойти константиновцев с фланга и напоролся на пулеметы «Остина». В кожухах «максимов» уже несколько раз закипала вода, Адашев расстрелял уже седьмую «тарелку» к люське. Слава богу, патронов взяли с запасом, и в перерывах между атаками юнкера торопливо набивали патронами брезентовые ленты и рубчатые пулеметные диски.
Михеев вылез из броневика и обошел машину. Оливковая краска вся была в свежих царапинах, броня кое-где вмялась под ударами пуль, но выдержала. Хорошо, подумал юноша, что у махновцев не нашлось патронов со специальными бронебойными пулями, а о бы пришлось плохо. На броевике всего одно наскоро приспособленное ружье-пулемет, и если несколько тачанок сумеют их окружить - кончено, порубят тонкую броню очередями с малого расстояния. «Ланчестер» - это не «Остин» с двумя пулеметными башнями», способный огрызаться очередями сразу во все стороны. Да и «Максимы» на лафетах - это вам не прикрученный проволокой «Льюис»...
- Михеев!
Юнкер обернулся. К броневику ковылял, опираясь на винтовку, командир роты. При отражении последней атаки пуля стукнула штабс-капитана в бедро. Рана, к счастью оказалась сквозной, пуля не задела кость. Рукавишникова перевязали и он остался в строю. Другим повезло меньше - в полуразрушенной мазанке, с тылу позиции стонали раненые, а под стеной были выложены в ряд полтора десятка мертвецов в английский кителях; у каждого на груди лежала фуражка с вензелем Константиновского артиллерийского училища.
Штабс-капитан дохромал до броневика.
- Слушай, Михеев, ты у нас лучший водитель. С наблюдательного пункта доносят - махновцы подтягивают на телегах пехоту, при орудиях - то ли две, то ли три трехдюймовки. Накроют нас тут шрапнелями... В-общем, сдавай броневик Овечкину, бери «Фиат» и дуй в город. Я сейчас скомандую раненых в кузов погрузить, сдадите в госпиталь. Хотя какой сейчас госпиталь... Но сначала найди генерала Стогова и передай - до ночи мы тут не продержимся! Будем отступать к фруктовым садам, попробуем зацепиться на окраине села. Но все равно, самое позднее, к семи пополудни они нас сомнут и двинутся дальше. Если не остановятся на ночь - к утру будут на окраине Севастополя. Так что давай, Михеев, гони, как черт, на тебя вся надежда!






Отредактировано Ромей (24-04-2017 02:49:16)