Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3


Крымская война. Попутчики-3

Сообщений 621 страница 630 из 999

621

Ромей написал(а):

- «Адамант», я третий, все в порядке. Сбил бвоих, расстрелял бэка, иду домой.

двоих...

Ромей написал(а):

«Бог не выдаст, свинья не съест, Реймонд Федорыч, - сказал тогдаЖора.

тогда Жора...

+1

622

Ромей написал(а):

Гильзы дождем сыпались на пол,

В мешок для сбора гильз - гильзоулавливатель.
https://rukopashka24.ru/images2/Pulemet/5%204%20%D0%9F%D0%9A%D0%9C%D0%91.jpg

+1

623

Ромей написал(а):

Видать, опытный пилот - недаром серый фюзеляж украшен картинкой в виде красного чертенка, гоняющегося за черной уткой.

На картинке чёрт не гоняется за уткой, а сидит на ней верхом. IMHO.

Кстати, кто летал на этом аэроплане в реальной истории ?

0

624

Может все таки подкинуть предкам инфу по татарской и башкирской нефти,  и по кренингу.  Как компенсацию за уводимую технику. Ну и якутские алмазы,  лишними не будут. Как валюта и техническое сырье.

0

625

Зануда написал(а):

На картинке чёрт не гоняется за уткой, а сидит на ней верхом. IMHO.

Кстати, кто летал на этом аэроплане в реальной истории ?

Юлиан Крекнис, комсомолец, молодой пилот.
Действительно воевал в феврале в Таврии, 13-й казанский РАО, РККВФ

0

626

Gorr31 написал(а):

Может все таки подкинуть предкам инфу по татарской и башкирской нефти,  и по кренингу.  Как компенсацию за уводимую технику. Ну и якутские алмазы,  лишними не будут. Как валюта и техническое сырье.

Коллеги, не путайте мотивацию!
Не стоит судить о поступках персонажей этой книги по примеру обычных попаданцев. тут ситуация принципиально инач практически  в любом отношени.

И еще раз - НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
Сюрпризы БУДУТ!

0

627

«Машину времени вращая,
Исправить прошлое хотят,
Того себе не понимая,
Что, гады, точно навредят…»

Безымянный сетевой поэт

Груздев снял очки и принялся протирать их носовым платком. Ему бы пенсне, подумал Андрей - такое, с тонюсенькими золотыми ободками,  высокой дужкой и черным шнурком с крошечным шариком на кончике.
Интересно, в Севастополе можно раздобыть пенсне?
Груздев убрал платок в карман пиджака и водрузил очки на нос.
- Значит, они согласились?
- Да, Петр Михайлович, согласились. Почти сразу. Я даже удивился....
- А я - нет. Что собственно, им оставалось?
А он повеселел, отметил Андрей. Будто бы добился чего-то, к чему упорно стремился, и теперь пожинает плоды этого успеха. 
- Вы, похоже, рассчитывали именно на такой ответ? - осторожно поинтересовался он.
- Именно, что рассчитывал! Более того, не принял бы никакого другого! Если бы ваши друзья, простите за вульгаризим, заартачились - я сам пошел бы их убеждать!
- Но зачем вам это нужно, профессор? Задание выполнено, день-два на настройку аппаратуры - и все, наши пути разошлись бы. Но нет, вы внезапно предлагаете вариант с переброской «Алмаза» в XIX век из-за якобы открывшихся новых возможностей! Вы, что, думаете я так наивен и поверю в это? Вы нам все уши прожужжали, как сложно настроить «Пробой-М» для нового скачка - а теперь путаетесь убедить, что справились с за считанные часы?  И это, заметьте, вместе с предварительными расчетами, ведь эта идея якобы только что пришла вам в голову?
Профессор смотрел на собеседника, по-птичьи склонив голову к плечу. А вот он забавляется, понял Андрей. Ошарашил приготовленной заранее новостью - и наслаждается ожидаемой реакцией.  А ведь Валка Рогачев наверняка в курсе. И ни слова не сказал, а еще друг, называется... 
- Полагаете, что я морочу вам голову, майор? - поинтересовался Груздев. - Что ж, вы правы. Но не стоит винить в этом меня или моего молодого коллегу. Вы  ведь о нем сейчас подумали? Да-да, и не вздумайте отпираться!
Неужели у меня все настолько на лице написано, с досадой подумал Андрей и нехотя кивнул.
- Вините во всем руководство вашей конторы - это оно настояло на режиме полной секретности. Да, решение о продолжении экспедиции было принято еще в Москве, и я с самого начала настаивал на том, чтобы привлечь к этому наших «попутчиков»!
- То есть вы все подстроили? "Клапштосс" этот чертов, отскок из шестнадцатого года в двадцатый! Это для того, чтобы легче было убедить алмазовцев присоединиться к вам?
- Присоединиться к нам, юноша! - веско произнес профессор. - Для вас экспедиция тоже продолжается, на этот счет есть решение. «Можайск» с «Помором» возвращаются домой, а мы  двигаемся дальше. Кременецкий скоро доведет это до вашего сведения... так о чем бишь я?
- О вашей якобы ошибке.  - ответил Андрей. - о том, как вы подставили алмазовцев, чтобы вынудить их принять участие в экспедиции.
- Не говорите ерунды, молодой человек! «Подставили»! Мы не настолько хорошо овладели теорией Переноса... Ошибка на четыре года была, разумеется, случайностью, как и «эффект клапштосса».   Но мы все же добились своего: благодаря действиям группы «Алмаз»-«Адамант», события в 1854-м году отклонились от «генеральной исторической последовательности». Вы ведь помните мои объясения, не так ли?
Андрей нехотя кивнул.
- Но по возвращении домой пришлось пересмотреть некоторые аспекты теории. Результат нас обескуражил. Опуская подробности: продолжение той мировой линии для нас сейчас  недоступно.
- То есть, мы не можем проникнуть в их будущее?
- Ну почему же, дорогой мой, можем.  - добродушно усмехнулся Груздев. - Но.. как бы это сказать... естественным путем. Дело в том, что  время «у нас» в XXI веке  и «у них», в XIX-м после нашего вмешательства как бы синхронизировалось. То есть,  в их 21-й век мы попадем не раньше, чем у нас самих пройдет лет двести!
- Но зачем же тогда нам  отправляться в 1854-й год?
- В 1855-й, с вашего позволения. Не забывайте, там тоже прошло более шести месяцев. Мы покинули ту «мировую линию» в ноябре 1854-го, так что снова окажемся там где-то в апреле следующего года. Точнее не скажу, теория пока несовершенна.
Не зря Жора Корнилович сомневался,  припомнил Андрей недавний разговор в кают-компании  «Алмаза».  Как в воду глядел! Теория, вишь ты, несовершенна....
- Простите, Петр Михайлович но как-то все неопределенно.  Синхронизация.. естественный процесс... уж очень бредово звучит, не находите?
- Года три назад, - наставительно произнес Груздев, -  я выставил бы за дверь любого, кто заявил бы, что путешествия во времени вообще возможны. Так что, не будем делать преждевременных выводов. Пока ясно одно: нам надо не просто вернуться на ту «мировую линию», а обзавестись там чем-то вроде постоянной базы. Скачки туда-сюда, мало того, что поглощают чертову прорву энергии, так еще и сопряжены с риском, вроде появления той «аномальной Воронки Перехода.  А, установив «там» аппаратуру, мы сможем наладись постоянный и, главное, надежный канал сообщения. Не сразу, конечно, на это потребуется некоторое время.
-  И   все же, не понимаю, профессор. Зачем вообще нужен этот канал? Раз их будущее недоступно - значит, наши планы накрылись, простите, медным тазом. Ради чего и дальше вбухивать миллиарды в Проект? Неужели, только чтобы удовлетворить ваше научное любопытство?
- Научное любопытство, майор, как раз и позволяет создавать те самые «прорывные технологии, ради которых все это и затевалось. - сварливо ответил  Груздев. - И если вы, майор,  не способны понять таких элементарных вещей - извольте, я вам объясню!
В  груздевском голосе его сквозило неприкрытое раздражение, а слово «майор» в его подаче звучало как нечто среднее между «студент» и «сукин сын».
-  Во-первых, разработка хроноквантовой теории, для чего постоянная база на другой мировой линии решительно необходима, сама по себе чревата удивительными  открытиями.  Уже сейчас мы на многое смотрим совсем не так, как год назад! «Пузыри Алькубьерре»*,  гиперпространственные колебания... Это ведь новый пласт познания, знаете ли... Из квантовой теории когда-то возникли ядерная энергетика, лазеры, полупроводниковая электроника - так может, и хроноквантовая физика подарит нам нечто столь же революционное?  А во-вторых, помните арабскую пословицу о горе и Магомете?  Нам нужно лишь  создать условия, чтобы «высокотехнологическое завтра» наступило у них намного раньше, чем в нашей истории. И вот тогда мы - не сразу, разумеется, но и не через двести лет! - мы сможем получить эти самые «прорывные технологии». Естественным путем, как я уже имел удовольствие вам сообщить!

#* Пузырь Алькубьерре — концепция полета со сверхсветовой скоростью.  Вместо перемещения в пределах локальной системы координат корабль сжимает пространство перед собой и расширяет его позади, что позволяет двигаться быстрее света.

- Вы это серьезно? - опешил Андрей. - Ждать, пока они там сами все создадут? У них же там середина 19-го века, только-только началась эпоха угля-и-пара! А вы...
- Не так уж это и бредово, как вы изволили давеча выразиться, голубчик. - профессор на глазах смягчался, было видно, что ему доставляет удовольствие рассуждать о любимом предмете. - И потом - отчего же «сами»? Мы сможем изрядо сократить для них этот путь. Есть у меня на этот счет кое-какие мысли...
http://s0.uploads.ru/t/zRoaW.png
http://s4.uploads.ru/t/Jfv8I.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Narkv.jpg

Отредактировано Ромей (26-04-2017 13:36:38)

+11

628

Ромей написал(а):

А ведь Валка Рогачев наверняка в курсе.

Валька

Ромей написал(а):

Вы ведь помните мои объясения, не так ли?

объяснения

Ромей написал(а):

Мы сможем изрядо сократить для них этот путь.

изрядно

+1

629

Ромей написал(а):

Мы сможем изрядо сократить для них этот путь. Есть у меня на этот счет кое-какие мысли...

Ну сказка же какая-то, ПМСМ. Маниловщина, невероятная для высказывания из уст рационально мыслящего учёного. Пусть не 200, но лет 50 (как минимум) ждать придется только до того, чтобы их дотянуть до уровня начала нашего XXI века. И это в случае, если будет осуществляться постоянное мощное стимулирование и финансирование научно-технического прогресса. А будет ли? Откуда возьмется и как долго будет действовать "движитель" для подстегивания царской России, дабы ей бежать впереди всех, вкладывать большие деньги и силы в развитие науки и т.д.?

Отредактировано Игорь К. (26-04-2017 13:50:39)

0

630

Игорь К. написал(а):

Ну сказка же какая-то, ПМСМ. Маниловщина, невероятная для высказывания из уст рационально мыслящего учёного. Пусть не 200, но лет 50 (как минимум) ждать придется только до того, чтобы их дотянуть до уровня начала нашего XXI века. И это в случае, если будет осуществляться постоянное мощное стимулирование и финансирование научно-технического прогресса. А будет ли? Откуда возьмется и как долго будет действовать "движитель" для подстегивания царской России, дабы ей бежать впереди всех, вкладывать большие деньги и силы в развитие науки и т.д.?

Отредактировано Игорь К. (Сегодня 13:50:39)

Может и так:)
Но ведь на Циолковского тоже смотрели, как на мечтателя и сказочника, не так ли?
И потом - это пока гипотезы, а возможно, и вовсе "внутренняя легенда". Помните, что я писал насчет возможных "истинных целей" Проекта?
Ну и, конечно, исследовательская база - вот она-то точно не прожект.

И, тем не менее, здравое зерно в ваших словах имеется. А потому:

- Вы это серьезно? - опешил Андрей. - Маниловщина какая-то! Ждать, пока они там сами все создадут? У них же там середина 19-го века, только-только началась эпоха угля-и-пара! А вы...
- Не такая уж это и маниловщина, как вы изволили выразиться, голубчик. - профессор на глазах смягчался, было видно, что ему доставляет удовольствие рассуждать о любимом предмете. - И потом,  отчего же - «сами»? Мы сможем изрядно сократить для них этот путь. Есть на этот счет кое-какие мысли... Я понимаю, поверить в это вот так, сразу, непросто. Но ведь и Циолковского считали когда то и мечтателем и сказочником, не так ли? Разумеется, такой проект, если он когда-нибудь и появится, рассчитан отнюдь не да десять лет. Не меньше полувека, по самым осторожным подсчетам, понадобится только для того,  чтобы дотянуть их до уровня нашего двухтысячного года. но...помните,  как у Лао Цзы? «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.»  Вот нам с вами и надо его сделать этот шаг, а уж там само собой покатится, только держись!
- Где-то я уже это слышал, профессор. - усмехнулся Андрей. - «Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесёт.»
- А вы что думали, молодой человек? Толкиен - великий мудрец, и не худо бы нам хоть иногда прислушиваться к его словам...

Отредактировано Ромей (26-04-2017 15:43:13)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3